Кто успешно учится в начальной школе

Аксиния: есть проекты, есть задания, которые рассчитаны на помощь взрослого.

у нас не было никаких проектов. спасибо учительнице в гимназии, она большая молодец, великолепно им ПНШ давала, от которой все стрелялись, кроме нас по-моему, плюс не грузила хренью всякой детей.
как перешли в другую школу, в 4 классе начались потихоньку проекты, но она уже делала их сама. В 4 классе они в состоянии уже сообразить. Проекта 3 сделала за весь год, не больше.

Аксиния: задания, которые рассчитаны на помощь взрослого.

Выполняются с помощью взрослого, но они же не часто, раз в месяц может быть

Сонька Ветер: кто по какой программе учится?

Школа России, математика - Петерсон.
Просто дети разные, наша усидчивая, спокойная, и почему-то очень ответственная.
Например, 15-30 минут в день нужно читать, я её не заставляю, в новый год уехали в гости и так получилось, ну не до чтения, так она сама, как это так день прошёл, а я не читала! Нашла книжку села читать. И мы с мужем для этого не делали ничего, она просто вот такая и все.

suslik03: Например, 15-30 минут в день нужно читать, я её не заставляю, в новый год уехали в гости и так получилось, ну не до чтения, так она сама, как это так день прошёл, а я не читала! Нашла книжку села читать

Круто! Молодец. Я слежу, чтоб читала. Особого желания нет, но читает. Я вобще считаю, что чтение влияет на грамотность, ну и вырабатывает привычку хоть понемногу, но трудиться каждый день

Аноним 665: Перспектива, будь она не ладна

Очень с вами соглашусь

ДиВа*,
У меня 3 дочки и младший сын,вот он то и даёт шороху. Девочки пока росли ни разорвали ни одной книги за все время,а сын вандал растет🤦🏻‍♀️Я ремонт в его комнате дважды делала уже, все рушит,портит,ломает,рвет и режет. Все эксперименты ему нужны,проверяет свойства предметов. Сегодня вот сломал свой подарок,разбирал и в итоге сломал. Шторы резал бесчисленное количество раз. Нравится ему видите ли работать ножницами. И ругаешь,и наказывает,а толку ноль. Сломал межкомнатную дверь в 3 года,выломал ее оконной ручкой,теперь там дыры. Все стены в дырах,батарея в краске,все стены изрисованы,мальчик познает мир называется. Один такой мальчик стоит десятерых🤦🏻‍♀️😄Жду когда подрастет и уже нормально ремонт сделать) Удивляюсь,когда говорят,что с мальчиками легче,по мне,так тяжелее некуда.

Klarisska: Жду когда подрастет и уже нормально ремонт сделать) Удивляюсь,когда говорят,что с мальчиками легче,по мне,так тяжелее некуда.

Сын младший.
Практически ни одной сломанной игрушки.
Аккуратист с детства. Все на своих местах, все по полочкам. Ну правда стал повторять за старшей сестрой и тоже раскидывать вещи.
Уроки делает сам.
Учится сам.
Повторять дважды что надо делать уроки - нее... бежит впереди планеты всей.
Нарисовать в книжке - про такой не слышали

Klarisska: се эксперименты ему нужны,проверяет свойства предметов

вот на это да - скуплено все по 5 раз все что касается опытов и т.д.
изучены все энциклопедии и прочитаны все книги

4 класс. не усидчивый. не внимательный. НО математика на 4-5, очень редко 3 бывает(опять же невнимательность просто). русский - не любит писать вообще. из-за нежелания писать 3-4 (не внимательность и почерк), но если просто уделит лишние 10 минут на старания, будет твердая 5. окр. мир и литература- чтение, для нас (для него точнее) - смертельный номер. читать не любит вообще. нисколечко. но с ноября я пустила все на самотек(раньше сидела рядом и контролировала), сейчас только проверяю черновик, заставляю прописи писать(если не пишет, то и телефон не даю), и творческие задания(сочинения например), он набросок делает - я корректирую более прилично и ошибки убираю. ну не гуманитарий он)) могу понять. математика, физика и химия(опыты любит) и ПК (скриптами к игре увлекся) - вот его увлечения. я понимаю, насильно мил не будешь, поэтому помогаю постольку поскольку, чтоб мл школу без 3ек закончить сейчас (не в одной четверти или году троек не было никогда, мозги то есть у него, просто лень). а средняя и старшая - я не помощник, это точно, я наоборот гуманитарий )))

Klarisska: Жду когда подрастет и уже нормально ремонт сделать) Удивляюсь,когда говорят,что с мальчиками легче,по мне,так тяжелее некуда.

ну мой не ломал двери, стены и игрушки, научила бережливости, НО экспериментатор тот еще, смешать, покрасить, поджечь( огонь - это прям любовь, на природе от костра не оторвать, дома страшно, спички и зажигалки давно убраны из дома, но он регулярно находит на улице или покупает спички), в общем одним словом : мальчик. покупаю опыты, делаем опыты дома, чтоб сам квартиру не разнес. что делать... приходиться. запрещать смысла нет, лучше помочь или возглавить, а то потом и без крыши можно остаться

Inkognito: мой не ломал двери, стены и игрушки, научила бережливости

Вы так забавно пишите,как будто можно сесть и научить,просто говорить,Вася,береги вещи...🙃
Какой уж есть,мало что можно поменять,я сторонник генетической истории больше,без нас все заложено многими поколениями и воспитание тут ни при чем.

Inkognito: НО экспериментатор тот еще, смешать, покрасить, поджечь( огонь - это прям любовь, на природе от костра не оторвать, дома страшно, спички и зажигалки давно убраны из дома

А вот это я уже не понимаю. Не знаю никого в окружении,кто бы испытывал любовь к подобного рода занятиям🤷🏻‍♀️

Аксиния: Я вобще считаю, что чтение влияет на грамотность, ну и вырабатывает привычку хоть понемногу, но трудиться каждый день

А мне очень не нравится требование "обязательно читать". Книги - это не про труд, а про радость же.
Я, например, обожаю книги, старшая (3 класс) тоже с раннего детства любит (сначала листала, потом начала читать), младшая (1 класс) слушать любит, а читать пока нет.
Я много читаю вслух сама, подбираю интересные небанальные книги.
Чтение, безусловно, влияет на словарный запас, умение выражать мысли, запоминать и обрабатывать информацию. Но заставлять - это как бы транслировать ребенку, что книги - что-то нужное, но неприятное.

Ещё по теме. Старшая отличница. В 1 классе уроки делали вместе, во втором были качели (то хочу все сама, потому что я же самостоятельная, то ааа, вообще ничего не понятно), сейчас сложилась очень продуктивная модель взаимодействия: то, что может, делает сама, где видит, что нужно мое участие, просит помочь (например, проконтролировать выученный стих, прокомментировать какое-нибудь условие задачи и т.д.).
Тратит 1-1.5 в день. Дополнительно некоторые "общеразвивающие" предметы в фоксфорде

MariО: Мою не заставлять- вообще не будет уроки делать, сидим вместе. Много тратим времени(((

У вас 1 смена? Моя в 4 классе, смена вторая, приходит домой в 7. Пока поест, отдохнёт, уже 9 вечера, я не в состоянии с ней ночью уроки делать, мне вставать в 6. Сама с утра делает не всегда, хотя я звоню, напоминаю, проверяю. В общем, не хочет, сложно, долго, неинтересно. По математике 3 в четверти, очень меня расстраивает эта тройка из за лени. И убивает вторая смена.

Klarisska: С содраганием думаю о том,как сын пойдет в 1й класс) С девочками все равно во всех планах легче

Ой, у меня с мальчиком никаких проблем, сам, все сам, а из за девочки вся голова седая.

Klarisska: Вася,береги вещи...

Klarisska: и воспитание тут ни при чем. ну хз. Подруга пофигистом, они никогда игрушки или вещи не берегли особо, и старший такой же. Младшая наоборот, всё бережёт, не ломает. Ребёнок, есть ребёнок, я же не за один день научила, а постоянно, напоминала, говорила, могла для виду выкинуть его игрушку или отругать. Таким образом и научился бережливости. В 2 года он уже чётко осозновал что можно сломать, а что нет.
Klarisska: А вот это я уже не понимаю. Не знаю никого в окружении,кто бы испытывал любовь к подобного рода занятиям ну не понимаете и не понимаете, у ребёнка интерес к науке так что если не пропадёт, в средней школе легче будет

Klarisska: А вот это я уже не понимаю. Не знаю никого в окружении,кто бы испытывал любовь к подобного рода занятиям

тоже с раннего детства.
Тот еще экспериментатор.
В ванной смешивал все и вся. У него специальные колбочки были.
Если в квартире тишина - ребенок в ванной что то льет по колбочкам - "мама тихо, у меня аперименты" (эксперименты).
Любимые подарки - это подарить ребенку опыты.

Минут 30. Ни разу уроки не делала с ребенком. Дополнительно только английский. Учится на отлично. Думаю, это генетика) родители отличники, тоже учимся всю жизнь. Учеба всем легко дается.

Аноним 115: зато дети сидели и сами мучались, переписывали что-то по сто раз... слово зато лишнее.
Мой не переписывает ничего.

Аноним 767: Ни разу уроки не делала с ребенком. Дополнительно только английский. Учится на отлично. Думаю, это генетика) родители отличники, тоже учимся всю жизнь. Учеба всем легко дается.

Генетика точно! У меня раньше только старшая отличалась в учебе,сейчас и средняя отличница. Ничего специально не делаю,детей куча,не до проверки учебы. Мне учеба всегда давалась легко,учиться нравилось. Отцы у детей не дураки,считаю,хорошее сложение генов получилось вот и вся заслуга)) Если генофонд не очень,то хоть узанимайся, хоть упроверяйся уроки...

Inkognito: , у ребёнка интерес к науке так что если не пропадёт, в средней школе легче будет

Я заметила у него скорее интерес к работе руками. Он с года стал с отвёрткой ходить,везде саморезы выкручивать,потом шире-дале стал колотить,ломать,резать,лепить где не надо. Сейчас из пластилина очень хорошо для своего возраста лепит,мелкая моторика неплохая. Всякие поделки придумывает,чем вечно удивляет. Тянется любую работу мужскую по дому делать) Так-то я рада,что мужичком растет настоящим,но пакостливый какой! В горшок цветочный может начать садить сам что-то или стены перекрашивать)) Уже сколько раз ремонт сам пытался делать)))

Klarisska:
Я заметила у него скорее интерес к работе руками.

это тоже немаловажно. Мелкая моторика развивает мозги.
у меня были достаточно сложные роды, сильнейшая асфиксия у дочери, оценка 3 из 9 по Апгару.
Неонатологи давали достаточно не радужные прогнозы.
Славу богу все обошлось. единственное, что полностью высадили кишечник, так как ставили антибиотики.
С самого детства дочери заметила, что она любит что-то делать руками. В 1,5 года бабушка научила ее держать ножницы. с тех пор она ходила исключительно с ними)))) изрезала кучу бумаги)))) нет, шторы и что-то подобное не резала, только то, что можно.
Позже лепили, раскрашивали, клеили аппликации. плели макраме и т.д. и т.п.
В результате золотая медаль в школе. хужодке, универе. Мелкая моторика творит чудеса))))

И. да, моя не особо читающая дочь, только краткие пересказы, написала литературу на 98 баллов, но она сказала, что была доля везения)))

Такая тема возникла: у меня коллега очень интересуется разными айти разработками и постоянно рассказывает какие-то теории и факты. Сейчас он часто упоминает дополненную реальность: то за рубежом используют технологию построения организма (тип чтобы операцию предварительно продумать), то в туризме что-то. Стало интересно тоже почитать побольше про это. Тут как раз рассказывают про разработку приложения дополненной реальности easyteka.online/blog/marketing/dopolnennaya-realnost-detyam, которое помогает в развитии и обучении ребенка. По идее ребёнок сможет обучаться в виде игр и оживающих персонажей (словно мультик смотрит или сказку). Я бы хотела, чтобы поскорее появилось что-то подобное в России. Это могло бы стать отличным способом мотивировать ребенка на обучение :D А то стану мамой, а как его побудить самостоятельно интересоваться знаниями – пока не представляю ;)

Аноним 455: В результате золотая медаль в школе. хужодке, универе. Мелкая моторика творит чудеса))))

Интересная история у вас)
Но опять же,тут скорее всего совокупность факторов,и вы занимались здоровьем дочери,и изначально генетика должна быть неплохой,чтобы учиться на отлично. Не всем детям это даётся же,а лишь единицам.
Я надеюсь,что у моего пакостника когда-нибудь активность моторная также окупится какими-нибудь полезными для жизни навыками) Мальчику особенно важно уметь что-то делать руками.

Дочь учится во втором классе, отличница. Дома с дз помогаю, объясняю материал, если немного не поняла. Иногда с уговорами и напоминанием, что надо уроки делать. Ленится, но в классе работает отлично. Много отвечает и руку тянет. Я довольна) Пока ребёнок маленький, нужно помогать я считаю.

Klarisska: енетика должна быть неплохой,чтобы учиться на отлично.

тут еще какая то совокупность может сыграть
у нас папа близок (но не полностью) к перфекционизму - у него все должно быть по полочкам, порядок и т.д.
у меня стремление быть лучшей и доказать всем что я лучше всех, но при этом мне комфортно в творческом беспорядке
у сына эти 2 качества как то слились - мое стремление быть лучшим во всем *100, отличная память и стремление к порядку.
и начиная с 3 лет- куда бы он не пришел - все воспитатели, учителя, руководители кружков - все нахвалиться на моего сына не могут. Но ему учеба легко дается. Но это касается не только учебы. Чем бы он не занялся - если не бросил в самом начале (может сказать - мне не интересно) - то все - будет заниматься и будет стремиться стать лучшим из лучших.
Хвалим, восхищаемся, постоянно говорю что люблю его - но ощущение что ему мало - ощущение - что ему надо что бы им восхищались и хвалили все вокруг.

Дочь 4 класс СДВГ. Ни разу не села за уроки сама.
Все вечера у нас это выполнение дз. Вернее, само дз не более часа, остальное беготня вокруг стола, скандалы, уговоры выполнить дз. Когда пишет, я должна физически сидеть рядом с нею, или держать её на коленях. беру книгу, телефон, шью рядом- она убегает. Т. Е.вместо всех дел, это Чертово дз. Если я не заставляю, она портфель не открывает вообще. Было дело, неделю не подходила к учебникам. Пофиг ей.
Ходили к психологу, она сказала отстать от ребёнка, пусть учит школа, а мне-просто любить своего ребёнка. Что делать с двойками от такой "любви", не сказала

Аноним 193: Ходили к психологу, она сказала отстать от ребёнка, пусть учит школа, а мне-просто любить своего ребёнка. Что делать с двойками от такой "любви", не сказала

Могу сказать, что психолог так себе...
Боюсь, что большинство учителей редко учитывают психологические особенности детей и подростков. Поэтому "пусть учит школа", тут не сильно работает. Есть вероятность, что учителя не имеют особого представления о СДВГ, а значит не знают как с этим работать (прошу прощения, если ошибаюсь в своих словах с:)
Вероятнее всего вы уже читали информацию о работе с детьми с сдвг, но на всякий случай скину вам статью на тему обучения. Тут даются неплохие советы, может они помогут Вам :)
Но важно учитывать психологические особенности ребенка) Терпения и удачи Вам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы