Как помочь первоклашке с настроем в школу (не хочет)

TOD's: детей готовит нужно к школе, что бы чувствовал себя уверенно.

а как? у меня в этом и вопрос

Айви: В общем, не сюсюкать, а поговорить, что получение образования - это неизбежный этап. У учителя и других детей нет желания тебя обидеть. Мы тебе поможем. Все будет хорошо, сам убедишься. Вопрос закрыт.

спасибо! вот где-то внутри меня примерно такой же настрой и стараюсь это проецировать, но видимо как-то не так излагаю и он меня не слышит (не хочет слышать)

Аноним 537: Боится двоек, не любит читать, не хочет новый коллектив

Аноним 537: телефона и планшета у него нет вообще,

Аноним 537: я строгая мать

Аноним 537: у нас уговор - читать только в будни (не по многу)

Представила себя на месте вашего ребенка, и я тоже не хочу в школу

Как вы будете реагировать на его плохие оценки?
Как вы будете относится к его домашним заданиям?

Аноним 537: ! Боится двоек,

Может быть ему какие то детские старые фильмы показать про школу? Внучке очень в шесть лет нравилась "Первоклассница" и книга и фильм. А Вы сами ему книжки читаете вечером?

TOD's:детей готовит нужно к школе, что бы чувствовал себя уверенно[/cit]

Вот это здравая мысль. Нужно поработать над самооценкой и волевыми качествами. Может в лагерь пришкольный походить, если ещё не поздно? Чтоб увидел, что школа - это не только "двойки" и чтение. Что учитель помимо учебного материала может играть, общаться и тд.

Аноним 451:
Представила себя на месте вашего ребенка, и я тоже не хочу в школу

Как вы будете реагировать на его плохие оценки?
Как вы будете относится к его домашним заданиям?

ээээ правда не понимаю что не так? Сейчас когда ходил на занятия и в садике и в школе, нормально реагировала, ни разу не ругала, но он и выполняет все нормально, т.е. он все делал в садике/школе, если что-то оставалось на доделку, сам садился да делал, показывал мне - я хвалила
вместе делали проекты в садике, прям вот вместе выбиарли текст (я писала, он рисовал)

в учебном процессе ни у меня к нему нет вопросов, ни у него нет негатива/паники/отрицания. Надо - сделал

есть проблема в психологическом настрое

Аноним 537,
За что вы обычно ругаете своего ребенка?
За что наказываете? И как?

Аноним 537: но он и выполняет все нормально,

А если ненормально ? А если не хочет , то как вы реагируете ?

Аноним 451: я строгая мать

вы из контекста вырвали фразу, я строгая мать по отношению к гаджетам . считаю чем позже они появтся, тем лучше
и не считаю это плохим

Аноним 537: но видимо как-то не так излагаю и он меня не слышит (не хочет слышать)

Незрелость эмоционально-волевой сферы в таком возрасте нормальна. У нас даже взрослые не все и не всегда готовы думать спокойно и здраво. Может его просто пугает все новое, пугает взросление и на этих эмоциях ребёнок немного истерит, что не хочет-не будет и тд.
Выберите момент, когда он будет готов вас слышать и поговорите. Например, вечером перед сном, чтоб мог обдумать ваши слова.

urtica: Может быть ему какие то детские старые фильмы показать про школу? Внучке очень в шесть лет нравилась "Первоклассница" и книга и фильм. А Вы сами ему книжки читаете вечером?

фильмы да, интересная мысль, надо будет повспоминать. Электроника недавно смотрели

Читаю, но все реже, зимой каждый вечер было перед сном, летом выбираем подольше погулять, прийти и лечь спать)

режим кстати соблюдаем, отбой в 21, в пятницу/субботу можем в 22

Аноним 451: За что вы обычно ругаете своего ребенка?
За что наказываете? И как?

Аноним 451: А если ненормально ? А если не хочет , то как вы реагируете ?

хм... сейчас повспоминаю... в основном живем мирно, но бвыает повышаю голос если канючит, что не хочет ничего. Тяжело вывести куда-то, любит сидеть дома. К примеру в выходные хотим поехать куда-то семьей, так это надо за несколько дней ему озвучить, чтоб к дате поездки уже был настроен. а спонтанные поездки/прогулки - начинает стонать, что не хочет. в итоге на прогулке-то все прекрасно и ему все нравится, но вот сделать этот шаг - проблема

как ругаю? словами, если сильно достанет - на повышенных тонах. ни разу руку никто на него не поднимал. Но это не часто и когда прям забесит, что у всех настроение портится от его станотства
чаще стараюсь просто заранее озвучивать планы, чтоб этого избежать

Аноним 537: летом в

тоже лучше читать...вечернее прочтение книг (пусть 15-20 мин) это очень сближает с ребенком, ребенка расслабляет...можно спокойно рядышком с мамой побыть....читать что то позитивное , милое, забавное...не страшное. не грустное.
У Носова про ребят школьником много всего, мои в этом возрасте обожали рассказы про "Лелю и Миньку" М. Зощенко....."Денискины рассказы".....я вообще детям до 12-13 лет читала, уже "лбы огромные" были, а слушать очень любили и не аудиокниги, а меня

Аноним 451: А если ненормально ? А если не хочет , то как вы реагируете ?

а ну вот буквы,пишет иногда задом - наперед, хотя перед глазами всегда есть подсказки (алфавит под стеклом), но пишет в другую сторону и все
не ругаю, спокойно говорю, что лучше бы ему подглядывать в подсказку или не торопиться, и спросить у взрослых в какую сторону писать, если забыл. В итоге все равно пишет не так, из серии "ну ты же все равно поняла что я написал, и так сойдет"

Аноним 537: Боится двоек, не любит читать, не хочет новый коллектив

А вообще хорошо умеет читать? Я своим комиксы покупала. Мои обычные сказки никогда не любили читать. Читали всегда комиксы, современные и иностранные переведенные. Из наших только Носова любили и до сих пор читают.
Надо детям оказывать, что литература бывает разной. Мы с детьми даже комиксы сами рисовали сочиняли)

По поводу коллектива. Если вы по прописке, то может кто-то из знакомых из двора попадет или из садика попадет. Можно пока этим утешить его) А там уже подружится.

Ну, а оценки не ставят.

urtica: "Лелю и Миньку" М. Зощенко...

вот как раз ее закончил читать)) сейчас читает тоже забавные рассказы, иногда аж хохочет, пока читает ("О чём думает моя голова". Добрые, весёлые и поучительные рассказы о забавных приключениях третьеклассницы Люси Синицыной и её друзей)

Аноним 835: А вообще хорошо умеет читать?

да, читает хорошо

Аноним 537: вы из контекста вырвали фразу, я строгая мать по отношению к гаджетам. считаю чем позже они появтся, тем лучше
и не считаю это плохим

Про гаджеты. Да, для вас они зло и вы действуете из благих намерений.
Но что это для ребенка? Вокруг наверняка большинство с гаджетами, что то там смотрят, играют , они все в теме, он - нет . Он - белая ворона. Поэтому скорей всего ему и страшно идти в новый коллектив

Аноним 537: да, читает хорошо

А в чем тогда проблема

Мой боялся нового места , коллектива . Со слезами был 1 сентября. Из садика ни кто в класс не попал , к учителю только попали , к которой на подготовку ходили. Несколько дней и привык .

Аноним 451: Про гаджеты. Да, для вас они зло и вы действуете из благих намерений.
Но что это для ребенка? Вокруг наверняка большинство с гаджетами, что то там смотрят, играют , они все в теме, он - нет . Он - белая ворона. Поэтому скорей всего ему и страшно идти в новый коллектив

в садике они все без телефонов, на площадках когда гуляют тоже лазают/бегают, а не залипают. в гостях играют в игрушки друг с другом.
пока в его возрасте ему еще негде было ощутить себя белой вороной

он понимает, что позже у него все будет. и я это понимаю

редко играют с папой в приставку дома, т.е. он не совсем уж из леса, как это выглядит представляет.
я всегда палку и мяч предпочту телефону (пока еще я могу как-то на это влиять)

если у нас это не заведено в семье, едва ли мне стоит начинать выдавать телефон для игр, для профилактики, чтоб он был в теме?

я не чтоб поспорить, а чтоб понять где я не права, и возможно что-то изменить
пока я слышу о гаджетах только негатив и советы их минимизировать

Аноним 537,
А аудиосказки слушает? Можно попробовать послушать про школьников. Сейчас полно классных рассказов - веселый двоечник, тройка с минусом, дневник Коли Синицына и тп. Из можно как читать, так и слушать. Мои слушают или по алисе или с ютуба. Перед сном или во время лего.
Особенно Коржики нравятся.

Там про школу оч весело)

Аноним 835: А в чем тогда проблема

зациклился, что он НЕ ЛЮБИТ этого делать
делает это не добровольно, а как необходимость, а в школе надо будет читать много (это он сам так говорит)

Аноним 537: Просто хочется помочь настроиться, чтобы ему и самому было легче. Как?

я не знаю, автор, но надо быть Вам очень сильно обеспокоенной и озабоченной, чтобы думать о 1 сентября 30 мая.
Впереди вагон времени. Целое лето. Целое что-то страшно увлекательное и интересное впереди. Я бы вообще не думала о школе, не поддерживала разговоры о школе, не смотрела фильмы о школе, не читала книги о школе... Ребенок вообще не представляет, что такое школа, и не надо формировать у него никакие ожидания заранее. Имхо. Это нормальный личный опыт, который сформирует эти представления сам. Не мамины, не папины, ничьи чужие. Будут просто свои.
Вот недаром малышата первоклашки учатся три урока и отметки недаром не ставят. Вся эта система как раз для такого ребенка как Ваш. Чтобы постепенно сформировались новые навыки, новые знакомства и новые привычки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы