классные часы в 5ом классе и патриотизм

Ksania: А что патриотизм это плохо?

Текст не мой, написано 7 лет назад:

Что такое патриотизм? Каждый первоклассник ответит, что это любовь к родине. На вопрос "что такое родина", каждый первоклассник ответит "моя страна". И в этом корень проблемы. Любовь к своей стране или нации непременно ведет к самовозвышению и, как следствие, появлению таких понятий как национализм, ксенофобия, шовинизм и расизм. В итоге неизбежное последствие патриотизма - это война, от локальных конфликтов до мировых.
Патриотизм - это пережиток древности, и человечество в XX веке, после мировых войн, начало понимать проблемы, которые он несет. Появилась ООН, происходит культурный обмен между странами, да и просто развитие информационных технологий сближает и объединяет.
Патриотизм - это субъективное и направленное понятие, его надо кому-то демонстрировать. Наверное мир сразу придет к космополитизму, если вдруг мы окажемся не одни во Вселенной.

Черили: Патриотизм - это пережиток древности

Как сложно жить без любви к стране. Ещё и теорию сочинив под это.

в Штатах в каждом дворике флаг. В Турции на каждом шагу флаги, в дни национальных праздников они вывешивают флаги из окон. При звуках гимна все, даже маленькие дети встают и поют.

Черили: Что такое патриотизм?

Здесь про спортсменов пример приводили.   
 Был же эпизод, когда нам гимн не ставили, Губерниев тогда быстро сориентировался и выбежал к пьедесталу почета, вытолкал ведущего с микрофоном  и пел вместе со спортсменами. Эмоции и гордость от того момента зашкаливают. Но-о-о-о!!! Слова знали только первые строчки, поэтому затянули дружно, а потом только он спортсмен из нескольких знал слова и пел гимн, остальные уж подхватывали слова.  

www.youtube.com/watch
Сама ситуация показала, что надо слова гимна свой страны знать

Olgaekb: в Штатах в каждом дворике флаг

fishki.net/anti/1906123-10-prichin-perestat-byt-patriotom.html
Здесь, как раз, на основе США объяснено почему патриотизм не всегда хорошо.

А у нас еще Лев Николаевич Толстой хорошо по этому поводу высказывался.

В контексте этой темы, я говорю о том, что каждый сам может выбирать, что ему ближе, что прививать детям, а что нет, какие факты из истории изучать дополнительно к школьной программе.

Черили: патриотизм

Вот в рамках темы, пусть будут эти уроки, пусть говорят и о ВОВ, и о своей стране, и гимн тоже не плохо знать.
Год назад, знакомая, перед 9 мая, была очень возмущена, как так столько лет прошло до сих пор носятся с этим 9 мая и перекрывают дороги.
Было очень противно.

suslik03: Вот в рамках темы, пусть будут эти уроки, пусть говорят и о ВОВ, и о своей стране, и гимн тоже не плохо знать.

Да, именно так. Но без переборов с домашними заданиями, как у автора. И без политики хотелось бы.

Сейчас активно взялись за патриотическое воспитание детей, так как в свое время не привили никакого патриотизма их родителям. Вот такая картина маслом...

maltseva: а что будет, если ребенок придет без плаката?
я бы давно уже сказала, что марьиванне надо плакат, она его и рисует. нам не надо, не хотим и не умеем.

Надеюсь в очередной долг в сетевом городе не поставят

Черили: В контексте этой темы, я говорю о том, что каждый сам может выбирать, что ему ближе, что прививать детям, а что нет, какие факты из истории изучать дополнительно к школьной программе.

Мы год назад, когда дочери эта тема была интересна, посмотрели почитали что ее интересовало. На ее вопросы отвечала как есть без преукрас. У нас и сейчас тема эта проскальзывает, что то новое читает смотрит. Но без перегибов в виде навязывания любви к родине. Уж с этим я как нибудь справлюсь сама.

я считаю себя патриотом. Я люблю Родину и прививаю эту любовь своим детям. Мы изучаем историю и символику нашего государства. И чем государство отличается от Родины. А наравне с этим объясняю, что такое эксплуатация чувства патриотизма. Это трудно, но иначе никак.

Ох уж эти ров. Ребёнок 2 класс.

• Мама, можно я не буду делать русский и математику, а буду петь гимн. Это ведь тоже урок.

• Мама, а правда что все украинцы плохие?

• Нет, твой папа наполовину украинец, ты на четверть, чем вы плохие?

• А зачем тогда мы с ними воюем? У нас в классе все считают что украинцы плохие.

Ну, разговариваем.

Если ещё второй час был бы, который родители должны допроговаривать… ещё и плакаты рисовать. Я не была бы рада.
У старшего пятиклассника ничего такого не было, но историю вов он знает лучше меня. И про модели политического и общественного устройства общества - это уже он мне рассказывает.

kateоv: - Мама, а правда что все украинцы плохие?

• Нет, твой папа наполовину украинец, ты на четверть, чем вы плохие?
  • А зачем тогда мы с ними воюем? У нас в классе все считают что украинцы плохие.

У меня муж наполовину украинец. Папа на четверть немец, на четверть поляк. Мама наполовину белорусска. Как можно в нашем государстве привязываться к национальности?!

Черили: На вопрос "что такое родина", каждый первоклассник ответит "моя страна". И в этом корень проблемы. Любовь к своей стране или нации непременно ведет к самовозвышению и, как следствие, появлению таких понятий как национализм, ксенофобия, шовинизм и расизм.

Какой бред...

Адуванчег: цитата учителя- ни один ребенок даже не всплакнул от увиденного

Жесть. В 11 лет?? Блин, моя вот - натура впечатлительная, она там не заплачет, может, а потом будут кошмары по ночам и запросто невроз. Я бы отпрашивала ребенка с таких замечательных классных часов, если иного выхода нет и систему не победить. Считаю как и вы, что это ненормально. Можно "груз 200" сразу показать, чего нет-то.

Ku$: Бот на работу явился.

Вы-то да) забанили опять основную регу?

Ku$: кто тупее выскажется?

Натали, вы хоть пластинку меняйте, тогда уши так торчать не будут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы