Есть ли смысл писать тексты если есть ошибки в диктантах

Самка_Богомола: Выдаём новую тему, затем по ней диктант+вставляем пару слов из прошлой темы на жи/ши.

Все правила знает, но не применяет. Были проблемы, вместо Б пишет П и подобные, это ушло, тренировались конечно, с нейропсихолог тоже занимались. Но остались ошибки на правила. Знать знает, а применять не может. Не знаю, дальше заниматься с нейропсихологом или к логопеду и есть ли смысл тексты переписывать, он по несколько раз один и тот же текст переписывает, ошибки делает совершенно разные.
Матрёшка009,
Пишем тексты, но толка нет, ему не составит труда жи ши написать правильно, зато чк чн вдруг появляется ь, хотя час назад писал правильно и правило наизусть мне рассказывал. Не знаю куда обратиться.
Читает плохо, но читает. Лучше не становится , если только немного

Аноним 316: Неврология есть, вот и оттуда говорят.

да, это так, терапия необходима. Читать обязательно! Акцентировать внимание на написание слов, проговаривать их по слогам и запоминать как пишутся.

\~ПуШок\~: Не знаю куда обратиться.

к неврологу и учителю русского языка, если сами не можете. Логопед с такими проблемами - деньги на ветер. Сколько лет ребенку?

Матрёшка009, Да, это реально помогает.

А я из тех, кто верит во врожденную грамотность. Я всегда писала грамотно. Никогда никакие правила не знала (разве что жи-ши пиши с буквой и). Читаю много. Но тоже не верю, что чтением можно улучшить грамотность.
Брат писал диктанты на 2. Бабушка была учителем русского языка, тренировала с ним диктанты писать. После написания по каждой ошибке рассказывал правило. Но увы диктанты все на 2-3.
Родители у нас тоже разделились - отец всегда грамотно писал и пишет (хотя не был отличником, троечник), у мамы проблемы с грамотностью были всегда, причем она могла допускать ошибки в элементарных словах - типа кАрова, а сложные слова писала правильно. Читали оба много.
У младшего сына проблемы с фонематическим слухом. Когда занимались с логопедом - делали упражнение - закрывала рот картонкой и произносила звуки (не помню уже сейчас какие) - он не всегда правильно определял. Думала, с русским будет полный трэш. Ан нет - диктанты пишет без грамматических ошибок почти, очень редко, чаше просто почеркушки. А вот при списывании допускает больше ошибок :)
По теме - тоже смотрела уроки тетеньки, Просто о сложном - у нее там есть метод написания, когда ты проговариваешь слово, как оно пишется, со всеми тонкостями. (поймала себя на мысли, что я так примерно и пишу всегда). Пробовала научить этому детей - не хватило терпения. Но, мне кажется, очень хороший метод.

Мне близко мнение,что в основе грамотного письма лежит не знание правил, а слаженная деятельность речевых систем коры головного мозга человека. Для успешного обучения эти участки мозга должны созреть. У некоторых детей этот процесс происходит не так скоро и споро, как хочется взрослым.

У меня дети на семейном, в школу не ходят, обучение русскому языку не идет у нас так как в школе. И я тем не менее ,я вижу что процесс идет, пишут все более и более грамотно по мере того как растут,а не за счет бесконечных тренировок ,повторений и переписывания. Это меня еще больше убеждает в мнении,что дело в созревании.

Ну и свой собственный опыт. Когда-то лет в 12 вела дневник, нашла не так давно , почитала и ужаснулась
Сейчас ошибки такие не делаю.

Mozolka,
А как же взрослые пишут с ошибками, я сама пишу с ошибками. Значит мозг не дозрел.

\~ПуШок\~,
У меня так с дочкой, правило выучила мне рассказала, стали делать упражнения и вообще правило не применяет. Только после нескольких дней тренировок пришло понимание.
У вас какой класс?
Я больше переживаю за среднюю школу, сейчас правила лёгкие и я могу ей объяснить, а вот в среднем звене уже не смогу.

Аноним 600: Значит мозг не дозрел

Думаю, да,в этой части не дозрел (если ошибки прямо в элементарном). Но всегда можно создать условия, при наличии желания, в любом возрасте.

Ну и обучение,конечно.

Аноним 707: к неврологу

У невролога с рождения, иногда кажется, что залечили уже. Результаты есть. Остеопат тоже помог, прошла повышенная утомляемость и частые головные боли. Но пишет все равно плохо.

Аноним 707: русского языка, если сами не можете.

Чем поможет учитель? Ребенок все правила знает, находит их, работаем в паре с нашим учителем. Но за диктанты 2/2. Иногда 2/3.
У старшего ребенка были проблемы, немного другого плана, но я вытянула, сейчас проблем особых нет. В случае младшего ребенка чувствую, что то мешает или не хватает.
9 лет ребенку.

Аноним 600: Только после нескольких дней тренировок пришло понимание.
У вас какой класс?

3ий класс. Проблема похожая. Правило знает, через несколько дней начинает применять, видит это правило в слове, потом новое правило, старое уже не применяет. Или сегодня применил, а завтра не применил, но если спросить как пишется, говорит правильно. Я не могу оценить, запомнил или нет.
Он может при написании повторить вслух правило, сказать как пишется, слово себе диктовать при́ этом по слогам. Я начинаю проверять, а там правило, которые только что сам себе повторил не применено.

Дочь в 11 классе для повышения грамотности взялась переписывать "Войну и мир" , осилила 1 том, весь.
В принципе, помогло.
Издание ещё советское, тогда была хорошая корректура

\~ПуШок\~,
Вот у нас также, после новой темы, старое правило уже может не применять.

\~ПуШок\~: работаем в паре с нашим учителем. Но за диктанты 2/2. Иногда 2/3.

что вы имеете под работой с учителем в паре?

\~ПуШок\~: Чем поможет учитель?

тем, что он знает, как учить и умеет это делать - они так-то учились этому не один год и изучали методику преподавания

\~ПуШок\~: 9 лет ребенку.

дорастет, нейрокоррекция вам в помощь до 12 лет успевайте, раз невролог с детства, плюс побольше активных игр на свежем воздухе - это главное в этом возрасте

Аноним 600: после новой темы, старое правило уже может не применять .

потому что правила чаще всего дети учат чисто механически. поэтому и на практике применить не могут.

Матрёшка009: Как вы повышали грамотность?

занятия с логопедом помогли.
С речью все отлично у ребенка, что-то не так было с фонематическим слухом.

Аноним 496: когда ты проговариваешь слово, как оно пишется, со всеми тонкостями.

Вот не знают о том ли сейчас напишу, но я так всегда сама училась и сейчас некоторые только слова под сомнением как писать, типа капюшон , остались.
Своего ребёнка также учу, читает плохо, буквы словно не видит, чтение ему точно не поможет, а вот по словарным словам хорошо отрабатывается. Купила сборник словарных слов, занимается по нему, просто зрительно прошу запоминать и произносить по буквам. Диктанты тоже пишет, но спустя год уже лучше , хотя все также много ошибок. Диктую за 2 класс ( сейчас 3-й заканчивает). И просто слова ( не тексты) за 3й класс, по правилам что проходят

Была раньше здесь,
Учебника по русскому языку)) желательно за 7-9 классы. Заранее спасибо!

Аноним 608: Учебника по русскому языку)) желательно за 7-9 классы. Заранее спасибо!
модератору

Ничем не могу помочь, не преподаю в 7 - 9 классах.

Пишу из опыта. Научили меня упражнению педагог УПИ, когда-то в школьные годы. Для внимательности и грамотности. Проверено на собственном сыне. Берем любую газету/книгу/журнал не нужную. Задаем ребенку задачу - вычеркнуть все буквы "А" во всех словах на странице(двух, трех). Потом за ним проверяете. задаете другую букву. Награду выдумайте сами. Но чтобы оно было регулярно. (у нас был планшет - когда все будет без ошибок или с какой-то градацией) Например: сделал 5 листов, на них 5 ошибок. Пол часа играет, если 10 ошибок, играет меньше. Придумайте сами. Тренирует память, ребенок читает, запоминает как пишется слово

cmeta86: Задаем ребенку задачу - вычеркнуть все буквы "А" во всех словах на странице(двух, трех). Потом за ним проверяете. задаете другую букву

Отличное упражнение, только далее его надо усложнять. Например буквы А зачеркиваем, буквы О обводим в кружочек. Благодаря этому упражнению ушли путаницы б-п, а-о, г-к и и другие

Аноним 707: что вы имеете под работой с учителем в паре?

Например выше написала. И другие разные задания.

Аноним 707: тем, что он знает, как учить и умеет это делать - они так-то учились этому не один год и изучали методику преподавания

У нас проблема не учительская. С недозревшим ребенком успеха в этих занятиях не будет. Он выйдя все забудет. У нас в школе отличная учитель, старшую русскому языку научила так, что она лучше нас взрослых разбирается. Дополнительно нам учитель пока не нужен. Нам нужно дозреть, жду советов на эту тему.
Нейропсихолог да, продолжим, мне понравились и групповые занятия с нашим СДВГ было очень в тему. И индивидуальные занятия.

Аноним 707: потому что правила чаще всего дети учат чисто механически. поэтому и на практике применить не могут.

У меня двое детей, один может применить, другой нет, что то мешает этому. Точнее он сегодня применяет, завтра забыл применять, но само правило помнит, учитель не даёт возможности забыть правило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы