Это подростковые закидоны или виноваты гаджеты?

Аноним 39: Но меня этот контроль, как и ребенка порядком бесит.

напрашивается логичный вывод, да?)
у вас слишком много виноватых: вы, дочь, подросток.
почему любое действие сопровождается обязаловкой? идешь гулять - приберись, идти к подруге - прочитать книгу.
блин, у ребенка каникулы! отстаньте вы от нее. извели и себя, и ребенка. она уже ненавидит все ваши книги, уборки и прочее. представляю, что начнется 1 сентября... но там хоть как-то можно требовательность объяснить

Клёпкa: Нет у них такого как у нас: так, сегодня встану, приготовлю обед ужин сразу, потом надо сходить к врачу, далее пойду заказ с ВБ заберу, потом в магазин надо сгонять и пол вечером помыть. И действуешь по этому плану. Нет такого у детей

так и не должно быть. с чего ребенок-то должен быть как взрослый? вы еще у младенца потребуйте соблюдения графика и правил. помочь, направить, подсказать. да, дети иногда выводят, где-то надо и проконтролировать, где-то надавить. но у ребенка каникулы. пусть отдыхает в своем режиме, а не по маминым указявкам.
вы представьте - пришли домой, а вам с ходу: приготовь сначала ужин из трех блюд, потом постирай, потом полы помой, только потом можешь книгу почитать, а на ВБ вообще завтра сходишь. нормально?

Лилит_Es: Как же я терпеть не могла читать летом и вообще что-то делать. Хотела отдыхать, гулять, играть в приставку. По-мне, так это нормально:)
К слову, выросла я хорошим, ответственным человеком:)))

как и многие другие, кстати.
не было у нас родителей на удаленке. набегаешься без ума, по телику все пересмотришь, а потом под чаек с книжкой - самое то. не будет ребенок как зомби в телефоне весь день сидеть. проверено.

Клёпкa: Вот очень далеко не для всех, как показывает мое окружение. Крайне редко дети любят читать

вы многое делаете из того, что не любите? да еще и с удовольствием на ежедневной основе? подозреваю, что нет.
прошлый век уже - на книгах циклиться. своим Надо последнее желание убьете

Дама Бубён: Мама тоже устала) не знает как перестать только)

Конечно устала) хотя только лето) что будет осенью то?
Маме совет обнимать дочь не менее 5 раз в день и рассказывать ей какая она замечательная и как вы ей гордитесь, подмечайте малейшие положительные стороны и говорите о них, а они у неё точно есть! Запреты и указания выкиньте и будет вам счастье)

Моя читает что сама выберет в книжном. Бывает совпадает со школы читальского дневника, бывает нет. Мне лишь бы читала. И чтобы ей само было интересно.. Главное привить интерес в принципе к чтению. И читает она не больше 3 книг за лето. Ну 3 норма. Да я сама так же читала в детстве. И то хорошо. Хоть и читать люблю. Лето же. Автор сходите с дочерью в книжный,или в библиотеку. пусть выберет себе сама книжку. А заставлять через колено, что ей не интересно такое себе занятие.

Мои знают, что чтение должно быть каждый день. Не успели днём прочитать вечером обязательно прочитают. И книжки в библиотеке берём интересные, их заманивает хочется и хочется читать. Могут по 2 часа читать. Кто бы сейчас не писал, лето, каникулы, ничего подобного. Я в детстве то же читала. У всех разное мнение по этому поводу. Я в этом автор вас поддержу. И к чистоте, уборке итп надо приучать. Потом они на автомате все будут делать, привыкнут. Режим дня то же должен быть. К врачам бестолку ходить, таблетки выпишут- лучше чтоли. У вас замечательная дочка, пусть немного не собранная, но она ведь ещё девочка, все впереди успеете ещё, удачи вам автор

Банкирша: вы представьте - пришли домой, а вам с ходу: приготовь сначала ужин из трех блюд, потом постирай, потом полы помой, только потом можешь книгу почитать, а на ВБ вообще завтра сходишь. нормально?

Нет не нормально. Потому что я живу в своём доме, за свой счёт. Кормлю себя сама, поэтому имею права делать то что считаю нужным. А в детсве, юности у меня были обязанности, когда я жила с родителями за их счёт. Помощь по дому.,итд. Вот хочет независимости, великом. Учись, получай образование, иди работай. И будешь вольна делать что хочешь, а не за родительский счёт. А то блин куда не глянь, мамины ягодки растут. А то мама кормит, а дитятко никому нечего не должен. Боже упаси попросить помочь по дому, это же нарушение прав ребенка., или учится. Не хочет учится надо принять его выбор и кормить молча. 🥴🤦‍♀️Такие же советы тут. В надежде, что вырастит все сам поймёт
Ага., конечно.

Алиса я: Кормлю себя сама, поэтому имею права делать то что считаю нужным.

а, так вы еще детям еду предъявляете как благо? вот уж жесть

Алиса я: когда я жила с родителями за их счёт.

Вас обманули.
Вы не жили за счёт родителей. У вас тоже был этот счёт.
Они вас родили чтоб радоваться вам и баловать вас. Любить и быть счастливыми при этом.
Если что точне так пошло, то это просто заблудились все.

И ещё. Я ничего в своей жизни не делаю на автомате. Ну максимум - машину вожу.
Все остальное пробую делать осмысленно.
И не хочу чтоб мои дети жили на автомате тоже. Это убивает жизнь.

Есть интересная тема интерактивная доска дел/проектов.
Кто знаком с jira/trello поймет.
Загуглите доска канбан для дома и скачайте.
Суть- карточки дел со статусами, где накидываешь себе задачек и двигаешь по статусам.
Я вот хочу своей, чтобы и сама вела и я ей буду задачки писать.
Например, столбец-нужно сделать
-убрать кровать
-убрать стол
-сделать уроки
-съездить на кружок
Столбец-в работе
Столбец выполнено
Ребёнок двигает карточки, а потом можно формировать всякие отчетики и тд

Банкирша,
Нет у нас в доме есть у всех свои обязанности.

Например, просила хомяка, хорошо проговорили всю ответственность, что ей его кормить, поить и менять клетку по мере необходимости.. Договорились я купила. И что в итоге, если я не буду напоминать, то это либо все на моей шеи будет, либо хомяк просто сдохнет. Нет, так не пойдёт. Решила завести, неси ответственность.. Купить еду я куплю. Но по уходу за ним на ней. Так прививается у детей ответственность.

Аноним 569,
А какой смысл?
Человека матрицы вырастить?)

Дама Бубён: И не хочу чтоб мои дети жили на автомате тоже. Это убивает жизнь.

Нет не про автомат сейчас речь.
Я просто поражаюсь советам на ю матери. До 18 лет не лезть с советами к ребёнку, пусть по сути сам растёт как трава в поле. Как хочет.делает что хочет. А после 18, просто тупо выставит за дверь с вещами, и пусть сам выживает как хочет. 🤷‍♀️ Вот примерно такие совету тут раздают..если вспомнить все темы тут про детей.

Алиса я,
Да, это я Варваре отвечала оказывается)

Солнце*: А может и ничего вообще не надо. Я не контролирую вообще. Тоже говорит, мама , лето , я хочу отдыхать от школы. Читает сам, список есть. В библиотеку ходил. Ну и так тоже очень много читает. Некуда книги уже складывать , но читает то, что нравится. Заказываем , покупаем- в свободное от уроков время читает.

Так в этом и фишка - читает сам, в библиотеку ходил :)
Не все так.
Я своему дала отдохнуть 2 месяца. В августе тоже поставила условие - прочитай 30 страниц, потом гаджеты и гулянки. Ему 11. Читает хорошо, быстро. 30 страниц для него немного. Первый день нормально прошел. На второй он начал возмущаться, как это тяжело и долго. Поспорили минут 30, настояла на своем. После этого каждый день сам с утра читает 30 страниц. Начал увлекаться чтением (хотя больше нормы не читает, но все же). Понял, что это интересно. Прочитал Тома Сойера и Робинзона Крузо. Это первые книги в его жизни такого объема. САМ захотел прочитать Гекльберри Фина.
С младшим сложнее. Ему 9. Он очень упертый. Готов сделать все, чтобы не делать ничего :) Та же политика. 2 месяца не трогала. Сейчас условие - чтение обязательное каждый день для получения гаджетов и гулянок. Но объем гораздо меньше. На днях дала сказку страниц 5. Ворчал да ворчал. Но от меня некуда деться. Каждую страницу ворчал, как много еще осталось :) В какой-то момент с удивлением признался, что ему даже интересно.
Тоже не нравится этот контроль и ограничения. Но что сделаешь? По-другому не получается. А как без чтения? Сейчас не приучатся, потом нужно будет бОльший объем читать по программе. Да и потом в течение года на чтение уже не столько времени нужно тратить. Я вообще скачала из инета учебники по литературе и составила список литературы по программе. Что-то прочитают - уже легче. Во время учебного года времени очень мало. Уроки, кружки, секции. Так хоть здесь время сэкономят.
А по теме - не вижу у автора какой-то неврологии у ребенка. Обычный ребенок. Многие сейчас такие - неорганизованные и невнимательные. Да, читается так, что слишком жесткие рамки и мама ребенка "достала". Но я вот тоже не понимаю, как с детьми общаться. Такой же стиль часто. И выхода не вижу. Сама им говорю - рада бы не контролировать, но не получается. К слову, пробовала полностью снимать контроль, ни к чему хорошему не привело. Ребенок взвыл, чтобы я продолжила контролировать и заставлять.

Аноним 684: телефон у нее есть и в инете она сидит, но приходит время она встает и делает

Наверное, столкнулась с последствиями неделания. Наша за уроки стала часов восемь только садиться, хотя напоминаю часов с четырех. В итоге через неделю примерно сама сказала, что после восьми ничего не соображает и хочет спать. Стала сама в четыре садиться. Во многом так. Тоже 10, посмотрим, как дальше будет

Аноним 39: Моя поднырнула под ограждение и не заметила даже. Там неогороженной части было предостаточно для того чтобы пройти

Она его не отразила.

Потому что она не знает, что ограждение делают не просто так, а это зона опасности.
Я всегда приводила реальные примеры, читала новости и акцентировала внимание, либо вижу ограждение и начинаю рассказывать. Про люки постоянно говорила, если забывали и наступали, опять напоминала, что это опасно. Дети выросли, никогда себе не позволят перейти через дорогу не по светофору или пешеходника. (Пример).
Про чтение тоже нужно через призму ощущений и эмоций, был список на лето, а мы помним как Вася плавал на уроках, а ты и подружки прочитали и поэтому все ответы знали на вопросы учителя.(это очень примитивно, но суть понятна).
Телефоны, да, ничего особо с этим не сделать, но никогда не отбирала, проявляла интерес и спрашивала какие сейчас крутые приложения? Искала головоломки, устанавливала себе и детям, лучше они, чем пустота.
Много допов было и лагерей, лагеря очень хорошо влияют на детей, социализация и ответственность.
Просила помощи при приготовлении еды, вовлекайте в игру жизни, по другому никак. И общие дела - это уверенность ребёнка в своих возможностях.

Переноситесь на уровень интересов ребёнка, прощупывайте и направляйте скрыто.

Аноним 39: В почти 11 лет?

Автор, семейное чтение - это очень здорово! Я читала дочке довольно долго, в старших классах точно ещё такое было. Нам просто нравилось вместе читать. Даже и сейчас я, читая что-то себе, могу зачитать ей особо интересный фрагмент. А дочке уже 19 :) И она мне книжки советует тоже.
Попробуйте читать вместе. Можно ещё и по очереди.

Алиса я: Например, просила хомяка

с хомяком логично. это живое существо. он умереть может.
а от прочей принудиловки никто не умрет. да, прививать, но у автора ощущение, что нудеж целыми днями. и все как снежный ком: чем больше нудеж, тем больше сопротивление. ну не хочет ребенок читать - ну отстаньте от него. и к порядку не дрессурой приучают. примером, помощью, четкими и понятными инструкциями, которые легко выполнимы.
я себя представила на месте ребенка автора - мне аж подурнело. не успела глаза открыть, а уже задолжала.

Вы рано ждёте самостоятельности. Контролировать и напоминать моим 10 и 13, обоих надо пихать порой)))) младшего точно))))

NataIII: Чтение - это увлекательное занятие,

Не для современных детей, к сожалению ☹️ сейчас столько мультфильмов с хорошей графикой, в любое время. А у нас "в гостях у сказки" по воскресеньям да "спокойной ночи, малыши!" У нас вся семья читает, а дочери неинтересно

Зимка_Мёрзлая: Не для современных детей, к сожалению ☹️

От родителей зависит напрямую. Если родитель увлечённо с книгой не сидит, то странно ожидать этого от ребёнка, прям очень странно

Про ограждение тоже не поняла. Если я вижу ограждение, я сама покажу: о, смотри, дом красят! И обошли вместе. Такое ощущение, что у вас эксперименты какие-то: заметит - не заметит, сделает - не сделает... и если нет, то вы прям злорадствуете что ли...
Если вы видите,что ребёнок пока не справляется, то помочь ему - нормально

NataIII,
Я же написала, что семья читает. А она после первых же страниц отвлекаться начинает. Неинтересно ей

Зимка_Мёрзлая: Неинтересно ей

Значит ей неинтересно. Читающая семья может увлечь ребёнка, у неё шансов больше, но не обязательно, гарантий нет. Возможно выстрелит в взрослой жизни, если не было самопринуждения, но не факт

Алиса я,
Возможно вы не так поняли))
Я всегда на стороне ненасилия. Гуманного воспитания. Незаставления.
И против выставления в 18 лет того, кого ничему не научили.
Но научение - это всегда передача опыта, а не муштра.
Муштра подходит для взрослых. Так как они уже косны. Не для детей с их живым и непосредственным умом.
Муштровать детей очень недальновидно. Приучать, заставлять, считать время для работы и отдыха.
За детьми надо наблюдать, и креативно подходить к каждому ребёнку. Пока они малы, у них разное восприятие информации, разные скорости, разное понимание.

А мы их квадратами делаем и в ящики складываем. . Для удобства пользования.
Нас квадратами сделали и мы их тоже так обстригаем.
Зачем?
Может выдохнуть и посмотреть на своего ребёнка по другому, не как на того, кто нуждается в тычках и дрессировке, а как на личность, имеющую уже все для того чтоб быть счастливым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы