Как помочь сыну?

11 лет. Пришел из школы в слезах, ещё в подъезде стоял всхлипывал перед тем, как подняться, пытаясь успокоится. Спрашиваю, что случилось, говорит "Ничего" и уходит, глаза краснущие прячет. Попросила рассказать, чтобы могла помочь. Сразу слезы ручьём. Кратко: ссора с одноклассником из-за того, что тот налил ему сок в еду в столовой, слово за слово и драка после школы, проигрыш в драке, 15 человек из класса наблюдателей в след кричали "Слабак, плакса". Ну, наверно, ещё что-то и покрепче. Ноги в синяках, руки в царапинах. В классе общается со всеми ровно, первый раз такая ситуация. Есть и друзья.
Что меня напугало: говорит, если вдруг завтра мне кто-то что-то скажет, я придумаю, как им всем в школе отомстить.
Я спрашиваю: я правильно поняла, что ты расстроился больше не из-за боли от драки и ссоры с Ваней, а из-за того, что дети смеялись от твоего проигрыша? "Да. И они сильно пожалеют, если ещё раз так будет." Мне страшно стало.
Как ему помочь? Лежит к стенке отвернувшись.
Говорит, найду Ваню, когда один будет гулять и изобью. Разговариваю о том, что нужно идти на перемирие. С мамой Вани уже поговорили, Ваня завтра извинится. У своего спрашиваю:"А если Ваня извинится?" Говорит:"Мне все равно, он ответит за мое унижение в любом случае". Объясняю на примерах, что если кто-то очарован своей агрессией и не готов к переговорам, так война будет продолжаться бесконечно, а с ней ссоры, драки, раны. Что самое лучшее решение, это мир. Ни в какую. Нет и всё.
Что посоветуете?

Такое ощущение, что вы за его обидчиков переживаете больше, чем за сына

Аноним 7: они сильно пожалеют

Аноним 7: он ответит за мое унижение в любом случае

страшно блин
Что посоветовать даже и не знаю...

Ваш сын имеет право не прощать своих обидчиков.
Приведите примеры постоянной мести и во что это может вылиться (убийства, войны).
Посоветуйте лучше не общаться с ним, этим Ваней, чем мстить ему.

Аноним 7: Что посоветуете?

С кл. рук. говорили? Интересно ее видение ситуации. Разбираться.

У него и спросите: чем я могу тебе помочь? Давай вместе справимся, хочешь я сделаю так-то и так-то, хочешь поговорю с учителем, а может ему просто вкусняшку купить, а может из школы забрать. Накидайте вариантов и поразмышляйте вместе

Аноним 48: Думаю, сына вряд-ли устроят варианты маминой помощи.

Это делается чтобы он почувствовал что не один и мама рядом и готова поддержать. Иногда одного этого понимания достаточно, чтобы не копить обиды и не трансформировать их в агрессию

Аноним 7: ссора с одноклассником из-за того, что тот налил ему сок в еду в столовой,

Причину почему сок налили в еду ваш сын озвучил? Может началось все со:

Аноним 7: слово за слово

Ну и если одноклассники посмеялись над вашим сыном, как над проигравшим, так значит ваш тоже виноват в причине драки, может даже больше, чем победивший одноклассник.

Чипа™: страшно блин

Да

Аноним 184: Приведите примеры постоянной мести и во что это может вылиться (убийства, войны).
Посоветуйте лучше не общаться с ним, этим Ваней, чем мстить ему.

Да, как раз на актуальных примерах объясняю.
Про Ваню то же говорю (тем более знаю, что завтра извинится), но упирается, ни в какую...

Анна Иванна: С кл. рук. говорили? Интересно ее видение ситуации. Разбираться.

Да, с этого и начать, не с ровного же места такая драка.

Автор, а может вам снять его с уроков на время?
Дать ему время остыть? Так то впереди агрессии всегда идет страх
Он видимо боится повторного унижения, потому так и агрессирует
Позвоните классной, объясните ситуацию и освободите его от школы на пару-тройку дней.
Пусть парень в себя придет

Аноним 7: Что посоветуете?

Я думаю, до завтра он отойдет. Он упирается, потому что думает, что соглашаясь на прощение, покажет свою слабость опять. Я думаю, все будет нормально

Пусть Ваня при всех извиняется.
Унижал при всех и извинения тоже прилюдно

Гаила: если одноклассники посмеялись над вашим сыном, как над проигравшим, так значит ваш тоже виноват в причине драки

в чем он виноват? в том, что ему сок в еду вылили?

Встаньте на сторону сына. Публично было оскорбление: налит сок и драка. Извинения тоже только публично. Сын пусть так и говорит обидчику. Я приму твои извинения только публично. Классную привлечь, маму обидчика тоже. Вместе всем встретиться и поговорить, ситуацию разобрать и если вины Вашего ребенка нет, то обидчик приносит извинения в классе перед всеми. Если и ваш «хорош», то и ваш извиняется.

Аноним 184: в чем он виноват? в том, что ему сок в еду вылили?

Почему-то вылили, может он однокласснику сказал что-то очень обидное. Не просто так тот взял сок и вместо того что бы выпить подошел к сыну автора и налил в тарелку. Все имеет причину, либо сын автора первый обидное сказал, либо одноклассник у них в школе местный хулиган и любитель гадить.Но это только кл. рук. может озвучить причину, вот к ней и вопрос.

К классному руководителю. Пусть собирает всех участников и родителей. У нас была похожая ситуация: новый мальчик настраивал класс против моего.

Анонимно: если вины Вашего ребенка нет, то обидчик приносит извинения в классе перед всеми. Если и ваш «хорош», то и ваш извиняется.

+++, как-то так.

Гаила: Почему-то вылили, может он однокласснику сказал что-то очень обидное.

так можно бесконечно гадать, было или нет обидное. а может то обидное сказали в ответ на что-то тоже обидное?🤷

Анна Иванна: С кл. рук. говорили? Интересно ее видение ситуации. Разбираться.

Скажет им на классном часе после школы всем идти по домам. Когда это останавливало?

NataIII: У него и спросите: чем я могу тебе помочь? Давай вместе справимся, хочешь я сделаю так-то и так-то, хочешь поговорю с учителем, а может ему просто вкусняшку купить, а может из школы забрать. Накидайте вариантов и поразмышляйте вместе

Предложила завтра, если будет буллинг от класса, звонить мне и уходить домой. Прошу принять возможные извинения Вани.

Аноним 79: Перейти в другой класс в параллели или вообще в другую школу

Из-за разовой ситуации?

Аноним 79: Пусть ходит в школу и упрямо делает вид, что ничего не случилось, на провокации не поддается, будет толстокожим, со временем забудется всё это.

Пусть. Только он не согласен так.

NataIII: Это делается чтобы он почувствовал что не один и мама рядом и готова поддержать.

+

Гаила: Ну и если одноклассники посмеялись над вашим сыном, как над проигравшим, так значит ваш тоже виноват в причине драки, может даже больше, чем победивший одноклассник.

Ммм, понятно. Очень помог ваш комментарий)

Остынет. Чем больше лезть, тем больше будет злиться. Завтра пацан извинится, помирятся. У нас такие драки были, до желания убить, так потом лучшие друзья становились. Вы уже правильно сделали. В случае чего пусть вам звонит.

Чипа™: Автор, а может вам снять его с уроков на время?
Дать ему время остыть? Так то впереди агрессии всегда идет страх
Он видимо боится повторного унижения, потому так и агрессирует
Позвоните классной, объясните ситуацию и освободите его от школы на пару-тройку дней.
Пусть парень в себя придет

Я вот тоже думаю, может завтра дома оставить... А там выходные, поговорю ещё с ним...

Аноним 22: Пусть Ваня при всех извиняется.

Пусть. Только я не Ванина мама и повлиять на это не могу. Ну и понятно, что у Вани другая версия событий. Так всегда.

Аноним 184: так можно бесконечно гадать, было или нет обидное. а может то обидное сказали в ответ на что-то тоже обидное?🤷

Конечно. Один на другого грешит.

Я больше не из-за конфликта с Ваней переживаю даже, а из-за слов о мести всем детям, что стояли и гоготали, когда моего били, а потом ещё и словесно загнобили. Я сына понимаю. Но и чтобы он вынашивал страшные мысли тоже не хочу совсем!

Аноним 7: 15 человек из класса наблюдателей в след кричали "Слабак, плакса".

Заводит всегда один, остальные просто подхватывают, не имея толком никакого мнения

Ваня не прав. Едой баловаться нельзя, тем более портить чужую. Ваня виноват, я бы попросила классную наказать его.
Сыну посидеть пару дней дома, погулять с ним, сменить обстановку. Сменить школу со временем, подростки злые постоянно будут вспоминать это.
Была в похожей ситуации, учиться уже не хотелось в подобной обстановке.
Ваня там лидер, и за вашего сына никто не вступился. Возможность защитить вашего сына только в ваших руках.
Никакого мира не будет. Представьте себя на его месте. Вам на работе нальют в тарелку сок , а после работы добьют. А вы на следующий день приходите как ни в чем не бывало: мир, дружба, жевачка.
Помогите ему справиться с этой ситуацией и не ввязываться в потасовки. Пусть походит в карате, почувствует себя увереннее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы