Мстительный и обидчивый ребенок,в тайне делает гадости.Что делать?

Аноним 832: И психиатры, кстати, мне на удивление, придают воспитанию гораздо меньше значения, чем мамы на форуме

И на гены , как тут пишут не ссылаются. Как мне недавно сказал психиатр, что тому кто точно выяснит причину психических расстройств нобелевскую премию дадут.
И да автор надо сына к психиатру на консультацию. У сына похожее поведение было, во взрослом возрасте вылилось в серьезную депрессию

Аноним 832: При этом ребенок получал внимания очень много.

Наше «даю много внимания ребенку» зачастую не равно тому вниманию, которое хочет ребенок.
Проводить время с ребенком, играть, водить по секциям зачастую не равно видеть и слышать ребенка, а именно в этом он нуждается

Аноним 832: Три психиатра сочли ребенка здоровым.
Выписали Адаптол для снятия тревожности и посоветовали больше внимания уделять

Аноним 832: Они мне говорили, что основное воспитание ребенок получает, наблюдая за членами семьи. Все целенаправленные воздействия на ребенка имеют минимальное значение

Мне кажется здесь какое-то противоречие: уделять внимание и уделять бесполезно, т к основное - наблюдение за членами семьи.

Отец у ребенка занимается воспитанием? Поддержу про спорт и занятость, интересные увлечения. У нас тренер любые провинности пресекает назначением дополнительных отжиманий или кругов бега. Побольше позитивных, адекватных, неравнодушных людей в окружение, чтобы мог перенимать хороший пример. Да, минус поставила маме, потому что описана ситуация так, что она на самотёк пустила, авось само пройдет. Ищите контакт с сыном через совместные интересы, занятия, позитив, но при этом выстраивайте границы.

Аноним 719: обидчивый,обижается на все,а если он где-то "накосячил" и его отругали,

Автор, за что ругаете? Приведите пример, если по каждой ерунде, то действительно надоест ведь. Может быть вы к ребёнку слишком требовательны. На счёт одноклассника, вы не встаёте на сторону сына, а скорее всего встали на сторону одноклассника,в конфликте всегда виноваты двое,нужно сначала разобраться, кто прав, а кто виноват. Может действительно буллинг есть в школе, раз он у вас неразговорчивый. Выплескивает так эмоции, представьте и в школе, и дома его никто поддержать не может. У него есть друзья? Какие интересы?

MariО: Но если вы поконфликтуете с коллегой и даже коллега будет не права, вы же не побежите топтать её шапку и рвать ее куртку в шкафу?!

Причём тут коллега и 10 летний ребёнок? Вы сравниваете взрослого с ребёнком, что неверно в корне. В этом и возникают недопонимания. Родитель хочет, чтобы 10 ребёнок мыслил как 35-40 опытная женщина или мужчина.

меня канеш заминусят. у нас тут в попудуйки в основном.
но скажу так. ребенок уже не ляля материальные ценности понимает и что все покупается а не с неба падает. так вот за вещи испорченные однокласснику лично я бы сказала ок. на свой день рождения мы покупаем все новое ему раз ты испортил специально. и да мы с сыном такое проделывали 1 раз. хватило.
вообще к психиатру тут уже сказали.
но и все эти пакости я бы с рук не спустила правда.
пионы от ветра не ломаются и даже от снега!!!! у меня их полно знаю о чем говорю.

Всё не читала, возможно повторюсь.
Скрытая агрессия наблюдается. Помимо психиатра и психолога я бы попробовала не ругать, а разговаривать спокойно, объяснять и говорить о своих чувствах. В том числе хвалить, даже за мелочи, главное чтобы заслужено.
Если надумаете психотерапевта из Екатеринбурга - могу порекомендовать. Если что пишите в личку.

Аноним 309: к психологу бы сводила, откуда столько злобы

в смысле откуда?
Вас когда ругают, вы остаетесь добрая и цветущая, или все таки гнев есть?
Вы взрослый человек, зрелый, умеете этот гнев перебороть,кто то в обиду пускает, внутрь себя засовывает, а кто то вот так вредит, взрослые так же ведь поступают, поцапались соседи, и один другому мусора навалил за забор (ну это как пример)
Автор к психологу сходите, скажет как реагировать

Lelkako,
Всех детей ругают, за то или другое.
Но не все идут пакостить после этого. Значит, кроме обиды, на то что наругали, ещё причины есть такого поведения.

Это ваш родной ребенок?

Аноним 309: Всех детей ругают, за то или другое.
Но не все идут пакостить после этого. Значит, кроме обиды, на то что наругали, ещё причины есть такого поведения.

1. Ругать можно по разному
  2. Восприятие ругани тоже у каждого своё
    В данной случае ребенок мстит за свою "боль"
    Это нужно проработать

Аноним 309: Всех детей ругают, за то или другое.

Есть злопамятные взрослые, есть злопамятные дети. Обострённое чувство справедливости при полном отсутствии великодушия. Не могут открыто конфликтовать - восстанавливают вселенскую справедливость как они её понимают. Глазами другой стороны - "гадят исподтишка".

hirabambyna: мы с сыном такое проделывали 1 раз. хватило

Хорошо, что помогло. Но это не пройдет со злопамятными детьми. Будет в следующий раз мстить так, чтобы не попасться.

Аноним 832,
и так понятно кто. а шлейф поступков тянуться уже будет и даже не он а думать на него будут. он думает что умняха такой хитрюга. я бы показала что это не так и возмездие будет даже если лично не попался.

Аноним 832: Есть злопамятные взрослые, есть злопамятные дети. Обострённое чувство справедливости при полном отсутствии великодушия. Не могут открыто конфликтовать - восстанавливают вселенскую справедливость как они её понимают. Глазами другой стороны - "гадят исподтишка".

Нет никакого оьостренного чувства справедливости в этом. И да это варианты отклонений все. Корректировать надо от занятий и воспитания до таблеток

Если ребенок пихически здоров, то такое поведение крик о помощи. В свои 10 лет он фатально одинок. Чуствует себя не нужным и не любимым. Это способ защититься от мира, который к нему враждебен.

hirabambyna: и возмездие будет даже если лично не попался

Вот на это я точно никогда не пойду. Один раз накажешь ребенка за то, чего он не делал - потом он до конца жизни будет помнить. Меня мать один раз наказала ни за что - я всю жизнь помню. Хотя я совсем не злопамятная, но от любимого и родного человека такое - большой удар. Лучше десять раз спустить проступок, чем один раз наказать зря.

Аноним 832,
а вот тут и объяснить. раз сам придумал шкериться и из под тишка гадить то вот тебе и результат.

Аноним 719: боюсь его ругать

а непременно надо ругать?
для начала - самой к психологу, потом ребенка.
я бы так сделала

Автор, посоветую из своего опыта:
Мой как бы пинался, не контактно. Но обидно. При первой же возможности, когда увидела, что он пинает снег, похвалила за такой выбор снятия обиды и злости.
Чаще обнимаю, хотя и так было не мало. Но обнимаю после хоть чуточку приятных минут. На плохое не реагирую криками, вообще постаралась себя, свою "итальянскую" экспрессию убрать.
И присмотритесь, когда он чем то увлечен - понаблюдайте со стороны, попроситесь с ним в это поиграть. выделяйте на это хотя бы полчаса.
И не сразу, но постепенно, надеюсь у вас наладится общение.
И ни с кем!!! Его не сравнивайте.
Сравнивайте его с ним же прежним, как он это и то научился. И хвалите, хвалите.
ППС. На позапрошлой неделе два дня сидела на уроках. Рыдала, сердце в комок сжалось и не отпускало. Но стараюсь, и бывает больше моментов радости.
А вчера он такой счастливый вышел мне навстречу из школы. Тпфу-тпфу-тпфу.

Lelkako: 1. Ругать можно по разному

1. Восприятие ругани тоже у каждого своё
    В данной случае ребенок мстит за свою "боль"

Ой, ну не надо. Десять лет - это уже большой ребёнок. Если он эмоционально не справляется с тем что его поругала мама, это уже надо лечить. Но если он просто мстит и пакостит это другое.
Нас в детстве особо никого не хвалили, было не принято. Но требовали тогда с детей в разы больше, и ругали и в садике и дома, никто с детьми не миндальничал. С пяти лет считалось - ты уже большой и отвечаешь за себя сам. Могли и не только наругать, но и в угол поставить и подзатыльник дать. Но что-то я не помню никого, кто бы мстил или пакостил родителям за это. Думаете все прям толстокожие были?
Нас всех воспитывали почти одинаково и дети были разные. Но вот чтобы в десять лет пакостить матери в отместку, причём постоянно...

асеныш: Нас в детстве особо никого не хвалили, было не принято

Да, воспитание основанное на страхе

Lelkako,
Не знаю... Вы как-то утрируете... Я не могу сказать что прямо на страхе. Мы взрослых уважали, ну может где-то побаивались, но скорее не оправдать доверия, чем что поругают. Это в любом случае лучше, чем когда родителей ни во что не ставят.

Lelkako: Да, воспитание основанное на страхе

о, начались легенды про кровавый совок.
У Вас самой то как с этим? любые базовые нравственные установки тоже на страхе только держатся? а если нет, то зачем другим это приписывать?
а у сына автора я вижу лично плохо контролируемую агрессию, но -еще контролируемую, то есть ума ему хватает не делать открыто. Подрастет и уже начнет, глядя в глаза, демонстративно бить посуду или устраивать поджог.
злопамятность и мстительность это совсем про другое, это не обязательно плохие поступки, это всего лишь "ответка", причем адекватная, а не изгаженная клумба. Вы вот коллеге выговор сделали, а он потом в отместку Вам мышь дохлую в тумбочку положит, Вы реально это назовете мстительностью? а я бы скорую психиатрическую позвала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы