Сматерилась !!!!

Аноним 826: Оскорбляет, унижает.

Если меня толкнут , если в меня кинут камень, я однозначно испытаю боль , т е физический ущерб.
Слово, говорите вы. оскорбляет и унижает. Это смотря как к этому относиться )) все зависит от вашего восприятия
заденет это слово вас или не заденет зависит исключительно от вас )

Поэтому для меня это не равнозначные понятия

К 3 классу то уже пора знать, что можно при взрослых говорить, а что нельзя. Сыну еще в садике объяснила, мат слышала от него один раз, но он меня не видел и не знал, что слышу. От школы жалоб по поводу мата не поступало, хотя он совсем не паинька и не заинька, но видимо отражает, что нельзя в школе материться, дома ни разу от него не слышали. От дочери за 16 лет ни разу не слышала мат.

вспомнилось - еду за рулем, подрезала машина, я резко торможу, моя мелкая - "пидорас, правда мама?"
выросла уже - при мне не матерится

Аноним 138: Если меня толкнут

Необязательно

Аноним 138: испытаю боль

Совсем.
Но многие люди испытают боль, если их оскорбят и обматерят.
Я не хочу с вами спорить, пусть вас матерят родные дети и неродные тоже, вам нравится - дело ваше.
А в остальных случаях у нас есть закон, запрещающий мат в общественных местах, относитесь как хотите, но это административное правонарушение.

Аноним 826: Но многие люди испытают боль, если их оскорбят и обматерят.

Верно.
И что делать этим людям, которые испытывают боль?

Аноним 826: Я не хочу с вами спорить, пусть вас матерят родные дети и неродные тоже, вам нравится - дело ваше.

В этой теме написано, что ребенок сматерился, а не обматерил мать )

Я начала материться в России. Дети услышали мат в школе от одноклассников в России. С 1го класса матерятся дети в школах здесь. Сужу по нескольким городам и школам.

Мне сын еще в пятом классе сказал - когда в новую школу перешел, где его проверяли на прочность путем запугивания и попытками прогиба. Мам, они (одноклассники) других слов не понимают. Смысла нет отвечать -"отстаньте от меня ребята". А вот идите ...... кто тронет ...... получит сразу поняли..
Всякому слову есть место.. Знает где когда можно говорить, а где нет.

Объясняла бы уместность употребления, если дома так не выражаетесь - так и говорить, у нас так не общаются в семье Еще про значение спросила бы, известно ли оно деточке. Со своей недавно проходили это словом "*опа", тоже смачно и громко мне донесла (5 лет). Также и объяснила все, про уместность. А спросив про значение, оказалось, что она его и не знает, от друзей услышала и все. После объяснения слово из употребления вышло. В случае со школьниками, конечно, сложней, хотя бы добьетесь, чтобы в вашем присутствии не звучало и, возможно, донесете, что в общественных местах нельзя.

Аноним 857,
Школа-она такая, там все проходят и не по программе)

Анонимное ©: По мне так главное, выбирать место и время, когда такая лексика уместна.

Стараюсь сыну объяснять тоже самое, но в то же время говорю, какой красивый русский язык и любые маты можно заменить другими, не менее звучными, словами.

Аноним 857,
Автор, мой тоже в 3 классе.
И я сама учитель.
Когда своему начинаю выговаривать за мат, он философскую мину и делает и спрашивает: вот, мама, если эти слова ИЗОБРЕЛИ, значит для чего-то?
Значит, чтобы их использовали?
И я теряюсь сразу.
Логично, если звезды зажигают, значит, это кому нибудь нужно?
Но у нас папа матерится.
Поэтому что с ребёнка взять
САМА в шоке от нынешних детей и подтверждаю, что почти все матерятся.
Но я каждый раз лекцию стараюсь прочесть.

Аноним 857: Что вы говорите / делаете в таких случаях

Говорю, я что материться некультурно. Дома никто мат не употребляет, поэтому будьте любезны. Тут даже дело не в тему или нет, а где, при ком. У нас вот мужики дома при женщинах и детях никогда нет выражались. Не принято. На работе, в школе, при педагогах. В своей компании-другое дело. Но опять же не для всех приемлимо такое общение.

Аноним 857,
А до этого ни разу и никогда?
Обычно это пробуют в детском саду и к 10 годам интерес пропадает, если вести разговоры и правильную реакцию
Ничего страшного не произошло, скажите, здорово, что она знает такие слова, но они некрасивы и вам неприятно их слышать. Больше ничего не нужно говорить. Орать на эта тему бессмысленно.
Ну и спрашивайте значение слов, так как каждое слово должно быть понятно. Тогда интерес пропадает

Аноним 138: Сами попробуйте сматериться - и отметьте что плохого с вами произошло ?

Мне было лет 11,когда я хорошая девочка громко и смачно отматерила одноклассника сестры, который забрал у меня велосипед и не отдавал. И знаете не помогло. Мальчик этот наоборот стал сильно веселиться и смеяться надо мной.
Больше я ни разу не употреблял мат в своей речи. Хотя знаю матерных слов достаточно.

Своим детям я говорю, что как только они начнут мат использовать в речи, то через некоторое время будут сильно ограничены выражении своих мыслей. Нет эмоции они смогут выразить, ярко и сочно при помощи мата. А вот мысли навряд ли. Мат расхолаживает. Зачем напрягаться и подбирать слова, когда проще все высказать матом.

Ну я за умение пользоваться языком с умом. Мату тоже место и обстоятельства. Для связки слов и вместо слов стремно и признак убогости словарного запаса. Что и детям говорила. Ну и понятное дело, что дома с родителями вообще не место, умей применять правильно. Иногда мат необходим, чтоб подстроиться под среду и выжить в ней. Так что мои дети выросли с такой установкой. Умеют уместно использовать и да, я лично от них никогда не слышала его и не слышу. Потому что в моем присутствии неуместно, только и всего. В молодёжной своей компании думается без проблем говорят если надо. Но я часто отмечаю ставки детей и прямо вижу тех, у кого со словарным запасом все хорошо и мат там как вставка усиление и тех, у кого мат это просто речь. Ну уровень развития и среду тоже это выдаёт прекрасно

Аноним 790,
О, меня этим вопросом только воодушевить. Я детям рассказывала как произошёл мат. И что часть слов имеет сакральный смысл изначально и использовался только в особых случаях в обрядах. Они слова усилители, имели особую энергетику и и их использовали для помощи богов. А есть матерные слова, которые изначально имели обычный смысл неругательный, а потом стали оскорблением уже. А потом вообще потеряли смысл и стали бессмысленным ругательством. Слово бл....дь к примеру означало всего лишь врать и обманывать в древнерусском. Потом ещё стало обозначать обманщица, гулящая женщина. А сейчас смысл утерян, просто ругательство междометие. Так что зачем придумали мат, это я легко детям объясняла. И просила обойтись без древнерусского дома

Сказала чтоб следила за речью в тех местах где ее могут услышать другие взрослые . Ничего страшного не произошло. Все через это проходят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы