Если у ребенка нет обязанностей по дому. Это плохо?

Есть обязанности, потому что мы вместе живём в общем доме, содержим его в чистоте, порядке и заботимся о домочадцах.
Очень странно бы это выглядело, если я после работы готовлю-убираю- мою, а детки только отдыхают и позволяют о них заботиться.

Это я: не надо воспитывать детей, надо быть им примером!

+1000 две подружки не делали вообще ничего дома, мама всё убирала за ними. В итоге обе замужем, дома делают абсолютно всё. У моей дочери тоже нет обязанностей, её обязанность учиться. Остальное по дому я сама всё сделаю.

Это я: Но он гладит белье. Это уже жирный плюс)))

А мой моет посуду ро утрам, так как у нас нет сил ее мыть вечером, (пмм нет). Это то же больший жирный ++. Правда иногда ворчит, че так много оставили. Конечно он не замечает, что я раза 2 могу помыть посуду и еще останется ему на утро
Сые мой неприучаем. Столько лет бьюсь, посуда за собой у него не моется. А то еще в комнате остается, но это вина гаджетов 100%-я..
Рассеянность, забьвчивость, все от них.

У моих есть, но по мелочи, прибрать свой письменный стол, игрушки (это бывает с боем))), заправить постель и помыть за собой тарелку и кружку, вынести пластик, крышечки и бумагу, у нас контейнеры стоят недалеко от дома, иногда купить хлеба и молока или почистить картошку, т.к. я не успеваю. Но это все мне в помощь, т.к.мы оба работаем и все не успеваем.

Порядок в своей комнате + иногда по мелочи.

Аноним 93: Мои братья (не родные) напротив всегда имели домашние обязанности, сейчас женам помогают и сами грязь не разводят

И где датих мужей раздают?

Аноним 232: Правда иногда ворчит, че так много оставили. Конечно он не замечает, что я раза 2 могу помыть посуду и еще останется ему на утро

Ага тоже самое... По ощущениям что скатерть самобранка по суду моет..
Жрут все а думают что посуда сама моется и по местам складывается.. В сказки видимо выросли..

У нас это не обязанности,а жизненная необходимость. Хочешь покушать-приготовь,нет чистой посуды,нужно помыть . И так многое. Мне все не успеть, плюс я после работы просто устаю и так и говорю детям. Они помогают много.

У моих нет обязанностей по дому. Две девочки 12 и 15, в своих комнатах поддерживают порядок сами по мере своих сил. Жизнь длинная, еще успеют наработаются по дому.

N L:
+1000 две подружки не делали вообще ничего дома, мама всё убирала за ними. В итоге обе замужем, дома делают абсолютно всё. У моей дочери тоже нет обязанностей, её обязанность учиться. Остальное по дому я сама всё сделаю.

Девочка Никуда не денется, жизнь заставит - научится всему по дому.
А вот мальчики? Если за них всегда все делали ( женщины, мама или бабушка), так и будут думать, что за них все должны убрать / прибрать?

Убрать со стола, помыть посуду, заправить постель. Содержать рабочее место в чистоте. Это мигимум, что мои делают. Своя комната в порядке. Я не пойду туда мыть пол. Без фанатизма. Унитазы не моют. Как у других - пофиг

Ludo4ka72: Порядок в своей комнате + иногда по мелочи.

В целом так же. Считаю, что должны убрать за собой ( в комнате, ванной своей, посуду). Ну и немного иногда помочь. В магазин сбегать или на кухне прибрать за всеми, если время позволяет

Младшешкольники. Обязанность убрать за собой вещи и игрушки. Не обязательно сразу, но убрать. Если пролил или испачкал что-то, вытери. Посуду за собой убери в раковину хотя бы. Думаю через пару лет буду нагружать чем-то постепенно. За мной убирать не надо, а вот за собой ....

Не читала комментарии, для меня этот вопрос решен . У детей должны быть обязанности в моей семье . Другим не ставлю " диагноз" ,что будет если они подтереть не могут пыль. Мне без разницы как устроено у других.

Кроме обязанностей по дому, есть ведь и другие, типа учебы, уважительное отношение к родителям, другим людям и их труду, чувствам и т.д. Если с этим полный порядок и есть домоработница, то думаю не плохо если нет домашних именно обязанностей.

Аноним 178: А вот мальчики? Если за них всегда все делали ( женщины, мама или бабушка), так и будут думать, что за них все должны убрать / прибрать?

Главное чтоб деньги научили зарабатывать и брать полную ответственность за свою семью. И этому научить не умеют, сколько уродов вокруг, которым плевать, что женщина не лошадь.

Bugаgа: когда от родителей съехали , научились и готовить и прибираться самостоятельно

Да, я и сама это писала. Но например генералить я не умею. Вот не умею и все. Не знаю, с какого конца взяться. В итоге, у меня в общем-то не чистота дома, и никогда не было ее. Так, пыль протираю и полы.
Так что в обязанностях чего-то может и не быть, но научить желательно.
Помощница это прекрасно, но детям подросткам это вредно) племянники мои уже вообще обленились, чуть ли не склады посулы устраивают у себя в комнатах - Света (помощница), говорят, придет и уберет 🤪
С одной стороны мотивация хорошо зарабатывать в будущем, чтоб была возможность нанять помощницу. А с другой - ну даж не знаю..

Убью_ведром: Главное чтоб деньги научили зарабатывать и брать полную ответственность за свою семью.

В целом согласна, но плюс уважение и понимание. А не «ты мне должна тарелки убирать, я денег зарабатываю»

Аноним 261: С одной стороны мотивация хорошо зарабатывать в будущем, чтоб была возможность нанять помощницу. А с другой - ну даж не знаю..

Лишь бы во благо да..
Если это реально мотивирует зарабатывать и в то же время уважительно относится к помощникам, то почему бы и нет

Аноним 178: плюс уважение и понимание.

Ну а как без него)конечно
Уровень уважения к своей женщине не связан с частотой детской эксплуатации родителем.

Думается, нет правильного рецепта. По себе сужу, чем ленивее мать, тем приспособленее к жизни дети. Моя мама делала все сама, я - Макс в субботу уборку помогала делать. В 18 лет пельмени сама сварить не могла, картошку ни разу не чистила. Мои дети, хоть и мальчики, умеют все. Ибо я не нанималась на хоккейную команду пахать. Думаю, им легче в жизни будет. 16 летка готовит обалденно, 10 летка прибирает, пол моет. Они как то сами разделили кто что делает.

ничего не делала пока с мамой и бабушкой жила. Такое неприятное открытие блин, что плиту надо мыть, и что она не сама по себе такая чистая. Сейчас не засранка вроде, и стерильной чистоты нет конечно. Готовить умею, и вообще не было такой проблемы сразу, быстро приноровилась.

Старшие дежурят по выходным, моют посуду. Иногда готовят, типа оладьи, пиццу, макароны сварить. Комнаты сами прибирают. Младшая ужасный бардак разводила, страшно было в комнату зайти. Год назад чет перещелкнуло, стала прибирать. Сейчас вполне прилично у нее.

Так уж случилось, что у нас нет папы. Я и двое сыновей. Я работаю, на помощница по дому не зарабатываю. Взвалить ещё и весь быт на себя я позволить не могу. Прдтому у моих сыновей есть обязанности по дому. И с каждым годом их становится все больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы