Мстительный и обидчивый ребенок,в тайне делает гадости.Что делать?

Добрый день,ребенку 10 лет.С детства малообщительный,слово не вытянишь из него,очень обидчивый,обижается на все,а если он где-то "накосячил" и его отругали,то сжимает кулаки,что-то бормочет,делают злобную гримасу,а потом вижу в углу оторванный кусок обоев,порванную тетрадь,на батарее поцарапанную закорючку и т.д...еще мы живем в частном доме и у нас растут деревья,он ,когда выходит на улицу и пока я не вижу ломает ветки,летом сломал мои любимые пионы...но он делает все это тихо,когда никто не видит...на мой вопрос (а я знаю,что это он)говорит,что не знает почему ветка сломана и т.д.И последней каплей был звонок учителя,сегодня подрался с одноклассником(у него бывают драки) и он после урока раньше всех побежал в раздевалку и топтал шапку одноклассника,а руками пытался порвать его куртку
Пожалуйста,посоветуйте,что делать..как поступать...какие беседы проводить...?

И я подсознательно поймала себя на мысли,что боюсь его ругать,ведь опять найду нехорошие "сюрпризы"..иногда старюсь делать вид,что не вижу

Аноним 719: Пожалуйста,посоветуйте,что делать..как поступать...какие беседы проводить...?

Ну какие тут беседы, тут психолог минимум нужен.

к психологу бы сводила, откуда столько злобы
и получается его за проказы эти вы не ругаете?

Аноним 719,
К психиатру бы сводить. А то потом переходный возраст

какой психолог
психиатр

Аноним 719,

Так с себя и начать.
Вы боитесь 10 летку.
А ранее вас не очень это беспокоило?
Думали маленький, вырастет?

Аноним 719,
Автор, это гены?
Как вы думаете, откуда ЭТО?

Аноним 456: К психиатру бы сводить. А то потом переходный возраст

однозначно: психиатр, невролог

Аноним 719: И я подсознательно поймала себя на мысли,что боюсь его ругать,ведь опять найду нехорошие "сюрпризы"..иногда старюсь делать вид,что не вижу

Ну вы молодец, ничего не скажешь. С таким подходом он скоро от мелких пакостей перейдёт к крупным, а дальше вырастет и будет портить всё уже в открытую. Вы вообще детей воспитываете или только беседы беседуете? Ничего что ваши беседы ему по фигу? Как это можно допустить вообще - позволять портить вещи??
За руку бы водила, от себя не отпускали и глаз бы не спускала - не умеешь себя вести, сидишь при маме как двухлетка. Испортил что-то - тут же лишился чего-то своего, такого же по важности. Займитесь уже воспитанием наконец.

Аноним 719: Пожалуйста,посоветуйте,что делать..как поступать...какие беседы проводить...?

Дать ребенку право на негативные эмоции и учить их выражать в приемлемой в обществе форме. Ему плохо. Справляется, как может. Ваши беседы только добавят ему напряжения, ведь он опять будет плохим. С этим невозможно, боль нужно выпустить - что-нибудь сломать.

РыбкаЗолотая: Дать ребенку право на негативные эмоции и учить их выражать в приемлемой в обществе форме. Ему плохо. Справляется, как может. Ваши беседы только добавят ему напряжения, ведь он опять будет плохим. С этим невозможно, боль нужно выпустить - что-нибудь сломать.

пожалуйста,расскажите что конкретно надо делать

РыбкаЗолотая,

так он и негативит

про психиатра я поняла,спасибо.Но если что-то случится завтра,послезавтра,то как мне поступать?

Аноним 719: пожалуйста,расскажите что конкретно надо делать

слушайте, вам бы к профи. Я конкретных советов не дам.Встаньте на сторону ребенка, дайте ему понять, что вы его понимаете, прямо скажите, что его эмоции такие и такие, у них есть причины, вы бы чувствовали то же самое.

Аноним 719: если он где-то "накосячил" и его отругали

если бы отругали вас! вы бы тоже внутренне кипели. Даже если бы накосячили, это все равно крайне неприятно. Но ведь вы не хотели ничего плохого, правильно? Сами расстроились, наверное. Ну, и он не хотел. Пожалейте человека, ему и так плохо, вряд ли он прямо целенаправленно гадит!
Вообще, на конкретных примерах проще советовать.
Мне видится так - у вас ребенка плющит потому, что он не выносит состояния "я плохой".
Вы должны верить абсолютно, что он хороший и прямо ему об этом говорить. И не ругать, а вместе искать выходы из случайных для хороших людей косяков.

Артур Пирожков: Телефон то крутой с интернетом то хоть есть у парня, развлекается?

нет,у него раньше был мой стрый,он его разбил

Аноним 719: Пожалуйста,посоветуйте,что делать.

спорт у ребенка есть? добавить физ нагрузки, много спорта (контактный спорт подойдёт лучше) направляйте энергия в мирное русло иначе она реализуется через агрессию. Гулять, ходить пешком много, велосипеды ролики лыжи лучше все и сразу.
Речь прорабатывайте через настольные игры направленные на речь.

Аноним 719,
А как вы относитесь к ребенку?
Вы уделяете ему внимание?
Вы его любите?

Аноним 719: что конкретно надо делать

Лечить. У психиатров.
Психологи только запутают вас .

Аноним 719,
Не хочу пугать, но чаще у таких детей срывы с оружием и прочими мстями. К психологу и срочно, но аккуратно

Я не могу такие вещи читать беспристрастно. Все мое детство меня безостановочно изводила бабка за якобы испорченные вещи. У нее психиатрия была, не у меня, я действительно сознательно ничего не ломала и не портила. Случайно да, но это нормально. Адекватный взрослый человек будет с лупой на батареях царапины искать? Пионы из-за ветра или дождя сломаться не могли?
Обои на стыках рвутся, если их случайно задеваешь.
У вас нет тенденции ребенка из-за ерунды гнобить и пилить?

В 10 лет я уже не знаю, как поступать. У сына подобные проявления начались раньше, и я ему лет с 4-5 проговаривала.

РыбкаЗолотая: Встаньте на сторону ребенка, дайте ему понять, что вы его понимаете, прямо скажите, что его эмоции такие и такие, у них есть причины, вы бы чувствовали то же самое.

Примерно так, да. Что у него есть эмоции: злость, обида, раздражение. Это нормально, они есть у всех. Их надо уметь проживать и отпускать.
Но я сама никогда не ношу обиды и эмоции долго. Не беси мать, означает что дальше я уже начну орать. Сейчас сыну 16, ну как то мы нашли те фразы, которые четко описывают состояние каждого, и позволяют не игнорировать и копить негатив, а его сглаживать.
А в 10-14 лет была полная загрузка конечно, и умственно и физически.
Ну и ещё, я с садика вдалбливала мысль, что я на стороне сына безусловно. Я могу орать, могу наказать, могу обидеться, могу пореветь, потому что я не робот, а какой-то его поступок меня задел. Но глобально, я всегда за него.
Сейчас вам конечно надо к психологу, чтоб рекомендации получить индивидуально.

Я тоже в детстве в 8 лет так поступала. В арсенале была соль насыпаная в сахар, отрезанные бретельки у маминой комбинации, чистка унитаза зубными щётками.
Надо мной издевалась учительница в школе, провоцировала на буллинг одноклассников. Родители меня не защищали, а ругали за несправедливо поставленные плохие оценки. Получалось, что ребёнок со всех сторон был под прессингом, защитить себя не мог. Обиду за несправедливость, только так я могла выместить.

Я б прибила за пионы
Че нибудь у него сломала и на голубом глазу сказала что это не я, ты чтооо
Но так, чтоб он понял. А потом беседу беседу и еще раз беседу. Что все всё понимают и как оказывается неприятно когда к тебе так же
Все они понимают, это распущенность эмоциональная.
Ну или проблема, которую надо с врачом решать. Не забивайте, хотя бы на консультацию обязательно сходите. Это не норма в таком возрасте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы