Ужасные результаты ЕГЭ и нет сожаления у ребенка

Аноним 416,
Три предмета?
И с такими результатами его возьмут в вуз
У дочери также. Что делать, если сейчас детей везде нужно подталкивать, совершенно не мотивированные, все есть у них для жизни, единицы , кто сами чего то добиваются( хотят)

Аноним 689: Сейчас такая жизнь, позднее дети созревают, с этим ничего не поделаешь,

Это есть. И не в последнюю очередь из-за детоцентризма и «поддержки во всем» родителей))

Знаете какая самая распространенная патология характера в 21 веке? Нарциссизм)))

Аноним 689: на работе ему придется решать самому и быстро взрослеть,

Взрослеть ему (как и большинству) такими темпами придется лет до 40).
Лучше уж решать задачи возраста и личности - в том возрасте, который для этого предназначен: подростковый и юношество.

Аноним 705: Да не надо их поддерживать «во всем». Кто вам такое сказал? В дошкольном, младшем школьном возрасте- может быть. Дальше уже надо из интересов формирования характера и личности исходить.
У ребёнка должен быть опыт преодоления, посильного стресса и опыт принятия самостоятельных решений - только так формируется упорство, воля и характер.

Очень хочу этому научиться и исправить все на младшем сыне. Воспитывать упорство и волю

Аноним 416: Очень хочу этому научиться и исправить все на младшем сыне. Воспитывать упорство и волю

Ну почему вы решили, что он не готовился и ему все равно? Высокие баллы вообще не показатель ничего, у меня много примеров, когда получают высокие баллы и бросают учебы через семестр, год и по факту, потом больше нигде не учатся, а дети с не высокими баллами учатся хорошо, заканчиваю вузы и отлично устраиваются в жизни. У всех свои путь.

ЯVedma: Детский сад

Ну вы свою кровиночку можете всю жизнь тянуть и жалеть)
Если человек лентяй, он и в ВУЗе будет также учиться, пока не поймёт зачем ему это все. Если всю жизнь папа с мамой тянут так и не поймёт

Аноним 416: Огорчает, что он не понял важность момента!

Это вообще мелочь, захочет - подготовится и пересдаст. Нет - будет работать с тем, что есть. Лучше поддержите его в том, что именно ему хочется. Вашу волю он уже выполнил, отходил на занятия без личного интереса и желания.

Аноним 416,
Рекомендации от психолога:

«Как пережить неудачу на экзамене?

Плохая оценка за экзамене - это сильный стресс для школьника и его родителей. Если кто-то говорит "Ну и что, мне не важно", ему просто трудно принять ситуацию, легче убежать, не думать, не видеть.

Последствия от избегания реальности известны - страх перед новыми задачами, неумение справляться с трудностями, отказ от развития, снижение самооценки. И как следствие - критика, раздражительность, агрессия к близким, если они сделали ошибку или не знают.

Сегодня пост для тех, у кого дети плохо сдали экзамены. В ситуации неудачи детям и взрослым нужна помощь и поддержка, не отказывайте детям в своем внимании.

🚫 Чего нельзя делать, когда ребенок не сдал экзамен

• Обвинять. Чувство вины даст очень много тяжести, заберет веру в себя, принесет ощущение беспомощности и зависимости от других.

• Страдать и тревожиться, как будто жизнь закончилась. Есть риск, что молодой человек или девушка надолго перестанут ставить цели и потеряют желание к развитию.

• Давать быстро простые советы и решения "Сейчас же иди и делай так". Это не поможет, наоборот вызовет ощущение "Я не важен, я не интересен".

Ощущения у провалившего экзамен как у канатоходца с шестом, и назад пути нет и до своей цели далеко и страшно. А нужно идти дальше, медленно, нащупывая опору, удерживая равновесие.
Качает то

• в одну сторону - Да, я идеален, просто они все дураки. Мне это не нужно.
  • то в другую - Я никто, жизнь не удалась.

Очень важно не свалиться ни на одну из сторон. Не нужно идеализировать себя и думать, что это случайность, но агрессивно критиковать себя тоже вредно. Удержаться в равновесии и идти дальше выпускнику помогают его родители и друзья.

🎯5 шагов, которые помогут вернуть веру в себя

1. Признать, что провал случился. Без отрицания, без выдумывания отговорок и без обмана. Это трудно. Хочется убежать и спрятаться от реальности в гаджеты, гулянки, а может даже воспользоваться психоактивными веществами. Лучше честно поговорить с близкими о своем провале.

🔻Близким важно выслушать без оценок, критики, советов.

1. Признать чувства. Да, обидно, грустно, страшно сейчас. Тело само подсказывает, как ему нужно разрядить напряжение. Не зажимать и не стыдиться своих переживаний. Хочется плакать, можно поплакать, хочется кричать, пойти в безопасное место, где нет никого и покричать. Помогает физическая нагрузка, ходьба, танцы.

🔻Близким: не пугаться эмоций, не запрещать слезы, гнев, не обвинять в слабости и не просить "быть сильным".

1. Разрешить себе хотеть лучшего результата. И проговорить с близкими о том, что успех и спокойствие важны. Самому себе разрешить иметь достойное будущее. Не отказать себе первому.

🔻Близким: дать право своему ребенку быть успешным, поддержать надежды. Родителям самим справиться со своими страхами, пережить свои разочарования.

1. Поставить себе задачи. Взять лист бумаги и написать цели на 3 месяца. пол года, год, три года, пять лет. И не бояться, что все именно так не произойдет. Разрешить себе ставить цели, даже самые незначительные.

🔻Близким: не обесценивать планы, ни смелые, не пустячные. Просто дать планы быть.

1. Найти человека, с которым можно говорить о своих достижениях, успехах, способностях, планах. Поддержка и вера близких очень важны, тех, кто не будет смеяться и не осудит.

Дорогие родители, именно сейчас вы очень важны. Вы - тот самый человек, с которым можно быть успешным и принятым, можно быть реальным и иметь ошибки»

tiun1982,
При чем тут Егэ?

Здесь же в топике девочки вспоминают свое детство, когда родители гнобили их и за вступительные в вуз и техникум, и за выпускные экзамены в школе.

Дело в требовательных , непонимающих, неподдерживающих родителях, а не в формате экзамена🤦‍♀️

Аноним 28: мама скорей всего круглую сумму уже отдала за репетиторов и сейчас скорей всего на платном учить, скорей всего в чем-то ограничивать семью остальную. Было бы чуть легче если бы и ребёнок сам предпринил какие-то попытки и стремления, ну ок плохо сдал -пойду в самый дешёвый вуз на дешёвую специальность и буду работать. Но так делают единицы, большинство просто родители дальше тянут лямку и всё

Вот так всё и есть
Когда дети на бюджет поступают - ради Бога, не поступил сюда, пойдёшь в другой или год на работу. Или ещё как-то.
Деньги ведь немерянные мать в него вложила!
Хотелось бы что-то в ответ.

Ну вот такой ребёнок, бывает, потом к 30ти поблагодарит если созреет.
Насильно с такими никак.

Аноним 28: мама скорей всего круглую сумму уже отдала за репетиторов

а это было оправдано? ребенок "тянул", он хотел?

Аноним 28: просто родители дальше тянут лямку

Зачем? Это надо парню?

Аноним 28: , будешь учится в Екб

Стррррашная угроза...ага...

Аноним 416: Очень хочу этому научиться и исправить все на младшем сыне. Воспитывать упорство и волю

Упорство и воля- это свойства характера и генетика, воспитать можно лишь часть при отсутствии зпр пусть даже лёгкого..

Мама , если вы поддержите ребенка сейчас и покажете , что надо не голову пеплом посыпать , а искать выход из ситуации вы сделаете для него подарок на всю жизнь.
Главное не запихивайте туда, куда он не хочет.
Если ему будет нравиться то, что он делает, парни раскрываются, и потом в жизни хорошо устраиваются.

Самое глупое, нездоровое и деструктивное - наказать вместо поддержки.
Тогда на всю жизнь может человек стать жертвой и рабом, боящимся наказания.
Потом на работе такие люди удобны- боятся штрафов, увольнения, выговоров. Естественно, нормально работать и создавать новое они не способны.

urtica: Зачем? Это надо парню?

Затем,что мать хоть какой-то старт должна дать не?
И не надо про "вот рааааньше"

Аноним 305: И не надо про "вот рааааньше"
А что было раньше?
[cit]Аноним 305: Затем,что мать хоть какой-то старт должна дать не?

Так, пусть тогда дает, чего расстраивается то? Пусть дает изо всех сил и не важно, что "детка" эти знания стартовые просто "выплевывает". Но она же обязана....пусть дает насильно, что тут скажешь.

Аноним 705: Лучше уж решать задачи возраста и личности - в том возрасте, который для

Сейчас вот так, и ничего с этим не сделать, пока они учатся- это дети,приходится их настраивать на учебу , а не на гульки

Ну посылайте их работать после 9 класса, сразу взрослыми станут

urtica: "детка" эти знания стартовые просто "выплевывает"

Как психолог спрошу: чем же таким мать кормит своего ребенка, что он не может это переварить и выплевывает?
Вопрос не к ребенку…

Может пора рацион сменить? 😉

Аноним 689: Надо было наладить режим, вставать пораньше, ложиться тоже не поздно, перед сном или книгу почитать, или вместе погулять( телефон оставить на кухне)- в общем не учить его как жить , а брать в свои руки его режим дня

Аноним 689: Мальчик молодец что у него защитная реакция

Аноним 689: Баллами надо еще воспользоваться разумно , потом отучиться в вузе,бюджет искать ,конечно

По вашей логике все мама мама должна, и в ситуации этой мама виновата тоже, а он молодец. Только в 99,9 % такой молодец не будет лапками шевелить и рыскать простую специальность в вузе, а потом в 35 лет такой инфантил и неумейка кому-то пристраиваься будет. Автор, я ваши чувства и эмоции полностью понимаю.

Веселая кошка: Дело в требовательных , непонимающих, неподдерживающих родителях, а не в формате экзамена

И в формате экзамена отчасти тоже. Когда мы сдавали по билетам, нашим родителям в голову не приходило думать за нас как мы сдадим и ни о каких репетиторах речи не шло. Да и разговоров про экзамены не было с самого начала учебы в школе

Дети созревают по разному.
Много факторов влияет на созревание структур головного мозга.
И если вместо поддержки, увеличивать психологическое давление и стресс, может так и не созреть волевой центр.
Тогда да, получите инфантильную личность до старости.

Мой опыт ( не эгэ, а вступительные) не хватило 2 балла куда хотелось, пошла на менее престижную профессию- ни дня не жалею, что так вышло! Никто из группы не работает по специальности, все отлично устроились в жизни

Аноним 416: Сегодня назвал свои результаты, я расстроилась, а он совсем нет! Сказал , что мол я его должна поддержать и все такое.

Что значит назвал? А вы сами то че? Не спрашивали, не мониторили?
Я в чекегэ дырку в свое время протерла
Потому и 150 баллов. Потому что мамаше похер изначально

urtica: Но она же обязана....пусть дает

Вот есть такое понятие "материнский долг"
Вылечить-выучить /именно в такой последовательности/
указать ненавязчиво ориентиры...
У каждого своё вИденье

А Для кого-то этот долг родительский- "скажи спасибо,что родили!"

Одних другим не понять.

Что нам сейчас здесь кого-то переучивать)

Маму понимаю, сейчас только сил и терпения и денег да.
Без такой поддержки пропадёт.
Бывает. Такой крест.

Аноним 323: Много факторов влияет на созревание структур головного мозга.
И если вместо поддержки, увеличивать психологическое давление и стресс, может так и не созреть волевой центр.
Тогда да, получите инфантильную личность до старости.

грамотные люди в теме.

А некоторые считают -" выгнать в трактористы нафиг сразу все центры мозга заработают не знаем что это правда ,но точно так ".

Отличная профилактика родительского перфекционизма:
«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы