Посоветуйте, пожалуйста, где углубленно изучать математику 3-класснику (ШР очень легкая для ребенка, в планах 2-я гимназия)

Аноним 882: И чтобы поступить , нужно посещать их.

Много поступивших без курсов. Есть поступившие после курсов 9-ки + репетитор по англ., т.е. без курсов 2-ки
И естественно много не поступивших с курсов 2-ки, более половины. Мест меньше, чем детей на курсах

фаинафаина: Ребенок в 3-ем классе. Математика нравится, увлекает, но программа Школа России очень легкая для ребенка. У ребенка прямо потребность изучать более углубленно математику.

покупаете учебник Пчелко от РКШ. для вашего это будет за второй класс и начинаете заниматься.
плюсом Истомина, у нее есть Логика и комбинаторика, наглядная геометрия.
и изучаете все.

Аноним 656: поступить

А вы ходили поступали ? Это точная информация? Просто у нас столько знакомых поступали и сейчас ездят на подготовку , детей ходит немного , уж точно не столько сколько мест , в голос все твердят про курсы для поступления

Аноним 882: А вы ходили поступали ?

Моя ходила. И аж 2 года. И в школу гимназиста ездила. Я перестраховщица. Перебдеть, чем недобдеть и использовать все возможности. Тем более, что из простой школы шли и класс достаточно слабый, постоянного учителя не было.
Но в классе из поступивших около половины-трети не ходили на курсы.

2 года или один ходили ??

Аноним 882: детей ходит немного , уж точно не столько сколько мест

В наш поток записывали 11 групп по 18 чел (это только 2-3 класс по 2 группы). Итого под 200 чел на 120 мест только с курсов было. Не исключаю, что кто-то не доходил и бросил. Но наша группа ходила вся. Больше в этой теме про 2ку не буду писать, потом удалю сообщения, засоряю получается. Эта тема все же про математику

Из трамвая: учебник Пчелко

и посмотрела картинки в интернете и не прониклась. А чем это принципиально отличается от той же Петерсон или от отработки по Узоровой?
Наши, кажется, во втором классе уже вовсю задачки на два действия решали, сейчас у них подстановка букв как неизвестных идет. А там на фото, по крайней мере, какие-то страницы однообразных "две синички сидели, одна улетела".

Татьяна Вакалюк: и посмотрела картинки в интернете и не прониклась. А чем это принципиально отличается от той же Петерсон или от отработки по Узоровой?

Татьяна, надо видимо не картинки смотреть. у меня все.

Из трамвая: надо видимо не картинки смотреть

ну так я ведь развороты смотрела, что в учебнике написано. Картинками. Ничего волшебного не заметила.

Татьяна Вакалюк: ну так я ведь развороты смотрела, что в учебнике написано. Картинками. Ничего волшебного не заметила.

а волшебного быть не должно. должно быть ясное, понятное и легко усвояемое детским мозгом, с формированием крепкого понятийного аппарата.
от простого к сложному.
я повторюсь - надо методики знать, прежде чем из себя эксперта строить.

Из трамвая: должно быть ясное, понятное и легко усвояемое детским мозгом, с формированием крепкого понятийного аппарата.

ну повторюсь - мои учились по Петерсон, все так и есть. И доотработка по Узоровой.

Из трамвая: я повторюсь - надо методики знать, прежде чем из себя эксперта строить.

ну так и не стройте, и автору не предлагайте :)

Татьяна Вакалюк: ну повторюсь - мои учились по Петерсон,

мо это кто? у вас одна вроде пока школу закончила и то не физ мат направление, второй еще младшешкольник.
Петерсон наибольший ацтой что может быть, жалкая пародия на Истомину.
натолкать всего по чуть- чуть не равно развить, научить и сформировать.

Из трамвая: мо это кто?

оба учились и учатся по этой программе. Программа отличная. Мозги прокачивает только в путь.

Из трамвая: и то не физ мат направление

а, то есть только вот этот учебник готовит только для физматнаправления? И прямо со 2 класса причем?
Автор ребенка вообще в двойку поступать хочет, там математика наверняка еще проще.

Из трамвая:
натолкать всего по чуть- чуть не равно развить, научить и сформировать

Я своей тоже Петерсон давала порешать, но потому, что от старшего осталось, много незаполненного было. В школе был Дорофеев у неё.
По Петерсон да, как раз не нравилось вот это перепрыгивание по темам. Поэтому ей давала к примеру на одной неделе только уравнения с разных страниц. На другой только сложные длинные примеры. Чтоб хоть какое-то закрепление было по темам. Делала закладки цветные

Татьяна Вакалюк: оба учились и учатся по этой программе. Программа отличная. Мозги прокачивает только в путь.

Татьяна, ну ей богу. ваша дочь не изучала математику углубленно, у нее другой профиль. этот еще только в каком там классе? втором? о прокачке можно будет говорить через десяток лет. в случае физмата.
а пока - обычный ребенок.

Из трамвая: Татьяна, ну ей богу. ваша дочь не изучала математику углубленно

если Ваши дети изучали, то тоже вряд ли по вот этому советскому учебнику.

Из трамвая: в случае физмата

нет, в случае языковой гимназии. Автор ребенка хочет туда.
И про прокачку мозга поясню. Имхо прокачка - это когда вузовская математика не вызывает трудностей и криков. А дальше можно применять математику без напряга там, где надо по работе - строить модели и формулировать тз, если не программируешь сам.

Аноним 656: Я своей тоже Петерсон давала порешать. Тем более, что от старшего осталось, много нещаполненного было. В школе был Дорофеев у неё.
По Петерсон не нравилось как раз вот это перепрыгивание по темам. Поэтому ей давала к примеру на одной неделе только уравнения с разных страниц. На другой только сложные длинные примеры. Чтоб хоть какое-то закрепление было

база там слабая. у той же истоминой сама база сложнее и уходит вперед.
проблема в том что у истоминой логические и комбинаторные задачи отдельным элективом идут с обучением детей решать подобные задачи, с их усложнением и тд.
у петерсон в весьма посредственную арифметику, со странным, скажем так, выбором последовательности тем воткнуты те самые логические и комбинаторные задачки.
что имеем - не эффективную программу и ацтойный дидактический материал.
в началке надо считать научиться. логика и комбинаторика хороша в системе с целенаправленным обучением, рассуждением.
купите истомину, обязательно с методическим пособием для педагога. там описано все и сможете и объяснить и будете понимать для чего и почему дается задание.
вроде 1-2 класс и 3, 4 пособия есть.
тоже самое наглядная геометрия.
на мое мнение это эффективнее чем невнятно хаотично натыканное неизвестно как решаемое и непонятное среди посредственной арифметики.

Из трамвая: покупаете учебник Пчелко от РКШ. для вашего это будет за второй класс и начинаете заниматься. плюсом Истомина, у нее есть Логика и комбинаторика, наглядная геометрия.
и изучаете все.

Спасибо, возьму на заметку. Гляну.

Но я все же ищу курсы/кружки/допы/центры, чтобы с ребенком по математике занимались другие люди, поскольку нацелены на гимназию.

онлайн-курсы все посмотрю. Еще бы контакты живого обучения найти. :)

Татьяна Вакалюк: И про прокачку мозга поясню. Имхо прокачка - это когда вузовская математика не вызывает трудностей и криков.

это базовый уровень обычной школы. нормальной понятной математики, а потом алгебры.
математика на не мат специальностях условная, простая и без изысков.
максимум что будет сложно - статистика.

фаинафаина: Но я все же ищу курсы/кружки/допы/центры, чтобы с ребенком по математике занимались другие люди, поскольку нацелены на гимназию.

репетитора наймите.

Из трамвая: математика на не мат специальностях условная, простая и без изысков.

ну да. Только идет два года с 4 экзаменами моя вуз-то уже закончила, мы уже посмотрели изнутри. Петерсон, кстати, у них до 7 класса включительно была.

Татьяна Вакалюк: ну да. Только идет два года с 4 экзаменами моя вуз-то уже закончила, мы уже посмотрели изнутри.

она не математическую специальность закончила, ну в чем ужас?
люди сопромат сдают и все нормально.
кстати отучившись по пчелко в свое время и нормально все.

Из трамвая: кстати отучившись по пчелко в свое время и нормально все.

так по любому учебнику нормально сдают. Независимо от того, какой был учебник во 2 классе. А вот скучный учебник может убить любопытство к чему угодно. В т.ч. и к математике.

Татьяна Вакалюк,
Из трамвая,
Аноним 656,

В моем случае, углубленное изучение математики - не является самой по себе целью.
Я хочу сейчас в 3-ем классе максимально загрузить внеклассно ребенка сильной, сложной, нестандартной математикой, чтобы:

• во-первых, понять склонности ребенка.... может математика - ее будущее - тогда целимся в 9-ку и т.п. заведения.... а может все таки способности ребенка просто на уровне обычного толкового ребенка - ну, тогда продолжаем языковую тему.
  • во-вторых, независимо от математических/гуманитарных склонностей ребенка - хочу начать готовить в гимназию (не важно какую) уже сейчас, чтобы в четвертом классе не было чрезмерной нервотрепки.

Дебаты относительно учебников (программ, авторов) мне интересны в контексте - куда бежать, по каким программам обучать ребенка у профессионалов (репетиторов)... а может мне уже пора сейчас бежать школу менять ребенку ....

фаинафаина: Дебаты относительно учебников (программ, авторов) мне интересны в контексте - куда бежать, по каким программам обучать дочь у профессионалов (репетиторов)... а может мне уже пора сейчас бежать школу менять ребенку ....

это совершенно понятно :)
Вот чтобы понять, интересно ли, можно задания Кенгуру нараспечатывать за разные годы, не обязательно 2-3 класс, можно и 4-5, и озадачить дитя. Вот по ним точно будет видно, есть ли интерес.
(Я свою девочку, кстати, всю началку считала математиком, и очень хотела ее в спецматшколу устроить. Потом радовалась, что не поторопилась. )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы