Подросток: очень тяжело даётся учеба, невнимательный, как помочь? Какими вырастают такие дети?

Добрый день!
У меня такой ребенок в 7 классе, изначально было ОНР, гиперактивность, дефицит внимания. Невролог с учета также снял, но я и сама вижу, что лечение уже не нужно. Учился в Речевой школе до 5 класса, потом приняли решение перевести его в массовую школу. Разницы в обучении я не заметила, если честно. Сын по алгебре и геометрии хорошо успевает, а вот с русским не очень, занимается с репетитором, вытянули на 4. Очень помогли в свое время занятия с нейропсихологом при УГМК.
Невнимательность так и осталась, память тоже не очень, стихи тяжело учит. Все же вижу как он старается, хвалю его все время. Самое главное, в такой ситуации не сравнивать ребенка с другими, я прям перестроила себя и стало легче)

Аноним 654: вот не надо передергивать, я считаю таким детям просто тяжело учиться, где в классе 30 человек, к ним нет такого внимания как в кор.классе и если действительно знаний на 2 балла, надо проситься на второй год или переходить в другую школу

ерунду не пишите, если не разбираетесь в этих вопросах и никогда не сталкивались с такой ситуацией.

Аноним 100: Очень просто. Не привязывайте самооценку к оценкам и все. Если ребенок себя будет мерить не оценками, а например, добрыми делами, или успехами в увлечениях, или тем, как он помогает родителям, он себя ущербным чувствовать не будет

поддерживаю на 100%

[cit]Аноним 552: спасибо вам за развернутую подробную историю. Прямо рассказ о жизни 🤗. Написано грамотнее многих других (читаю иногда сеть мамлайф, даже иногда понять с первого раза не получается, что хотел донести автор). Хотя никого не корю за неграмотность, если это так. Прочитав до конца, поняла, что у вас хорошо развит эмоциональный интеллект, и есть вера в себя и в близких. Это очень важно. Мой сын тоже хороший собеседник и в общении приятный, у него хорошие друзья. По поводу хватки пока не разглядела в нем это. Педагог его хвалил недавно за то, что повел себя по-мужски, настоял на своем, добился участия в важном для него мероприятии. Хотя до этого ленился, потом не понял, потом пришел не туда... Надеюсь, умение настоять на своем и дальше с ним будет. Удачи вам! И реально, после прочтения истории мне тоже захотелось с вами общаться. Вот что значит хорошие человеческие качества!

Я считаю, что мозг это орган, который надо постоянно развивать. Чтением, посещением музеев, театров, путешествиями, логическими играми, пазлами, кроссвордами, загадками, ребусами. И начинать делать это надо как можно раньше. И разговаривать с детьми, обсуждать постоянно все на свете, даже иногда спорить, чтоб умели формулировать свои мысли и отстаивать свои убеждения. Не жалеть денег на допы ( английский язык, информатика, математика, театральная студия, шахматы). Учиться, учиться и учиться.

Аноним 840: На дни открытых дверей ходили спасибо за хорошие советы. В уральский политехнический он ходил в этом году с группой от школы. В следующем году уже я подключусь к этому обязательно

Аноним 253: математика и английский на уровне 2 класса

У меня такой же сын, эти два предмета туго идут. Договорились, что удовлетворительно надо знать. Но успешен в гуманитарных науках, стараемся их и развивать.
Впереди 7 класс, переживаю конечно, т.к алгебра/геометрия/физика… но сама себя настраиваю, школу надо заканчивать в любом случае, репетиторов буду заранее летом искать.

Аноним 253: Напишите ваши истории - что помогло, что нет. Каким человеком вырос такой ребенок. Очень хочется положительных историй, потому что я в него верю!

из практики: мама-папа-бабушка-дедушка - инженеры, математики, дома кульман, ахматова вечерами, всё такое ) Сестра старшая 8-9 класс освоила и сдала за 1 месяц лежа в больнице. Антоша в школе учился ну как-то, потому что мама там завуч, и натягивали. Потом дрючили всем миром, это еще в до-егэ эпоху было, поступил в ЧПИ. Всё со скандалами, еле-еле. после 3 курса выгнали его насовсем.
Чувак занимается установкой окон - руками, и строительством малоэтажным. Дом построил свой. Жену завёл красотку и что-то там с красным дипломом (или кандидат ли она...). Систа евоная (моя подружка))) ну как бы... ну маркетинг в банковской сфере. Сорокет в самые тучные годы. Потом вообще сократили.

Реалистический тип личности гуглить.

"Отставать" не надо, надо приставать с чем-то полезным, а не непонятным чтением и суммами углов треугольника.

Material girl: Я считаю, что мозг это орган, который надо постоянно развивать. Чтением, посещением музеев, театров, путешествиями, логическими играми, пазлами, кроссвордами, загадками, ребусами. И начинать делать это надо как можно раньше. И разговаривать с детьми, обсуждать постоянно все на свете, даже иногда спорить, чтоб умели формулировать свои мысли и отстаивать свои убеждения. Не жалеть денег на допы ( английский язык, информатика, математика, театральная студия, шахматы). Учиться, учиться и учиться.

Все правильно Вы пишите, только это хорошо для обычных детей, без ОВЗ.
Разумеется для детей с ОВЗ тоже нужны эти мероприятия, но только на этих мероприятиях мозг не будет развиваться и думать дальше. Там гораздо сложнее процессы, поверьте. Такие дети итак бесконечно учатся, дается им все в разы сложнее. А жить когда? А детство? Сыну в этом году 14 и я только в этом году решила выдохнуть, сын тоже выдохнул, но не перестал учится, репетиторы и допы остались, стало их гораздо меньше.

Надо Елидже позвать или как она там читается. Она всем объяснит, что это родители виноваты, плохо мотивируют или сами не занимаются ничем полезным.

Очень хорошая тема,спасибо автор! Добавила в закладки!

Все будет: Все правильно Вы пишите, только это хорошо для обычных детей, без ОВЗ.
Разумеется для детей с ОВЗ тоже нужны эти мероприятия, но только на этих мероприятиях мозг не будет развиваться и думать дальше. Там гораздо сложнее процессы, поверьте.

Согласна. Для таких детей надо много всего, это лишь один из аспектов деятельности.

Все будет: ерунду не пишите, если не разбираетесь в этих вопросах и никогда не сталкивались с такой ситуацией.

у меня ребенок с ОВЗ , я в теме...был спец садик и там хорошо поработали в малой группе, рекомендовали обычную школу, сейчас 2 класс, вначале было трудно, сейчас вижу прогресс, мозг дозревает, память улучшается, учитель хвалит...а если б было не так, я бы била тревогу !!!
когда пробелы и проблемы накапливаются, вылезти из них очень трудно,а в состоянии неуспешности детям очень тяжело учиться и развиваться, полно таких примеров вокруг...

Миллена: с каким диагнозом наблюдается у невролога и ставили ли какой-то диагноз? диагноз невролога - ппцнс. Диагноз логопеда - онр. Дисграфию и дислексия никто не ставил, я про эти диагнозы случайно сама нашла информацию в интернете, поняла что это наш случай, это было уже в 4 классе. Учитель в начальной школе эти проблемы как проблемы не озвучивала. Когда пошли к логопеду - она сказала что он уже большой и сам когда ошибается, исправляется. Т.е. это в стадии компенсации. Предложила работать только с почерком. Отработали, заново учились писать элементы букв. По итогу : в тетради всё также жутко , говорит что не успевает и нет времени ещё и за этим следить. И как сказал муж, опять эти занятия были впустую...

Аноним 654: когда пробелы и проблемы накапливаются, вылезти из них очень трудно,а в состоянии неуспешности детям очень тяжело учиться и развиваться, полно таких примеров вокруг...

Если есть проблемы и пробелы от этого ребенок не такой? О чем Вы?
Критерии неуспешности родители сами весят на своих детей, от этого потом куча неуверенных взрослых вырастает, которые потом зависят от мнения и осуждения окружающих. Примеры привели выше, много таких детей, которые достигают высот несмотря на то, что в школе было все плохо.
Моя задача, как родителя ребенка с ОВЗ, чтобы несмотря на какие-то "критерии", которые придуманы кем-то, он рос и развивался туда, куда ему нужно и не зависел от мнения каких-то людей, уж особенно я не хочу, чтобы оценки в школе вызывали в нем тревогу и напряжение. Все решаемо, не надо так категорично.

Аноним 253: диагноз невролога - ппцнс. Диагноз логопеда - онр. Дисграфию и дислексия никто не ставил, я про эти диагнозы случайно сама нашла информацию в интернете, поняла что это наш случай, это было уже в 4 классе.

Я бы на Вашем вместе обратилась к логопеду, дефектологу, только не к тому, который в школе. А потом бы уже решала вопрос с репетитором, либо работа с репетитором в паре.

Аноним 253: в тетради всё также жутко , говорит что не успевает и нет времени ещё и за этим следить.

У сына почерк тоже жуть, из-за этого иногда отметки занижают, да. Вот с почерком так и не получилось решить вопрос.

Аноним 253: И как сказал муж, опять эти занятия были впустую...

Мужу бы Вашему в сына поверить, ничего впустую не проходит, нужно много сил и времени на это положить, результат будет точно, но позже.

Аноним 253,
еще вспомнила
как то ходили к клиническому психологу для чего-то (уже не помню, много для чего было), так вот, этот клинический психолог выявила у ребенка особенность, что он очень сгодился бы на работе, которая требует умения общаться с людьми
из него вышел бы отличный соцработник, прям его путь, все качества в нем есть для этого

Аноним 253: И как сказал муж, опять эти занятия были впустую...

Никакая деятельность не проходит впустую. Да и нет возможности как было бы без занятий

Аноним 253: диагноз невролога - ппцнс. Диагноз логопеда - онр. Дисграфию и дислексия никто не ставил, я про эти диагнозы случайно сама

ППЦНСс ставят почти всем детям до года, потом РЦОН, ОНР какой степени и в каком возрасте? у нас все тоже самое и подозревала я дизграфию с дизлексией, собирались снова на ПМПК, учитель сказала не надо , характериситику не дала, и вижу сейчас все стало гораздо лучше, в 9 лет...без троек практически, но если бы было как у вас, я бы перевела в другую школу...
АВтор, вы ПМПК проходили, адаптивную программу просили?

Порекомендуйте, пожта, хорошего невролога, спеца, который разбирается в том числе по озвученным в этой теме проблемам. По отзывам нашла Гуляеву, например, запись на сентябрь только...

Одуванчик,
В какой колледж можно со средним ьаллом три? А еще надо сдать ОГЭ. Сейчас все сильно поменялось

Material girl: Я считаю, что мозг это орган, который надо постоянно развивать.

Я с одной стороны согласна. В своего сына выкладывала очень много. Поездки, культурные мероприятия, секции, шахматы в том числе. Сколько театров, музеев и книг, не сосчитать.
Но мальчик у меня в итоге как в описании автора. Неврологически здоров, просто он не хочет учиться, совсем. Говорит прекрасно, огромный словарный запас, рассуждает очень интересно. В школе его терпели только из-за обаяния.
Автор, может все-таки в мотивации дело у вашего сына?

Аноним 654: вот не надо передергивать, я считаю таким детям просто тяжело учиться, где в классе 30 человек, к ним нет такого внимания как в кор.классе и если действительно знаний на 2 балла, надо проситься на второй год или переходить в другую школу

Вы правы в массовой школе нет такого внимания. И если даже оставить на второй год будет все тоже самое. Инклюзия у нас для галочки. Адаптированная программа- не увидела разницы, только оценки кое-как натягивают и переводят в следующий класс. Школа не справляется,родители тянут ,как могут. Ну, и тут тоже учесть надо, что дети с ОВЗ тоже разные, все индивидуально и от этого тоже зависит многое. Пишу , как мама ребенка с ОВЗ. Я бы рада оставить его на второй год и перевести в коррекционку, есть заключение пмпк. Но в городе у нас только одна школа для зпр детей и представляете, в следующем учебном году там вообще 7 классов не будет. И что делать ?
Думаю,это проблема сейчас очень актуальна у родителей с детьми ОВЗ.
И через пару лет школа сама взвоет от инклюзии. И родители надеюсь начнут закидывать отдел образования гневными письмами. Все это как гнойный прыщ, нарастает и нарастает. Но когда нибудь он прорвется наружу.

Аноним 366: Пройти тесты на профориентацию

Это в каком возрасте лучше сделать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы