Низкая самооценка у ребёнка - это всегда вина родителей?

Мирка: а вы почему сразу вскидываетесь? это же не повод для обиды, это повод задуматься и изменить свое поведение.

Да я не вскидываюсь. Просто удивляюсь такой категоричности.
Изменить поведение кому? Родителям? Да, я и не отрицаю, что родители должны поддерживать ребенка и помогать ему справляться с трудностями, в том числе и с самооценкой. Но не все родители способны на это в силу разных причин. Если бы все родители были психологами, то это был бы идеальный мир. Но так не бывает. Родители тоже люди, со своими нерешенными проблемами, не у всех есть навыки и ресурсы "лечить" ребенка от низкой самооценки.

Мирка: что можно было сделать родителям,

Я вас уверяю, они делали все, что на тот момент могли. И поддерживали и внушали обратное. Только я им просто не верила. Может они должны были еще какие то другие действия предпринимать, но они видимо о них не знали, и не умели. Вот о чем я и говорю. Что не все обладают психологическим навыками и знают, как правильно. Всегда легко рассуждать теоретически, а на практике все оказввается не так просто. Я это сейчас со своим ребенком замечаю. То что раньше представлялось простым и понятным. Типа, надо делать так, говорить эдак, и все будет отлично. Но нет, каждый ребенок, он тоже индивидуален. То, что работает с одним, не будет работать с другим. Потому я и говорю, что родители не всемогущие.

Я за ответственность родителей. Я такая родительница, очень себя виноватой чувствую.
Дети с разными характерами, но боюсь, что старшего задавила совсем. Постоянно терзаюсь.
Хотя при всем при этом младшего не прошибешь) сам все знает.

Аноним 477: У меня были замечательные родители,

да, но это было раньше. Сейчас гораздо больше доступа к информации как это исправить. Вы оглянитесь, жизни изменилась, сейчас все по другому.

Аноним 477: У некоторых у самих низкая самооценка.

у взрослых? дак это их выбор. Исправить или жить дальше с низкой самооценкой.

Аноним 477: но полностью возлагать на них ответственность

так то родительство - это 100% ответственность за ребёнка, его эмоционально психическое здоровье в том числе.
То что родитель не всемогущий и не идеальный конечно всем понятно. Но видя, что у ребёнка проблема с самооценкой следует этим заниматься и не игнорировать или ждать когда вырастет и само рассосётся.

Сава: что вина невротическая.

От чувства вины есть лишь один способ - это действие.
Если это вина из за самооценки ребенка - ищите варианты действий как ее поднять.

"Да, у моего ребенка низкая самооценка (констатация факта). Какие бы не были причины, я делаю то то и то то.
Вина - это копания в прошлом опыте.
Невротичность в себе не убрать. Только отслеживать и действовать.

Танчик: следует этим заниматься и не игнорировать

А я и не говорила, что надо игнорировать. Само собой родитель должен что то с этим делать. Но всего лишь в рамках своих возможностей.

Frona: Невротичность в себе не убрать. Только отслеживать и действовать.

Спасибо. То есть это врожденная особенность эта невротичность получается?

Аноним 477: но они видимо о них не знали, и не умели. Вот о чем я и говорю. Что не все обладают психологическим навыками и знают, как правильно

ну у нас как у родителей все-таки больше возможностей знать и уметь. было бы желание.
конечно, нас при других установках воспитывали, и информации для родителей тогда не было, да и интересоваться, наверное, толком не было времени. выезжали на природной любви и интуиции)

Аноним 477: Типа, надо делать так, говорить эдак, и все будет отлично. Но нет, каждый ребенок, он тоже индивидуален. То, что работает с одним, не будет работать с другим

дак это понятно вроде) что нет готовых рецептов.
у меня вот две девицы, рисуют по урокам, одна: 10 минут и готово " какая красота, я молодец, я нарисовала лучше учительницы" , вторая: рев на час "у меня не получааается", все пропало, куча испорченных листов, "почему у меня не так как у учительницы" никого не ругаю, всегда рисунки хвалим, вешаем на видное место, у второй даже их и больше гораздо, а все равно.

Аноним 477: всего лишь в рамках

да. Но рамки всегда можно расширять. Это же в том числе и духовный рост. Мы же вид способный к развитию Читать умеем, стоит этим пользоваться

Сава: это врожденная особенность эта невротичность получается?

Да. Говорят что невротичность закладывается в нас уже в период беременности и раннего детства.
Потому сложно корректируется. Учиться с ней сосуществовать - больше вариантов нет.
С другой стороны неврозы толкают нас к изменениям, они отличный мотиватор

Мирка: что нет готовых рецептов.

Так вот, и я о том же. Если бы были готовые рецепты, только повторяй и делай, тогда да, можно было бы винить. Но в том и дело, что каждый родитель опирается на собственный опыт, свое представление и свои внутренние ресурсы.

Мирка: у второй даже их и больше гораздо, а все равно.

И вы уже уверены, что найдете способ как это исправить, все сделаете правильно и ваша дочь вырастет с высокой самооценкой? Или если не получится, потом будете всю жизнь себя винить, что не смогли?

Мне кажется всегда

в кедах: дети они разной тревожности сразу рождаются

и именно вина родителя. что вовремя эту разницу не увидели и не занялись вопросом.

Material girl: в садике воспитатель оказывает влияние, и в школе учитель. Ребенок видит же, кого выделяют взрослые. Кого они считают красивым, кого они считают умным

Это не окажет существенного влияния, так легкая коррекция
Глазами учителей - умница, глазами одноклассников и одноклассниц - «красавица», родители захвалили, дедушки, бабушки залюбили
Самокритика и самоедство у меня в крови

все идет из семьи и окружения, не надо свое поведение, слова, поступки оправдывать, что ребенок такой родился. Установку дают родители, как хорошую так и плохую. Если бывало в детстве и меня обзывали, но в семье я была королева, то и издевки на меня не действовали, но и не стала слишком самоуверенной, да я знаю свои изъяны и в мисс мира не стремилась, но и всегда любила и принимала какая есть. Как родители говорили индивидуальная и неповторимая. У всех детей есть период когда они собой недовольны, надо просто пережить с ними это и поддержать, так же и в поведении, страхе, помочь перешагнуть страх и показатт, что ничего не случилось страшного, все хорошо, если что то не получается, подсказать каким способом можно еще попробовать.

в кедах: нет - я считаю что нет
дети они разной тревожности сразу рождаются - можно конечно корректировать все это в определенных пределах , но какой то изначальный характер он есть

++++
Обеим дочкам говорила с рождения, какие они самые-самые!
Но невзъе... ной себя считает только младшая 😂,
и эту уверенность считывают окружающие, и комплиментят её часто.
Старшая объективно милее, но самооценка ниже плинтуса, и её милость никто не замечает, вообще её не замечают 🥺
Детей никогда не сравнивала и не выделяла, если что (сама в детстве страдала от этого). Внимания больше досталось старшей, т.к. долгое время она была единственным ребенком в семье.

Frona: С другой стороны неврозы толкают нас к изменениям, они отличный мотиватор

Это точно. Спокойно полежать долго не дает)) Толкает даже в выходные к свершениям: пиццы, пироги, салатики и пр.
Я вот еще подумала, что неуверенность в себе идет от отсутствия базового доверия к миру. Ну это я по себе сужу. Меня родители очень любили, поддерживали. Но сами они, к сожалению, часто ссорились и постоянно говорили, что будут разводиться. И я этого очень боялась. Сейчас понимаю откуда у меня тревожность и нет ощущения безопасности. Соответственно, нет доверия к миру, нет доверия себе. Самооценка тоже вниз.
Это я к тому пишу, что родители могут прям хвалить ребенка и пр. , но если между ними все не очень хорошо, то это также в большой степени будет влиять на самооценку ребенка.

Аноним 477: Но нет, каждый ребенок, он тоже индивидуален. То, что работает с одним, не будет работать с другим.

Согласна, и вообще последнее время, глядя на своих всех разных детей, предполагаю, что это врожденное
Единственное за что могу зацепиться это то, что младшего я рано в садик не отдавала. Старшие с 1,5-2 пошли.
У младшего самая высокая самооценка, хоть и маленький еще, он умеет сам себя хвалить(типа я молодец сделал вот это и вот это). А у среднего самая низкая самооценка, смотрю на него и вспоминаю себя в детстве - если кто-то говорил, что я красивая - я сомневалась. Он также, если хвалю его.
Мама моя, кстати, на похвалу меня не скупилась, но вот тактильного контакта не помню ни обнять, ни целовать.

В одной и той же семье, у одних и тех же родителей вырастают разные дети , кто-то совсем не уверен в себе, кто-то суперуверенный

Мне самооценку убили в детстве родители, бабушка и первая учительница. Любимые фразы: "Ты можешь гораздо лучше, ты не стараешься, мы от тебя такого не ожидали". Притом что я была совершенно беспроблемной отличницей. Все равно все плохо. Ну и про внешность - поросенок, мыромойка, кикимора. При внешности, близкой к модельной А, и ещё я не мальчик .
Совершенно от других людей случайно узнала, что я умная, красивая и вообще замечательная. Но комплексов с детства остался вагон. Поэтому детей хвалю не переставая.

Аноним 745: своих всех разных детей, предполагаю, что это врожденное

Согласна с вами. Тоже наблюдаю за своими детьми. Если старшего в младенчестве можно было покачать на ручках, успокоить в любой позиции, то младшего только если приседать с ним на руках. Больше никак. И даже в животе он пинал мне печень, казалось , что ножкой он просто пытается достать ее из под ребер.
Очень рьяно всегда отстаивал свою позицию. Но его и успокоить сейчас сложно, если злой.
А со страшим гораздо проще в этом плане. Поговорили, пообнимались- успокоился.

я так понимаю «да», написали родители детей с высокой самооценкой). А как быть с теми родителями, у кого один ребенок с высокой, а другой от природы с низкой, рефлексирующий. Работаем над этим.

У меня низкая самооценка была в детстве ,родители не уделяли этому внимания ,компенсировала это танцами ,стала танцевать ,выступать и получать награды ,а так да ,если бы родители хвалили ,наверно попроще бы справлялась

Аноним 228: Низкая самооценка у ребёнка - это всегда вина родителей?

Да, конечно.
Когда ребенок рождается, у него нет никакого представления о себе. О том, какой он, ребенок узнает по тому как реагирует на него значимый взрослый (тот, кто ухаживает за ребёнком) что говорит о нем. И впитывает это, так как никакой критичности у маленьких детей нет. А потом просто уже срастается с этими оценками взрослых, принимает как часть себя.

И если его в основном хвалили, поддерживали, принимали, восхищались им и радовались ему - он базово хороший и самооценка завышена (в норме у детей до 7 лет она дб завышена), если обращали внимание, только когда ребенок «накосячил», ругали, стыдили, винили, особо не поддерживали - обратный результат.

Аноним 602: Мне самооценку убили в детстве родители, бабушка и первая учительница.

С первого предложения понятно, что у вас врожденное качество - внушаемость, свойственно не всем, на меня эти слова действовали бы как мотиватор

Аноним 228: Низкая самооценка у ребёнка - это всегда вина родителей?

В моей случае - да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы