Низкая самооценка у ребёнка - это всегда вина родителей?

Аноним 477: Или если не получится, потом будете всю жизнь себя винить, что не смогли?

это не конструктивно и, кстати, не про принятие ребенка и его характера.
в принципе, я считаю, что если ребенок жил в любви и принятии, то на этой базе ему легче будет преодолевать трудности жизненные, связанные с самооценкой в том числе. даже с поправкой на характер.

Аноним 705: О том, какой он, ребенок узнает по тому как реагирует на него значимый взрослый (тот, кто ухаживает за ребёнком) что говорит о нем. И впитывает это, так как никакой критичности у маленьких детей нет. А потом просто уже срастается с этими оценками взрослых, принимает как часть себя.

И если его в основном хвалили, поддерживали, принимали, восхищались им и радовались ему - он базово хороший и самооценка завышена (в норме у детей до 7 лет она дб завышена), если обращали внимание, только когда ребенок «накосячил», ругали, стыдили, винили, особо не поддерживали - обратный результат.

+плюсуюсь сюда

Аноним 228: Низкая самооценка у ребёнка - это всегда вина родителей?

да всегда
самооценка формируется через отношение родителей к ребенку
сознательное и бессознательное
контексты учитываются

в терапии задается вопрос...чьими глазами вы смотрите на себя?
многие взрослые начинают плакать, потому что чаще всего это значимые близкие взрослые

Аноним 237: вопрос...чьими глазами вы смотрите на себя?

Да, показательный вопрос.
Я сейчас на Дзене залипла на два канала про нарциссизм. Если он есть у родителей, считайте, у ребенка будет травма и низкая самооценка.

Аноним 945: в кедах:
нет - я считаю что нет
дети они разной тревожности сразу рождаются - можно конечно корректировать все это в определенных пределах , но какой то изначальный характер он есть

Полностью согласна

вот плюсанусь двумя руками.

Мы с мужем достаточно уверенные в себе люди. Старшая дочь - вообще огонь, истинный лидер, уверенности через чур. С детства такая и сейчас взрослая уже ничего не боится - берется за любое дело без страха. что не получится.

Младшая...... это что-то с чем то. С детства очень-очень скромная, осторожная, не доверчивая. Боится любой неудачи. С детства мы ее очень баловали и любили, ребенок поздний и желанный. Голос на нее никогда не повышали, да и не за что было.
Все время хвалили, говорили, что любим. Я вообще не понимаю, откуда у нее такая неуверенность. Хотя, нет, связываю это с тем, что я очень тревожно ходила беременность, так как не задолго до нее была еще одна неудачная.
В результате, я даже предположить не могла, что у меня может быть такой спокойный и застенчево-неуверенный ребенок, не иначе как в роддоме подменили)))))

да не всегда далеко. Лет так до 10, до столкновения с социумом особым я была искренне убеждена, что я самая хорошая, красивая и самооценка у меня была вполне высокая. А потом мир в лице неродителей объяснил мне, что я весьма и весьма некрасива. Не формат. Самооценка как-то не устояла, мнение родителей было послано нафиг

Аноним 725: Мы с мужем достаточно уверенные в себе люди

Аноним 725: Старшая дочь - вообще огонь, истинный лидер, уверенности через чур.

Аноним 725: Младшая

Аноним 725: С детства очень-очень скромная, осторожная, не доверчивая. Боится любой неудачи. С детства мы ее очень баловали и любили, ребенок поздний и желанный. Голос на нее никогда не повышали, да и не за что было.

вам в семейную систему смотреть
когда в ней хватает лидеров возможно единственное место которое есть свободным тихое и спокойное
а боится любой неудачи на фоне вас ярких и уверенных..
возможно внутренне чувствует сравнение со старшим ребенком

Аноним 237: вам в семейную систему смотреть
когда в ней хватает лидеров возможно единственное место которое есть свободным тихое и спокойное

знаете, мне такая мысль уже приходила в голову. У нас, так уж сложилось, действительно в семье и у меня, и у мужа, все достаточно смелые и шумные и бескомпромиссные. И, родители такие же, и бабушки-дедушки)))) ну. должен же нас кто-то уравновешивать и показывать, что бывает и по - другому))))

Аноним 237: возможно внутренне чувствует сравнение со старшим ребенком

может быть она внутри и сравнивает себя с сестрой. Мы старались не сравнивать, да, и разница у них большая 13 лет.

Аноним 987: Низкая самооценка родителей - низкая самооценка ребенка.

А как быть с многодетными семьями, где дети с разной самооценкой, вообще разные дети одних родителей. В моей семье так, все четверо разные.

Аноним 120: с многодетными семьями, где дети с разной самооценкой

Там есть еще бабушки-дедушки, у них свои любимчики), я из многодетной семьи, но была любимой внучкой, поэтому, любви мне доставалось больше, чем другим внукам, конечно в лоб никто не говорил, вот эту люблю, а вы просто дети, но это чувствовалось. Еще и родители по разному относятся, потому что дети тоже каждый со своим характером рождается, и подход нужен везде разный. Мне так кажется.

KisBarbariss: Если вы постоянно говорите ребенку, что он умный, красивый и самый-самый вероятность того, что самооценка будет высокой больше, чем если его постоянно с грязью мешать.

Не факт
Я всю жизнь дочке говорила, какая она умная, талантливая, красивая. И это действительно так. Она просто гений у меня, еще и красотка.
Но в 17 лет появились комплексы по поводу внешности, вопросы "Я уродина?" , по поводу своего таланта (рисует картины и прячет, никому не показывает).... Вот что откуда берется?

Аноним 495: Но в 17 лет появились комплексы по поводу внешности, вопросы "Я уродина?" , по поводу своего таланта (рисует картины и прячет, никому не показывает).... Вот что откуда берется?

Если бы дочитал мое сообщение до конца, то увидим бы там ответ на этот вопрос. С возрастом мнение и влияние родителей обесценивается. Ей уже не достаточно быть самой красивой и талантливой для мамы, но с этим уже она сама должна работать.
А теперь представьте, что с вашей дочкой было, если бы ещё и вы ее всячески критиковали. Лучше бы стало?

Аноним 725: должен же нас кто-то уравновешивать и показывать, что бывает и по - другому))))

да так и есть

Аноним 725: Мы старались не сравнивать, да, и разница у них большая 13 лет

подчеркивайте ее плюсы, мол та напористая, зато эта усидчивая и тд...
всегда соотносите с тем что плюсы есть и у зимы и у лета, просто они разные..не хуже не лучше, разные
А любители есть и у одного и у другого....
На самом деле ребенку нужно внутренне ощутить свою принятость в систему в том виде, в котором он есть
со всеми плюсами и минусами..

Аноним 228,
А от кого они узнают о себе?
С кого пример берут?

Всё из семьи.

Аноним 485: У меня сестра средняя с рождения с высокой самооценкой

Младшая?

Noname: Младшая

Средняя. Но старше меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы