1 класс ребенок не справляется с ДЗ

АкулискаВрагРедиски: ребенка делать домашку с позитивным настроем

У нас дочь отказалась делать уроки с папой и тем более с бабушкой. Я домой с работы приходила в десятом часу, она ждёт, чтоб математику сделать. Когда я, самая стойкая, начинала психовать, заметила, что у ребенка страх ошибки появился. Слетели с меня психи вообще. Не надо, чтоб она боялась

Есть еще один нюанс о котором я умолчала - гаджеты. Сегодня я работала с обеда до вечера и дочь все это время провела в телефоне - болтала с подругой по видео связи. Примерно часа 3-4 Раньше столько не говорила, но могла играть в игру или смотреть ролики в ютуб часа два. Понимаю, что это вредно, но и ее жалко - одна дома, скучно. При этом помогает по дому- пылесосит, прибирает, делает что прошу. Какое-то поощрение же должно быть. Сладкое нельзя- аллергик.

Зимка_Мёрзлая: Когда я, самая стойкая, начинала психовать, заметила, что у ребенка страх ошибки появился. Слетели с меня психи вообще. Не надо, чтоб она боялась

Да, я это прекрасно понимаю, поэтому и беспокоюсь. Я желаю своему ребенку только добра и да, я не идеальна, стараюсь над собой работать.

Ребенок пошел в простую дворовую школу,домашние задания есть в первом классе.
Вот одно из домашних заданий:

Из трамвая: хоть знать будем

Заранее обычно этот вопрос мониторят.
В других темах спросят: хотим на подготовительные курсы в школу ребенка отдать. Так 90% отвечают: зачем?? делать там нечего!
Ну вот и результат

У ребенка были проблемы в 1 классе - не получалось писать, было трудно, поэтому сопли и слёзы. Ходил уроки по письму делать к репетитору с конца октября и до нового года, и все, страх домашки пропал.
Все равно с педагогом проще, она объясняла спокойно, как правильно писать буквы.

Parabens: В обычных школах нет дз в первом классе

Да вы что? Мои в самой обычной школе учатся и домашка в 1 классе есть. Правда не помню, что бы писали такое в 1 четверти.

Аноним 925:
Ого, даже не слышала про такую - сейчас закажу. Спасибо!

Ни в коем случае. Выдавала только на окружающий мир. Русский и математика однозначно нет.

Аноним 925: Я поняла, что в нашей школе очень торопятся с прохождением программы. Мы реально на середине азбуки, а учатся всего второй месяц. Возможно боятся дистанта? Не вижу другого смысла. Задам завтра вопрос учителю, т.к. мне это не нравится.

У нас тоже обычная поселковая школа, и по ощущению тоже торопится учитель. Также слезы. Ребёнок у меня с неврологией. Пишет предложения в тетради те, что дал учитель из букв, которые прошли - а, и, о, с, т, ы, н, к, у. Лично меня бесят тетради в частую линию, потому, как ребёнок не на букве сосредоточен, а на подсчёте линий и клеток, куда писать след букву. Плюс еще болели в сентябре 2 недели. Так вот я без надима на нее. Ну куда спешить? И вот вчера учитель провела им "диктант" по пройденным буквам. И если строчные она написала, то заглавные ещё в голове не отложились как крючок сделать, откуда начать писать. И тут я понимаю, что программа галопом идет. Тоже слезы сразу, но после вчерашнего она близко к сердцу приняла свою неудачу и уже второй день сидит пыхтит заглавные буквы старается писать. А я, честно с в шоке. Ну что за фигня? Не буквы учим, а уже предложения пишем. Из сегодняшнего - У Анны утка. Ну и так слоги прописывает пол страницы - ту, су, ты, ку и т.д. и вот тоже проблема - она не хочет быть хуже всех, но неврология не дает ей с лёгкостью осваивать. Но учитель у нас хорошая, сегодня после уроков ее оставила, позанималась с ней. Сказала, на каникулах если что приходить. К ней нет вопросов. Вопросы по программе, куда спешат?

анонимка: Заранее обычно этот вопрос мониторят.
В других темах спросят: хотим на подготовительные курсы в школу ребенка отдать. Так 90% отвечают: зачем?? делать там нечего!
Ну вот и результат

а какой результат? мой читал, писал. норма конца 1 класса в мае перед первым классом. читать его не учили. точнее начали в октябре, в ноябре бросили. н не хотел.
в мае сам читал.
надо было как то готовить еще? а то наука считает что достаточно чтобы ребенок был физиологически зрелый, здоровый и готовый усваивать.

Аноним 925: Есть еще один нюанс о котором я умолчала - гаджеты.

это не нюанс, это большое зло для неокрепшей психики...не давайте столько висеть, делайте ограничения пока не поздно, пока не стала полностью зависимой от него, пока вас еще слушается...сильно тормозит и умственное развитие

Нам во 2 классе учитель объяснила почему ребенок должен делать дз сам: если ей сдадут 20 из 30 етрадей с одинаковой проблемой, она будет понимать что проблема ее. Если же все будет делаться с родителями непонятно как узнать промахи и проблемы именно ребенка. Задача родителя создать условия для дз: убрать раздражители и проконтролировать выполнение.
Если я сижу с сыном за дз у него слезы, я начинаю поправлять, спорить, заставляю переписать и т.д.Ничего не могу с собой поделать. Зато хорошо работает когда родителей нет рядом и четко оговорена последовательность: приходишь, делаешь дз или читаешь главу книги (я потом задаю вопросы) , и потом можно смотреть мультик. Его подкупают, что доверяют как большому. Естественно,на все уточняющие вопросы по заданиям я отвечаю, но как правило он сосредоточен и врубается .
В идеале, убирать гаджеты на рабочей неделе. Они очень истощают нервную систему, после них 99% младшешкольников трудно сосредотачиваются .

Я бабушка и занимаюсь с внучкой с 1го класса. Все начиналось также, как у вас, автор. Я помню, как психовала со своими детьми. И знаю, что так нельзя. Мы с внучкой сидели вместе, писали, старалась она очень, получалось не очень. Я хвалила за каждую написаную букву, говорила, что она лучше, чем предыдущая, хотя не всегда это было правдой. Держала ручку не правильно, весь 1 класс пыталась ненавязчиво переучить, и она видела, что если держит правильно, получается красивее. Но ей было не удобно, рука уставала , и я смирилась. Тоже склонна она драматизировать любую неудачу, очень эмоциональна. Но я всегда старалась сгладить все ее промахи, смеялись вместе над какой-то её калякай. Сейчас в третьем классе. Пишет некрасиво, но грамотно. Негатива к школе нет. Из-за отметок не переживает. Ошибки всегда разбираем и пишем подобное, чтобы дополнительно закрепить. Желаю вам успеха, конечно, придётся потрудиться, но результаты обязательно будут.

СветланкаЯ: куда спешат?

По-моему везде сейчас так. В первом классе написание букв пролетели в сентябре. В итоге в третьем классе сыну пришлось заниматься с учительницей (не с нашей, с другой, она домой к нам приходила) исправлением почерка, т. к. почерк ужасный был.
В ходе занятий выяснилось, что он ни буквы писать, ни соединять их не умеет.
А я-то особо внимания не обращала, сам домашку делает, учится хорошо, ну, думала, и ладно.
И, кстати, писали в первом классе, в принципе, мало((( так сын дома несколько прописей исписал, толку только...

СветланкаЯ,
Ой! Почерк-то у вас в тетради шикарный!

Аноним 714: делайте ограничения пока не поздно,

Ребенок три часа общается с подругой - пусть общается. У детей сейчас и так общения мало

Симочка: Ой! Почерк-то у вас в тетради шикарный!

Ну это, я думаю, пока частая линия) Учитель именно делает акцент на том, как буква должна в каждой клетке написана быть. Поэтому, думаю, проблема с тем, что не откладывается сама буква в памяти, так как ощущение, что просто старайся скопировать и все. Но будем надеяться, что такая частая линия принесет свои плоды и почерк и правда будет шикарный)

Parabens: зачем вы пошли в сильную школу? В обычных школах нет дз в первом классе

В обычных школах ЕСТЬ дз с первого класса!

Сын в 1 классе коррекционной школы. Программа Школа России.
Очень много дом.зпдания ( прописи + тетради).
Уде исписали 1 пропись с крючочками, сейчас 2-я пропись с буквами, словами и небольшими предложениями.
Прошли буквы а, о, и, ы, у, к, н, т.
Почерк ужас, особенно то, что делает в классе, дома немного лучше.
Подключили занятия с нейропсихологом.

анонимка: Так 90% отвечают: зачем?? делать там нечего!

Так и есть. 90 процентам на подготовительных курсах делать нечего. У нас, например, так получилось: сначала ребенок изучал все эти темы у логопеда и у прочих специалистов, потом - то же самое в детском садике, потом - на подготовительных курсах. До кучи ещё и в первом классе оказалось то же самое- Повторение давно уже изученного.
Но ведь при этом остаются еще 10 процентов детей, кому подобные курсы полезны. Если, например, в садике с детьми не занимаются.

письмо - это вообще самый трудоемкий процесс в 1 классе, а леворуким детям втройне тяжелее...поэтому раньше всегда советовали прописи до школы, с палочками и крючочками....но в последнее время на курсах в основном рисуют, занимаются развитием речи, логикой и даже английским, но не чтением и письмом...

Аноним 925: Например она не может прочитать и понять имя Константин. Простые слова читает, но может вместо Л прочитать Н, вместо Ы- А, когда устает начинает путать чаще.

Такая же проблема была в том году и тоже левша, сейчас 2й класс уже лучше и полегче.
1й класс у детей только адаптация к школе, а программа галопом по Европам...

SIDOROVAKOZA: Вот одно из домашних заданий:

Ничего себе. Это все столбцы за 2 минуты? Или 2 минуты на каждый?
Мой бы вот просто от объема бы расстроился. Понятно, что примеры легкие, но их много, и это сразу воспринимается, как много домашки.

Редиsка Кэт,
Каждый столбик за 2минуты.

KILAXY: Моему тоже письмо трудно дается.

Вот такого быть вообще не должно. Учитель не должен давать прописывать слова с буквами, которые не изучали
А тем более потом так подчеркивать неправильное

Tigrа: Вот такого быть вообще не должно. Учитель не должен давать прописывать слова с буквами, которые не изучали
А тем более потом так подчеркивать неправильное

Это было на продленке, он сделал все и ему дали доп задание, не наш учитель даже. Так что я на это и внимания не обратила) посмеялась только и ему сказала забей, научишься

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы