Если у ребенка нет обязанностей по дому. Это плохо?

Я живу в частном доме, все умею. У меня сын. Считаю, что он тоже должен уметь все. Сейчас ему почти 14. И я не считаю, что снег должна чистить я. Или в баню воды набрать, дров принести. Дрова колоть умеет, пилить электропилой умеет. Минимальные навыки приколотить, разобрать, отпилить, прикрутить умеет. Он , конечно, иногда филонит, но все таки это его обязанности. Также помочь прибрать газон, полить грядки. И еще с маленьких лет любит садить картошку и копать .Пол в своей комнате сам моет. Плохо, но моет. Я временами перемываю, пока не видит

Это я: Так ли и в правду важны эти домашние обязанности?

Это очень хороший вопрос.
Сложно на него ответить.
ИМХО, все индивидуально.
Я тоже лет до 16 тряпку в руки не брала. Все мама моя делала. Меня вообще ни к чему не привлекали.
И ничего. Взамуж вышла -наработалась)) Нет, неумехой не выросла. И никуда не опоздала с этим. Сейчас люблю, чтоб порядок был. И да, я баба-конь, могу 100-метровую трешку в одну каску перемыть и вылизать. А потом сесть на моцык и поехать на фитнесс (а мне 43 года)))
Но вот у меня сейчас есть 9-летний сын. Который не моет полы, не вытирает пыль.. Мне детский психолог говорит "это плохо! надо придумать ему обязанности". Я с одной стороны с ним согласна, но с другой всегда маячит вопрос "а как же я-то выросла? и нормальным человеком стала.. странно".
Пока не нашла ответа) Для сына придумала: разбирать каждое утро посудомойку и заправлять свою постель ))) Пока так. Может чего еще придумаю)) Но у нас правда не частный дом, не надо стричь газон, чистить снег, воду носить в баню, пилить дрова..... Дел по дому нет так уж и много.

А, еще вот что.
Когда один ребенок в семье (причем в полной семье) - это один коленкор. Когда ребенков 2-3-4.. Да если еще и папы нет - тогда все совсем по-другому. Если женщина не делегирует часть бытовухи на детей - ей просто не выжить будет.

Это я: Вещи и предметы не валяются и не разложены, но они не моют пол, не протирают пыль. Те вообще ни разу не берут тряпку.

Это я: Да и я считаю - не надо воспитывать детей, надо быть им примером! И главная обязанность детей - учиться. Что они и делают на отлично.

+++
Аналогично
Но я сама с внутренним порядком....
Дети видят что возвращаю вещи на места, так же делают..
Никаких протирок пыли и тд...
Их обязанность учиться...быть счастливыми! Все справляются на отлично!

Главная обязанность сына - учиться. В быту по-минимуму - тарелку за собой убрать и вещи свои.
Будет жить отдельно - наубирается.

АкулискаВрагРедиски: Главный критерий это то,что вас в вашей семье все устраивает. У других может быть иначе.

Очень верно сказано. У Вас помощница может сделать дела, у нас было пять детей (потом шесть) и одна мама, работающая день и ночь. Она бы пахала, а мы бы только "отлично учились"? Такого не могло быть. Мы все, что могли делали дома. А могли и умели много чего.
Это в каждой семье свой уклад. Не стоит сравнивать.

Это я: И вот подруга говорит - они вырастут неумехами, дочь будет плохой хозяйкой, уважать труд и ценить семью не будет.

Автор. Я с кучей обязанностей по дому. Мама моя чистюля и чаровница в доме. Мне вменяли в обязанности ... много чего (готовка, генеральная уборка, про свою комнату и письменный стол, шкафы вообще молчу).
Выросла из меня никакая хозяйка, прямо скажем)))) На счастье в жизни это никак не влияет. Муж любит. Дети любят
Ни пример не помог, ни вмененные обязанности (а мне от них выть хотелось).

Клёпкa: Часто, если в детстве родители задалбывали уборкой, то начав жить одни,"дети" забивают на нее.

Это про меня.

Государственная Тайна: готовлю-убираю- мою

Так у нас ни у кого нет обязанностей.
Сын спросил 1 раз как готовить то или иное блюдо. Может и другим приготовить, проявить заботу. Как вот это вменишь? Обязанностей нет.

У нас в семье у дочки 14 лет есть обязанности
Выносить мусор
Разгружать ПММ
Разбирать сушилку
В магазин за продуктами по списку
Раз в неделю пропылесосить
Убрать Кошкины какахи из латка
В своей комнате убрать срач, вот это самая тяжёлая обязанность
Конечно ленится все это делать
Но что делать, приходится

У меня тут дочь из школы пришла и спрашивает: мама, а что такое обязанности? У нас в школе спросили, какие у нас домашние обязанности.
И смех, и грех...
Ну, постели обязательно заправляют, вещи на место убирают, посуду в раковину (надо бы пмм на них свесить ), иногда мусор прошу вынести и в магазин сбегать. Всё, пожалуй, не нагружаю, но я не работаю.

Вот все пишут про обязанности. Обязанности,это когда сам делает, без напоминаний? Добровольно?)) Или когда попросишь, тогда только? Нашему прЫнцу 15, скоро 16. Он добровольно и сам делать вообще ничего не будет. Но по просьбе или указанию- сразу подрывается. Это касается и мытья пола, и пылесоса, и мусорного ведра и мытья посуды. Может даже ванну почистить, если скажешь подробно, как и чем ее чистят))) на участке летом он каждый день поливает грядки лейками и теплицы, а также бегает их утром открывать и вечером закрывать, рубит дрова, таскает торф с болота. Из приготовления пищи понимает только : сварить спагетти и поджарить картошки. И овощи на винегрет. Может сделать салат. Но все, абсолютно все надо Просить. Также как и в магазине. Он купит по списку все продукты, принесет, без проблем. Но сам никогда не проявит инициативу,даже если куча свободного времени и деньги есть. Летом оставался один почти на неделю в квартире. Боже, какой срач мы обнаружили, когда вернулись! Половина еды протухла, в кухне можно было сажать по углам картошку, ноги к полу приклеивались, вся посуда была грязная. До последней чайной ложки. Кучи грязного белья,хотя он прекрасно знает, как включается стиральная машина и почти всегда сам развешивает белье( по просьбе, конечно же).
Дак вот и получается, что умеет то он вроде и многое, но делает только по приказу или просьбе.

У кого есть время - тот и моет. Это у нас не обязанности, а помощь маме. Живем сообща. Полы мыть научились и ладно.

Аноним 93: У меня муж вырос без обязанностей по дому.

Муж вырос с кучей обязанностей по дому. В нашей семье не делает ничего, никогда. Но умеет зарабатывать деньги, поэтому дома всегда чистота и порядок)

Убью_ведром: ребенка почти нет обязанностей
Никакой мойки полов, не дай боже, я не прислугу рожала
Порядок в своей комнате и выгуливание собачк

Когда я попрошу, потому что собачка моя))))
Дети поддерживают порядок в своей комнате и все. Никаких тряпок, просто вещи на своих местах.

Аноним 17: зять достался некудышный, ничего не умеет и не хочет . Про невестку так же.

Самое главное, чтоб мужики деньги в дом несли, а пол помыть домработница сможет

Дети перенимают уклад семьи родителей.
У нас с рождения приходит домработница.
Зато я много и вкусно пеку и готовлю.
Когда спросила сына какая у него будет жена, он сказал, что она может не убираться дома. У него же будет помощница по дому. А вот готовить его избранница должна вкусно.

Znayka: Самое главное, чтоб мужики деньги в дом несли, а пол помыть домработница сможе

А еще как бывает : и деньги вместе хорошие зарабатываем и уборку всей семьей делаем . Нафиг мне чужая тетка в доме не нужна .

Аноним 17: еще как бывает

Да как только не бывает! Лишь бы всех участников устраивало)

TOD's: Откуда столько мужиков, кто ничего по- дому не помогает?
Ни денег заработать, ни кухню вымыть.

Ну не знаю, мой зарабатывает. По дому ничего не делает. Но суть в том, что мытьем кухни дела не заканчиваются. Это и ТО машины, и ремонт чего-либо, и планирование/организация отпуска, и пресловутая проверка уроков с младшешкольниками, и организация извоза деьей, и совместные занятия спортом.
Много всяких задач закрывает именно муж. Так и быть, кухню я помою😁

Аноним 472: Можно вообще не гладить белье, стоооолько времени освобождается и электричества экономится!

Мятая футболка и глаженая футболка -это "две большие разницы". Не все хотят ходить в футболке, которая как из жопы(((

Сыну 7 лет - за собой моет посуду, убирает кровать, на своем рабочем столе убирается - это его обязанности. По желанию помогает с готовой - овощи почистить. За кошкой лоток убрать. Взваливать на него все по дому не собираюсь, но считаю, что сам себя обслуживать должен уметь.

и у меня и брата в детстве были обязанности -пыль, посуда, подмести - помыть
у моих детей тоже лет с 7 такое ( сейчас им 14 и 17)
один мусор выносит и квартиру пылесосит, на другой пыль и пол мыть
с собакой гулять - тоже их обязанность и лапы мыть
естественно , что сами за собой кровати заправляют и посуду моют и в комнате прибираются
если не успеваю домой - могу позвонить и попросить, чтобы картошки почистили и простецкий ужин сделали

Аноним 418,
Так у вас особый случай!

Аноним 418: Мятая футболка и глаженая футболка -

Окей
Я про трусы, носки, полотенца, постельное белье, шторы... Etc

Дочь 13лет. Из хозработ по дому обязанность прибирать свою комнату. + когда не занята учебой (много всего, честно) выполняет мои просьбы - помыть раковину в ванной, протереть пол в коридоре, помыть посуду. По приборке (пол) у нас разделение - гостиная (совмещенная с кухней) - отец, спальня+коридор+туалет/ванна- мать, детская и пыль в гостиной- дочь. Я благодарна своей матери, она меня не упахивала. А я видела как подружки то стирали дома (в смысле на всю семью стирка в машинке, а машинки другие в конце 80х начале 90х были…), то батареи мыли… У меня было детство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы