Как помочь первоклашке с настроем в школу (не хочет)

мы иногда слушаем перед сном на Алисе тот рассказ, который он прочитал накануне

а посоветуйте еще рассказы про веселую школьную жизнь?
пока записала: веселый двоечник, тройка с минусом, дневник Коли Синицына, Коржики (как называется книга?)

Аноним 537: в школе надо будет читать много

в 1 классе НЕ надо будет читать много.
Мой шел, вообще не умея читать. Ну так, слоговое чтение. Ничего, научился...

Аноним 537: пока записала: веселый двоечник, тройка с минусом, дневник

а потом ребеночек придет в школу и будет бояться двоек. Которые им вообще сейчас не ставят. Следовательно, что? Следовательно, мама меня обманула :(

Татьяна Вакалюк: чтобы думать о 1 сентября 30 мая.

просто в пятницу у нас на выпускном была истерика, вот я и подумала что же будет 1 сентября

но вообще мысль здравая, да, согласна, что у него будет свой опыт

просто хочется успокоить, помочь, чтоб было не так страшно

Аноним 537: закончил читать))

Это прекрасно. Но читать детям нужно, даже если они хорошо читают сами. Но это, конечно, сугубо мое мнение

Аноним 537: что он НЕ ЛЮБИТ этого делать
делает это не добровольно

У него какие-то надуманные проблемы. Может ему как раз будет хотеться читать то, что будут задавать
По-моему, парня надо просто отвлечь. Лагеря, спорт, дачи, бабушки, экскурсии.

Аноним 537: но бвыает повышаю голос если канючит, что не хочет ничего

Ребенок канючит, он ничего не хочет.
То есть у ребенка какое-то грустное настроение, ему ничего не хочется делать - это ненормально для человека? Это абсолютно нормально для каждого из нас. Да, иногда мы грустим и не хотим ничего делать
Это нормальные человеческие эмоции и чувства!
Но они почему-то ненормальны для вас, они вас раздражают и злят и вы чтобы избавится от своего раздражения, ругаете ребенка. Вы запрещаете проявлять ему эмоции.
Он не может с вами быть собой, грустить - когда грустно , радоваться - когда радостно, и тд , потому что это небезопасно. Маме это может не понравится.

Аноним 537: Но это не часто и когда прям забесит, что у всех настроение портится от его станотства
чаще стараюсь просто заранее озвучивать планы, чтоб этого избежать

У ребенка нет обязанности - заботиться о ваших чувствах. А у родителя такая обязанность есть.
Это родитель должен контейнировать эмоции, а не наоборот.
Я говорю о здоровых детско - родительских отношениях.
А у вас как будто ваш ребенок является вам родителем, вы перекладываете на него ответственность за свои чувства.

Неудивительно , что у ребенка столько страхов

Татьяна Вакалюк: Я бы вообще не думала о школе, не поддерживала разговоры о школе, не смотрела фильмы о школе, не читала книги о школе.

Согласна, зачем сейчас акцент на школе, 3 мес до нее, для ребёнка это много, сам дозреет

Аноним 537: В итоге все равно пишет не так, из серии "ну ты же все равно поняла что я написал, и так сойдет"

Рекомендую вам к просмотру фильм «Звездочки на земле»

Аноним 537: ходил в подготовишку в школе

И как? Может, негатив оттуда? Курсы не понравились? Скучно было? Учитель не нашёл подход? С детьми не подружился?

Аноним 537: просто хочется успокоить, помочь, чтоб было не так страшно

все будет нормально, автор. Страшно ему сейчас . Страшно отрываться от привычного. Всем страшно. Взрослые люди, когда вуз заканчивают, тоже зачастую рыдают.
А что там впереди... а что-то будет. Вот дойдем до того места и заглянем, что же там, за горизонтом... :)

Татьяна Вакалюк: 1 классе НЕ надо будет читать много.

Да прям
У нас дневник чтения есть. И второе полугодие заставляли читать каждый вечер и записывать, учитель проверяла

Astrum*: И как? Может, негатив оттуда? Курсы не понравились? Скучно было? Учитель не нашёл подход? С детьми не подружился?

нет, никакого негатива, наоборот даже хотел пойти, потому что там наклейку дали и получил аж шестерку)))

Аноним 537,
А вы сами какая ? Ничего не боитесь, не тревожная?

Аноним 451: Рекомендую вам к просмотру фильм «Звездочки на земле»

спасибо, посмотрю

Ветер в голове: Да прям
У нас дневник чтения есть. И второе полугодие заставляли читать каждый вечер и записывать, учитель проверяла

у нас тоже был. 5 страниц в день. Из таких книжек, где 5 страниц - это... ну... примерно 5 абзацев :)
И если не читать, тоже ничего за это не будет. Мой реально зачитал только год назад, мы только что это все проплыли. До того НЕ читал. Главное - не объем прочитанного в первом классе, главное - понимать, что ты читаешь. Даже если немного, но хорошо понято, это нормально.

Ветер в голове: Да прям

зависит от конкретного учителя. У нас школа одна. 8 первых классов, в каждом классе свои требования. Слава богу, у нас адекватный учитель, которая сделала акцент на привыкание детей к учебе, процессу, а не стала гонки устраивать за лучшую учебу.

Аноним 451: То есть у ребенка какое-то грустное настроение, ему ничего не хочется делать - это ненормально для человека? Это абсолютно нормально для каждого из нас. Да, иногда мы грустим и не хотим ничего делать
Это нормальные человеческие эмоции и чувства!

так я это понимаю, и поэтому пару раз внеделю потюленить дома у нас святое дело

Тогда интерсно услышать совет - что делать мне и мужу, когда все выходные сын ничего не хочет, а хочет быть дома, смотреть телек и играть в игрушки? всем тоже никуда не ездить/не ходить? или придумывать досуг только под ребенка , т.е по выходным ездить только по зоопаркам? (я утрирую конечно)

Аноним 537: что делать мне и мужу, когда все выходные сын ничего не хочет, а хочет быть дома, смотреть телек и играть в игрушки?

а-что-не-так?
А что надо делать?

Аноним 451: А вы сами какая ? Ничего не боитесь, не тревожная?

я тревожная конечно, я наверно поэтому тему и создала в мае, что меня тревожит, что будет 1 сентября))

но повторюсь, я не каждый день это дома мусолю, эти разговоры происходят внезапно и если ребенок САМ их начинает

Аноним 537: а ну вот буквы,пишет иногда задом - наперед, хотя перед глазами всегда есть подсказки (алфавит под стеклом), но пишет в другую сторону и все

научится в школе. Отстаньте от ребенка на лето со своей школой.

Татьяна Вакалюк: а-что-не-так?
А что надо делать?

ну вот к примеру МЫ хотим погулять/поехать куда-то по делам. Дома ребенок не остается один. Поэтому естественно, мы берем его с собой. а он не хочет. Нам никуда не ехать? Даже элементарно в магазин, я понимаю, что ребенку это не интересно, но мне надо купить продуктов/что-то еще (я не в екб, у нас нет доставки продуктов)

да даже просто ради разнообразия хочется же иногда поехать в соседний город погулять, в деревню к бабушке ну или по делам. я понимаю, что ему не хочется, но нам-то надо

Аноним 537: я тревожная конечно, я наверно поэтому тему и создала в мае, что меня тревожит, что будет 1 сентября))

Вам верно написали, учитесь понимать невербально своего ребенка. Считывать его эмоции. Тогда поймете, в чем причина и как помочь. Сами разводите панику, ребенок все эмоции берет от Вас. Вот и истерики, тревожность и прочее.

Milena29: а не стала гонки устраивать за лучшую учебу.

У нас нет никаких гонок, замечательный учитель, с большим опытом.

Татьяна Вакалюк: если не читать, тоже ничего за это не будет

Понятное дело, что не будет.
Но моего можно заставить читать только потому, что учитель проверяет)) она авторитет для него и чтение по вечерам не обсуждается
Или 1 главу или 1 короткий рассказ, ничего сверхъестественного, все по возрасту.
Технику чтения проверяли в конце года, только несколько человек норму читают, остальные меньше.
Сейчас на лето выдали список чтения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы