Почему сейчас все с репетиторами

Аноним 641: Нет не такие же. Учебники другие. В сети много сравнений можно найти, как одно и то же правило было объяснено в учебниках СССР и как сейчас.

Я не про учебники, и не про объяснение.
2+2 всегда было 4
Правило буравчика не изменилось
Морфологический разбор тоже тот же самый

Аноним 659: сейчас прекрасно остаютя учителя, объясняют

Нет, допы по субботам, платные, пожалста

Капризуля-я: дети много списывают гдз, ладно дети, родители иногда подкидывают эти гдз, на, спиши и сиди дальше в телефоне

Есть такое, но ведь и мы раньше заглядывали в ответы в конце учебника :-)
Те кто списывает, к репетиторам не ходит

Все- это кто?
В сельских школах и слова- то такого не знают.
Мои дети тоже как- то сами школу. Закончили и поступили.
Скорее, в моем окружении детей с репетиторами нет, чем наоборот.

Анонимчег: Морфологический разбор тоже тот же самый

В СССР его не было. Он и портит все. Раньше учили так. Нет в словах буквосочетания йа, йу, йо, йе. А есть буквы я , ю, е, ё.
Я никак ни могу понять зачем ввели этот разбор.
Все запутали, причём его ввели очень давно уже. Столько часов из-за него пропадает. Ну это моё мнение.
Конечно темы уроков остались те же, но их объяснение очень краткое и непонятное. И сразу новая тема

Аноним 641: В СССР его не было. Он и портит все. Раньше учили так. Нет в словах буквосочетания йа, йу, йо, йе. А есть буквы я , ю, е, ё.

Я в 1987 в школу пошла, было это вроде
Буква я, а звук а

Анонимчег: 2+2 всегда было 4

Да, но
(22)+(87)=
И 98 973 + (295 + 9037) х 4 – 521 160 : 4=
Для началки, все же различаются по сложности.

И Python не изменился, но я в 90х в школе его не изучала.

Английского у меня не было до 5 класса. Сейчас дети к 4 классу времена знают, притяжательные местоимения, степени сравнения прилагательных. Читают тексты.....

Например, сейчас проект "хочу стать академиком" для 1-4 классов. Прилагаю выдержку из требований в картинке.
Ну неужели вы в началке такое делали в ссср? Я в начале 90х не делала.

Мама репетитор по математике.
Приводят к ней например мальчика или девочку класс 8. Родители говорят в школе ставят 4 за четверть. А мы хотим 5.
Мама тестирует ребёнка, понять уровень знаний. А там полный мрак. Таблицу умножения незнают. Дроби вообще чуть ли первый раз видят. Уравнение решают методом угадай ответ.
Вот такая оценка 4 стоит в дневнике, откуда взялась, видимо просто нарисовали.
Чтобы успеваемость в классе была выше.
И таких детей за год набирается просто тьма.
У меня дочь репетитора брала только перед эгэ, по информатике.
Но с 5 по 9 класс с ней мама занималась по математике.без неё думаю все плохо было бы.
Я склоняюсь к тому, что нынешние родители это дети 90х, как раз при нас система образования начала рушится. И я например не готова была вспоминать школьную программу ради дочери. Мне проще было пригласить маму или заплатить репетитору.
А вот когда мы учились репетирорство было не в почёте, да и денег не было ни у кого. И с нами занимались родители или учителя старой закалки.

Анонимчег: Я в 1987 в школу пошла, было это вроде
Буква я, а звук а

Да ю, я и говорю давно. Но в 87 только начали это. Я вот прям чётко помнила, как нам учительница говорила, что нет йа, йо. И мы все писали грамотно слова с этими буквами. Но я старше я в 85 уже 8 классов отучилась.
И я помню, что у нас урок был 45 минут, а не 40 . И все время вызывали к доске на проверку ДЗ. У нас не было ГДЗ и решали все сами или списывали на перемене. Но мы списывали и отмечали в уме где ступил и не смогли решить. Мы делали шпаргалки к контрольным и экзаменам, тем самым повторяя материал, а самое главное шпоры учили концентрироваться на главном. Понять главное в вопросе. Ученику достаточно было поглядеть немного в шпору и далее уже все в памяти всплывало. Если сам писал шпору, то однозначно сдавали все и не было 15 человек не ставших ОГЭ. Так как шпора-этт по сути конспект, подготовка. Я всегда их писала, но почти никогда не доставала. Училась хорошо.

Аноним 485: Раньше

Аноним 485: программа намного легче.

Наоборот намного сложней. Вот два задачника. Оба для 5 -6 класса. Годы издания смотрите сами. Сравните эти задачники с любым современным учебником. Сейчас программа наоборот упрощена до дебилизма. Дело не в простоте и сложности. Дело в отсутствии системы и последовательности подачи знаний, в отсутствии повторения учебного материала. Сейчас скачут, как бешеные зайцы по капустным грядкам, системы нет, в голове "каша" вместо знаний. vk.com/doc3260116_463083980 , vk.com/doc3260116_463083980
vk.com/doc11771607_491394632

Аноним 641: Мы делали шпаргалки к контрольным и экзаменам

Да, шпоры писали ручкой, пока пишешь, моторная память запоминает. А сейчас шпоры копируют копипастом и принтер печатает, они даже не читают что там. Иногда вообще не то что надо.

раньше, это когда? В СССР? А до советского времени было домашнее образование, к поступлению в гимназию/институт готовились дома с несколькими педагогами, во время учебы в гимназии также могли заниматься с преподавателями дополнительно - доп языком, те кому нужно было образование всегда в него вкладывались. Сейчас в семьях мало детей, родители хотят дать своим детям лучшее. Это нормально
Это я недавно книгу прочитала - Дорога уходит в даль, автобиографичная, конец 19в, очень кстати похоже то образование на то что сейчас - много обрядовости, а с учителями по наукам - как повезет.

Практически тоже самое и с медициной произошло...

Да, много знаю случаев "рисования" оценок(

Мои дети постоянно посещают репетиторов в образовательном центре.
Младший учит олимпиадную математику, программирование и робототехнику.
Старший - математику, русский и китайский.
Сами просят. Могли бы и без этого - вот честно.

Считаю, что при текущей обстановке в школе именно мы, родители, несём полную ответственность за обучение детей.
По русскому языку и математике регулярно проводим независимые тестирования у репетиторов и своевременно устраняем слабые места.

Моя ответственность. Так хочу.

Потому что сейчас система образования нацелена на то, чтоб больше шло в колледже и техникум. Надо больше рабочих специальностей и меньше денег тратить на высшее образование бесплатное. Поэтому школьная база для получения хорошего высшего образования массово не готовит.
Разрыв между высшим образованием и средним будет ещё больше.

Аноним 641: В СССР его не было. Он и портит все. Раньше учили так. Нет в словах буквосочетания йа, йу, йо, йе. А есть буквы я , ю, е, ё.

Вы с фонетическим путаете, может? В начале 90х фонетический был уже. Всегда считала очень простым разбором.
Так что Здесь нет проблемы понимания у детей, просто родителям непонятно, раз они не учили.
С Петерсон тоже самое, несколько раз сын делал домашку у бабушки или дедушки, и они оба смотрели в учебник 2-3 класса, как первый раз, оба с техническим образованием, дед у нас вообще очень-очень умный в части математики-логики-шахмат))
Сын уже, зная такую реакцию, сразу говорил - все хорошо, я знаю что здесь написано) и предлагал услуги расшифровщика))

Аноним 994: программа сложнее

Сложнее, в разы, причем, например по русскому языку, дается до фига информации, которая в лучше случае пригодится 1% тех, кто пойдет в филологи - остальным абсолютно бесполезна. Математика усложнена, в моем 10 классе и близко не было таких задач, как экономическая с ЕГЭ. Отвратительно построен план обучения по физике, не последовательно, а "галопом по Европам". Лично у меня очень много вопросов как к составителям учебников, так и к нашему МинОбру.
Оба моих ребенка были без репетиторов, один брал светлой головой, вторая "железной задницей". Были темы, которые приходилось вместе разбирать и заново объяснять, особенно на дистанте.

Аноним 515: А вот когда мы учились репетирорство было не в почёте, да и денег не было ни у кого. И с нами занимались родители или учителя старой закалки.

Аноним 994: Раньше как-то учились без них, сейчас ощущение, что без них никто не может учится и поступить. Как-то сдавали экзамены и поступали.

я закончила школу в 1996, репетиторы перед поступлением у меня были, не знаю, с чего такое обобщение. Как раз в 90е учителя ушли в бизнес, совсем не было в школе английского, два года ходила к репетитору, поступила на ин яз., у многих моих однокурсников они были, так как не все учились в спецшколах
Детям тоже найду репетиторов для систематизации знаний

Рео19: А до советского времени было домашнее образование, к поступлению в гимназию/институт

Это было в 1913 году. Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии приставала к своему дядюшке с просьбой показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.
Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез — си — фа-диез — ми Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: — Дядюшка. я знаю, что здесь написано.

Ноты на медальоне означают: «Я люблю Вас.»
И вот здесь возникает вопрос.
Вы представляете себе, КАК УЧИЛИ ЭТУ ДЕВОЧКУ, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Оказалось, что этот медальон — столь оригинальное признание в любви, когда-то получен девочкиным дядюшкой в подарок от своей невесты перед их свадьбой.
Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!
Каким же образом ее успели ТАК НАУЧИТЬ. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.
Вопрос: как учили эту девочку? — я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.
Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?

Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю «дискотечностью»
К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет.
Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…
Таким образом, речь идет об УРОВНЕ КОНТАКТА, уровне духовного, культурного соответствия
Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии воспитывая (или, лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.
Но существовал ли в русском обществе мальчик — достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались. почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?
Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда — конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ — офицер, играющий на рояле?
Да это же — символ мужской гармонии — сочетание офицерства и музыки.
С одной стороны, офицер — защитник, воин, а с другой — тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…

Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…

© Михаил Казиник

Тайна, покрытая мраком: Сейчас дети к 4 классу времена знают, притяжательные местоимения, степени сравнения прилагательных. Читают тексты..

Если учесть, то как преподают английский в школах, они этого и к 9 то классу не знают . Иностранный язык, в неязыковых гимназиях фикция полная, особенно вот этот второй язык введённый по ФГОС

Аноним 94: Так хочу.

Помимо хочу, у вас есть финансовое могу, у 80% населения этой возможности нет.
Объясните пожалуйста зачем тогда вообще школа?
Гораздо экономически целесообразнее, выгоднее по времени, ребёнка отдать репетитору.
Зачем держится это фиктивное образование? Если это обязанность родителей

Аноним 636: Да, но
(22)+(87)=
И 98 973 + (295 + 9037) х 4 – 521 160 : 4=
Для началки, все же различаются по сложности.

У меня двое закончили началку не так давно, не было там сотней тысяч в примерах :-)
А вот бредовые задачи на угадайку, да были

Аноним 659: И сейчас прекрасно остаютя учителя, объясняют

++ только никто к ним не ходит
Обсуждали уже тему
Моя ходит, никаких допов у неё не будет, если ходить не станет, потому и ходит, чтоб не отменила я ей ниче)))какие допы, школьная программа важней. Если у тебя проблемы, на допы не ходишь, все.

Убью Ведром: Если у тебя проблемы, на допы не ходишь, все.

Сидишь дома, тупишь в экран

Анонимчег: Нет, такая же, по крайней мере русский и математика, точно прежние.
Просто раньше школа давала знания, а сейчас оказывает образовательную услугу.
Раньше после уроков оставляли тех, кто тему не понял, а сейчас говорят "нам за это не платят"

вот ничего такого в моих двух школах не было. а было в первой:

• жалобы на пол урока, что мы, как класс, дебилы не благодарные
  • разглагольствования о маленькой зп
  • срывание уроков неравнодушными гражданнами
  • 0 давания знаний (сорвали урок - в учебнике все написано)
  • не хватка учителей
    и пр
    20 лет назад 88 лицей, читаю темы про училетей\учеников\школы...вот ничего не поменялось
    Во второй было получше с учебой и учителями, но там 10-11 кл был и все заинтересованные были

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы