Как помочь первоклашке с настроем в школу (не хочет)

Неромантик: А если его нет?

повторюсь занудно - обязательно должен быть. Не может не быть. Успешность, кстати, абсолютно не всегда носит непосредственно учебный характер. Или социальный характер. Но если у тебя проблемы с успеваемостью, то необходимо обязательно искать плюсы в других аспектах обучения и находить их и за них вытягивать за уши учебу.

Неромантик: Но в школе он не успешен, неловок, стеснителен, что делать?

честно? я не верю в неуспешность ребенка с первого дня. А дальше начинает срабатывать настрой - и да, настрой родителей тоже. И да, что-то менять. Или подтягивать до гандикапа.
Если ты успешен в музыкалке, тебя и в школе ценит учитель музыки. Если ты спортсмен, тебя физрук будет носить на руках, ты будешь показывать медали и тебя будут хвалить за это. Все взаимосвязано, ничего не лежит на отдельных полочках.
Я училась в очень слабой школе с не самым лучшим контингентом. но в школу бежала бегом, потому что у меня там были мощные центры социального притяжения. Да, три конкретных человека. И позитив от общения с ними перекрывал весь негатив с запасом.

Татьяна Вакалюк: Если ты успешен в музыкалке, тебя и в школе ценит учитель музыки

Урок музыки раз в неделю. Может в этот день ребёнок и пойдет в школу с настроением получше, а во все остальные?

Я понимаю, что у вас дети трудяжки и достаточно замотивированы. И возможно учатся в таких школах и классах, где собираются исключительно такие же дети. Но бывают ведь и другие, и я их вижу и у родственников, и у знакомых. Кому школа неинтересна с первого дня, и они туда ходят только потому что нужно. Да, бывают где-то когда-то проблески чего-то позитивного. Но не каждый день, а негативного - каждый.

И тут мне кажется достаточно просто учить ребенка, что не всё и везде выходит так, как нам хочется, и не всегда получается с первого/десятого раза. И не всегда будет это желание что-то делать, и любовь к этому. И что школа даст возможность потом большую часть времени заниматься тем, что нравится.

Опять же по старшей сужу. Она влюбилась в химию с первого урока. И сейчас с удовольствием занимается ей углубленно, и её не надо уговаривать делать дз или заниматься с репетитором. Но химия появилась только в седьмом классе (школа у нас профильная), а до этого 7 лет школа для неё была в основной массе обязанность и никакой любви)

Ой, вспомнила классную книжку про школу "Кыш, Два портфеля и целая неделя!" Там , наоборот, мальчик хотел в школу, но его не брали и куча приключений. Почитайте с ним вместе. посмеетесь.....может как то поможет

Неромантик: Кому школа неинтересна с первого дня

это не детское. Это родительский настрой.

Неромантик: никакой любви

речь не про любовь. Речь про хорошее. Не эмоция - люблю!!! ненавижу!!! А обычное хорошее. Наше хорошее для примера - я сегодня написал два раза букву "а" с правильным соединением, ура! (25 при этом неправильно, но два-то правильно :) ) Я сегодня обнимался с таким-то учителем (да божечки, вот прелесть-то). Я сегодня прыгнул на скакалке на 5 раз больше, чем лучшая девочка в классе (а вот это уже прямо молодец и работа над собой).
Я потом у Мартина в Игре престолов такой же прием вычитала и аж удивилась :)))

Аноним 537,

Как готовить?
А что он умеет и почему "не хочу"?
Хочет чего в садик ходить?

Аноним 451: Вас также воспитывали? Вам тоже запрещали проявлять чувства и эмоции ?
модератору

я не понимаю, почему вы думаете, что я запрещаю ребенку проявлять эмоции? он их проявляет, и психует и ревет и смеется и веселится, и рассказывает мне о своих переживаниях, иначе я бы и не знала о его таких мыслях о школе

Аноним 537: прещаю ребенку проявлять эмоции? он их проявляет, и психует и ревет и смеется и веселится, и рассказывает мне о своих переживаниях, иначе я бы и не знала о его таких мыслях о школе

Мне так показалось потому что по вашему описанию))
Я не говорю, что это 100 % именно это. Нет, это мое предположение

Аноним 537: Боится двоек, не любит читать, не хочет новый коллектив

А вы спрашивали , почему он боится двоек? Чем они его пугают?
Он не любит читать, а почему вы заставляете его это делать?
Можно ведь увлечь чтением, а можно заставить.
Почему не хочет в новый коллектив?

Аноним 537,
Не хочет взрослеть наверное. Не хочет чтоб жизнь менялась. Это нормально. Как- то прожить надо.
Если будет 1 сентября истерика что в этом ужасного? За него переживаете или за то что вы плохая мама, раз ребёнок в школу не хочет?

еск: За него переживаете

конечно за него. мне важно его спокойствие/уверенность в себе
себя я считаю лучшей мамой для своего ребенка

Верьте в ребенка. Может он чувствует что мама переживает за него и не верит и считает маленьким.
"Надо летом с кем нибудь познакомить, чтоб со знакомыми пошёл в 1 класс".

Аноним 537: Прям истерит "я не хочу в эту дурацкую школу!"

Все мы истерили в свое время. И я в том числе. До тошноты в школу не хотелось. Учительница первая была злющая, как мегера. Думаю, я не одинока. Ниче, все закончили школу, без среднего образования никто не остался. Ну если вам уж совсем жаль ребенка - велком на домашнее обучение. Как тут помочь то можно? Рассказывать, какая школа прекрасная, а на деле она окажется ужасной и что? получается, обманули ребенка, так что ли. Лучше суровую правду говорить. Да, не хочется, да дома лучше, но что делать. Есть слово НАДО.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы