Вечерние истерики 9-летней дочери

Репетитора найти, ему не будет истерики устраивать

Аноним 983: Репетитора найти, ему не будет истерики устраивать

У нее 5 по математике. Как-то обидно деньги выбрасывать на репетитора.
Проблема не в усвоении предмета, а в поведении. Как бы эту цепочку истерик разомкнуть?

Я у своего в этом случае ораничивала телефон. Но не в коем случае не преподносила это как наказание. А просто галжеты, видео, маленький экран и сосредоточенность на нем расшатывают психику. Вот видишь, ты же не стал бы истерить просто так в ином случае. А раз была истерика, то неделю с кнопочным

И знаете, работало.
Так как у вас не столько усталость, сколько манипуляция на фоне реальной того, что в задачу реально не хочется, вникать. То, во что не хочется вникать - сделать тяжело.
Но можно разрешить себе поорать, если что-то пошло не так, мама разберётся, делать надо будет меньше.
Работает? Прекрасно работает. Вы ведётесь, она закрепляет выбранный способ решения проблем. Возможно неосознанно.

Аноним 531: У нее 5 по математике. Как-то обидно деньги выбрасывать на репетитора

Если 5, то пусть тогда домашку сама делает и получает ту оценку, которая будет.
Спокойно говорить, если у тебя есть вопрос, спроси, только нормальным голосом.
Выходить из комнаты и не слушать истерики, объяснить, что домашка - это ее обязанность.
Сходить к неврологу, пропить курс чего-нибудь типа глицина.
Если такое поведение повторяется, значит она получает от него какую-то выгоду. Подумайте, какую.
И сделайте так, чтобы этой выгоды не было.
Вам нужно изменить ваше поведение, ответ на ее реакцию, потому что оно не приводит к результату, нужному вам.
Среагируйте вообще по-другому, как она не ожидает, но не агрессивно.

Аноним 531,
Устает ребенок, эмоционально перегружен, а работать с этим еще не умеет

Аноним 531: это я про математику главным образом), все равно: "Мама, я не понимаю, ты мне не хочешь помочь, ну скажи, как правильно".

А какой у вас класс? И можете сфотографировать задачи которые она не понимает?
Вроде программа сейчас везде одинаковая, у нас в 4 классе, до сих пор сложение, вычитание, деление. Задачи простые.

Аноним 924: А какой у вас класс? И можете сфотографировать задачи которые она не понимает?

2-й класс. Всё она понимает, когда проорётся. Но только перед этим обязательно нужно поистерить. Контрольные в классе пишет на 4-5, без всяких истерик.

Автор, ограничения на телефон поставьте. Или купите кнопочный, раз у тебя истерика "вот три дня с кнопочным ходишь".
Эмоционально перегружен детский мозг: утром телефон, 2 смена (а это очень тяжело), вечером уроки. Плюс начинают перестраиваться гормоны.

У нас тоже подобное было, только ограничим телефон всё приходит в норму.

Аноним 983: Если 5, то пусть тогда домашку сама делает и получает ту оценку, которая будет.
Спокойно говорить, если у тебя есть вопрос, спроси, только нормальным голосом.
Выходить из комнаты и не слушать истерики, объяснить, что домашка - это ее обязанность.

Да, я так и рассуждала, все эти способы перепробовали. Уже перед соседями стыдно.

Аноним 983: Вам нужно изменить ваше поведение, ответ на ее реакцию, потому что оно не приводит к результату, нужному вам. Среагируйте вообще по-другому, как она не ожидает, но не агрессивно.

Вот я и думаю, что мне сделать, ничего придумать не могу.

Аноним55: У нас тоже подобное было, только ограничим телефон всё приходит в норму.

Спасибо, тоже думаю об этом.

Автор, а если попробовать оставлять эту математику на утро. Пусть сама сидит и решает, Вам сбрасывает ответ во телефону. С остальными уроками не истерит? Попробовать так. Прям спокойно сказать, что , знаешь, милая дочь, мама не хочет после рабочего дня решать математику. Ты умная девочка, ты прекрасно все сделаешь утром сама. А там уже как нарешает, так и нарешает. А дальше труднее будет математика, начнутся другие сложные предметы, так и будете все за нее решать? А зачем? Сейчас с этим делом прекращайте. Она поорет, конечно, но не сдавайтесь. Можете, в крайнем случае, предложить ей сделать математику вечером, но молча и самой.

Чё вы привязались к этим телефонам . Всегда так было, ещё когда я в школе училась в 80 е. Вот что за люди, лишь бы запрещать и забирать Ребенок орет, потому что лень, нежелание думать, это базовое свойство психики. Это большой стресс, с которым ребенок справиться не может, не умеет. Орет потому что боится., Что не сможет решить. Здесь собака зарыта

Аноним 751: Это большой стресс, с которым ребенок справиться не может, не умеет. Орет потому что боится., Что не сможет решить. Здесь собака зарыта

Я согласна, да, она именно боится именно математики. Сочинений по русскому не боится, хотя и пишет всякую фигню, но страха перед сочинением у нее нет. Может, потому что левша? Такое может быть?

urtica: Автор, а если попробовать оставлять эту математику на утро. Пусть сама сидит и решает, Вам сбрасывает ответ во телефону.

Да, так и сделаю. И даже ответ может не сбрасывать.

Аноним 751: Орет потому что боится., Что не сможет решить

И чтоб мама решила.
Для ребёнка - это нормально. Не хотеть решать эти бесячие задачи. Никому не хочется заниматься неинтересным делом.
Ненормально вестись на это и делать все за дочь. Ну пусть проорется. Но делать тогда утром. Или не делать разок.
А если подрыватбся ей все надиктовывать, то ничего хорошего.
Впереди более сложные предметы, а потом ещё и подростковый возраст в 10-11 лет. Привычка прогибать маму закрепляется

Мой сын тоже просто из тех "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под вас". Он все время проверял границы и способы, чтобы не делать, лишь бы ничего не делать по учебе. А если так не получается, то может так? Ну а вдруг

И бесконечное убеждение, что сам тоже может. Особенно если займётся плотно тем, что не получилось сходу.

Раз боится, надо с этим работать. Дать ей уверенности в силах, хвалить за малейшие успехи.

Она боится, что не справится. Если снять этот страх, все более менее наладится

Так вы спросите ей самой то как с этим? Ей нужна помощь?

Аноним 751: Она боится, что не справится. Если снять этот страх, все более менее наладится

А как его снять? Занимались дома дополнительно математикой, всякие там олимпиадные задания. И она примерно две трети из них может решить сама, я ее хвалила, оставшуюся треть решали вместе. Всё неплохо идет, пока до ДЗ школьного не доходит.

Надо разбираться, почему ступор именно на д/з, что ее триггерит

Прочитала первые сообщения, очень похоже было у сына, даже с психологом поднимали тему истерик (обращались не по этому поводу). У нас сработало постоянный контроль гаджетов (даже ребенок видит смену настроения и поведения в зависимости от гаджетов) + проверить витамин Д и магний!!!!

Я взяла у знакомых контакты студентки. Онс просто делает с моей дз по алгебре и геометрии. Приходит два раза в неделю. Я вообще перестала нервничать и вникать в эти ненавистные предметы. Раньше мы тоже все истерили. Ну нельзя дз по математике давать , и так нагрузка на психику и мозг в школе серьезная, еще эта домашка.... Очень жалко наших детей. Себя тоже. Девочка студентка молодец. Приходит стабильно , дз делается. Но только берегутся мои нервы. Платит муж , ему тоже надоел мой ор . Я не знаю почему я ору. В моем детстве со мной делал домашку мой папа, мама в это не вникала от слова совсем. Когда папа умер. Мама мне оплачивала репетитора , из самого Синха, к которому я ездила на другой конец города на групповые занятия.

Она вами манипулирует как 3-х летний ребенок, вы ведетесь. Зачем вы за нее решаете задачи? Отдайте ей ответственность за ее учебу. Это первое. Второе-посмотрите, какое количество экранного времени она проводит в телефоне. По ее возрасту безопасное для психики время-около 20 минут в день. Ваша сколько проводит? Посмотрите критически на ее режим дня: насколько он физиологичен и регулярен (в том числе, и в выходные). Откорректируйте режим. Посмотрите, чем она занята вне школы. Есть ли у нее возможность заниматься тем, чем она любит заниматься? Она вообще может назвать то, что она любит делать? И есть ли у нее время для скуки? (Без телефона, телевизора, книги, какого-то занятия и т.п.). Если такого времени у нее нет, надо подумать, как его организовать. И есть ли у нее время для живого общения с друзьями? Если этого нет, то это надо тоже организовать (школа не считается). И самое главное-маме разобраться с тем, почему она орет и как ей не орать. Ребенок еще в том возрасте, что все видимые проблемы ррбенка-это в первую очередь отражение проблем родителей.

Аноним 751,

Аноним 751: Чё вы привязались к этим телефонам . Всегда так было, ещё когда я в школе училась в 80

В 80 х в телефон не играли полдня. Любой невролог скажет в первую очередь ограничить телефон и телевизор.
А потом уже выяснять причину, её может учитель ругает при всём классе за ошибки, может синдром отличницы.

Аноним 531: Может, потому что левша?

Эээээ...у мен дваое левшей (я вообще амбидекстр), никто от уроков не орал Это скорее свойство характера. Это лучше потихоньку, но настойчиво исправлять сейчас,Ю уже и так в привычку вошло - орать при трудностях. Вы главное сами то не орите А это получится, если Вы не будете сами приходить в ужас от ее оров. Если ребенок увидит, что мама внутренне спокойна, он тоже успокоится. Разговаривайте с ней по взрослому : не злитесь, но и не сюсюкайте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы