Сын отказывается ходить в музыкальную школу

urtica: Вы в своем уме? Рядом сидит мамашка "истязаемого" и ей все прекрасно, а чужой дядька будет учителя "осаживать"....Лишь бы поумничать....обожаю юмаму, столько дурацких комментов, как тут, ну, нигде не прочитаешь! Перл на перле! Да действительно, какое дурацкое предложение, останавливать неадекватных взрослых. Трудно представить, что должно произойти на глазах таких неравнодушных людей, чтобы они решились на какое-то действие. Вам бы не смеяться, а стыдиться за сыночку. Достойный гражданин своего общества.

У меня тоже преподаватель по фортепиано была истеричка, визжавшая, топавшая ногами и швыряющаяся нотами. Даром что заслуженный работник культуры РФ
Музыкалку я закончила успешно, но дочь принципиально отдала на хоровое. В первый же год попалась истеричная препод по фортепиано, тыкавшая ребенка пальцами в клавиши. Сменили моментально на спокойную и адекватную. Итог - ребенок закончил музыкалку с одной 4 по фортепиано, все остальные 5. С хором объездила пол-страны и еще год после выпуска ходила туда заниматься. Музлитературу обожала, любимый предмет был.
Автор, в музыкалке на самом деле много хорошего и полезного. Вам просто не повезло с преподавателем. Меняйте на адекватного и всё будет хорошо.

Аноним 77: Мне очень неудобно вот так, при первой же проблеме, забирать ребенка из школы

А перед ребенком удобно?
Меняйте учителя, поговорите с директором, завучем.
Вообще это какая-то постоянная проблема в музыкалках учителя-психи на специальностях. У них проблемы, а отрываются на детях.

Сейчас в кабинетах видео наблюдение. Неужели преподаватели не боятся так себя вести, кричать на детей?

Автор! Занятия должны быть в удовольствие. Расскажу, как было у нас.
Записала ребёнка на балалайку в 1 классе в музшколу, отбор, все дела. 3 года занимался, а в 4 классе на 1 сентября не пошёл. Сказал не пойду, хоть тресни. Не хочу и точка.
Я согласилась. Но моим условием был выбор альтернативы. Пошёл на карате сам. Занимается второй год. Есть жёлтый пояс. Счастлив, учит свою кату, готовится сдавать на синюю полоску.
Припоминает мне постоянно, зачем я его записала на балалайку.
Параллельно я все это время предлагала ещё кружки. Ну типа, доя силы есть карате, а для мозгов ничего на робототехнику ходил месяц, я записала его сама, В итоге не пойду, зачем ты меня записала. На шахматы не пойду. Для мозгов у меня есть школа его слова.
Припоминает мне постоянно, зачем ты записала меня на балалайку и робототехнику
Вот в этом году просто случай счастливый, считаю. Пошёл на карате раньше, чем нужно, минут на 30. И его в коридоре школы преподаватель по шахматам увидел, предложил сыграть с ним. Что думаете? Ходит на шахматы сам. По 3 часа занимается и нравится! Домой задачи приносит и сидит делает. Мои уговоры сходить попробовать это ничто, пока сам не захотел!
Аналогично с футболом. Ходил стонал, чтобы я его записала и с преподом договорилась. Я сказала, никуда не пойду. Хочешь - вперёд сам, я документы заполню.
Что имеем в итоге. Мать плохая, тк заставляла ходить на балалайку и робототехнику.
Сейчас ходит на 3 секции сам, с желанием. Все дни заняты. Мать счастлива.
PS мать записала ребёнка ещё к репетитору по английскому, начинается все как всегда, зачем записала, ходить не буду, "отпишусь". тут пока держу оборону надо!

Аноним 49: Неужели преподаватели не боятся так себя вести, кричать на детей?

У нас нет видеонаблюдения.
А вот родители, которые стуканули в Прокуратуру на учителя пения за то, что он "грубо тыкал в живот", поясняя какие мышцы надо включать для правильного дыхания животом - есть. Так что все эти "хватал за пальцы", "больно ставил ладонь" - это всё оооочень субъективно. У меня сын занимается спортом, макиварой по ж... за лень получает от тренера регулярно, и в музыкалке достаётся от педагогов, особливо по сольфеджио педагог строга) но ребенок относится к этому строгачу с философским спокойствием и большой долей пофигизма))

я из тех, кто не позволит кричать на моего ребенка. Если кто-то там сильно горластый, то я его поменяю, не важно как, но ребенок страдать не будет. Зачем эта пытка? что он без этого гитарного образования помрет потом?

Музыкалка это большой труд. Сама 9 лет отучилась. Воспоминания исключительно положительные. Но это пахота. В выпускных классах от 2 до 4 часов в день только дома инструментом надо заниматься. Ну невозможно это делать с улыбкой. Зато какое удовольствие приходит после концертов). Но для этого нужно превозмочь себя и поработать. Смотрите по темпераменту ребенка, усидчивая работа не всем идет на пользу.

Аноним 877: фортепиано было доп инструментом.

Аноним 877: Он в детстве вообще в ДК ходил на аккордеон

Вот вы сами назвали ключевое- я писала про то, что по своей специальности не играют те, кто не вышел в музыканты... Я сама в кружок ходила, сейчас могу по нотам разобрать не сложное произведение. С удовольствием сажусь ща инструмент

Сын занимался фортепиано, бюджет, домой приходил после музыкалки и садился сам играть, был очень спокойный уравновешенный преподаватель который к сожалению уволился. Вместо него была молодая орущая дама, мы упустили момент, но через год сын к сожалению сказал что больше не пойдёт в музыкалку. Не упустите время, меняйте преподавателя или школу

Леди на пледе,
Ну совершенно разные примеры. Со страхом и ленью есть смысл работать, а от неадекватных взрослых, которые позволяют себе указкой по рукам бить детей надо просто уходить без сожаления.

Аноним 77: Поступили в этом году в музыкальную школу, специальность гитара. Первое время ребенок бежал в школу с удовольствием, прямо с утра настроение повышалось, когда вспоминал, что сегодня надо в музыкалку идти. За первую четверть по всем предметам отлично.
Начиная со второй четверти желание пропало, говорит, что учитель по специальности орет на него, что он пальцы неправильно ставит, гитару не так, как надо держит, и тд. Сейчас отказывается ходить, прямо слезы на глазах. На остальные уроки идёт с удовольствием, только специальность вызывает слезы. Я не знаю, как поступить.
Мне и сына жалко, зачем такие нервы, у нас школа загружает сильно, ещё тут стресс. И вроде не хочу, чтоб бросал занятия, у него определенно есть музыкальный слух. Чтобы вы сделали на моем месте?

Была на вашем месте, тоже гитара. Я и мои дети очень терпеливые, терпели ни одну четверть, как вы, а несколько лет. Я неоднократно беседовала с учителем младшего сына и объясняла ей, что ребенок не планирует связывать свою жизнь с музыкой, а посещает муз.школу для общего развития, что у него СДВГ, и ему сложно концентрировать внимание. Но учитель с каждой четвертью, с каждым годом орала все сильнее. Умудрялась доводить до слез 10-летнего парня. В результате в 4-ом классе я пошла забирать документы из муз.школы, но меня уговорили попробовать с другим педагогом. И знаете, занятия музыкой стали ребенку не в тягость. Но к сожалению, через год учителя уволили из-за отказа поставить прививку(( Слава богу, снова попался адекватный педагог. В этом году сын заканчивает музыкалку.
Старший сын в прошлом году тоже закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Первые пару лет у него тоже была очень психически неуравновешенная педагог, и тоже старательно отбивала у ребенка желание учиться, но к счастью, она ушла в декрет, и вместо нее поставили педагогом просто сверхспокойную пожилую женщину. В результате ребенок отучился "без надрыва", легко и непринужденно.
Меняйте педагога и не терпите, как я и мои дети, Если педагог орет в самом начале учебы - он профнепригоден, лучше уже не будет, только хуже. Не мучайте ребенка!

Няшечкакакая: А потом, если ничего не изменится, меняйте срочно школу

Это так просто сделать?

АААААААААА: Итог обучения в музыкальной школе- это либо музыкант, либо человек, который по окончании не взял инструмент/не сел за инструмент ни разу после экзаменов... Есть исключения, но это только подтверждает правило.

Я тоже закончила музыкалку в 1993 году, в прошлом году купили домой инструмент дочери, какое же это счастье. Я играю то, что мне нравится, для настроения и по настроению, хочу брать уроки, чтобы играть более сложные произведения. Дочь закончила в прошлом году 1 класс, играла с удовольствием дома, участвовала в конкурсе, диплом получила какой то. А в этом году контакта с педагогом не стало, по какой причине, я не понимаю. Но то, что рассказывает ребенок, у меня тоже отбило бы желание ходить и чему то учиться у этого человека. Она ее постоянно ругает, не так сидишь, не так свистишь, сравнивает с другими ученицами, выдвигает какие то претензии, которые вообще то не ребенку предъявляют, а с родителями обсуждают, никогда ни за что не хвалит. ощущение, что дочь ей неприятна просто по человечески. Завтра буду звонить завучу и назначать встречу трехстороннюю, потому что тоже ревёт, идти отказывается, насиловать ребенка и заставлять не буду. Проблема в том, что педагог в школе один, не сменить, а перевестись в другую школу среди учебного года, думаю, мало шансов.

Аноним 674: Не нравится - идем в платный кружок. Там малыш "Группу крови" будет играть в своё удовольствие, коряво поставленными руками (зато никаких замечаний от учителя) за 800 рублей в час

Ой, можно подумать, музыкальные школы у нас такие бесплатные, с ежегодными добровольными пожертвованиями. Ага. И руки прям так хорошо встают именно оттого, что на ребенка орут. Без ора и унижений руки не встанут как надо, конечно. Ещё раз скажу: я училась у замечательного педагога, который ни разу не повысил голос, и многие его выпускники поступали в консерваторию, Гнесинку и другие учебные заведения. Многие играют в оркестрах знаменитых театров и не только в России. Так что ор - совсем не обязательно является составляющей успеха, а вот в неуспехе он может сыграть ведущую роль.

Читаю про орущих, тыкающих и унижающих детей педагогов и волосы дыбом.
Моя дочь 5-ый год учится, по специальности и общему фортепиано педагоги не менялись, по сольфеджио каждый год новый педагог и по слушанию музыки тоже разные педагоги были, но никто и никогда не кричит, тем более не унижает и уж точно без телесного насилия.
Да бывает журят детей, что домашка плохо выполнена или на уроке плохо работала, но без перехода на ор, с пониманием и ноткой юмора.

Но пахать надо конечно, это же школа, а не кружок.
Забрала бы ребёнка, если бы увидела, что его обижают.

Меня в музыкалке выбешивало всё, кроме специальности. И то когда учитель орала, я отшучивалась
После 3 гола обучения желания вооьще пропало учиться. С горем пополам закончила эти 7 лет, швырнула маме диплом и лет 5 не прикасалась к пианино)))
Мне сейчас 32, вчера села и радостно наяривала титаник по нотам, всякие мелодии из фильмов, и прям кайфанула.

Но отвращение к музыкалке до сих пор. Своих детей сама научу играть, нсли захотят.

Ненавидела музыкалку. Но не дала мама мне бросить. Закончила. Ну и? Ничего сейчас ни на чем не сыграю. Взяли меня по блату, как мой муж говорит))) когда я напеваю дома. Я и не скрываю...моя учительница у мамы лечилась, ну и конечно взяли. Маме главное, чтоб не болталась нигде. Ну так, для общего развития, могу интеллектуалку такую включить, когда захочу)))

АААААААААА: - я писала про то, что по своей специальности не играют те, кто не вышел в музыканты...

Да почему не играют, играют. В моем окружении немало таких.

Аноним 42: можно подумать, музыкальные школы у нас такие бесплатные

Ну, знаете, добровольное пожертвование 1000р в месяц за 9 различных уроков в неделю в музыкалке и оплата индивидуальных занятий- несопоставимые цифры.

Аноним 477: швырнула маме диплом и лет 5 не прикасалась к пианино)))

просто я: Закончила. Ну и? Ничего сейчас ни на чем не сыграю

Вот очень много таких вариантов. В противовес- все, кто с желанием ходили в "кружок", играют с удовольствием.

Аноним 877: играют. В моем окружении немало т

Повторюсь, исключения есть. Но, всё таки, на мой взгляд, музыкальная школа- это про выбор профессии, свзязь своей жизни с музыкой тем или иным образом. Но, ни в коем случае, не для хобби.

Аноним 77: Чтобы вы сделали на моем месте?

Нафиг валила бы из этой музыкалки! Автор, вы чего, что тут думать? Ребенок явно хотел просто освоить инструмент, а не чтобы вот этот весь негатив ложками кушать на регулярной основе.
И перспективы какие, зачем оно надо?

Аля6: В общеобразовательной школе было "надо, должна" и в музыкальной тоже самое. Мама до сих пор не понимает почему я бросила музыкалку.

Вот прям +100500. Учиться приходилось в две смены, с одной школы вечно в другую- бегом, плюс вечером сидение за домашкой. А я то просто хотела освоить игру на пианино...так освоила, что инструмент потом чуть не разнесла по окончанию этого дурдома.

Попросите сменить учителя.
Дочь училась по фортепиано, у нее не сложился контакт с первым преподавателем по специальности. Причем та не орала и вообще прекрасный педагог - просто темпераментом не сошлись, и уроки были мукой для обеих. Сменили преподавателя - и всё стало ок. Правда, всё равно не кончила, после 5-го года ушла, но из-за сольфеджио и подростковых закидонов.

Убью_ведром: сольфеджио одно только пугало

я как орешки щелкала))ниче там сложного нет. знаки тока выучить-самое сложное

Вот пока было только про знаки, у дочери шло в охотку. С листа прекрасно читала ноты. А когда началось наоборот на слух определить все эти тональности - тут и поплыла.

Но всё равно не жалею, что училась, пусть и всего 5 лет - мозг заметно развивает.
Но у меня дочь сама в свое время попросилась, я даже не предлагала музыкалку, даже не думала про нее.

Я как вспомню свое детство-так вздрогну. И ведь никто не заставлял, сама захотела, мама учительница каким-то неведанным образом достала на свою зп мне новое фортепиано. Меня хватило на несколько лет. Потому что когда тебе 10 ты вроде как права голоса не имеешь, стала чуть старше просто в один прекрасный момент перестала ходить и все, мама ругалась капец. Но выдержать когда тебя бьют(не до синяков конечно) палкой, которая стояла в углу кабинета, это ни один подросток наверное не выдержит. Прошло больше 30 лет, а я до сих пор помню как звали педагога)))) отбила все желание, хотя иногда возникает мысль.....а вот если бы перетерпела было бы все по-другому и т.п.
Сейчас когда мама иногда заводит тему-вот бы внучку отдать в музыкалку- я категорична-только через мой труп

Леди на пледе: Работает совет не только на учителях, на всех без исключения)

Я правильно понимаю, что вы работаете нормально, только когда вам дарят и дарят?

По теме: я бы перевела к другому педагогу, можно и другой инструмент попробовать: гитара достаточно сложный инструмент и неяркий что ли. Ну и заниматься дома, конечно, и да, родителям вникать, как ребёнок дома занимается, как пальцы ставит и какие ноты жмет

Аноним 42: Какой такой РЕЗУЛЬТАТ нужен педагогам, что его не добиться БЕЗ ора?

Согласна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы