Репетитор и отказ от занятий

Аноним 590: Психолог говорит, ждите 14 лет- дозреют лобные доли. Блинн, я чокнусь до этих 14 лет каждый будний вечер

ну да, она права. Я помню, именно к 13-14 годам у моей дочери созрели лобные доли и я перестала каждый день контролировать ее уроки, проверять и делать. Не чокнулась, но это очень выматывает, да. Постарайтесь смириться и воспринимать это ну как ветер или перфоратор у соседей - вещь, на которую не повлиять и поэтому не стоит сильно эмоционировать. Просто делать, не включаясь сильно эмоционально, как работу. ну представьте, что вас наняли репетитором к ребенку, вы выполняете работу и все и вам наплевать кем потом будет этот ребенок. Звучит странно и даже неприятно, но реально такой настрой помогает лучше и ребенка вы перестаете тогда нервировать учебой еще сильнее. А соответственно пропадает сильное отторжение к учебе

svetlonec,
Спасибо за ваше мнение

Аноним 243,
7 класс один в один, только в школу ходит. Друзей итак нет, хоть в школе с кем-то общается. В школу бежит с удовольствием, но чисто приучить. 7 класс, физика, геометрия, вообще темный лес. Русский, испанский, английский еще нормально, остальные предметы -2. Ставят тройки в триместрах, тяну до 9 класса

svetlonec,
Нет, не созреют, моей 14, никаких изменений, тоже ждала.

Серая Хворь,
Автор, даже не думайте следовать этому совету. Пишут люди с детьми без сдвг. Скажу Вам с уверенность на 100%, имея дочь сдвг ученицу 7 класса-оставление в любом году на второй год ситуацию никак не исправит. Мозг у этих детей работает по-другому, в хаотичном порядке, программа школьная усложняется, они не могут ее освоить. Могут освоить только то, что им действительно интересно. Сдвг-к 14 годам гиперактивность прошла, но концентрация внимания просто на нуле как и была. Нейропсихологи не помогли ни разу, в разных возрастах к ним обращались.Зато она самая милая, добрая и хорошая, очень позитивный человек. Все у нее будет хорошо!

Аноним 590,
удачи! Держитесь! я вас отлично понимаю, сама сколько нервов измотала себе, дочери, изрыдалась пока дошло до меня, что ну вот так. Не всем достаются беспроблемные дети. И вот еще что. Вы посмотрите на дочку и поищите в ней что-то очень очень хорошее. Ну вот в чем она хорошая и лучше всех для вас. И это будет вас греть и вам станет гораздо легче с этой дурацкой учебой. Мне в один прекрасный день после всех переживаний "за что мне такой туповатый ребенок (а у нее еще с причинно -следственными связями был ахтунг и ей что на сколько больше что во сколько больше неотличимо было) пришла в голову мысль - зато она веселая и добрая, смеется как колокольчик, всех любит. И думаю - ну и ладно и пусть с учебой все плохо у нас, зато она добрая. И знаете как легче стало жить. А потом ребенок выправился. Уже магистратуру закончила давно

ЛияЛия85: Нет, не созреют, моей 14, никаких изменений

может позже, все равно постепенно улучшается контроль мозга. Но сдвг совсем совсем не исчезает, все равно остаются на всю жизнь особенности. К этому надо быть готовым. Разбросанность, перескакивание с действия на действие, с мысли на мысль, трудности с концентрацией усилий они остаются, не так сильно как в детстве, но от нормотипичных взослых все равно будут отличия . Просто ты научаешься с этим жить и как-то компенсировать. Что у дочери моей все это прослеживается, что у меня. Хоть раньше этот диагноз не ставили, но по рассказам мамы моей и всех родственников у меня было именно оно

Я, кстати, в телеграм читаю ребят с сдвг, думала будау читать и лучше пойму своего ребенка. Ну это кошмар, божееечки , что они там пишут. Но делятся своими находками, например, как им выжить на работе до конца дня, как начать делать проект и не забить на него через минуту. Мне чуть понятнее стало , именно когда взрослые дяди и тети это своим языком объясняют , что у них в данный момент в голове происходит. Читала я , читала их, даже переживала за этих ребят, а потом так устала, столько трёпа... и все ищут какое-тт волшебное средство, тк страттера которая зарегистрирована в рф помогает на очень короткий срок, а потом , если навыки не сформировать, эффекта от еее уже нет. Из тысячи сдвг шников никто полностью не скомпенсировался в норму. Могут работать, учится, конечно, но все отмечают что не проходит это навсегда. Но знать, что ты не один такой - корявый и туповатый, а ты просто НЕЙРООТЛИЧНЫЙ человек- так этим людям проще. И мне стало проще. И ведь многие успешные, нормальные люди выросли, есть семьи, но вот эта работа над собой всю жизнь... короче много она времени
отнимает, раздумий сколько...

Аноним 590: Спасибо за ваше мнение

Автор, можно надеяться на лучшее. А вдруг все будет наоборот?

Вам самой надо активно заниматься с ребёнком. Упражнения нейрогимнастики ежедневно делать. А потом уже вся учеба.,

Удобный диагноз СДВГ. Запись в карте, таблеточки. А насколько корректно поставлен диагноз? Там может проблема совсем иная?

svetlonec: Вы посмотрите на дочку и поищите в ней что-то очень очень хорошее

Да она у меня отличная
И по душевным качествам, и не подлая, очень творческая, тусует, креативит. Она бы и в школе успевала, если бы сама себе не ставила блок :( да если бы она просто выполняла то, что я ей говорю, уже было бы легче, а у неё прямо протест" Я. Не. Хочу. Это. Делать. Когда мы это преодолеваем, и оценки хоршие, и она сама довольна собой

svetlonec: пусть с учебой все плохо у нас

Переживаю за её будущее, как без образования-то....

Такая же ситуация.
В один момент поняла, что буду экономить на всем, но у ребенка будет репетитор ежедневно по 3-5 часов.

Они учили уроки, восполняли пробелы, делали упражнения для нейрокоррекции.
2,5 года 6 дней в неделю. Перерыв летом был на 2 недели. А так постоянно.
Были откаты, отказы, слезы...
Параллельно остеопаты, неврологи и тд.
Сейчас 13 лет сыну, до сих пор есть моменты.
Но уже хоть сам может сделать дз.
Понимаю вас.

Учтите, школьные оценки не всегда отображают реальную ситуацию.

Аноним 243: вот эта работа над собой всю жизнь... короче много она времени
отнимает

да нет на самом деле. Не работаем мы всю жизнь над собой. Мы с дочерью просто знаем свои плюсы минусы. И исходя из этого ты подсознательно строишь жизнь. Все равно выбираешь сферу деятельности исходя из своих особенностей, где они не критичны. Ну и если по характеру не застревающая личность, то относишься к своим особенностям психики с пофигизмом. Единственное что утомляет - это то, что распыляешься и быстро теряешь интерес к делу. Это мешает достигать профессионализма, да и мешает сделать все качественно. Зато мы можем сделать очень быстро за день кучу дел и не устать. Криво косенько и тяп ляп, но иногда большего и не надо и не видно еще сдвгшки часто тревожные личности, это тоже мешает

У меня СДВГшка. Сейчас успешный ученик, в началке был мрак.

1. Принять, что будет трудно. Вам, взрослой, тяжело это принять, а дочке - тем более.
  2. Не надо никаких вторых годов, прекрасно компенсируется, если интеллект выше среднего (это вам свет в конце тоннеля).
  3. Репетитор, умеющий работать с такими детьми - или оговаривайте сразу, что ребенку не надо давать огромный пласт темы сразу, лучше меньше, но идеально и с перерывом на 5 минут поболтать отвлеченно для доверия (это не тетеньки с опытом, это как раз молодые и задорные).
  4. Определите какие предметы будете - подтягивать, по остальным - разрешите тройки спокойно (фокус в том, что троек потом на фоне успешности в других, не будет. СДВГшки учатся концентрироваться, если их не напрягают).
  5. Часть информации по некоторым предметам -СДВГшкам лучше в аудио-видео формате включать, пока они рассматривают окно. Это экономит ваши силы и развивает разные каналы восприятия информации.

Не вешайте нос и не опускайте руки, они потом такие клевые с доверием подрастают.

svetlonec: еще сдвгшки часто тревожные личности, это тоже мешает

Именно! Поэтому идти приходится эквилибристом, между мягкостью и воспитанием.

Кстати интересную статью читала, что многие основатели стартапов сдвг-шки. Потому что одно дело в корпорации в налаженном дисциплинированном процессе работать, где нужны годы для роста, другое дело загореться идеей и основать что-то интересное своё. На начальных этапах ничего не налажено, непонятно, правил ещё нет, они только придумываются и создаются. Вот это из ничего с нуля создать новое, а может инновационное, без всяких там рамок и ограничений - это очень даже не все могут. Я тех взрослых, которые начинатели, сразу вижу. И у подавляющего большинства проблемы с размеренностью и дисциплиной. Кто-то лучше компенсирует, кто-то хуже. А умницы просто занимаются тем, что работают в тех сферах, где их сильные стороны важны, а слабые компенсируются другими сотрудниками.
В общем, можно с этим жить. Ну и с возрастом волевые качества улучшаются.
Я только недавно сама поняла, что у меня отголоски сдв без г)) и у брата моего явно. И у сына. Не патология, но от нормы есть отклонения.
Репетитора в аналогичном случае для сына мы поменяли. К психологу ходили. И к неврологу.
А, смартфон поменяли на звонилку. И спорта добавили.
У сына тоже главная проблема - отсутствие мотивации и как я это называю «движение сопротивления». Даже прочитала, что есть такая аутичная черта как избегание требований, но это я уже закопалась тогда. Но суть в том, что это действительно может быть отклонение, обусловленное особенностями нервной системы, а не вредность. Механика возникновения избегания требований в том, что ожидания других людей вызывают тревогу. Я тогда поняла, уже в отрыве от аутичных черт, что тревожность и страхи вполне могут быть причиной отказа от обязательных дел, которые надо делать.

svetlonec,
Спасибо большое. Посоветуйте пожалуйста какую лучше профессию бы выбрать таким людям? Сидеть на месте точно не сможет с 9-18

ЛияЛия85,
дочка училась на психолога, но не пошло ей. А вот кинолог пошло, занимается сейчас обучением щенков, постоянная смена деятельности, движение, нет монотонных операций или работы, требующей концентрации. Я работала журналистом

svetlonec,
Точно. Спасибо. Животных обожает.

Аноним 590: Психолог вообще проблем не видит:" Пусть учит школа, а ваша задача любить ребёнка ". Ну я люблю, а программа сама собой не усваивается...

В топку таких психологов. Моя тоже в 4 классе, где то наслушалась подобного хлама и мне говорит, что если я ее люблю, не должна ее заставлять делать уроки и вообще должна забрать из школы, потому что там сложно и домашку задают. Такая же рассеянная, как ваша, но уже немного скомпенсированная.

Аноним 590: на бабушек хорошо реагирует.

но подхода у бабушек нет. Они за дисциплину только. За зубрежку.

Material girl: У меня средняя дочь может заниматься исключительно с молодыми девушками.

и у нас.
Пока была учительница с репутацией результат был только отрицательный. Со среднего балла 3,5 докатились до 2,67.
И я выбрала 2х студентов. Одна занимается с сыном английским по полтора часа, он мне говорит, что время прошло незаметно.
Второй занимается математикой. И ведь наладилось, имеем уже твердую 4. Домашкой на занятии не занимаются, ну могут ошибки разобрать, но и они сейчас уже редкость. Репетитор ему еще и свою домашку плюсом к школьной дает.
Третий месяц пошел, и даже не моё видение, а сын стал говорить, что в школе ему стало легче и интереснее. Какой-то и азарт появился и проект сделал и учителя по-другому теперь относятся. Стал увереннее.

У нас было примерно так, как у вас автор. У дочери были проблемы с русским языком. Двойка двойку покрывала. Нашли репетитора, очень хорошая, работала в одной из лучших школ города. Но дочь шла к ней чуть ли ни со слезами, отвечала на обум, особого результата я не увидела. Денег было вбухано много. Потом поменяли репетитора и все наладилось. Ребёнок нормально идет на занятия, домашку делает. И мы ушли от 3-4 занятий в неделю на одно занятие. Оценки стали значительно лучше, я даже не всегда проверяю домашку теперь. У нас не 5, между 3 и 4. Но меня все устраивает. Мой совет пробуйте поменять репетитора.

anonim: Пока была учительница с репутацией результат был только отрицательный

Зайчик1981: Мой совет пробуйте поменять репетитора.

Поняла. Придётся сменить

Автор, мой дошкол ник не СДВГ, но как-то совсем отвратно с вниманием и желанием напрягаться, осваивать не слишком интересное.
Я мотивирую, все время "покупаю".Учим стих вперемежку с чтением интересной книги или пластилином. Ещё хвалю, за малейший прогресс. Получилось заштриховать грибок - звоню по видео бабушке и рассказываем с ребенком про это...
У вас конечно большой уже, но хвалить реально надо, не только ругать.
Ну и НЕжелание учиться - норма для всех детей. С этим надо просто смириться.

Аноним 590: а у неё прямо протест" Я. Не. Хочу. Это. Делать. Когда мы это преодолеваем, и оценки хоршие, и она сама довольна собой

Мб гипенрейтер активное слушание подключить? Прям как про моего пишите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы