Если у ребенка нет обязанностей по дому. Это плохо?

Вчера с подругой рассуждали. У обоих дети одного возраста.
Обсуждение и осуждение началось с моих. У каждого моего ребенка своя комната. Вещи и предметы не валяются и не разложены, но они не моют пол, не протирают пыль. Те вообще ни разу не берут тряпку.
И вот подруга говорит - они вырастут неумехами, дочь будет плохой хозяйкой, уважать труд и ценить семью не будет.
Да, у нас есть помощница по дому, раньше я делала все сама. Да и я считаю - не надо воспитывать детей, надо быть им примером! И главная обязанность детей - учиться. Что они и делают на отлично.
Так ли и в правду важны эти домашние обязанности?

я дома почти ничего не делала, пока с родителями жила. и очень сочувствовала подружкам, которым надо было постоянно мыть пол и посуду.

Это я,
Ну, я узнала, что унитаз нужно чистить в 24 года это было для меня шоком

У меня муж вырос без обязанностей по дому. Все делала бабушка. По итогу по дому ничего толком не делает, где поел там все и оставил, пропылесосить это целое событие. Бесит! Его отец считает, что это вообще не мужское дело уборкой заниматься.
Мои братья (не родные) напротив всегда имели домашние обязанности, сейчас женам помогают и сами грязь не разводят.

Это я: главная обязанность детей - учиться.

Главная обязанность папы деньги приносить
А всё остальное обязанность видимо, мамы. И хорошо, если денег папы хватает на всё, но как правило мама тоже работает.
Дети и папа живут как в отеле, мама обслуживающий персонал.
Убрать за собой, тарелку со стола в посудомойку или помыть её, если посудомойки нет. Фантик выкинуть в помойку, а не бросить там где эту конфету съел, игрушку на место, книжку на полку и т.д.
Если убирать за собой, то срачника, который кто то разгребает, не будет.
Своих напрягаю, если свинячат

У моей дочери кроме сделать дз и положить на место игрушку, или лего и т.д, после того как поиграла, других обязанностей нет.
Не считаю, что научиться мыть пол или посуду непосильная задача, будет жить отдельно тогда и обязанности появятся.

С нами жила бабушка, она почти всё делала, не могла без дела сидеть (мы её не заставляли, она сама была такая деятельная) , поэтому обязанностей у меня было мало, почти никаких). Отдельно стала жить я и сама всё начала делать и спасибо моей бабуле, что не заставляла меня делать это в детстве. Двоюродная сестра каждый день мыла полы и прибиралась и ещё что-то было у неё в обязанностях, и не любила она это очень. Дочь свою полы мыть и готовить не заставляю, успеет ещё. Только прошу вещи и посуду убирать за собой. Считаю это нормальным.

У моих детей нет обязанностей по дому. Им 14, 10 и 8. Я иногда прошу закинуть стирку, пмм, пропылесосить и паровой шваброй пол протереть. Умеют все, но обязанностей нет. Либо я их прошу, либо они сами прибирают, перед гостями, например. Можем все вместе начать прибираться.

У моих обязанности есть. Лайтовые, типа разобрать/сложить пмм, вытереть пыль, снять/развесить белье

Lelkako: Главная обязанность папы деньги приносить

Мой муж это делает. Но сам не хочет мыть полы и прочее. Поэтому у нас есть помощница. Но он гладит белье. Это уже жирный плюс)))

Я не знаю как правильно и какими вырастут дети, но в своих комнатах они моют сами пыль и пол, подметают, прибирают. Но делают это краааайне редко. Но у нас вся семья на чистоте не повёрнута. Из их обязанностей - разобрать посудомойку т вынести мусор. Пока все. Надеюсь дальше больше будет. Потому что помощников по хозяйству у меня нет, кроме мужа. А все делать за подростаюших детей не считаю нужным. Живем в квартире вместе, бытовуху делаем вместе

Моя загружена учебой с утра до ночи, то на учебе, то на кружке, то уроки учит. Даже в выходные.
Поэтому совсем некогда ей.
Во вторых, я не работаю, поэтому все делаю сама, как то стыдно ещё и ребёнка заставлять.
Думала про то, что ничего не будет уметь, я в 6 лет точно уже полы мыла и стирала, руками, полоскала , машинок еще не было в те года., орешки пекла.
Моя, дочь даже пыль никогда не вытирает.

Была уж как то подобная тема от тех, кто в детстве ни чего дома не делал. Многие отписались,что когда от родителей съехали , научились и готовить и прибираться самостоятельно

Я готовлю ужин, дети загружаются посудомойку. Все остальное опционно. Ну кто выходит из дома, тому вручала мусор. В магазин звала сына или по дороге просила купить если мне что срочно надо. Если уборка, то все вместе чтоб быстрее отвязаться и идти бездельничать, потому как мы все лентяи. После 18 дочери понравилось заряжать стиралку

У ребенка почти нет обязанностей
Никакой мойки полов, не дай боже, я не прислугу рожала
Порядок в своей комнате и выгуливание собачки
Всё. Этого достаточно.

Мои дети просто убирают игрушки, вещи, если пролили- протрут. Обязанности, уход за котами ( покормить, лоток убрать, воды налить). Ну, убрать за собой тарелку, полить цветы в выходной. Пылесосит робот, посуда в посудомойке, пол мою в выходной.
У меня обязанностей было мало, вынести мусор, помыть за собой посуду, хлеб иногда купить. Нормально все. Сестру двоюродную оставляли с дневным списком дел всегда, не скажу, что это помогло ей потом. .

Моя с ровного места начала готовить
Как мама чтобы научиться) до 11 лет и яичка не разбила никогда. Вот технология началась у них и поперло)

Откуда столько мужиков, кто ничего по- дому не помогает?
Ни денег заработать, ни кухню вымыть.
Научатся , вот подрастут и научатся.

нет у моих никаких обязанностей. У меня и у самой их нет. Делаю, когда что захочу
По мелочи прошу помощь, никогда не отказывали.

Это я: Но он гладит белье. Это уже жирный плюс)))

В каждой теме пишу и тут напишу
Можно вообще не гладить белье, стоооолько времени освобождается и электричества экономится!

Мой муж по дому с детства делал уборку, там надо было каждый день полы намывать.
Сейчас не делает ничего, ибо жена домохозяйка. И любитель развести беспорядок.
Вот с детства приучали его к порядку, насильно. Сейчас расслабляется

Мне кажется,что с возрастом у детей должны появляться какие -то обязанности по дому. Не так чтобы строго , всё,вот это твоё и точка. Но помогать маме с уборкой должны.
По крайней мере ограждать их от этого не надо и не показывать, что сама конь
Особенно,если у вас мальчик. А то потом вырастают белоручки и бытовые инвалиды с установкой,что уборка -дело женское и точка .

П.с. дочке 10. Обязанность - прибрать у себя на столе и мыть посуду,если в гостях были подружки. Или если с утра осталась посуда,а дочка дома тусит,тоже моет.
Когда прибираюсь, прошу помогать (просто прибрать, по местам раскиданное положить) пол,пыль, пылесос, мойка санузла, это мое

Иногда ещё прошу вытащить белье из машинки и развесить

Это я: Если у ребенка нет обязанностей по дому. Это плохо?

У моих детей нет обязанностей по дому. Иногда прибирают у себя в комнатах, грязное белье сами в корзину кидают. Все.

У них главная работа это учеба. Хорошо учатся в сильной гимназии (+олимпиады), учат языки (старший вообще 3 учит), занимаются спортом (разряды, медали), имеют разные допы, читают книги, каждый день гуляют. Вот их работа.

Когда делаю уборку и дети свободны, то сами могут взять тряпочку и помочь убрать пыль.
Посуду моет посудомойка, вещи стирает стиральная машинка, воду домой приносит доставка, за едой сама люблю ходить или доставка.

Считаю, что научиться отжимать тряпку и мыть полы может каждый за полчаса-час, если он не УО. Интеллектуальный труд всегда ценился больше, чем физический. Если мои дети во взрослой жизни не захотят мыть полы, то наймут помощницу по дому. А на край и научатся. Они не белоручки. На даче по своему желанию работают руками с отцом, дедушкой, бабушкой. Ну и могут себе сделать перекус и даже других накормить.

АкулискаВрагРедиски: связи между обязанностями в детстве и плохими хозяйками очень косвенные

Часто, если в детстве родители задалбывали уборкой, то начав жить одни,"дети" забивают на нее. И другая крайность - драют все подряд целыми днями.

Я лет с 11 каждую пт после школы драила квартиру, просто самой нравилось. Хотелось приятное родителям сделать в конце трудовой недели. Вроде бы, всегда маме помогала. Не помню откровенного срача в комнате. И полы мыла, и больше гладила. Сама так хотела
Сейчас мне 36, прибираюсь не часто, просто лень и все

Угу, у детей главная обязанность учеба ( причём больше половины учатся то не але), у мужа работа. Тоже не олигарх при этом. Зато женщина медальку себе и тянет салазки. А потом плачет как ненавидит семью, брак, быт и скорей бы все свалили и можно забить. Вместо того чтоб все вместе делать без этих подвигов

Аноним 893: У моих детей нет обязанностей

А потом пишут темы: зять достался некудышный, ничего не умеет и не хочет . Про невестку так же.
С пелёнок надо к труду приучать, а не жопу качать и брылы увеличивать .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы