Как помочь сыну?

БелыйОлеандр: Это время дать понять 15 детям, что они вели себя по свински,

Реально дети такие понятливые?

Моня:

отличный вариант

У сына не так давно была неприятная ситуация в школе. После школы он хотел погулять один, а несколько одноклассников стали к нему лезть. Он попросил не трогать его. Они начали подтрунивать над ним, то портфель отберут и бросят, то снежками бросают. Он стал звонить мне, чтобы я пришла. У меня не было возможности прийти. Он зашёл в школу и позвал завуча. Рассказал про ситуацию. Она сказала разберёмся. На следующий день завуч в классе вместо урока провела беседу со всем классом (как себя вести, что у каждого есть личное пространство, что не нужно его нарушать , о манере общения). Фамилии ребят при этом не называла.

БелыйОлеандр: Вообще ничего не шевельнётся?

Те, у кого шевелится , сразу понимают, что хорошо, а что плохо и хейтить не будут. Либо если и поймут, то после того, как получат хороший отпор или встряску. Пока, думаю, они считают, что они крутые, а сын автора слабак. Именно это они и кричали. Это закон джунглей. Вспомните фильм Чучело. Там ни у кого ничего не шевелилось.

Как мама ребёнка прожившего в школе подобные ситуации не удержалась и решила ответить автору. Мы прошли через активный хейт, толчки, подножки, бойкот и драки. Со всем справились и никуда не сбежали. Ребёнок в буквальном смысле закалился психологически и физически. Желаю вам мудрости и терпения. Советы давать не стану, так как все дети разные. Скажу лишь то, что делала я.
Первое, самое важное, оставаться на стороне ребёнка. Доверяйте его позиции, но аккуратно учите искать причину, по которой он оказался в такой ситуации. Никогда не бывает дыма без огня. Второе, ни в коем случае не надо бежать в школу и устраивать разборки с обидчиками. Этим вы только дадите ещё один повод для насмешек (дети в подростковом возрасте жестоки и мнение взрослых их не волнует и не пугает). Если у вас нервы не выдерживают и "кулаки чешутся", то сначала спросите своего ребёнка хочет ли он, чтобы вы шли в школу решать его проблему. Третье, не пытайтесь вмешивать учителей, потому что бесполезно это. Точка. Вообще я много на эту тему могу говорить))) Но поделюсь лишь установками, которые твердила своему ребёнку до мозолей на языке: 1. Смейся над обидчиками и над собой, потому что этого от тебя не ожидают. Обидчики как энергетические вампиры хотят твой злости или слез, поэтому не давай им такой лёгкой победы. Когда они не получают нужной реакции, интерес пропадает и они ищут более слабого и чувствительного. 2. Не жалуйся учителям. Никто не уважает жалобщиков, поэтому жалуясь теряешь детей, которые могли бы тебя поддержать. 3. Избегай драки по мелочам, но если выхода нет — дерись. Как мама двух сыновей всегда считала, что нельзя учить их сбегать от проблем. Можно переводить в другой класс, другую школу или в другой город увезти. Но подумайте сначала о том, что характер формируется в детстве. Вы хотите вырастить мужчину, который бежит от проблем вместо того, чтобы их решать? Ещё раз желаю терпения и мудрости. В любом случае, эмоционально вы должны стать поддержкой.

Аноним 761: Он зашёл в школу и позвал завуча. Рассказал про ситуацию. Она сказала разберёмся

Молодец он у вас.

Аноним 311: Вы хотите вырастить мужчину, который бежит от проблем вместо того, чтобы их решать?

++++++
Прямо все мои мысли в вашем посте

Аноним 349: Те, у кого шевелится , сразу понимают, что хорошо, а что плохо и хейтить не будут.

Я вот абсолютно уверена, что большинство детей по отдельности нормальные, но толпой вот так вышло. Вот и пусть подумают над своим поведением.

Аноним 349: Вспомните фильм Чучело. Там ни у кого ничего не шевелилось.

Насколько помню, как раз таки шевельнулось в конце.

БелыйОлеандр: как раз таки шевельнулось в конце.

Так не с ровного же места

правда жизни: Была похожая ситуация в классе моего ребенка.
Группа мальчишек, возомнив себя крутыми. стали издеваться над мальчиком

Ну вот вы точно разницы не видите? Или целая группа систематически издевается над одним, или разовая драка один против одного? Это точно для вас одинаково?

Почему все решили , что Ваня систематически всех доводит в классе? Где это сказано?
Почему все реш ли, что 15 человек наблюдателей, это группа поддержки Вани? Они смеялись над проигравшим и заплакавшим. Если бы Ваня проиграл и заплакал, смеялись бы над ним.
Да, ситуация очень неприятная. Но не надо все так раздувать. Не надо противопоставлять пострадавшего мальчишку и весь коллектив класса.

НатальяВП,
разовых драк не бывает. особенно если насмешки со стороны группы.

Аноним 7: Говорит, найду Ваню, когда один будет гулять и изобью.

что ему мешало сделать когда он был не один?
вообще надо начать с того что объяснить что залупаться если ты слабак и не готов пластаться до кровавых соплей не стоит.
что за действия надо нести ответственность.
что ввязываясь в драку надо знать что можешь не победить.
и да - проигрыши надо уметь проживать. как и то что толпа будет чморить проигравшего в 90% случаев.
а мстя мелкая и потом - как раз признак слабаков.

правда жизни: разовых драк не бывает. особенно если насмешки со стороны группы.

во первых эти просто смотрели, а так всегда было когда парни дрались. во вторых у автора тоже петушок на палочке.
он мог просто пожаловаться педагогам и все.
но он не следил за речью, активно ввязывался в конфликт и далее принял участие в драке.
а когда проиграл заревел. ему обидно стало.
ну да, так бывает. видимо до этого ситуации проигрыша и позора публичного в жизни отсутствовали.

Автора накрутили...

Valery., странная у вас позиция. При любом конфликте, в случае чего, что, получается, изолироваться от жизни надо, от общества? Уйти от проблемы и не решать её никак?
От жизни дитё не спрячешь. Нужно учиться уметь решать проблемы и конфликты здесь и сейчас, логичным и адекватным путём. И пока сын маленький и у него только начинает появляться жизненный опыт, как никогда важно в этот период жизни научить его таким полезным вещам. И важным.

Из трамвая,
Ребёнку вряд ли такое объяснишь. Детская психика очень чувствительна и хрупка, особенно если дело касается своих сверстников и других детей. Немногие дети могут понять логичность и реальность подобного рода мыслей, их задело что-то здесь и сейчас, и в частности случаев проживают они эти эмоции именно здесь и сейчас. Для них важно это всё прожить и через это пройти. Опять же, немногие могут себя контролировать в состоянии праведного гнева и обиды — это же дети.
А в том, что в драку он влез, чтобы постоять за себя, нет ничего такого. Конечно, не решишь ничего кулаками, но то, что он может постоять за себя, он показал. Пусть и проиграл в драке.

Из трамвая: объяснить что залупаться если ты слабак и не готов пластаться до кровавых соплей не стоит.

Прямой путь к низкой самооценке
Такими темпами человек в любых неудачах и жизненных преградах будет считать себя слабаком и не станет решать проблему: «Я же слабак, у меня всё равно ничего не получится».

Аноним 982: Но надо сказать сыну, что если он искренне примет извинения, то будет выглядеть очень круто! И вы с Ваней всем покажете, как надо достойно выходить из конфликтов.

Это будет выглядеть круто, если Ваня искренне попросит прощения, а не потому что мама заставила, а будет скорее всего именно второй вариант. Вот представьте, пострадавший ребенок весь такой проявил благородство, простил обидчика, общается с ним ровно, а этот обидчик продолжит парня задирать, за его спиной высмеивать его с одноклассниками и т.п. Как будет выглядеть тот, кто простил? Как наивный болван, который не видит дальше свего носа, к нему так и будут в классе относиться, как к лузеру. Надо в ситуации разбираться, а не играть в благородство.

Аноним 7: но упирается, ни в какую...

Так почему он должен моментально забыть обиду? Я тоже такая была, хоть и девочка

Аноним 22: Пусть Ваня при всех извиняется.
+++
Унижал при всех и извинения тоже прилюдно

Анонимно: Классную привлечь, маму обидчика тоже. Вместе всем встретиться и поговорить,

Классную привлечь, пусть при все классе извиняется, только без родителей. А то будут считать маленьким сыном еще

аноним956: Прямой путь к низкой самооценке
Такими темпами человек в любых неудачах и жизненных преградах будет считать себя слабаком и не станет решать проблему: «Я же слабак, у меня всё равно ничего не получится».

это прямой путь к тому чтобы не попадать в такие ситуации.
а то языками мелют, договариваться не умеют, своевременно привлекать тех кто должен разруливать ситуацию тоже, избегать конфликтов - аналогично.
а потом сопли на кулак.
и да - надо или не залупаться в силу адекватной оценки своих сил и степени неадекватности оппонента или залупаться и быть готовым до последнего решать вопрос в драке.
так было, есть и будет.
ничего в мужском мозге не поменялось.
а самооценка не этим формируется.

я бы ребенка отвела к психологу в понедельник вместо школы, если сами не можете ему объяснить. ребенку кто-то должен помочь отпустить ситуацию

Аноним 7: А если Ваня извинится?" Говорит:"Мне все равно, он ответит за мое унижение в любом случае". Объясняю на примерах, что если кто-то очарован своей агрессией и не готов к переговорам, так война будет продолжаться бесконечно, а с ней ссоры, драки, раны.

не только до драки может дойти, а до чего то серьезного

Автор, как у вас дела?

Аноним 349: Автор, как у вас дела?

В пятницу в школу не пошел, в выходные решила переключить его, чтобы почувствовал, что кроме школы есть в жизни и любящие люди и позитивных эмоций набрался. Взяли мою сестру с детьми (очень дружат с моим) и уехали в область в горячий бассейн с ночевой. В понедельник пришел из школы в нормальном настроении, Ваня извинился, но "как ты сказала, держусь от него на дистанции".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы