Как помочь первоклашке с настроем в школу (не хочет)

Milena29: Отстаньте от ребенка на лето со своей школой.

так я и не пристаю

говорю же вопрос и собственна эта тема создана - потому что ребенок САМ заводит разговоры, о том, что не хочет в школу, что заранее ее не любит.
Вопрос мой в том, как ему помочь, чтоб не было такого негативного настроя
Какие слова говорить, что делать / что не делать

ну вот из советов тут поняла, что летом лучше устроить каникулы и от чтения тоже? это к слову вообще единственное, что он делает, никто к нему не пристает с задачками и тетрадками

Я вам посоветую почитать книгу Маши Трауб дневник мамы первоклассника, чтоб немного сбить свой стресс. Мне кажется, что вы сами по этому поводу очень переживаете, а ребенок считывает вашу тревогу и тревожится ещё больше. Тем более это его стандартное поведение - сопротивляться изменениям в жизни.

Почитайте книгу, расслабьтесь немного сами и выдыхайте. Будете спокойны вы, и ребенок к вам потихоньку подтянется.

Озвучьте ему, что не хотеть в школу - это вообще нормально. Я сама в неё не хочу как родитель, а тем более как ученик не горю желанием оказаться там снова

Аноним 537,
может в садике их запугали? в некоторых настолько интенсивно проводят занятие, как будто это школа, еще и домашнее задание задают постоянно.

не знаю, что вам посоветовать. я бы из сада забрала на все каникулы и вместе с ребенком начала покупку всяких школьных принадлежностей, предоставив право выбора со словами "ты повзрослел и пойдешь в школу, давай как взрослые выбирать себе .... "
мой с нетерпением ждал школы, садик для него был вселенским злом.

Аноним 537: Тогда интерсно услышать совет - что делать мне и мужу, когда все выходные сын ничего не хочет, а хочет быть дома, смотреть телек и играть в игрушки? всем тоже никуда не ездить/не ходить? или придумывать досуг только под ребенка , т.е по выходным ездить только по зоопаркам? (я утрирую конечно)

Что вы хотите ?
Чтобы он ездил по вашим делам и радовался?
Нет, он не будет радоваться , потому что ему это неинтересно. И это нормально.
Но вы не должны ему запрещать проявлять негативные эмоции.
«Да, тебе очень грустно , тебе обидно, да я понимаю, я бы тоже очень расстроилась»
Вы должны быть всегда на его стороне, а не против.
Не надо ругать ребенка за то, что он испытывает негативные эмоции и чувства.
Дайте ему понять , что это все нормально и дайте ему эти негативные эмоции проживать, просто будьте рядом , будьте поддержкой - то есть войдите как бы в его переживания.
Короче , если интересно почитайте про контейнирование эмоций в детско-родительских отношениях, про то, к чему приводит запрет на эмоции во взрослом возрасте и подумайте желаете ли вы такого «счастья» своему ребенку

Неромантик: Почитайте книгу Маши Трауб Дневник мамы первоклассника

спасибо! заказала)))

Аноним 537: летом лучше устроить каникулы и от чтения тоже

Отстаньте пока с этим чтением
Последнее лето на расслабоне у парня)

Аноним 451: Короче , если интересно почитайте про контейнирование эмоций в детско-родительских отношениях, про то, к чему приводит запрет на эмоции во взрослом возрасте и подумайте желаете ли вы такого «счастья» своему ребенку

спасибо! тоже буду изучать

Аноним 537: я тревожная конечно, я наверно поэтому тему и создала в мае, что меня тревожит, что будет 1 сентября))

но повторюсь, я не каждый день это дома мусолю, эти разговоры происходят внезапно и если ребенок САМ их начинает

У тревожных родителей - тревожные дети
Работайте над своей тревогой

Аноним 537: ну вот к примеру МЫ хотим погулять/поехать куда-то по делам. Дома ребенок не остается один. Поэтому естественно, мы берем его с собой. а он не хочет. Нам никуда не ехать? Даже элементарно в магазин, я понимаю, что ребенку это не интересно, но мне надо купить продуктов/что-то еще (я не в екб, у нас нет доставки продуктов)

не знаю, как принято у Вас, а у нас надо - значит, надо. Есть план на день, делаем то-то и тогда-то. Все понятно, хочется балду попинать, и эту балду обязательно надо включить в график. Но помимо балды, есть другие дела. Вот их сделаем - и ты свобоооооооден, словно птица в небесах :)

Аноним 537,
Мне один психолог в ВК нравится, как раз у нее есть эфир про тревожных детей , дать ссылку?

Неромантик: Озвучьте ему, что не хотеть в школу - это вообще нормально. Я сама в неё не хочу как родитель, а тем более как ученик не горю желанием оказаться там снова

обалдеть! а потом люди удивляются от всей души негативу на школу.
Я вот в школу хочу. И дите настраиваю, что я хочу. И каждый день его спрашиваю - что нового узнал? что было интересного? что занимательного? что получилось?
Про то, что не получилось, сам расскажет, но каждый день из школы надо приносить новое, хорошее и интересное. Имхо.

Татьяна Вакалюк: не знаю, как принято у Вас, а у нас надо - значит, надо. Есть план на день, делаем то-то и тогда-то. Все понятно, хочется балду попинать, и эту балду обязательно надо включить в график. Но помимо балды, есть другие дела. Вот их сделаем - и ты свобоооооооден, словно птица в небесах

так вот и у нас так дома, я прям так и говорю ему всегда. что нам надо сделать то-то и то-то, а потом все свободны
просто он не безмолвно встает и собирается, а любит поныть в процессе. и я кстати даю ему поныть, не говорю, что замолчал или держал в себе. но когда нытье затягивается, то и повышаю голос

Аноним 451: Мне один психолог в ВК нравится, как раз у нее есть эфир про тревожных детей , дать ссылку?

да, интересно

выглядит, что я отрицаю все ваши сообщения, но я правда хочу понять и разобрться с этой своей и его тревожностью, думаю и мне потом самой легче будет

Аноним 537: просто он не безмолвно встает и собирается, а любит поныть в процессе

ему у Вас 7 лет, что не так в том, что ноет? Ныть - норм. И рычать на это смысла нет. Имхо. Это же вопрос зрелости определенной. Пока ребенком движет принцип "хочу, и точка". И для его возраста это нормально.

Аноним 537: не говорю, что замолчал или держал в себе. но когда нытье затягивается, то и повышаю голос

Задача здоровых родителей впитывать весь негатив от ребенка, то есть контейнировать эмоции, а возвращать только позитив. Тогда ребенку с вами спокойно, безопасно.
У вас получается наоборот. Ему дома страшно, а школа то еще страшнее

Аноним 537: а любит поныть в процессе

и в чем проблема? послушали, обняли и живем дальше.
моему сыну почти 14, с момента его говорения у меня ощущение, что в его теле живет старичок лет 80-85, который все уже пробовал и видел в этой жизни. он просыпается с бу-бу-бу и засыпает с бу-бу-бу. подростковый возраст дополнительно наложил гормональный отпечаток: у него стакан не то что наполовину пуст, а из него выпили и украли. буквально в субботу он завел "песню": дурацкие каникулы скора закончатся и опять в школу. если что каникулы официально еще не начались.

Аноним 451: Вот эфир про тревожных детей , про страх плохих оценок , про страх темноты и тп

спасибо!

Аноним 537: с этой своей

Аноним 537: тревожностью

а Вы-то чего в первом классе боитесь? :)

Татьяна Вакалюк: обалдеть! а потом люди удивляются от всей души негативу на школу

Ну почему должен быть только позитив? Не всем удается найти контакт с учителем или хороших друзей в школе. Ты не можешь выбрать те предметы, которые тебе нравятся и учить только их. В классе могут быть дети, которые будут вести себя не очень дружелюбно. Надо делать уроки, напрягать мозг, преодолевать себя. И вполне нормально всего этого не хотеть. Что в этом такого удивительного?
Мне попадались и учителя неадекватные, и дети. Где-то я вела себя неправильно и потом много лет об этом жалела. Экзамены опять те же, когда готовишься и волнуешься. Я очень рада, что жизненный этап под названием школа в моей жизни закончился.

Нет негатива к школе, но и любви тоже нет. Ребёнку старшему транслирую абсолютно ровное отношение своё к этой истории. Это жизненный этап и все через него должны пройти. И не хотеть идти в школу - это разрешенное ребенку состояние. Но это не значит, что она туда не ходит. И это тоже опыт - делать порой то, что не хочется, но нужно

Неромантик: Ну почему должен быть только позитив?

однозначно должен быть. Каждый день.

Неромантик: е всем удается найти контакт с учителем или хороших друзей в школе. Ты не можешь выбрать те предметы, которые тебе нравятся и учить только их. В классе могут быть дети, которые будут вести себя не очень дружелюбно. Надо делать уроки, напрягать мозг, преодолевать себя. И вполне нормально всего этого не хотеть.

...и при всем при этом обязательно :) имхо, должен быть позитив. Должно быть зачем туда идти. Всегда. Каждый день. Имхо, ни на чем не настаиваю, но только при этих условиях ты в школу будешь не ходить , а ходить учиться .
Но никому не навязываю, безусловно. в чистом виде "я так вижу" (с).

Аноним 537,
Вас также воспитывали? Вам тоже запрещали проявлять чувства и эмоции ?

Старшая жутко хотела в школу, есть пить не могла, ждала первого сентября. Потому что ей все вокруг (в том числе и я) рассказывали, как в школе будет классно: друзья, знания, интересные уроки. И в первом классе её настигло огромное разочарование. Потому что там "классно" совсем чуть чуть, а "неклассно" очень много. Это и не с первого раза понятая задача, и дразнящиеся дети, и уроки интересные не все - писать 40 минут в прописи оказалось совсем не интересно и надоело после первой же недели. Поэтому она чувствовала себя обманутой. И что раз ей в школе интереснее всего перемены и гулять с подружками после школы во дворе, то значит с ней что-то не так

Татьяна Вакалюк: имхо, должен быть позитив. Должно быть зачем туда идти. Всегда. Каждый день

А если его нет? Ну вот вообще для ребенка нет никакого позитива в этой истории. Учится, например, на тройки кое как, потому что вот столько у него способностей. Учитель уроки ведёт скучно (для ребенка), друга в школе не нашлось. Ещё и дети обзывают, например, или просто игнорируют. Ну вот такой ребенок. Понятно, что можно высасывать из пальца позитив каждый день, но в целом картина для ребенка не радужная. Ему хорошо, например, в музыкалке, где он успешен и талантлив, или в боксе, или в плавании. Но в школе он не успешен, неловок, стеснителен, что делать? Менять школу, учителя?

Неромантик: Потому что ей все вокруг (в том числе и я) рассказывали, как в школе будет классно

Неромантик: совсем не интересно и надоело

вот и автор то же самое сейчас хочет. Хочет рассказать, как это классно!
А это не классно, это разнообразно, по-всякому. И внушать, что классно - имхо, так же эмоционально краткосрочно, как и внушать, что будут двойки.
Я вообще не помню, чтобы мы с детьми что-то углубленно обсуждали, как что будет в школе. Будет школа. Точка. Там что-то будет. (Я мысленно крутила в голове, что вариантов миллион, война план покажет. Детям не озвучивала.) Работать они привыкли всегда, поэтому будет еще одна форма работы. И там тебе обязательно что-то понравится :)
Но не мне и не детским писателям 50х годов, а лично тебе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы