Переход в новую школу и другая программа по математике.

Аноним 96,
Ему деваться было не куда переезды по семейным обстоятельствам вынужденные были.

Я настраивала так: говорила, что это нормально- входить в новый коллектив, потому что, во-первых, это не навсегда, так как не известно, как жизнь повернётся и возможно, снова прийдется переезжать.

Во-вторых, что во взрослой жизни будут ситуации смены трудового коллектива и это тоже нормально.

В третьих, даже позиционировала так, что это ему наоборот в детском возрасте будет легче приобрести этот навык смены коллектива, чем тем, кто с садика и всю школу с одними людьми вокруг.

В четвёртых приводила в пример нашу подругу семьи, которая была дочерью военного и моталась с родителями по местам службы. У неё очень много друзей и знакомых в разных городах и она самая коммуникабельная из всего нашего окружения. Уверена, что так положительно на неё повлияв именно смена школ в детстве.

И жизнь показала, что мои настраивающие речи были верными- сыну сейчас 22 и он совершенно спокойно входит в любой коллектив, никогда не волнуется как его будут принимать.

Получается, задача родителя преподнести ребёнку перемены в жизни не как преодоление предстоящих трудностей, а как обретение новых навыков и что не каждому так везёт.

Све4а,
Полностью согласна с каждым словом. Мы приехали в Екб, он сразу знал, что это ненадолго. Класс ему очень понравился, до сих пор общается с детьми темно, хотя уже 3 года прошло. Но он и сам коммуникабельный.

Автор, если у вас класс слабый и тянуться не за кем, то вы правы-надо менять Вам класс. Не ждать до пятого. Но понимать, что придётся вам с ребёнком заниматься или репетитора нанять. Не так страшен Петерсон, как его малюют.
Когда мой старший ребёнок пошёл в первый класс и я поняла что мы по Петерсону будем заниматься (зная как о нем отзываются) переживала тоже.
Но знаете детям он намного понятнее, чем нам.
В Петерсоне все задачи и задания построены на одном принципе. Ребёнок должен четко понимать одно: что является «целым», а что «частью». Если он это будет понимать, то проблем не будет.
На понятии целое-часть основаны и задачи и уравнения.

У меня старший ребенок учился в началке по Петерсон, сейчас сын по ШР. Не нашла я ничего сложного в Петерсоне, на мой взгляд ШР сложнее. Там я все ждала когда будут нормальные школьные задания, как в детском садике тетради рисовалки какие то. У них даже тетрадей обычных в клетку не было толком. В 5 классе не помню какая была программа, а в 6 он поступил во 2 гимназию. Вот где был ад. Математика была по учебнику Никольского. Оказалось, что наши в 5 классе даже близко не проходили того, что уже лихо знали ученики 2-ки.
Так что мой совет, смотреть, какая программа будет в средней школе. От этого и отталкиваться.

А мне интересно, как сдают дети 4 класса ВПР по ФГОС, которые учились по Петерсон ?

Аноним 589: А мне интересно, как сдают дети 4 класса ВПР по ФГОС, которые учились по Петерсон ?

наши когда когда-то сдавали, это были самые первые ВПРы, второй год, кажется. Ну.. ни одной тройки не было, большинство пятерок. Но это было прямо предельно легко после Петерсон :)

Аноним 96: Я правда не понимаю даже простейшие, видимо поэтому меня так беспокоит другая программа.

Моим детям разные учителя по Петерсону давали решение уравнений так:
1.Смотрим на уравнение и понимаем, что здесь целое, а что часть. (Причём уравнения могли быть нецифровые. Например: х-цветочек=бабочка).
2.Целое обводим карандашом в кружок

1. Смотрим чем является икс :целым или частью
  2. Далее вспоминаем заученные высказывания. «Чтобы найти целое, нужно сложить части», «чтобы найти часть, нужно из целого вычесть другую часть».
    Далее, когда уравнения идут на умножение и деление, в этих высказываниях они стали заменять сложить на умножить, вычесть на разделить.
    Мы изучали математику через цифры, поэтому нашему мозгу сложно понять Петерсона. А в этом учебнике подход на оперирование понятиями, а не цифрами. В нем больше на логическое мышление. Вот они и складывают бабочек с веточками.

Аноним 589,
Очень легко сдают. Не переживают сильно, потому что при подготовке и прорешивании подобных вариантов дети понимают, что это простые задания. И родители спокойны.

программа Петерсон единственная, которая учит математике, а не натаскивает на бесконечное решение примеров, не давая никакой логики

Леди на пледе: У них даже тетрадей обычных в клетку не было толком

это только от учителя зависит
мои дети много пишут в обычных тетрадях. "рисовать" только на дом даю :)

Петерсон - женщина! Фамилия не склоняется!

Леди на пледе: Петерсоне,

Mellita: Петерсону

И это только на последней странице

Mellita: Мы изучали математику через цифры, поэтому нашему мозгу сложно понять Петерсона. А в этом учебнике подход на оперирование понятиями, а не цифрами. В нем больше на логическое мышление. Вот они и складывают бабочек с веточками.

в школе россии это тоже есть, только потом сразу через икс все решается

Зимка_Мёрзлая: Петерсон - женщина!

Вообще без разницы Может был бы мужчиной, глядишь программа для более сообразительных была бы))

Зимка_Мёрзлая: Петерсон - женщина!

это не женщина, в понимании многих родителей это диагноз

Зимка_Мёрзлая,
Знаю, что женщина. Но в народе говорят «по Петерсону».
У меня не было задачи поумничать. Автору помочь хотелось.

Мой в 1 классе, математика Петерсон.
Вообще не лезу (только проверяю, иногда ошибки из-за невнимательности). Ребенок все понимает, складывает теплое с мягким и получает красивое
Чтобы не скучал прорешиваем сборник задач Узоровой, кажется уже дошли до задач 3 класса, никаких сложностей с иными формулировками условий и их пониманием не заметила, все сам понимает, рассуждает и в уме вычисляет.

У Петерсона есть книжка методические рекомендации. Так вот там все «разжевано» на примерах, как учитель должен проводить урок, чтобы дети поняли предмет. И что именно должны в итоге понимать дети. Эти книги и в интернете есть, даже покупать не надо.

Mellita: Но в народе говорят «по Петерсону».

Словей нет...

Аноним 589: вы еще Эльконина Давыдова не видели

Видели
Учителя говорили, не лезьте родители, со своими объяснениями, не путайте детей)))

Аноним 985,
так вот именно, детей не надо натаскивать, если учитель нормальный

Mellita: «Чтобы найти целое, нужно сложить части», «чтобы найти часть, нужно из целого вычесть другую часть».

Спасибо большое!
Сегодня сходила купила рабочие тетради/учебники в том числе за прошлый год. Ребёнок сейчас проходит что то из 2-го класса программы Петерсон)))
Посмотрела, все в целом понятно.
Спасибо большое всем за ответы и поддержку!

Boobby: Мы перешли в конце 2 класса на петерсона. Из школы где умножали двухзначное на однозначное, сразу на умножение двухзначных на двухзначные)))

Это где такое во втором классе? У нас второй класс, но просто таблица умножения..двухзначное на однозначное нет пока

Мы перевелись в 4 класс на Петерсон после ШР. Первые две недели дочь рыдала над уроками, смотрела на примеры как баран на новые ворота. Только к концу первой четверти втянулась в программу, но обошлись без репетитора, там где я сама не могла объяснить - объяснял Ютуб, очень понятно там объясняют. Теперь уже как рыба в воде, говорит что всё легко и понятно.

ЛияЛия85,
Мы почти соседи))) мы рядом в Москве у Мкада по Дмитровке.
Как вы готовились к физмату?
Может есть контакты репетитора или курсов (можно в личку)
Моя любит математику, вся в меня)
Физмат, конечно, вряд-ли, но в математическую вертикаль буду готовить

Anastasijka,
Мы в Одинцово. Была при поступлении только олимпиадная математика, занимался с репетитором. Математическая вертикаль начинается с 5 класса.

Дочь 3 класс, у нас ШР. Очень лёгкая программа, ощущение,что на месте топчутся.
На зимних каникулах самостоятельно начали заниматься по Петерсон. Без всякого плана, просто по урокам двигались, отдельные задачи и примеры решали. К слову, по ШР до сих пор счёт был в пределах 100, умножение/деление только табличное, задачи однотипные.
За 2 недели дочь научилась складывать /вычитать столбиком любые миллиарды, перестала бояться больших чисел, научилась умножать столбиком. Задачи из Петерсон сама нормально решает, не считает их сложными, параллельно олимпиадные задачки смотрим. В общем, для думающего ребенка не вижу проблем в смене программы. Петерсон реально интересная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы