Требуют от родителей мыть класс

Аноним 243: Вот тут человек доходчиво ответил. Как вам еще объяснить-то?

Вам погрызться не с кем? или в чем проблема? ну успокоительное попейте, поможет.

ВЫ будто в Финляндии живете, где учителем работать - престижно и выгодно, да и вообще у людей нормальные зарплаты и любой труд уважаем.

Учителей итак не хватает, если их еще полы мыть заставить....
Не пойму в чем проблема сдать на клининг, не дай Бог оказаться с такими родителями в одном классе.

Люди, которые вечно борются... найдут с кем и с чем

Olga_v_ekb2: Кто, кому и что ответил, да еще и доходчиво?

Да блин
Вы, в своем сообщении

Olga_v_ekb2: Пусть, но догадайтесь с первого раза кто будет против этого? И это не родители.
Проще и выгодней с родителей денежку собрать

доходчиво объяснили сторонникам детского труда, что решение принимают не родители.

Аноним 640: Учителей итак не хватает, если их еще полы мыть заставить....
Не пойму в чем проблема сдать на клининг

Проблема в том, что конкретно в нашей школе администрация против клининга. Директору видимо проще продавить учителей. Я как родитель против, чтобы убирали учителя.

Astrum*: Такого быть не может. Это может быть оплата за рабочий день 2,5 часа. Уборщица же не с 8 до 17 работает.

Может)) директор на собрании озвучила, сказала, сто до МРОТ она должна доплачивать уборщице из средств школы.

БелкаЯ: Выскажу непопулярное мнение - пусть дети прибирают свой класс. Бесплатно и без скандалов.

БелкаЯ: в чем проблема?

Проблема в том, что ваше предложение нереализуемо во многих школах.
И противниками этого выступают не родители.

Дети у нас дежурят. Начальная школа. Пол не моют (дочь говорит, что подметают, но что они там наподметают))), но цветы поливают, доску протирают, что там еще делают дежурные. Мы как родители всячески за.
По поводу "в чем проблема сдать на клининг". Проблема есть.

1. Клининг за один раз - не меньше 2000-3000 тысяч, по 1500 с человека в год. Мы в принципе сдаем за год вместе с рабочими тетрадями и прочими подарками в районе 2500, так-то будет существенное увеличение до 4000, а, повторюсь, ситуация последнее время с деньгами непростая у многих.
  2. Мыть самим. Если в классе подберется группа добровольцев, которая будет мыть и следить за графиком, то и пожалуйста. Но, во-первых, у нас желающих за это отвечать нет. Во-вторых, инициативная группа очень быстро начинает приставать к оставшимся "мы помыли, а вы нет! сейчас ваша очередь!!" А не у всех есть на это время, вот правда. У кого-то элементарно есть еще маленькие дети, им специально найти, с кем оставить младенца, чтобы сходить школу помыть? Пусть, если найдут, лучше в кино сходят)))
  3. Доплачивать уборщице. Вот тут без аргументов сразу нет. Это потенциально коррупционная схема, и даже небольших денег на такие фортели мне жалко.

Ответы на свои вопросы в теме я получила, спасибо всем большое за обсуждение!

Аноним 243: доходчиво объяснили сторонникам детского труда, что решение принимают не родители.

Ааа, я вас сразу не поняла

Аноним 867: директор на собрании озвучила,

На заборе тоже много что пишут. Всему верите? Зарплата на ставку не может быть меньше МРОТ. Это нарушение закона. Не могут сверху спустить такую тарифную сетку.

N L: Ну значит учитель мыть будет

Ну, если мямля, то да. Остальные откажутся. Это не входит в их должностные обязанности.

Аноним 303: Дома у меня робот моет

Предложите арендовать ваш робот рк

Sorry_бабушка: напарница по РК из шкуры вылезала, чтобы полизать зад классной, и от нас это пыталась требовать

И это проходили. Родители терли парты антисептиком, клеили голубей к 1 мая, делали цветочки и украшали класс ко Дню космонавтики
Сменили школу, сейчас просто плата "за просмотр и уход", всём всего хватает: и бахил, и бумаги, и стаканчиков, и охранников, кстати, ттт

БелкаЯ: Выскажу непопулярное мнение - пусть дети прибирают свой класс. Могут мыть с 3 класса. А как быть в 1 и 2 классах?

Аноним 894: У нас в школе в обязанности уборщицы входят стены и подоконники В коридорах входит, а в классах не входит.

moreshine: Про низкие зп и нехватку уборщиц тоже смешно читать

Смешно, не смешно. Данность такова. Никогда в ставку уборщицы не входило мытье классов, только коридоры и санузлы. Ни в советское время, ни сейчас. Если это такая прекрасная работа и такая прекрасная зарплата - почему вы еще не там? Всегда есть выбор. а) Моют/прибирают дети. б) Моют/прибирают родители. в) Родители доплачивают за уборку класса. Можно существующей техничке, если договоритесь. Почему вдруг возник такой вопрос - мне непонятно. Позиция "Я так не хочу, а хочу по другому" - из мира розовых единорогов. Не хотите. Можно в частную школу ребенка отправить. Там не будет стоять вопрос об уборке класса и мытье полов. Правда деньги тоже другие попросят. Можно перейти на семейное и обучение, в таком случае мытье пола вообще безвозмездно, в смысле даром. И да, силами этого же ребенка или родителя. Господи, настолько все просто, что не стоит даже рассуждений.

Astrum*: На заборе тоже много что пишут. Всему верите? Зарплата на ставку не может быть меньше МРОТ. Это нарушение закона. Не могут сверху спустить такую тарифную сетку.

Я бухгалтер, я все понимаю. Но это говорилось на родительском собрании в присутствии большого количества людей.
Верить или нет это один вопрос. Другой - в том, что родителей так откровенно вводят в заблуждение) обманывают

Ночная кукушка,
Вы точно мой пост целиком прочитали, что такой спич в ответ вывалили? 🙈

Да, мы платили за клининг. Автор тоже платит за клиниг.
По сан пинам в школе должна быть организована ежедневная уборка всех помещений. Без выполнения этого пункта она не имеет права работать, лицензироваться и т.д.

** 12.3. Все помещения общеобразовательного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.

Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены.

Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательное учреждение работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).**

То, что ставки низкие, это родители должны решать?
В больницах тоже санитаркам копейки платят и ставки сократили, кого мыть позовём?
А в отделе образования, интересно, кто моет? 🤔 Или уборщицам доплачивают? А в думе? Депутаты, наверное, после собрания тряпками машут?

И, да, я забрала ребёнка из муниципальной школы в этом году и теперь учу платно.
Ещё вопросы или указания, что мне делать имеются?

Я одна не поняла ? Автор платить 1500 р в год за клининг) в классе 30 чел). Сколько классов в школе? Где все эти деньги? Если только с одного класса 45 тыс? А есть ещё ставки, пусть даже мрот). Тут вопрос к офигевшему директору, куда она все эти бабки девает.

У нас дети с 7 класса даже косметический ремонт в классе делали. Тоже встал вопрос, кто будет стены красить и пол лачить. А ещё парты выносить и заносить. Кто-то предлагал нанять вкладчину, как это делает большинство.
А потом обсудив, решили, что дети сами справятся под руководством взрослых. Распределили обязанности.
Одни вынесли парты, другие стены и пол помыли, третьи стены подкрасили (там надо было под доской покрасить и плинтуса). Следующие пришли пол лаком покрыли. Конечно, учителю больше проблем, чем, если бы родители пришли и без её участия все сделали. Ей пришлось на каждом этапе присутствовать. Когда с краской и лаком работали, кто-то из родителей еще приходил, помогал.
Но в итоге справились. И стали бережнее относиться к своему классу.

moreshine: И, да, я забрала ребёнка из муниципальной школы в этом году и теперь учу платно.

Вы решили свою проблему как раз одним из предложенных вариантов. У автора тоже есть такой выбор. Есть реалии жизни. И каждый подстраивается под них, как ему удобнее. Выбирает вариант из предложенных. Все эти мамские бунты, ничем не обоснованные, ни к чему не приводят. Только к тому, что уходят из школ и садиков педагоги и обслуживающий персонал. И тогда совсем в муниципалитете работать становится некому. Вы же своими руками копаете себе яму. И всем остальным. Систему, если и ломать, то ломать сверху, а не снизу. Но до верхов еще надо дорасти, и не самому не сломаться по дороге наверх.

Ночная кукушка: Вы решили свою проблему как раз одним из предложенных вариантов.

Думаете я его из-за платы за уборку забрала платно учить?

Может ещё раз мои посты перечитаете?
В школе, где учился ребёнок нанимают клининг и мы за него платили.
Автор тоже платит!!!
Но за что, так и не поняла, если требуют приходить родителей. И плати, и мой ходи. Жирно не будет???

moreshine: Но за что, так и не поняла, если требуют

За то, чтобы доплачивать уборщице до той минимальной зарплаты, за которую она согласна выполнять фронт работ. За классы надо договариваться и доплачивать индивидуально. Все просто до не могу. Но проблему надо придумать и обязательно поскандалить, иначе жизнь не радует.

Ночная кукушка: За то, чтобы доплачивать уборщице до той минимальной зарплаты, за которую она согласна выполнять фронт работ. За классы надо договариваться и доплачивать индивидуально

Серьезно? А за сколько она согласна? И какой у неё фронт работ, что классы нужно отдельно оплачивать? Где эта информация?
Вы суммы-то посчитайте.

Аноним 557: Клининг за один раз - не меньше 2000-3000 тысяч

Да, мы так и платили. Получалось по 70-90 руб с человека за раз. 4 раза в год. Раз в четверть. Это шкафы, окна, подоконники, парты и под ними (жвачки), чёрные полосы с пола и со стен.
Потом в классе было 2 класса. С ними по оплате скидывались или чередовались
Школьная уборщица только полы подтирает. Окна, двери, стены, парты не моет. Пол - только влажная уборка, без оттираний чёрных полос. Там реально ставка не та

moreshine: Серьезно? А за сколько она согласна? И

Я понимаю, что это позиция "гражданская" такая. У меня все украли и мне все должны. Вот вы за сколько бы пошли мыть 3-4 этажа школы, включая спортзалы? Ну на вскидку? Минимум тысяч за 25
Чтобы ну хоть как-то скромно питаться и оплачивать жилье в месяц. Ни разу не видела уборщиц на лендроверах к школе подъезжающими. МРОТ - это до выплаты налогов. Как мне тут вежливо подсказали, ныне МРОТ- 17 тыр, на руки около 15. При этом на школу может быть выделена только одна ставка. Сколько гектар школы вы готовые перемыть за 15 тыр? Да ни сколько. Вы и не пойдете на эту работу. Конечно, это проблема государства, раз у нас уборщицы и прочий персонал столько получают в муниципальных школах. Систему сломать можно только сверху. Но те, кто пробираются наверх, уже не считают, что систему надо как-то переделывать. Вопрос в несправедливом перераспределении доходов в целом. Да, пойти в уборщицы может каждый, кого прижмет жизнь. Но в целом, проще получать пособие по безработице и ничего не напрягать, чем физически работать за копейки. Это система. И каждый выходит из нее так, как умеет. Если вопросы по оплате, помимо уборщиц в школе есть охранник и гардеробщики, у которых тоже ставка МРОТ, но на него же не прожить. Более того, молодым учителям, которые работают без категории, тоже за копеечные ставки, тоже доплачивают из фонда школы. В лохматом 2003 году моя зарплата учителя (МРОТ) была 600 рублей. 300 рублей стоил студенческий проездной. Естественно, школа мне доплачивала 1800 до зарплаты, на которую можно как-то существовать, хотя бы просто ходить на работу и оплачивать минимальное питание. Иначе смысла просто нет. В целом, за 20 лет, ничего не изменилось. Доплачивали, доплачивают и будут доплачивать. Из родительских денег. Не такие уж криминальные суммы просят внести в фонд "уборки и охраны". В частной школе все будет на порядок дороже. А то и на два.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы