Как научить ребёнка читать по английски

Прекрасная Женщина,

Такой метод будет работать, если ребёнок будет 3-4 часа каждый день, слышать англ.

Как можно эту программу воплотить дома?

Аноним 30: Так в английском их примерно половина

Можно ссылочку на статистику?

Аноним 30: У нас в языке другие сложности, но это точно не чтение

У нас, например, много т.н. словарных слов. Их нужно заучивать. Но изучение орфограмм при этом никто не отменял.
Что мешает объяснить ребёнку, что, как в вашем примере, в буквосочетании wh вторая буква не читается, и отработать это правило на лексике (white, why, what и т.д.), запомнить исключение "who".

Аноним 267: изучение орфограмм при этом никто не отменял

Вы сравниваете сладкое с квадратным
Орфограммы - это правила написания
Да, Мы учим, что правильно писать КОРОВА, как и в английском, нужно выучить, как правильно пишется DAUGHTER,
но мы не учим, что правильно произносить КАРОВА, это запоминается на слух, на практике
Также и в английском, уж если проводить параллель, выучил на слух и все

ПрипевочкаХ: Вы сравниваете сладкое с квадратным

Я не сравниваю напрямую, блин. В английском чтение, в русском письмо.
Я сравниваю сам подход к обучению. Раз есть исключения - давайте не будем учить правила.
Ну, давайте предложим в русском языке никогда не подбирать проверочные слова. Давайте будем запоминать написание каждого русского слова. То же самое, только с чтением, вы предлагаете в английском - давайте заучивать "внешний вид" каждого слова, чтобы потом его узнавать. Зачем знакомиться с правилами чтения? Ещё раз, я сравниваю только лишь ПОДХОД к обучению. Это не прямая аналогия!
И я не против методики чтения целыми словами. Особенно для тех детей, у кого хорошая визуальная память. Но громкие заявления, что в англ. нет правил чтения или бесполезно их учить мне тоже не понятны.

ПрипевочкаХ: мы не учим, что правильно произносить КАРОВА, это запоминается на слух, на практике
Также и в английском, уж если проводить параллель, выучил на слух и все

Не будет такого в обычной общеобразовательной школе. С большинством новых слов дети будут знакомиться через чтение, тексты, а не на слух. К сожалению.

Из трамвая: это не имеет никакого смысла. дети длжны уметговорить, те осознанное использование быть должно

Еще как имеет. При заучивании дети оч расширяют словарный запас и запоминают словосочетиания,выражения, конструкции, которые потом используют .
Ну и они не неосознанно заучивают) любой текст они сначала разбирают. Также и каждый урок что-то обсуждают, пересказывают, да много чего.

Я вот тоже думала, как он читать будет?
В школе толком ничего не объясняют.
Дала книжку, говорю- читай!
А он- читает.
Бывает, что не знаем, как прочесть слово-
Берём телефон , набираем и слушаем, как звучит.
Периодически пользуемся ещё разными пособиями, смотрим, какие буквосочетания и прикаких условиях
Дают тот или иной звук.
Это процесс безконечный ;)

TOD's: Как можно эту программу воплотить дома?

Я со своим говорила на английском дома иногда сызмальства - быстро приспособился. В школе немецкий - учительница жаловалась что он с английской транскрипцией говорил. Потом научился.
А буквосочетания - зрительная память срабатывала. + Везде таблички висели по дому.
Я по горлу сыта была этими транскрипциями в детстве - ребёнка не мучила.

Нам задают по несколько новых слов выучить, потом диктант. А так тоже задают песенку выручить- наизусть рассказать её. Либо стих строк в 12 читать.
Справляемся только с переводчиком с произношением, и то непонятно как там произносят. Тупо запоминаем как какое слово правильно читать.
Сама учила немецкий, так у нас с букв и слов начиналось, а не с тупых песенок( в переводе дурь полная).
Но учитель у нас конечно сильная и сказала чтобы не учили мы ее как преподавать её предмет. Я думаю она сама в шоке от программы, но привыкла.
Причем то, что начинают во 2 классе- это учебники уже 2 года обучения. Вот поэтому и непонятки. Только где 1 год потеряли?

Аноним 983,
Аноним 267,
Добрый день, можете порекомендовать толковые пособия для систематизированного изучения правил произношения, начиная с буквосочетаний ? Для занятий родителя с ребенком в дополнение к стандартному школьному английскому.

Аноним 468,
Щас закидают. Но!
Верещагина старый желтый учебник с римской цифрой 2 на обложке.
В нем хорошая база именно для чтения.
Дальше нет смысла продолжать линейку, т к большие расхождения идут со школой.

Камионская Л "Научись читать по английски". Там как раз для тех, кто сам занимается с ребенком написано как и что произносить.

Видео от пособия Оксфорд фоникс 1-5 уровень.

Все есть в электронке. Могу поделиться. Но вы аноним.

Triall,

Да о вас мне понятно! Сколько таких, кто модет минимум говорить с литем на английском дома?
Английский нужно вводить с детсаду, что бы к школе, хоть что- то было.
Но это сложно, да и ни к чему у нас.
Кому нужно, тот сам учит.

У меня дочь занимается английским по методике Валерии Мещеряковой I love english. Я уже в какой-то теме хвалила ее, там разные ступени обучения Начинается с песенок, потом «говорение» - дочь как раз на ней, потом чтение, письмо и анализ.
Так вот в методике примеряется «цаеточтение»: попробуйте, вдруг ребёнку зайдёт.
Там одна и та же буква в разных словах разным цветом написана, в зависимости от того читается она или нет. Помогает очень. Моя туговата, не слишком быстро соображает, но с цветочтением дело на лад пошло

Там как раз принцип изучения английского как родного - сначала болтать и играть они на нем начинают, потом уже читать писать и так далее - все как с русским. Алфавит специально там не учат, мне идея очень близка. Мы по скайпу занимаемся с педагогом, но в Екатеринбурге есть где учиться очно. Например в «Родниках» точно учитель английского в началке этой методикой владеет, я от неё и узнала о ней.

Аноним 983,
Спасибо. Нашлась часть материалов в интернете. Пока хватит для пробы.

Аноним 468: изучения правил произношения, начиная с буквосочетаний ?

С буквосочетаний не начинают. Начинают с элементарных соответствий буква - звук. Потом закрытый слог, открытый слог. Далее простые и более распространённые буквосочетания, постепенно переходя к сложным.

Систематизированных пособий русскоязычных авторов не знаю. Не пользовалась.

Аноним 983: Видео от пособия Оксфорд фоникс 1-5 уровень.

Плюсую. Видео есть в открытом доступе на оф. сайте. Наберите в поиске Oxford phonics world.
Можно поискать и сами учебники в сети, но здесь маме придётся озвучивать.
Если сами знаете англ. и готовы помогать ребенку, посмотрите обучающую игру Teach your monster to read. Она также построена по принципу фониксов. В браузере можно заниматься бесплатно. Для мобильных устройств есть платное приложение.

Аноним 267: громкие заявления, что в англ. нет правил чтения или бесполезно их учить мне тоже не понятны.

Никто таких заявлений и не делал, тем более, громко
Конечно, основные правила есть, их надо учить, но как уже сто раз написали, в английском на каждое правило тысяча исключений.
Я думаю автор спрашивает, как читать эти слова, а не те, которые по правилам

Аноним 267,
ПрипевочкаХ,
Подскажите по сколько слов в день оптимально учить?

Аноним 741: Подскажите по сколько слов в день оптимально учить?

Учить для чего?
Это не соревнование, здесь нет плана, сколько нужно сделать
У нас идет тема, по этой теме идут новые слова, их учат. Не важно, сколько. И не каждый день

TOD's: Английский нужно вводить с детсаду,

Вы поругаться пришли?
Группы у меня были от 3 лет до взрослых.
Ну не надо, право ни к чему.

Аноним 851: Еще как имеет. При заучивании дети оч расширяют словарный запас и запоминают словосочетиания,выражения, конструкции, которые потом используют .
Ну и они не неосознанно заучивают) любой текст они сначала разбирают. Ну и это не единственное, что , они задают) Также и каждый урок что-то обсуждают, пересказывают, да много чего.

грамматико-переводной метод только имеет смысл в не языковой среды.
у нас пол класса так зубрили. почему то ничерта они не знали.

Из трамвая: у нас пол класса так зубрили. почему то ничерта они не знали.

Потому что именно зубрили, а не разбирали, пересказывают и осознанно учили. Это огромная разница.

Аноним 851: Потому что именно зубрили, а не разбирали, пересказывают и осознанно учили. Это огромная разница.

в норме текст должен быть перессказан. те прочитан, понят, составлен рассказ на русском и переведен на английский и человек должен не зубрить, а рассказывать.
те он осознанно говорит.
но я акт понимаю вы мать ребенка без спец образования.

Из трамвая: в норме текст должен быть перессказан. те прочитан, понят, составлен рассказ на русском и переведен на английский и человек должен не зубрить, а рассказывать.
те он осознанно говорит.

Вы и в языках разбираетесь?
Ну прямо и швец, и жнец, и на дуде игрец
В норме - если рассказ понят, его нужно просто пересказать, никаких составлений на русском и переводов
У меня дочка сегодня на олимпиаде была, дали текст и 10 минут на прочитать и пересказать. Какие там переводы туда-сюда. Ты либо понимаешь, либо нет

ko6ka1988: по методике Валерии Мещеряковой I love englis

ko6ka1988: «цаеточтение»:

По мне так хрень полная.

ko6ka1988: в «Родниках»

Да. Старший учился по Enjoy English, второй по Starlight, начали с 1 класса, младшим досталась уже Мещерякова. Я стреляюсь. 1-2 класс еще более-менее, с 3-го жесткач. Сижу на уроках в 5 классе периодически. Отдупляют просиходящее 4-5 человек из 16-ти. Темп изучения - формула 1 отдыхает. Дети не вывозят его в большинстве своём. Грамматика на нуле. Но читают хором хорошо, дааа. Только смысл, если не понимают, о чём? Это я в хоре так пою, у нас коронная шутка "Владею немецким, французским, итальянским, ивритом и т.д. и т.п. ... Без перевода"
У второклассника легче всего язык идёт, читать вообще проблемы нет, он как-то уже до школы спокойно мог читать все попадающиеся латинские слова. Надеюсь, и дальше силы мои будут тратиться только на волшебный пендель в сторону домашки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы