Подросток: очень тяжело даётся учеба, невнимательный, как помочь? Какими вырастают такие дети?

~ПуШок~:Тут не только проблема родителей, дети одноклассники отлично могут понизить самооценку. В подростковом возрасте ребенку важна оценка друзей, увы. Не все так просто. Мой ещё маленький, мне доверяет, но в классе уже давно разобрались кто двоечник, кто отличник. Плохо по мнению большинства быть и тем и другим.

В трех школах училась и не помню, чтобы кто-то смотрел на оценки. Сидела с мальчиком за одной партой, оч слабо учился, но симпатичный был и чувство юмора от бога. Он только рот откроет, вокруг него уже куча народа сидит, слушает, затаив дыхание. Или мальчик-второгодник еще с нами был. Просто оч компанейский и приятный. С ним все дружили, и я в том числе. Нас потом расформировали по классам, поделили на слабых и сильных. Он попал в слабый, но до окончания школы был в нашей компании и после школы еще с ним дружили.

Аноним 654: во 2 классе, вечно рассеянный, вечно опаздывает

По поводу опаздывать во втором классе наверное вопрос к родителям? Не так ли?

Аноним 366: В трех школах училась и не помню, чтобы кто-то смотрел на оценки.

Старшая мне прямым текстом так сказала. В 4м классе.
Вам повезло с одноклассниками, в моей школе, увы, не так было.... Зависит от многих факторов, видимо не срослось что то.

\~ПуШок\~: Вам повезло с одноклассниками, в моей школе, увы, не так было.... Зависит от многих факторов, видимо не срослось что то.

Ну как повезло. Были такие дети, которых откровенно травили. Не из-за оценок, конечно. Честно, я бы забрала ребенка из школы на месте родителей и перевела в другую. Потому что там выхода реально не было. По-всякому бывает. Но думать, что ребенка ждет успешный успех, потому что он пятерки носит... пф... точно фигня полная. И, пардон, задницу рвать из-за оценок на британские флаги... голову пеплом посыпать из-за двоек... попахивает юношеским максимализмом и нереализованностью самих родителей.

Аноним 654: я бы на месте мамы задумалась, но некоторым надо чтоб как все, чтоб тянулся за сильными, а у него нет на это ресурсов никаких...

Мамы ещё как задумываются. Поверьте! А вы знаете что такое ездить в школу час туда и час обратно? И всё ради чего? Ради того, что бы им позанимались специалисты? Мой как доедет уже устанет. К 3 му уроку отдохнёт, а на 4м снова устанет. Целая комиссия врачей разбиралась куда идти моему ребенку лучше. Вы все в кучу собрали, только лишь теорию, а по делу сказать что то можете? На практике не все так просто, пошёл в школу другого вида и будет счастье. Нет не будет все по щелчку как вы думаете. Все гораздо сложнее и каждый случай индивидуален. У меня своя история, у автора своя, А у вашего вечно опаздывающего своя. И свои причины быть в массовой школе.

Аноним 654: нет такого диагноза, глубже надо копать, раз не дозревает никак...и нельзя им учиться в массовой школе

Так и передам неврологу раз аноним на форуме сказал.

Аноним 654: для них есть коррекционные школы и классы, есть много частных малокомплектных школ, есть спец. школы

Для кого - для двоечников и троечников? Вы несете какой-то бред.

Аноним 253,
Автор, прочитала все 5 страниц и так и не нашла ответа: с каким диагнозом наблюдается у невролога и ставили ли какой-то диагноз? Был ли ребёнок на пмпк? Если неудобно сюда писать, то можете в личку.

Аноним 366: Но думать, что ребенка ждет успешный успех, потому что он пятерки носит... пф... точно фигня полная. И, пардон, задницу рвать из-за оценок на британские флаги... голову пеплом посыпать из-за двоек... попахивает юношеским максимализмом и нереализованностью самих родителей

С этим я согласна, но тема все таки о другом. И я очень жду реальных историй что же делать с такими детьми, как у автора. Мой предположительно такой же и я переживаю за его будущее. Ведь даже в колледж пойти, надо хорошие оценки. Никто не знает,то нас ждёт дальше, может и не пригодятся к тому времени уже эти оценки. Переживаем ведь не за оценки, а за шансы получить хорошую профессию. И какая она хорошая для таких детей?...

Автор, спасибо за тему. Моя доченька такая. 8 лет. Старший отличник, но у младшей с учебой ахтунг. Читает очень плохо, списать без ошибок не может ни слова, математика не откладывается совсем, и каждую новую тему разжевываю по часу - рисую, из игрушек строю, спектакли целые разыгрываю.. а на следующий день она уже всё забыла :)) у нейро были, есть свои особенности, но спец школа не показана. Зато!! В художке - звезда, на танцах очень хвалят и вообще по разговору никогда не скажешь, что что-то у неё отстаёт))))) будет шикарным стилистом, визажистом, парикмахером, художницей, я даже не парюсь. Обаятельнейший ребёнок с шикарным чувством юмора, очень тактичная и милая)) всех в себя влюбляет. А школа и оценки .. мы стараемся, как можем, а как получается- ну, извиняйте)) не всем быть гениями и отличниками. Терпения Вам и только безусловной любви к Вашему сыну)) пусть будет здоровым и счастливым! Учеба к этому отношения не имеет))))

\~ПуШок\~: И я очень жду реальных историй что же делать с такими детьми, как у автора. Мой предположительно такой же и я переживаю за его будущее. Ведь даже в колледж пойти, надо хорошие оценки.

Развивать то, что хорошо получается. Учить слушать себя, свои желания. Под желания формулировать цели. Пройти тесты на профориентацию, если кажется, что ребенок совсем ни на что не способен. Элементарно взять и сходить на дни открытых дверей в те же колледжи. Узнать какой проходной балл, чтобы понимать к чему нужно стремиться. Пятерка за физру и пятерка за русский язык так-то одинаковый вес имеют при подсчете среднего балла. Трагедию убрать.

Нужен нейропсихолог хороший,а перед диагностикой пройти ряд исследований. Советую 2 проэкта Анны Полищук "Дети готовые к будущему" и Валентины Паевской "Узнай как лучше для ребенка". Очень много полезной информации в инстаграмме и на ю туб канале. Думаю там вы найдете ответы на ваши вопросы. Ценник не совсем гуманный на диагностики участников проекта. Если решитесь могу дать контакт отличного специалиста, с более приемлемой ценой.

Спасибо, что разрешили анонимно иначе я бы не написала. У меня такая же проблема как у сына автора. Я закончила школу еле еле, кто то из жалости ставил 3, кто то оставлял на 2й год, но летом завуч разрешала изучить учебник и сдать , т е исправить 2ку по предмету. Т к моя кратковременная память работает примерно на 3 мес( это я уже во взрослом возрасте поняла) мне легко давался учебник химии например год за пару недель с репетитором, я сдавала эти алкены и алканы на 5, мне ставили 3 и переводили в другой класс, правда после каникул в голове было опять о. На след год ставили автоматом 3, по старой памяти. На экзамене по билетам я помнила ответы на 3ку, а мат-ку учитель писала карандашом на черновик, я просто переписала, так я закончила 9 и 11 класс. Мой мозг так и не созрел увы. Мне сейчас 37, я не знаю историю, не умею делить столбиком, не знаю как решать уравнения и пр. Как прошла моя жизнь...до 23х лет( родители содержали) я- маникюр и тп, потом устроилась по объявлению в уральские авиалинии стюардессой( там свое не сложное обучение на 3 мес, этот срок как раз мне помог с трудом, но сдавать все зачеты...я там не одна такая дура была, еще пару парней, но от этого не легче). КПК раз в полгода...все сдают по старой памяти, а я учила каждый раз как в первый раз(...ТОгда и поняла, что я не просто плохо училась, а со мной что то не так. Про английский я наврала при собеседовании и поступлении на работу, потом когда дают допуск на международные отправляют на курсы английскго, где достаточно знания алфавита на первых порах, тоже еле еле его сдала...не понимая грамматики, но выучив много узких терминов удалось сдать на 4)) Так я отлетала несколько лет и вышла замуж за умного мужчину, который из отличников, но неуверенных в себе. Мне муж понравился очень...своей честностью и в тоже время наивностью, он был красив и умен...я подумала, что ответственность и ум это самое важное в будущем отце для моих детей... в мыслях было только одно лишь бы ребенок не повторил моей судьбы тупицы в плане учебы. Я закончила летать через несколько лет. Мой муж рос по карьерной лестнице не без моего участия...я общительный и обаятельный человек, умела подружиться с начальством мужа и перевести общение за пределы офиса, что обеспечивало ему рост и выгодные условия. Сейчас у нас все хорошо, живу за границей. Кстати о дочке...у нас 1 ребенок, очень медленная, для своего возраста слишком невнимательная, моей хватки или бизнес жилки нет от слова совсем. Доверчивая и инфантильная, добрая, заботливая! Во втором классе я поняла, что она не тянет...все контрольные на 2, но в то же время много читает и вроде как способна запоминать много деталей. пересказать не может, я не понимала, что она несет пока сама не прочту...не связный был пересказ. Поняла, что произошла задержка развития речи. Забрала на СО наняла репетиторов, мужу честно рассказала о своем прошлом и опасениях. Сейчас 5й класс, знания на твердую 4-5, считаю что все это благодаря индивидуальному обучению репетиторов( талантливейших харизматичных учителей, умеющих образно и через шутки прибаутки обучать) Что плохо...забывает правила из первого класса, все что не отработали до автомата- теряется. А что на автомате не может объяснить по каким правилам случилось. Ну это не важно, главное хоть на автомате уже знания выше моих( я считаю у меня в голове не более 2х классов обучения есть) Какие у нас перспективы...у меня молиться на мужа, у ребенка заниматься музыкой. Слава богу я люблю классическую музыку и решила выбрать муз школу в качестве развивашки))) Слушать бесплатно и дома через ребенка, это счастье! А ребенок оказался талантлив и в этом сегменте творчества получает все с легкостью. Не знаю что еще может делать такой человечек, поэтому наседаю на музыку, педагоги пророчат неплохое музыкальное будущее))) Ох...понаписала, надеюсь будет полезно

Аноним 128: Старшая уже студентка в топовом московском вузе на бюджете, младший - лучший ученик в классе. Но! Ручные навыки у обоих слабо Как про моего мужа!))) С мозгами деньги приходят, с деньгами руками можно не работать;-)
Беседа: Суть: не образованный, но целеустремлённый к успеху человек, потихоньку ,начиная с пустяка...
Набирает команду образованных , но трусливых идти самостоятельно по бизнесдороге , людей.
И удерживая их вокруг себя своей харизмотичностью и нежадностью, становится ровно успешен в мелком бизнесе.
Если оглянитесь , вы и сами найдете вокруг себя такие бизнесы.
И достаточно успешные.
Когда сам хозяин с трудом слова подбирает ,а команда и работает и его ценит.

Знаю такой пример успешного мужчины ппкс
СветланочкаЯ: Леша - ЛОша. Почему О?

Храни Вас бог, что Вы спросили почему О ! Я тоже слышу О, но меня не спрашивали, только по мозгам получала. Пусть Вашему ребенку во всем так везет как с мамой!!!

Аноним 552: Я тоже слышу О

В смысле? Вы ещё и глуховаты? Воистину- главное для женщины удачно выйти замуж, остальное неважно

Аноним 552, огромное спасибо за историю. Хотела бы с вами пообщаться, но понимаю, что нереально. Если соберетесь, напишите. Очень важный опыт, мне его не хватает с ребёнком.

Анонимный автор: Есть пример именно невнимательности?

Есть. Сказали "собираемся в 16.30 возле школы". Он понял что за ним педагог зайдет и с урока заберёт. Сказали или на перекресток таких-то улиц, он идёт в другое место, при том что прекрасно знает где этот перекресток. По алгебре пишет другие цифры, от балды, просто ошибается, иногда спохватывается, тут же исправляет, иногда нет. Задачи читает так, что важные моменты упускает. Вроде бы прочитал, но когда решает неверно, ему подсказывают, что "вот так и вот так, написано же в задаче", он "ааа, точно".

Я тоже анонимно напишу, кто узнает и ладно, а остальным ни к чему
Мой ребенок выправился в 8 классе
Но зачатки того, что хочет учиться начались в 7 классе
Единственный плюс, у него пробелов по учебе не было, так как от до школы и до конца был репетитор по русскому языку (проблема по этой части здоровья)
В 9 классе пошли на курсы по физике, так как собрались в колледж, где основа это знания физики
Поэтому я вам посоветую продолжать работать с репетитором, это все равно дает огромный плюс
Деньги ерунда, а вот время и знания это база
По поводу колледжей
Я распечатала все описания специальностей,чтоб было наглядно видно чему учат и кто будет на выходе
Программист дело хорошее, мой тоже порывался, но прочитав описание, понял, что не готов заниматься этим всю жизнь, хочет работать руками, а не сидеть вечно у компьютера и писать программу, условно 2 часа, чтоб ее действие в итоге было на 5 минут (это я вам словами ребенка говорю)
Так вот, весь 8-9класс мы вдвоем изучали колледжи, думали
Остановились на специальности около программирования, системный администратор
После 8 класса, я распечатала списки приемной компании того года , чтоб понимать какой средний балл на те специальности и колледжи,где ему интересно
Это помогло
На дни открытых дверей ходили, очень полезное дело, не жалейте на это время
Начните с 8 класса ходить
В колледже учится можно тем, кто этого хочет
За старания и успешное посещение и выполнение всех заданий запросто можно учиться и никто не отчислит, дадут шансы пересдать
Поэтому вам сейчас важно выбрать специальность и колледж
Хороших колледжей много
Платно учебу никто не отменял
Монтажный, Ползунова, ЕЭТК, Радиоколледж в них хорошие специальности и даже с баллом 3,3-3,5 спокойно проходят на платные группы
А если не топовая специальность, то и на бюджет
Удачи вам, все будет хорошо
Детки выравниваются, и поверьте, в колледже школьные троечники иной раз лучше школьных хорошистов учатся, лично сейчас наблюдаю

АкулискаВрагРедиски,
Вот прямо отлично написали.
У моего сына похожие проблемы, забыл, устал, не понял. Любит например географию, но может кучу двоек получить по этому предмету.
Я в ужасе была все началку, а к 7 классу просто успокоилась, не стоит это все моих нервов.

Tekila_Lady: огромных денег не заработает

Ну да, к нам сантехник приезжает на Лэнд Крузере (не старом!), а всё потому, что он классный специалист. Клиентов у него, готовых хорошо платить за его работу, очень много

Аноним 654: почитайте специалистов, нет такого диагноза, глубже надо копать, раз не дозревает никак...и нельзя им учиться в массовой школе

Вы такая интересная, как будто у нас куча школ под разные диагнозы, "выбирай - не хочу". В Екатеринбурге: для ЗПР одна школа и несколько классов по районам, 2 речевых школы. Да, есть школы для детей с УО, но не у всех же такой диагноз. А в областных городах этого всего нет, и приходится идти в массовую школу и тянуть, как можешь.

Аноним Я,
Она считает, что все рассеянные троечники - умственно отсталые, и им нельзя учиться с "нормальными" детьми.

Аноним 514, вы прямо как про моего пишете🤗. Но из заработка у него - пока были только подработки в качестве бэби ситтера с ребенком подруги, по инициативе подруги

Аноним 934: Доктор Юй, клиника китайской медицины.
Каждые 3 месяца иглоукалывание.
Больно, дорого, эффективно.
Прошли 3 курса уже. вчера весь вечер про это думала. Сложно доверить ребенка такому специалисту непрадиционной медицины. Как вы его нашли и кто рекомендовал?

Анонимный ник,
вот не надо передергивать, я считаю таким детям просто тяжело учиться, где в классе 30 человек, к ним нет такого внимания как в кор.классе и если действительно знаний на 2 балла, надо проситься на второй год или переходить в другую школу

Екатерина: Ничего... вытянули с запущенного состояния. Только у нас русский кстати русский он тоже просит репетитора. Сколько вы ему платите? Онлайн или очно?

Аноним 253,
Онлайн. 2000/60

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы