Если у ребенка нет обязанностей по дому. Это плохо?

Это я: Да, у нас есть помощница по дому, раньше я делала все сама. Да и я считаю - не надо воспитывать детей, надо быть им примером!

Главное, что вы выполняете свою обязанность, которая заключается в том, что вы должны убирать за своими детьми и не перекладываете свою обязанность на них! И неважно кто это будет делать вы или помощница. Помощница тут еще может быть примером для сохранения такого уровня жизни. Это будет отличным мотивирующим посылом для учебы. Я привык жить в чистоте и привык, что за мной убирают, значит я должен сам выйти на этот уровень жизни.

У моего 9- летки поддержание порядка в комнате и шкафах. По выходным уборка в квартире( не до зеркальных полов конечно). У него из этого пропылесосить, убрать вещи и стулья чтоб не мешались . Ну и в е такое по возрасту. Полы , чистка и пыль это на мне.

Если мои перестанут выполнять обязанности, не знаю, я не обслуга.Тк семья большая, постоянно кто-то дома, копится посуда грязная,крошки, вещи с места на место двигаются, если мы придем с работы вечером, то чистой тарелки не будет поесть. Прибрать, помыть посуду, сходить за хлебом, если нет, белье развесить, приготовить что-то простое , уроки младшему помочь сделать

Как там в начале написали , у меня тоже от обратного родители засранцы, мы наоборот. Уборка нашей квартиры была на мне с 3 -го класса, в 4 прибавилась бабушкина. Класса с 5 на мне была стирка. И каждый день кастрюля картошки.
К уборке отношусь нормально. Но приезжая к маме, приходится первые дни отмывать ее квартиру. Бесит , грязь везде. Дочери это передалось. Мама просто не видит грязи. Ей все нормально. Она не понимает как можно весь день дышать химией, лучше на улице погулять. А мы не понимаем как можно жить с засранной сантехникой и жирной кухней, и нахрена куда то тащиться.
Единственное отвращение с детства - это чистка картошки. Поэтому мы ее едим мало.
Сейчас внук. Я не могу весь день с ним играть. Поэтому мне проще заставить играть его по моим правилам. Мы то пельмени лепим, и у нас вся кухня в муке. Но кухня в муке меня меньше бесит, чем разбросанные машинки. Есть готовим, режем вместе, мешаем, солим, сахар и, то суп, то салат, то каша. То мы белье в машинку складываем, то полы моем, то на рынок за продуктами ходим. Он вовлечён во все процессы. Положить еду и разогреть в микроволновке в 3.2 г вполне себе может.
Летом на даче у мамы, он с моим братом то пилит, то колотит, то теплицы открывает, то гвозди заколачивают. Пока 3 года к обязанностям тянет.
Единственно что его бесит- это уборка игрушек. Но угроза , что ты сейчас придёшь сейчас с веником и совком , и все игрушки подметешь и выкинешь, стимулирует к уборке. Так как ни мама ни баба - не прислуга. Кто играет, тот убирает. И это не обсуждается.
Заставлять взрослых детей что либо делать бесполезно. Но пока маленькие, приучить можно с детства, через игры.

Аноним 178:
В целом согласна, но плюс уважение и понимание. А не «ты мне должна тарелки убирать, я денег зарабатываю»

С языка сняли. А то много таких мужиков, за которыми мама все подтирала до армии и сидят как бояре, указы раздают. Еще хуже, если при это и заработать нормально не могут.

Леди на пледе: 16 летка готовит обалденно, 10 летка прибирает, пол моет. Они как то сами разделили кто что делает.

Аноним 535: Прдтому у моих сыновей есть обязанности по дому. И с каждым годом их становится все больше.

Считаю, вы правильно сыновей воспитываете.
Девочки как-то более менее приспосабливаются потом, что им в своей семье все же надо и порядок наводить, и готовить, а парни если не научились, то атас, будут лежать пузо чесать на диване и говорить, что за них все мама делала

Larubia: Дети видят что возвращаю вещи на места, так же делают..

Везет. С моей не проканывает. Я как-то попросила ее мусор подмести и покрывалом кровать закинуть, на что она мне ответила "дак я не умею" говорю, так ты учись. Она мне " у кого???" и глаза вылупила. Я чуть со стула не уплала. Говорю, ничего, что я это постоянно делаю?
Ну как-то учится, коряво но учится.

Аноним 610: Дак вот и получается, что умеет то он вроде и многое, но делает только по приказу или просьбе.

мне кажется, очень мало детей/подростков, которые бы сами все это делали. Главное, что его не надо по пол дня уговаривать и он по первой просьбе помогает

BEV77: один мусор выносит и квартиру пылесосит, на другой пыль и пол мыть
с собакой гулять - тоже их обязанность и лапы мыть

А вы что делете ? :)) готовите? глажка?
уборка это и есть -помыть пол, пропылесосить, вытереть пыль
Просто спрашиваю, интересно ))

Считаю, дети должны помогать родителям по дому, может, хоть немного будут ценить их труд

Аноним 43: А вы что делете ? ) готовите? глажка?

готовка, глажка, стирка, мытье двух санузлов ( вот унитазы пусть учатся мыть, когда самостоятельно будут жить), посудомойка, уборка за попугаями, кормить попугаев/рыб/собаку, цветы. на неделе пропылесосить , пол помыть, окна/лоджия/гардеробная
у детей ежедневно- только кровать и посуда: помыть или в посудомойку, мусор и собака. в выходные - пыль/пол/пылесос

и да, все, кто пишет, что ребенок учится и это его главная обязанность - мои тоже учатся и тренировки 4 раза в неделю + ЗС + ЕЦ + курсы подготовительные...

Мои учатся (по разному) и есть домашние обязанности посильные (вынести мусор, сходить иногда в магазин со списком, прибраться в своей комнате - убрать вещи на место, застелить кровать, пропылесосить и помыть пол - они сами между собой договариваются, что будут делать).

Lelkako: Главная обязанность папы деньги приносить

а если и мама работает то быт пополам.

BEV77: готовка, глажка, стирка, мытье двух санузлов ( вот унитазы пусть учатся мыть, когда самостоятельно будут жить), посудомойка, уборка за попугаями, кормить попугаев/рыб/собаку, цветы. на неделе пропылесосить , пол помыть, окна/лоджия/гардеробная

ну да, хватает)))
таким зоопарком)))

BEV77: и да, все, кто пишет, что ребенок учится и это его главная обязанность - мои тоже учатся и тренировки 4 раза в неделю + ЗС + ЕЦ + курсы подготовительные...

++ учеба учебой, но помогать-то надо!
мы вдвоем с дочкой живем, кв мелкая, но я не представляю, чтобы я бегала по кв с тряпкой, а она тупо лежала наблюдала. Тоже ее подключаю. По минимуму, но подключаю, хотя бы ЕЕ зоны (стол, кровать, шмотки ее, где накидала)-это точно прибирать за нее не буду

Это я: Так ли и в правду важны эти домашние обязанности?

Может и важны кому-то, мне нет. Я сама росла белоручкой, НИЧЕГО дома не делала. Ничего, выросла, все умею, дома срача нет, есть готовить научилась, когда замуж вышла. Гладить вообще обожаю, нервы успокаивает. Я из тех, кто шнурки гладит Кто б мне в детстве сказал, что я буду хорошая хозяйка, мама бы моя наверное рассмеялась:)))
Дочка дома тоже ничего не делает. Единственное ее прошу, чтобы на своем рабочем столе сама бардак разбираа, тк я разбирать не буду, все выкину:). Полы она не моет, пыль не протирает, еду не готовит. Я не парюсь. Ее дело сейчас учиться и спортом заниматься. Никуда от нее эти глажки-уборки не денутся:)

Мой муж в 36 лет не умел варить картошку, не понимал сколько наливать , какой огонь должен быть, сколько солить, как готовность проверить. От мамы к жене перекочевал и норм))))) но сейчас научился)))) сына с 7 лет учу варить картошку, стирать носки порядок поддерживать, считаю что это дисциплинирует и ответственность прививает.

Аноним 60: Прибрать, помыть посуду, сходить за хлебом, если нет, белье развесить, приготовить что-то простое , уроки младшему помочь сделать

Капец. Дети полдня в школе, потом уроки дома делают. Плюс репетиторы, спорт, ещё вот это все. А родители что делают, надеюсь, что пашут в три смены?

FoxyMama: Мой муж в 36 лет не умел варить картошку, не понимал сколько наливать , какой огонь должен быть, сколько солить, как готовность проверить. От мамы к жене перекочевал и норм))))) но сейчас научился)))

я бы предпочла, чтобы таким простым навыкам все же мама учила )) для меня дико, когда мужчина под сорок не умеет готовить ничего, кроме пельменей и яичницы))

Клёпкa,
Да, мне тоже дико было, я сначала глазам не поверила...))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы