В первый класс в возрасте 6.3 года

Ровно в 7 ребенок пошел, и то невролог потом нам сказала, что рано. Не дозрел, ему бы еще поиграться (что он и делал на уроках). Не отдала бы...

Аноним 760: Медленнее делает , не успевает . начались потом двойки . и замыкание в себе .

Это все было бы и на год позже. Дальше работайте с ребёнком, я выше написала, 5 зимних детей в классе, а половина почти 8леток, дети все успевали, некоторые в олимпиадах участвовали.
1-2 класс там особо нового нет в программе, иак что ребёнок бы и на год позже был бы с теми же проблемами.
То что класс сложный, это просто не повезло.

Я отдавала в 6,3. Не пожалели, ребенок в 8 классе. Отдавала в школу по рекомендации воспитателей и психологов д/с.
Тут все индивидуально. Помните, если не будет удовлетворена потребность в игре- ваш читающий ребенок будет играть на уроках в школе. В подготовительной группе ребенок дозревает, и это очень заметно.
Технически -мы получали допуск к школе в Диалоге. Проводят тесты на внимательность, усидчивость, интеллект. Пройти тесты было сложно, психологи не настроены на положительный результат и резко против такого решения.

Аноним 897,
Я не согласна с вами .
2 года разница между детьми когда ты 1 и старше еще 34 человека

Мы занимались потом дополнительно с ровесниками успевали .

Ваши молодцы. Больше одинаковых, другая школа , учителя

Автору просто может также не повезти как нам 1/34

Аноним 130: Но не поздно ли мы спохватились?

Поздно. Из роддома надо было в школу ехать

Я вот раньше тоже с первым ребенком думала раньше отдать. Тут тоже вопррс задавала. Меня отговорили. Ребенок умел читать, сяитать и знал школьную программу до 3го класса. Но!!!! Только отдав, я поняла, почему отговаривали. Психо - эмоционально в школе тяжелее , чем в садике и дома. Поэтому со вторым ребенком , когда мысли такие посещают, сразу сама себя отговариваю . Куда торопить ребенка, не нужен этот год раньше.

У нас в первом классе один 6летка был. Его мама тоже решила, что читать научила и вообще такой умный, пусть всем покажет! И больше всех ей за него доставалось на собраниях. Как выяснилось, чтение еще не все. Проблемы с поведением адские, сама не рада. Сидеть по 5! уроков у него не хватало терпения, может в развивашках это и проканывало, когда частая смена видов деятельности, а в школе все медленно, долго. На переменах бегать нельзя, еда в столовке тоже 5-7 минут, то есть надо еще и за всеми успевать. Про разницу между сверстниками вам уже написали, и это тоже так и есть. Вашей дочери сложно будет быть интересной тем, кто старше, будет расстраиваться, что нет подруг. Но и главное, дети развиваются скачками. Пусть даже сейчас вам кажется, что она обогнала своих сверстниц и год в садике потеря времени, вот вообще не факт, что с 6 до 7 она не выравняется с одногодками. Моя научилась читать в 3, писать в 4. В школу в 7.5 пошли. И притом, что она способная и схватывает на лету, первый класс дался психологически тяжело. У подруги дочка в первом классе приобрела нервный тик, который они потом еще 2 года лечили. Притом, что дочка по натуре лидер, уверенная в себе и умная девочка. Так что психологическая зрелость будет гораздо важнее ваших навыков. Не спешите.

Аноним 760: Мы занимались потом дополнительно с ровесниками успевали .

Ну что у вас там такого особенного задавали, что ровесники успевали, а вы нет?
Мой пишет плохо до сих пор, он и в 6 лет плохо писал, и в 10, ну не виноваты же дети старше в этом. Программа обычная. У вас может сильный класс какой-то, но так повторяю, и через год могло быть сложно.
Просто возможно ваш был не готов, но тогда бы через год подтянулся, раз так, ведь во втором первый повторяют. А математику так вообще все 4 года одно и тоже, с усложнением. Подтянуться 4 шанса даётся.

Аноним 760: 5 зимних детей это хотя бы сколько то.

Ну они и не дружили между собой.
Согласна, разница была и сейчас есть, у меня наивные, старше дети продуманнее, но это все не принципиально для учебы и усидчивости. И все равно класс более-менее дружный. Не лучше не хуже других.
Вообще, проблемы с общением в началке зависят от учителя. Ну и случайной подборки родителей. Как тут угадаешь в какой год отдавать в школу.

Мой пошел в школу в 6,8. Из садика на год раньше забрала. Но это, скажем так, было больше даже не мое решение, а педагогов и психологов. Я в августе уже засомневалась, вдруг неправильно поступаю, но в итоге все хорошо. Лучший ученик в классе и один из лучших в параллели. Учеба даётся легко, я вообще не вмешиваюсь и не помогаю, учителя им довольны. Но, повторюсь, его несколько раз тестировали психологи на предмет готовности к школе именно с психологической стороны. В 6,3 я бы не отдала однозначно.

1274: Ребенок умел читать, сяитать и знал школьную программу до 3го класса. Но!!!! Только отдав, я поняла, почему отговаривали.

Точно. Лучше расширять знания, чем переть вперёд паровоза по школьной программе.

Аноним 897: У вас может сильный класс какой-то, но так повторяю, и через год могло быть сложно.

И это тоже. Лицей . Короче в кучу все . всему своё время . ну и везение

Тоже дочь пойдет в школу в 7,6, давно готова, не считаю, что это плохо. Куда спешить? Ещё школа с уроками успеет всем надоесть). Это у мальчиков ещё что то с армией, там стараются вовремя отдать, чтоб поступили итд

У меня дочка очень рано пошла в школу. Она свободно находила общий язык со старшими ребятами, была усидчива, читать-писать умела. Визуально не отличалась от детей на 1,5-2 года старше. Психологически в коллективе было комфортно.
Учитель у нас в началке была добрая, хорошая, мягкая. Но в нашем случае мотивация скатилась в ноль. Похвалят при любом раскладе, независимо от результата) к концу началки полетел русский. Потом корона, дистанты. Появилась привычка забивать на домашку или списывать, и как следствие не очень хорошие оценки.
Теперь мне все говорят, что из-за того, что рано отдала, ребёнок плохо учится. Да и не учится, за домашкой можно увидеть только в конце четверти(( С другой стороны, подавляющее большинство класса учится ещё хуже. Если отмотать время назад, я бы поискала требовательного учителя и сильную школу. Ну правда, по программе "Школа России" полгода алфавит проходили и цыферки до 10, что там делать ещё год ребёнку, который свободно пишет и читает с пересказами?

Аноним 897: Вроде основной фактор, это сформированный познавательный интерес, и если он на пике, то лучше год не ждать, а если только зачатки, то зачем так рано.
У моего был на пике, хотя я не планировала отдавать в 6,8, хорошо математика была, но не писал и не читал.

У нас такая же ситуация была. Я думала отдать в 7 и 8, но сходили к нейропсихологу, она сказала, что у ребенка сформирован образ себя как школьницы, задания понимает, внимание концентрирует. Отдавайте.
Я отдала и пока рада, что не стали ждать (3 класс закончила).
Ребенок со второго класса учится самостоятельно, сама контролирует свои домашки, на уроках хорошо запоминает материал.
Быстро и много читает, любит учиться.

Да, в плане общения чувствуется, что младше. Но тут дело такое. Например, в середине года выяснилось, что у детей есть чат, где они пишут всякую ерунду, не всегда приличную) я свою спрашиваю про этот чат, а она отвечает: у меня спрашивали телефон, чтобы добавить туда, но я сказала, что все равно у меня мессенджеры не установлены. Да и не хочу я к ним.

Может, это и не очень хорошо, когда нет ощущения себя частью коллектива, но я и вовремя пошла в школу, а такая же была. И не всегда всем коллективам нужно соответствовать.
Но у нас в целом неплохие отношения в классе, агрессии и травли нет.

Но 6 и 3 - совсем рано, я бы с нейропсихолога начала в любом случае, и только после этог уже про поступление думала

6.3 это так мало для нынешнего темпа обучения... Говорю как мама зимнего ребёнка, стоял вопрос отдавать в 6.8 или 7.8, я даже не раздумывала, ещё в саду в средней группе предлагали перейти в группу ребят старше, я отказалась сразу, так как советовалась с педагогами которые занимались с дочкой, и сама видела её сложности в саду (ребёнок очень привязан ко мне, раним, плюс физически очень маленькая девочка у меня, постоянно по росту вторая с конца стоит везде), очень очень рада что так сложилось, программа трудная, ребёнок должен быть в гармонии с собой в первую очередь, а эти дистанты... Мы собрали их все
Младшая пошла в 7,4 но была готова как я думала в 6,4 совершенно самостоятельный, умный, готовый, усидчивый ребёнок. Ещё и садик люто ненавидела и в школу просилась с 4 лет но конечно нет, даже мыслей таких не было. И вот пошла она в прошлом году в 1 класс, и на фоне других детей это совершенно обычный среднячок, не представляю что бы она делала в 6,4 там среди этой среды, с такой нагрузкой!!

Мой пойдёт в 6.10. Посчитала, что почти в 8 поздновато идти... в 6 и 3 бы не отдала

я сомневалась в 6.11 или 7.11 сына отдать, ездили на консультацию в Диалог, отдала в 6.11, ДР в сентябре, мой был самый младший и самый мелкий в классе, умел читать и писать, а в школе важна психологическая зрелость. В принципе отучился нормально, но я готова была в случае чего забрать и отложить на год.

Аноним 130: кто отдавал ребёнка в школу в возрасте меньше 6,5 лет не забирайте у ребенка год детства
Аноним 130: она уже сейчас, в общем-то готова к школе: читает, пишет печатными, складывает/вычитает я в 3 года читала, в 5 писала печатными, в 6 уже письменными, решала примеры, знала таблицу умножения и была усидчивая, мама учительница со мной плотно занималась, а в школу она меня отдала в 7.8, хотела к определенной учительнице, в классе много было зимних детей моего возраста, мне было комфортно

Я хотела отдать сына в 6.9, очень сомневалась, ходила к школьному психологу, она сказала да отдаваайте, пишет, читает отлично, значит норм. Это к вопросу о компетентности. Сходили на диагностику к нейро-психологу, и там оказалось, что ребенок совсем не готов. Последней точкой оказалось, когда дали список класса, оказалось, что в классе все дети сильно старше будут, особенно мальчики. После этого забрала документы из школы. Пошел в 7.9, и был абсолютно готов, учеба дается легко. Оказалось, что в этот раз, в классе наоборот большинство маленьких, и им очень тяжело, учитель на собрании так и сказала, что дети старшие, им легко дается и дисциплина, и учеба. Малыши же всем мешают, и сами не могут удержать внимание надолго, играют на уроках. Во втором классе стало получше конечно.

ПумаLux: Куда вы так спешите? Дайте ребёнку насладиться обычным детством - с играми, прогулками, сончасом в садике. Впереди 11 лет уроков, домашки и всего прочего.

++++ Впереди вся жизнь учиться, работать, учиться, работать, не забирайте у ребенка год беззаботного детства) Насчет мужа, скорее всего не он будет расхлебывать последствия, сложности в учебе, в поведении, а Вы.

И кстати, очень боялась, что будут меня ругать в школе, что пришла документы забирать почти перед сентябрем. А наоборот похвалили, что детям в школу легче идти постарше, тем более мальчикам!

ко всему выше перечисленному: рост-вес ребенка? будет на голову ниже средних по росту ребят, а высоких и на 2 головы. Или, может, наоборот, обгоняет по росту сверстников на голову? Дочь отдали в 7,8, не жалеем. Друзья отдали в 6,8 - тоже не жалеют. Но там и ребенок на голову выше одноклассников был, целеустремленность и мотивация с детства бешенные были.
И еще. У нас рюкзак класса со второго менее 5 кг не бывает. 6 уроков минимум: учебники, тетради, пенал, сменка, на ИЗО - альбом, гуашь; на труды - какой-нибудь пластилин,
на физ-ру - одежда, а зимой еще коньки или лыжи с ботинками.
Детей жалко, их позвоночники жалко.

У нас практически все шестилетки просели во втором классе, кроме одного мальчика. В первом были относительно успешны, а во втором началась жатва. Конечно, и педагог нам достался очень требовательный и жёсткий, совсем не "вторая мама".
Проблемы проявились и с организацией, и с вниманием, не записали до конца домашку, прослушали, что нужно принести, потеряли дневник, отвлеклись на контрольной... и т.д. за каждый промах двойка в дневник и журнал. И педагог на каждом собрании - дети не дозрели, рано отдали.
К концу года, по-моему, родители устали больше, чем дети.

Я бы не отдала в школу в 6 л 3 мес. У меня была супер усидчивая, умненькая и послушная девочка, которая читала, писала и считала в 6,5. В школу пошла в 7,5. Но даже в обычной дворовой школе такой темп обучения, что она не успевала. Ни капли не жалею, что пошли в школу по возрасту в 7,5. Даже в полные 7 лет было сложно не потерять свои вещи в большом гардеробе, делать домашние задания, взаимодействовать с другими детьми. Лучше этот год заниматься спортом, музыкой, рисованием, а лучше просто гулять и наслаждаться детством!

У нас в классе есть один такой малыш, жертва родительских амбиций, но он не учится, он на больничных постоянно, не вывозит, похоже на психосоматику.
Какой смысл отдавать в школу не по возрасту?

В куда такая спешка? Забрать у ребёнка детство? Что бы что.?
Работать раньше пошла. Хлеб в семью принесла. Нет, я понимаю родительские амбиции. Моя то вон че. В 6 лет пошла. В ваш в 7.8? Ничесе.
Уйдите из садика и заполните детский день всякими развивашками, секциями, интересными для нее делами.
Успеется все.

Автор, у вас девочка, куда спешить? Действительно, если много свободного времени, идите на разные интересные занятия, а в школу по возрасту.
У самой сын пошёл в шесть с половиной. Но у нас последний год садика не было. Всегда был младше всех по возрасту. В классе был ребенок, которому уже в августе 8 исполнилось, был и мальчик, которому в декабре только 7 исполнилось, ну и мой, февральский, все равно самый мелкий)))). Учился до 8 класса в обычной дворовой школе, проблем с учебой не было никогда, в школу ходил только отсидеть положенное время, дз даже не помню, чтобы делал. Но учился всегда без троек.
Если отмотать время назад, ни за что бы не отдала сына так рано, лучше бы пошёл с 7 с половиной, но в сильную школу и к сильному учителю на сильную программу. Тем более в наше время еще была возможность поступить в ту же девятку в началку по конкурсу. Кстати, они брали тогда только с 7 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы