Есть ли смысл писать тексты если есть ошибки в диктантах

Просто переписывать небольшие тексты в 40-50 слов каждый день. Начальная школа.
Как вы повышали грамотность?

Конечно есть смысл, так и повышали еще приложение на телефон .и учи ру.

Ребенок читает? Орфографическая зоркость тренируется чтением. Смысл в диктантах есть, но надо понимать почему возникают ошибки. Либо не знает правил, либо это логопедические проблемы. Сначала разбор темы, например, -жи и -ши, потом диктант на данную тему. Закрепили. Выдаём новую тему, затем по ней диктант+вставляем пару слов из прошлой темы на жи/ши. Словарные слова отдельно заучивать. Если логопроьлнмы,то к специалистам и по спец.методике корректировка. Ещё хорошо помогает списывание текста. А вот все эти электронные варианты в интернете не очень,я считаю. Их можно использовать,когда ребенок уже будет более-менее писать грамотно.

Так развивается зрительная и механическая память. Но лучше не просто переписывать, а именно что дома тренироваться писать диктанты, чтобы параллельно еще и уметь слушать и слышать. Единственное НО - нужно уметь диктовать грамотно, чтобы ребенок слышал и интонацию и все звуки правильно.

Выучить правила. Выдолбить. Все. Наизусть. Диктуем простое предложение из любого сборника диктантов за 1 класс. Задание, услышать слова на данное правило. Объяснить и записать. Проверить. Ошибки на другие правила пока игнорировать. Отработали таким образом это правило, перешли к следующему. Потом взяли сборник за 2 класс, 3 класс и так далее. Больше читаешь - грамотней пишешь - миф. Многим это не помогает никак.

Читать
Много

Была раньше здесь: Выучить правила. Выдолбить. Все. Наизусть.

К сожалению, для дисграфиков этого недостаточно: правила от зубов отскакивают, грамматические задания на 5, а диктанты хромают

Была раньше здесь: Больше читаешь - грамотней пишешь - миф.

почему миф?
мы же когда учим иностранный язык не пользуемся правилом написания слова, тупо его заучиваем
так и тут же, чем больше это слово попадается на глаза, тем быстрее ты запоминаешь как пишется

я в детстве тоже не очень грамотно писала, тогда родители начали мне в свободное время устраивать диктанты. это мне очень помогло

Uta_B: почему миф?

Потому что очень многим не помогает вообще. Учителя в курсе, видят детей, которые читают много, но пишут неграмотно. Знать правила и уметь ими пользоваться - единственный вариант, позволяющий добиться грамотного письма. Я учитель "началки", знаю, о чём говорю.

Была раньше здесь: Знать правила и уметь ими пользоваться - единственный вариант, позволяющий добиться грамотного письма

Не согласна категорически. Я, уж не знаю почему, ненавидела эти самые правила. Учила русский по принципу "выучил-сдал-забыл-забил". Но читала много очень. И посейчас я проверяю слово просто: режет глаз или нет. Так что - способ безусловно правильный, но не единственный. Я гораздо чаще сталкивалась и сталкиваюсь с людьми, которые знают правила, а применить не могут.

Есть люди, у которых хорошая зрительная память и врожденная грамотность, а есть те, кто читает запоем, но пишет безграмотно, для них главное смысл, а не буквы...у детей также, но особенно тяжело детям с логопроблемами, некоторые звуки они плохо дифференцируют при письме...т.н. фонетико-фонематическая недостаточность

Было бы ещё классно, чтобы в учебниках правила были как раньше выделены рамкой. А то сейчас какая-то поэма вместо параграфа внятного. Не понятно, что учить.

Forex: Не согласна категорически.

Вы учитель? Я как учителю говорю, как нужно делать правильно и методически грамотно.

Мышь в муфте: Было бы ещё классно, чтобы в учебниках правила были как раньше выделены рамкой. А то сейчас какая-то поэма вместо параграфа внятного. Не понятно, что учить.

Берите советские учебники, где правила сформулированы вменяемо.

Аноним 882: врожденная грамотность

Врождённой грамотности не существует в природе. Мы не рождаемся с навыком грамотного письма, а формируем его в процессе обучения.

Аноним 882: особенно тяжело детям с логопроблемами, некоторые звуки они плохо дифференцируют при письме...т.н. фонетико-фонематическая недостаточность

В этом случае нужна параллельная работа с логопедом. И никакого транскрибирования, это вредно для логопатов.

Биполярная сова,
Uta_B,
У меня так старшая, читает много, но писала с ошибками. Помог репетитор.

Была раньше здесь,
Чаще ошибки на безударные гласные в корне слова, слова плохо подбирает для проверки. Мы уже много раз тренировались. У меня у самой подбор слов не всегда получается, но я могу загуглить, а как её научить.

Аноним 275,
Что за приложение?

Матрёшка009,
Посмотрите в Ютубе: Ирина Александровна, просто о сложном.
У нее есть про диктанты. Ребенку очень зашло. И вообще она классно объясняет. Но у неё только начальная школа.

Была раньше здесь,
Я вообще не помню правил, причём и в детстве терпеть не могла их учить. Пишу грамотно.
Папа до сих пор помнит все правила. Пишет... мама дорогая.

Сиpин: Я вообще не помню правил, причём и в детстве терпеть не могла их учить. Пишу грамотно.

Это говорит не о том, что Вы не знаете правил и грамотное письмо упало на Вас с неба.) Правила Вы знаете. В детстве учили и выучили. Неважно, любили или нет, но учили и выучили. А сейчас Вы пишете грамотно потому, что все правила правописания ушли у Вас в подкорку и навык грамотного письма автоматизировался.

Сиpин: Папа до сих пор помнит все правила. Пишет... мама дорогая.

У папы нет орфографической зоркости. Он не видит и не слышит орфограммы. Поэтому и такая картина.

Матрёшка009: Чаще ошибки на безударные гласные в корне слова, слова плохо подбирает для проверки. Мы уже много раз тренировались. У меня у самой подбор слов не всегда получается, но я могу загуглить, а как её научить.

Понятно. Знакомая картина. Не хватает словарного запаса. Учите так. Возьмём правила на безударные гласные. В самом начале, т.е. при первичном знакомстве с правилом во 2 классе, детей учат подбирать слова по принципу "один - много и много - один". Например, дома - дом, река - реки. Отработайте сначала слова, которые проверяются также, как "дома - дом", потом как "река - реки". Подбирайте подобные слова, пишите диктанты из таких слов и с такими словами до тех пор, пока не исчезнут ошибки. Отработайте хотя бы этот этап сначала. Проверочные слова, типа "домик", "речка", т.е. с суффиксами, пока не берите.

Была раньше здесь: Неважно, любили или нет, но учили и выучили.

нет, не обязательно...возможно отличная зрительная память

Самка_Богомола: логопроьлн мы,

Самка_Богомола: Орфографическая зоркость тренируется чтением.

вы - пример этому, да?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы