Как помочь сыну?

А драка была честная ? Один на один дрались, и Ваня оказался просто сильней и победил? Обидно, конечно, но за что тут извиняться Ване?
Вы еще и маме его нажаловались. Завтра Ваня расскажет в школе, что ваш сын не только слабак, но еще и маменькин сынок :(.
Сына вашего жалко очень , поедставляю как ему хреново сейсас. Но тактику вы избрали неверную.

Удивляет, что все советуют оставить сына дома на несколько дней. Вы не понимаете, что это будет выглядеть как слабость и страх идти в школу?
А еще, с чего все так уверены, что Ваня извинится? Потому что ему мама так сказала? Совсем не факт.
Вообще, ситуация конечно сложная. Даже не знаю что бы я сделала, но дома оставлять бы не стала. Автор, я понимаю ваши переживания, у самой сын. Но парень должен учиться достойно выходить из конфликтов, а не избегать их.

Аноним 7,
Только слабые люди смеются сворой над одним, поэтому не стоит их порыв самоутверждения принимать на свой счет.
Переговорить с педагогом, Ванюша пусть извиняется перед всем классом и поясняет, что был неправ. Классный руководитель должен ситуацию взять на контроль и провести беседу со всем классом, не в контексте защиты Вашего сына, а именно ситуации, чтобы все пропустили через себя и приняли, что подобное отношение к другим недопустимо.
А мама Ванечке должна объяснить, что он на самом деле поступил плохо, извинение не для галочки, следующий может оказаться сильнее.

Аноним 7: Написала ей в ватсап, она ответила, что уходит на больничный, прямо сейчас с температурой, информацию передаст в школу. Всё.

Завуч по воспитательной работе этим занимается.

Аноним 7: Ноги в синяках, руки в царапинах

Ужасно очень, сочувствую вам.

Аноним 277: Только слабые люди смеются сворой над одним,

Согласна.

Аноним 349,
Так то оставить дома на пару дней советуют чтоб свору эту же уберечь. Потому что оскорбленый мальчик на эмоциях придумывает и может придумать такое, что потом начнутся опять вопли- как можно, он псих что ли. Мама как раз хочет чтоб он сдуру не перебил там половину или им в компот слабительное не налил. А остыл и подумал.

Аноним 138: придумать такое, что потом начнутся опять вопли-

Если он затеял что то страшное, вряд ли два дня сидения дома его от этого остановят. Тем более, если нападки со стороны этой компании будут продолжаться.

Аноним 7,
И обязательно снять побои. Потом будет поздно. Не обязательно этой бумажкой пользоваться, просто пусть будет на всякий случай. Может потом весь класс будет утверждать, что драки не было. Ну и в школе можно сказать, что дома лежит справка или в руке помахать, но пока в ход не пускать.

НатальяВП: Обидно, конечно, но за что тут извиняться Ване?

Видимо, за компот в супе. Так-то, это провокация. Не вылей он компот, не было бы конфликта.

Аноним 503: К этому прибегают тогда, когда школа бездействует.

Нужно добиваться, иначе не стоит удивляться, что дети ведут себя как звереныши... ладно "Ваня" но 15 человек наблюдателей вообще ща гранью...

Аноним 503: И обязательно снять побои. Потом будет поздно. Не обязательно этой бумажкой пользоваться, просто пусть будет на всякий случай. Может потом весь класс будет утверждать, что драки не было. Ну и в школе можно сказать, что дома лежит справка или в руке помахать, но пока в ход не пускать. Если за такой справкой обращаться, то врачи должны автоматически сообщить куда следеут и будут правы, особенно учитывая, что классная самоустранилась. И нужно пускать в ход все средства, чтобы вот такие условные Вани
НатальяВП: Завтра Ваня расскажет в школе, что ваш сын не только слабак, но еще и маменькин сынок понимали, что отвечать придется. И что конфликты могут решаться не только кулаками.

У нас в начальной школе был такой " Ваня " Еду портил, в детей плевал, в мусорное ведро вещи выкидывал , одежду по классу кидал и. т. д. Мама у него - милейший человек, спокойная, вежливая, в классе очень активная. Все замечания выслушает, скажет, что с сыном поговорит, в итоге ничего не менялось. Мы пришли в этот класс в 3 классе и мой ребёнок сразу это подметил, тоже ревел, мстить собирался, причём даже учитель на эти вещи закрывала глаза, замечание сделает, дети подниму?т свои вещи и начинает урок ( со слов моего сына) . Когда в очередной раз мне сын пожаловался на то, что его пенал снова "Ваня " выкинул в мусорку, я в группе класса написала, что раз родители и учитель не реагируют на поведение этого ребёнка, значит мне придётся самой объяснить ему, что так делать нельзя. При следующей такой ситуации пришла в школу ( работаю в соседнем дворе) и попросила "Ваню " при всех достать рюкзак из мусорки, освободить от канцелярии и сносить домой, чтоб мама постирала. На следующий день "Ваня " принёс моему ребёнку чистый рюкзак и извинился при всём классе. Больше вещи моего сына он не трогал.
Автор, считаю, что вы правильно сделали, что вмешались в ситуацию, такие вещи нужно присекать сразу. Сыну объясните чем могут закончиться "стрелки " после школы и пусть больше никогда в них не учавствует , я своему видео показывала "стрелок " и чётко говорила - никогда, не при каких обстоятельствах за пределы школы, в туалеты, подвалы и. т. д не уходить и конфликты подобным образом не решать, пытаться объяснить сопернику, что это не безопасно. Если видит других детей в конфликте - сообщить взрослым. Так всегда и делает, никто над ним не смеётся и не издевается, среди ребят он на хорошем счету , лидер в классе. Может присечь конфликт между кем-то ( если видит или читает в их общей групппе, что кого-то принижают) . Всегда стоит на стороне слабого.

krispykreme: Если за такой справкой обращаться, то врачи должны автоматически сообщить куда следеут и будут правы, особенно учитывая, что классная самоустранилась.

Может тогда самостоятельно сфоткать и прийти с этими фотками в школу? Сказать, что если сегодня не предложат решение ситуации, то пойдете снимать побои. Школа ведь не заинтересована в этом.
Пусть сегодня же организовывают встречу.

Ну и смотря что за «Ваня». Если давно тиранит класс и так с другими себя ведет, то можно и сразу побои снимать. Если это была разовая акция с помутнением рассудка и до этого дружили, то постараться без помоев обойтись.

Аноним 503: Может тогда самостоятельно сфоткать и прийти с этими фотками в школу? Сказать, что если сегодня не предложат решение ситуации, то пойдете снимать побои.

как вариант

Аноним 7: ссора с одноклассником из-за того, что тот налил ему сок в еду в столовой

все не читала, кто кому налил сок?
Сын автора налил Ване
Или Ваня вылил сок в тарелку сыну автора?

НатальяВП: А драка была честная ? Один на один дрались, и Ваня оказался просто сильней и победил?

Вот тоже интересно. Если драка была один на один, то это нормально. Это всегда было, есть и будет. Большинство парней через это проходят. Понятно, что вам, как матери обидно за сына. Понятно, что сыну сейчас тоже нелегко. Но пока ничего уж сильно криминального не случилось. Его не толпой избили. Пока самый неприятный момент в том, что у оппонента была группа поддержки и что они смеялись. Ну это, согласитесь, не криминал. Это обычные межличностные отношения среди подростков. Видимо Ваня лидер, а ваш сын - нет. Но от того, что вы, Автор, будете после каждого конфликта бежать в школу, этим вы авторитета сыну не добавите.
Еще раз повторю, он должен учиться сам решать конфликты и защищать свое достоинство. Так закаляется сила духа и характер. А если боитесь страшной мести, об этом и поговорите с ним. Ваша задача объяснить что это не выход. Хочется поставить на место обидчика, нужно делать это легальными способами, а не пороть горячку.
Ну и правильно предлагали, отдать сына на борьбу или подумать какими еще методами можно поразвивать у него уверенность в себе и стойкость к конфликтам.

Аноним 349: Вы не понимаете, что это будет выглядеть как слабость и страх идти в школу?

Нет, это не слабость
Это время дать понять 15 детям, что они вели себя по свински, и начались последствия. Они пока на паузе, но будут.
Ребёнка бы точно забрала на три дня, отвлекла и сама подумала, что делать. Тем более, что классная ушла на больничный, никто там публичных разборов поведения не организует

Аноним 48: умей прощать не оставляя в душе место для мести.

Всегда по жизни занимала такую позицию

Сейчас в конце жизненного пути ясно поняла ,что это Самая Неправильная жизненная позиция.

Всегда надо отстаивать свои права и интересы , нельзя оставлять обидчиков без ответа.
Иначе люди просто будут пребывать в полной уверенности ,что " Ачетакова".

Анонимка: все не читала, кто кому налил сок?
Сын автора налил Ване
Или Ваня вылил сок в тарелку сыну автора?

Аноним 7: Кратко: ссора с одноклассником из-за того, что тот налил ему сок в еду в столовой,

Не поняла кто кому вылил сок?
Дрались один на один?

Ну в нос дать - Ваня вроде кае уже показал, что посильнее. И допустим у Вани сердечко больное, ваш в нос даст - а у Вани сердечко прихватит.
Мой тоже не так давно подрался в школе. Так там мальчик с которым он подрался "нервный". Он просто "психушечку" включает за любой взгляд, который ему не понравится. С ним уже весь класс передрался и ничему его эти "кулаком в нос" не учат. Особенности психики.

Я считаю, что это через школу решать надо. Я классной позвонила, попросила со всеми пообщаться. Она пообщалась. Тут задача не проучить, а чтоб все нормально в классе комуницировали. Выяснить причину и от этого плясать. Пусть классная выясняет почему в столовой компот в кашу вылил этот Ваня.
А то вон в школах то ножом порежут в туалете, то ногой в лицо. Все "проучить" обидчиков пытаются.

БелыйОлеандр: время дать понять 15 детям, что они вели себя по свински, и начались последствия. Они пока на паузе, но будут.

Интересно благодаря чему они это должны понять?

ФунтИзюма,
кто тот?
Тот это сын автора или тот это ваня?
Вы зачем ещё раз процитировали автора?

Kaбанчик: Не поняла кто кому вылил сок?

Я тоже не поняла, но минусисты, которые поняли, почему то не поясняют :)

Сложная ситуация, но ее нельзя спускать на тормозах.
Судя по тому, что Ваня будет извиняться, то сын автора не виноват в нападках Вани.
Однозначно надо ставить школу в известность о случившейся драке, и не классную, а выше: завуча, директора, психолога.
Тут главное само наличие драки. Если есть группа ребят, которым сойдет с рук эта драка, то они организуют другую. Кто будет следующей "жертвой" не важно: сын автора или кто-то еще. Дети начинают чувствовать свою безнаказанность и начинают переходить границы дозволенного поведения.
Сына оставить дома. И это не трусость, а успокоение и попытка осмыслить случившееся. Для любого человека нужно время для переживания сложившейся ситуации. Пока что противники вышли сильнее, "мяч на их стороне". Они начнут троллить дальше, а сын автора еще взбешен и сможет неадекватно среагировать. И самое что интересное, администрация школы выставит виновным его, а не тех заводил.

Была похожая ситуация в классе моего ребенка.
Группа мальчишек, возомнив себя крутыми. стали издеваться над мальчиком с небольшими особенностями. Постепенно его довели до того, что он стал реагировать неадекватно. Мамы обидчиков побежали в школу, стали говорить, что надо этого мальчика выгнать из класса, школы. И так как их было очень много и говорили очень убедительно, да и поведение "жертвы" стало уже неадекватным, то администрация школы встала на их сторону.

Как только мальчика перевели на семейное обучение, эта группа нашли новую жертву. Мальчик оказался морально сильнее, но и его они смогли сломить. Мама начала бить тревогу, когда он отказался идти в школу. Учителя при этом ничего не замечали. Когда обидчиков стал вызывать к себе психолог, то их мамы начали катать "телеги" директору, что никто не имеет права разговаривать с их детьми их отсутствие и что теперь этот мальчик им мешает учиться. Но как раз этот мальчик учится на порядок лучше всей этой группы. Никакие разговоры этих мальчиков ни с директором, ни с психологом не помогали урегулировать эту ситуацию, т.к. бы один "принципиальный" мальчик, который прямо директору сказал в лицо: что хочу то и делаю. Что было дальше не знаю , как повел себя директор.
знаю, что этот мальчик ударил "жертву" и мама зафиксировала это. После этого группа мальчиков угомонилась. Больше открытых нападок нет.
Со всем классом были проведены психологом беседы.

Аноним 349: Интересно благодаря чему они это должны понять?

Ты вчера похейтил за компанию человека, а сегодня он не пришёл в коллектив. Вообще ничего не шевельнётся?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы