Низкая самооценка у ребёнка - это всегда вина родителей?

Вопрос теме.
Много об этом думаю.

Аноним 228: Много об этом думаю.

Во многом.
Низкая самооценка родителей - низкая самооценка ребенка.

Я знаю примеры успешных людей, которых в детстве родители никогда и ни за что не хвалили, и вообще недолюбливали. Но родители были весьма самоуверенными людьми.

Аноним 228: Много об этом думаю.

напрасно тратите время. На Ваш вопрос форумчане могут ответить исходя только лишь из субьективного опыта. Достоверной статистики по этому вопросу вы не найдёте.
Причины могут быть разные и чаще всего это комплекс причин. Есть статьи о том, что низкая самооценка детей это результат влияния современного общества.
Только как это вам поможет? Самокопания бессмысленны. Если у вас низкая самооценка, ищите инструменты, чтобы её поднять. Если отмечаете низкую самооценку у вашего ребёнка - аналогично, ищите способы как можно это скорректировать

в кедах: нет - я считаю что нет
дети они разной тревожности сразу рождаются - можно конечно корректировать все это в определенных пределах , но какой то изначальный характер он есть

Полностью согласна

В основном да. Все идет из семьи, даже если ребенка хвалили, но сами родители с низкой самооценкой, ребенок это все считывает моментально и примеряет на себя.

Если вы постоянно говорите ребенку, что он умный, красивый и самый-самый вероятность того, что самооценка будет высокой больше, чем если его постоянно с грязью мешать.
Чем ребенок младше, тем влияние мнения родителей выше. С возрастом ребенок все больше обращает свое внимание на окружающих, заводит друзей и прислушиваться к их мнению. Да и самооценка - это не что-то постоянное и неизменное. Можно её самостоятельно повышать в сознательном возрасте, если это нужно.
То есть если взрослый жалуется, что у него низкая самооценка только из-за родителей - это инфантилизм и уход от ответственности.

Еще учитель может понизить самооценку и любой значимый взрослый токсично влияющий на ребенка

Нет, не факт, дети вообще гибкие и на них что угодно может повлиять.

Аноним 228: Вопрос теме.
Много об этом думаю.

Ребёнок, замечено.
Если переживает за Олимпиаду. Я не смогу. Результаты - победитель.
Как только скажет, должна написать хорошо, тут же низкие результаты.
Закономерность прямо. Самоуверенность у нас не приносит результат. Пока ребёнок растёт, он должен трудиться.
Без трудностей нет роста. Хотя это правило действует и на работе. То, что даётся легко, не запоминается. Остается то, к чему надо приложить усилия.

NataIII: Еще учитель может понизить самооценку и любой значимый взрослый токсично влияющий на ребенка

Надо объяснять ребёнку, что это не так , разговаривать . Не давать в обиду своего ребёнка . Я считаю многое все таки от воспитания зависит и частично от окружения.

Не обязательно родители. Любые значимые взрослые.

Автор, замените чувство вины на ответственность - и начнете не думать, а помогать кому следует.
Вина - бесполезная и разрушающая эмоция.

Аноним 876: Надо объяснять ребёнку, что это не так , разговаривать . Не давать в обиду своего ребёнка . Я считаю многое все таки от воспитания зависит и частично от окружения.

Пока я объясняю - он чувствует, переживает - это в приоритете. не работает это. Когда папа говорит одно, а мама другое. Все равно, конечно, говорю, поддерживаю, но сначала переживания

У меня сестра средняя с рождения с высокой самооценкой. Вечно у зеркала залипала, а когда говорить начала, говорила: ах, какая я красивая!
(На самом деле нет 😁)
Я себя считала наоборот чуханкой. Как бы там родители/прародители не называли меня красавицей, я им не верила. Только где то после 25 моя самооценка улучшилась, вместе с внешним видом, который меня начал устраивать.

И в садике воспитатель оказывает влияние, и в школе учитель. Ребенок видит же, кого выделяют взрослые. Кого они считают красивым, кого они считают умным. Плюс сами дети могут свои успехи оценить лет с семи уже точно

Тут комплекс причин. В первую очередь, врожденный характер ребенка, потом накладываются отношения с родителями и в коллективе в садике и школе

Аноним 228: это всегда вина родителей?

нет конечно.
Но родитель (хороший) обязан научить с этим справляться.

Аноним 228: Низкая самооценка у ребёнка - это всегда вина родителей?

да.

Мой опыт показывает, что напрямую зависит от родителей. Причем от момента зачатия и вынашивания, до первых трех лет в декрете - это основной этап формирования уверенности ребенка в себе.

в большинстве случаев - от родителей зависит, но думаю, есть еще всякие факторы: характер, учителя-воспитатели, наличие других детей и т.п.

KisBarbariss: Да и самооценка - это не что-то постоянное и неизменное.

Танчик: Но родитель (хороший) обязан научить с этим справляться.

Что значит, обязан? Родители они что, всемогущие? У некоторых у самих низкая самооценка. И они от этого плохие родители?
У меня были замечательные родители, любили меня как могли, но я в детстве росла с ужасно низкой самооценкой. Почему? Изначально такой характер, склонный к самокритике и окружение, начиная с садика влияло, потому что у меня были некоторые особенности во внешности, отличающие меня от других, на что мне постоянно указывали. И это не недостатки, а может даже наоборот. Но так или иначе, мне это самооценку подрывало и родители тут были бессильны, как ни пытались уверить меня в обратном. И только повзрослев, я уже сама научилась с этим справляться и поборола все свои комплексы.
Поэтому считаю, что родители должны помогать ребенку, но полностью возлагать на них ответственность тоже неверно. Не все зависит от них.

Аноним 477: Что значит, обязан? Родители они что, всемогущие? У некоторых у самих низкая самооценка. И они от этого плохие родители?

а вы почему сразу вскидываетесь? это же не повод для обиды, это повод задуматься и изменить свое поведение.

ну и если за ниточку потянуть ваш рассказ, тоже ведь клубок разматывается - что можно было сделать родителям, это не значит, что надо сидеть и горевать о том, чего не было. а делать выводы и не повторять это со своими детьми

рекомендую на эту тему в инсте Ярославу Рындину. у нее там есть "родительская школа", наглядный пример как родители самооценку убивают.

Frona: замените чувство вины на ответственность -

А как эти технически сделать? Если головой понимаешь, что вина невротическая. Ощущаешь ее без повода. Как с этим работать самостоятельно? Если пока к психологу не получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы