Ребенок 12 лет врет, что сделал уроки

Винни Пуххх,
Один в один, на все мои: " идиделвай урок" его ответ, ладно, сейчас.... И так бксконечно

После школы гуляет, затем идёт домой, играет в приставку. Я прихожу с работы, у него якобы почти все сделано, уходит к себе в комнату делать уроки. Я захожу, а он блин в телефоне. Объясняю, что враньё для меня хуже предательства, извиняется, но хватает на два дня. Теперь тотальный контроль за дз, проверяю тетради.

Винни Пуххх:
Мой пример хотите?

Пример интересный конечно. А вы сама учитесь, стремитесь, на английском разговариваете? Просто для понимания, как так получается, почему нет у ребенка мотивации учиться.
Мой пример - 13 лет, конечно лучше всего бы зависала в планшете, но увы, этого я не одобряю. Любит читать, читает много. Английский язык учит с детства, с репетитором - носителем языка, давно поняла, зачем ей это, общается с друзьями через интернет в основном на английском (это когда они просто сидят болтают, все дети из одной школы причем). Смотрим дома сериалы на английском. Подружки есть, гулять ходит, но хочет успевать ещё и танцы, и рисовать, и коней, на хор записалась зачем-то...
В общем, можно и в этом возрасте ещё надеяться, что не всё потеряно. Хотя конечно, бывают эпизоды, когда плохо подготовится к тесту, или забудет/забьёт на домашку (в основном тупо забывает). Но по большей части всё сама, и старается.

She_OM: Спрашивать домашнее задание. Если нет в электронном дневнике.

У кого спрашивать?
Часть одноклассников так же не записывает, а другая часть принципиально не скажет.
В род чате, как фигню обсудить, всё активные, как инфу по урокам узнать, всё молчат

Винни Пуххх: Родители на работе, а они после школы компанией идут гулять. А тут звонит мама и говорит, что не пускает. Конечно, подросток тут же идёт домой, чтобы одному там сидеть, уроки делать

Ну значит надо популярно объяснить, что раз пошла такая песня, то маме придётся увольняться с работы и следить за уроками. Встречать/провожать /контролировать дз/ходить по учителям и проч. Но поскольку денег в семье тогда не будет, то и, прости, плюшек тоже не будет. Хлеб да вода - вот и вся еда.

Я честно не представляю, как до такого можно довести, чтобы ребёнку было на.ать на слова матери вот так вот откровенно..
У меня дети 11 и почти 15. Представить не могу, чтобы мне такое выдали и ценность образования дети уяснили давно, и за несделанное/недоделанное/незаписанное дз
огребали так, что больше желания что-то забыть не возникло.
Авторитет родителя-то должен быть. Впопудунцев ростите, вот и не слушают вас.

Открыла тему и сначала такая "мой таким не был". А потом в памяти начали всплывать "джойстик в сумке", "уроки сделал? " и т.п. Где-то примерно в этом же возрасте, длилось примерно года 2. За год, видимо, понял, что не учиться не получится, ещё год закрепляли. Привык снова делать уроки. К слову если получал 2 и врал - это мы с ним много обсуждали, высказывала ему свои эмоции, если получал 2 и рассказывал - обсуждали, как исправить. Научился тогда с учителями договариваться, как исправить свою 2. Ну и дальше проверка электр дневника раз в месяц.
Ну и понятно, что... Разговоры, разговоры, разговоры, в том числе зачем нужно учиться, кем хочет стать... В этом возрасте они живут здесь и сейчас эмоциями. Только классе в 8 понял, что пойдёт в вуз и начал учиться сам без контроля.
Так что автор, вы не одна такая, все получится. Врубайте контроль и много говорите с сыном, узнавайте как у него, какие игры интересны и т.п. Держите связь с ним, на одном контроле далеко не уедешь.

Ullla: Ну значит надо популярно объяснить, что раз пошла такая песня, то маме придётся увольняться с работы и следить за уроками

Пустые угрозы
Гробить карьеру, лишаться финансов ради уроков?
Зачем? Свою то голову не поставить, ответственность этим не привить

Светлана016: Открыла тему и сначала такая "мой таким не был".

Спасибо за Ваш опыт.
Вселяет в надежду.

Шмымзик,

Шмымзик: Пример интересный конечно. А вы сама учитесь, стремитесь, на английском разговариваете? Просто для понимания, как так получается, почему нет у ребенка мотивации учиться.
Мой пример - 13 лет, конечно лучше всего бы зависала в планшете, но увы, этого я не одобряю. Любит читать, читает много. Английский язык учит с детства, с репетитором - носителем языка, давно поняла, зачем ей это, общается с друзьями через интернет в основном на английском (это когда они просто сидят болтают, все дети из одной школы причем). Смотрим дома сериалы на английском. Подружки есть, гулять ходит, но хочет успевать ещё и танцы, и рисовать, и коней, на хор записалась зачем-то...
В общем, можно и в этом возрасте ещё надеяться, что не всё потеряно. Хотя конечно, бывают эпизоды, когда плохо подготовится к тесту, или забудет/забьёт на домашку (в основном тупо забывает). Но по большей части всё сама, и старается.

С английским во всяком случае, на уровне средней школы с программой я разобраться могу, первые 3 года помогала активно, но видя, что не в коня корм, отстала. Надоело каждый день трепать нервы, распинаться, препираться, когда ребёнок не хочет этого.

Да и в отпуске на английском разговаривать могу на бытовом уровне и с ребёнком ездили, и она видела это. И репетитора брала - деньги на ветер - если он всё раздаёт, а она даже слова выучить не хочет, толку от такой учёбы никакого.

У меня 2 высших, причём второе я получала заочно в течение трех лет вот не так давно, на глазах у ребёнка. Она видела как я готовлю курсовые, контрольные, пишу диссертацию, удалённо в зуме учусь, езжу в университет. Я красный диплом получила. Не вдохновляет её мой пример увы.

А так ходит на кружок изо, в бассейн ещё. Её выбор.

Ullla: Ну значит надо популярно объяснить, что раз пошла такая песня, то маме придётся увольняться с работы и следить за уроками. Встречать/провожать /контролировать дз/ходить по учителям и проч. Но поскольку денег в семье тогда не будет, то и, прости, плюшек тоже не будет. Хлеб да вода - вот и вся еда.

Я честно не представляю, как до такого можно довести, чтобы ребёнку было на.ать на слова матери вот так вот откровенно..
У меня дети 11 и почти 15. Представить не могу, чтобы мне такое выдали и ценность образования дети уяснили давно, и за несделанное/недоделанное/незаписанное дз
огребали так, что больше желания что-то забыть не возникло.
Авторитет родителя-то должен быть. Впопудунцев ростите, вот и не слушают вас.

Ну ребёнок же не идиот, понимает, что мама с работы не уволится. А если и уволится, ну это будут мамы проблемы.
Впрочем, ваши рассуждения на тему "не понимаю как можно" больше на белое пальто смахивают.

She_OM: Винни Пуххх,
Обратиться к классному руководителю

Чтобы узнать, что задали? Я спрашивала, она сказала, что не будет всех учителей предметников обзванивать и узнавать для меня, что задали. Они даже на родительском собрании говорят, мол, не надо в ча е спрашивать что задали, не надо родителям помогать детям в этом, надо самостоятельности давать больше, пусть сами звонят одноклассникам и спрашивают . Так что нет, классный руководитель не скажет что задали, только если по своему предмету, да и то чаще отвечает, что она задание в детский чат писала, мол, пусть ребёнок смотрит сам. Но это по одному предмету её только.

Сын в 7 классе, с 5 класса такая ерунда. Устала уже разговаривать, второй триместр выпросил себе полную ответственность за учебу. Итог три дврйки за триместр , скатился дальше некуда. Компа нет весь год, иначе вообще багшню сносит. Телефона периодически лишаю, толка ноль. Эти подростковые загоны достали. Все тупые. Его никто не понимает, бедная дитятка. Перестал на тренировки ходить, я не могу за ручку его вести.

She_OM: Винни Пуххх,
Спрашивать домашнее задание. Если нет в электронном дневнике.

У кого спрашивать то? В чате родители молчат как партизаны. Мне лично её одноклассниками звонить? Я её сажают рядом и говорю, звони одноклассникам, спрашивай. Она одному звонит - он, ой я сейчас не дома, не помню, второму- ой, я не записала, третья на аопрос про домашку начинарт свое что-то гнать, болтать о чем угодно, и не остановить. Всех 30 обзванивать? Мне? Детей? Или родителям звонить? Пока , после работы добьюсь какой-то информации по домашке, уже ночь. Потому что днем тоже все родители на работе и даже те, к кому лично обращаюсь, говорят, мол, с работы вечером приду, узнаю, потом напоминаю, потом 2-3 человека ответчт, зачастую, выясняется тоже, что не все знают, что задали или данные отличаются. А ребёнок уже в такое вечернее время не сделает нормально ничего.

Тут только следить и делать вместе. Дневник контролировать сначала четверти. Он будет врать. Мы тоже врали. Родители не контролируют-это круто.

Винни Пуххх: Всех 30 обзванивать? Мне? Детей? Или родителям звонить? Пока , после работы добьюсь какой-то информации по домашке, уже ночь.

у Егорки всегда отговорки))) Похожи вы с ребенком в этом)))
Нужно сделать так, чтоб ребенку было просто невыгодно не знать дз. И жестко следовать методу последствий. Но вы не будете. Вы не уволитесь, ребенка ничего не лишите, рассказывать все параграфы, что на уроках сегодня прошли и отвечать на все вопросы после них письменно не заставите. Ну, раз дз не знает. Поэтому деточка пошлет вас лесом и будет делать то, что хочет... И проблема тут вот вообще не в школе. Школу ребенок закончит. А вот дальше вы хлебнете... Модель, официантку, американку... И ногти делать придется вам - подрабатывать. Правильно вы сказали:

Винни Пуххх: ну это будут мамы проблемы.

Попробуйте оценить перспективу и понять, что это ваш выбор. Может быть это сподвигнет вас к действиям, а не к отговоркам.
А классный руководитель - не секретарь вашего ребенка на зарплате, чтоб дз ему записывать.
Вы и пальцы загибать за меня будете? - Ага! (с)

Винни Пуххх: И что я с ней сделаю? Ничего.

Вы и не планируете с ней ничего делать, и она это точно знает. Поэтому и меняться ей нет никакого смысла. Ваши планы таковы - дождаться каникул, выдохнуть, надеяться, что к следующему году ребенок поумнеет и проблема хоть немного "рассосется"... но это так не работает(((((((

Винни Пуххх: В чате родители молчат как партизаны.

У нас тоже молчат. Потом обратила внимание, что одна из мам чуть более активна, оказалась мама отличника, руку держит на пульсе, стали общаться, теперь периодически сверяем дз, кто что записал в школе. 6 класс у нас со всеми вытекающими подростковыми проблемами.
Я к тому пишу, что наверняка из 30 родителей есть неравнодушные, может в общем чате не хотят писать просто.

Автор,
Я у дочери (12 лет) просто забрала месяц назад телефон. Приставки нет, комп общий - долго не получается сидеть.

Так вот, результаты:
Потихоньку смещается вектор внимания с подруг/друзей (с которыми бесконечно в соцсетях общались) на себя - своё состояние и знания.
Признала, что это она отключается, когда делает уроки. Раньше - были виноваты учителя (плохо объяснили), одноклассники (мешали), я (ругалась) и т.п.

Со старшей (сейчас 14 - 8 класс) было похоже, но она другая и ей хватало просто на время пока она делала уроки убирать телефон, правда со звонилкой тоже ходила.

Так, что думаю, что в какой - то форме ограничивать доступ к интернету надо.
Ну и не забываем, что человек в этом возрасте активно взаимодействует с миром, который уже не только семья. Надо помочь ему в этом. Объяснять, что общество - обществом, но жизнь - то твоя и взаимодействовать с ним (друзьями, одноклассниками) нужно явно не в ущерб себе.

Винни Пуххх: пусть сами звонят одноклассникам и спрашивают

Для этого коллектив должен быть, и делают его НЕ родители

Винни Пуххх: В чате родители молчат как партизаны. Мне лично её одноклассниками звонить? Я её сажают рядом и говорю, звони одноклассникам, спрашивай. Она одному звонит - он, ой я сейчас не дома, не помню, второму- ой, я не записала, третья на аопрос про домашку начинарт свое что-то гнать, болтать о чем угодно, и не остановить. Всех 30 обзванивать?

+

РыбкаЗолотая: Нужно сделать так, чтоб ребенку было просто невыгодно не знать дз

Расскажите как.
Старшая сказала в 4 классе, не лезь в мою учёбу, это моё, я тихонечко пару лет контролировала.
С младшим огребаю за двоих видимо.
Сегодня забрала смартфон, выдала кнопочный, психанул, сказал я с ним ходить не буду.
Пробовала финансово поддерживать, неделя без троек, плачу денежку, бесполезно.
Нет долгов и двоек за неделю можно играть в комп в выходные. Не мотивирует.

NataIII: Поэтому его нужно заставить? Обидеться? Он не желает, а должен желать? Что

Вообще, с рождения ребёнка заставляют. Делать всё. Убирать игрушки, мыться, чистить зубы, гулять, лечиться. Учиться.
Это все против воли.
А надо как?)

Не, ну кто там говорит про "а вы сами?.." Был и такой опыт. В результате я сдала Кембриджский экзамен, а доча сдалась. Правда, английский стал лучше. Но... У людей темперамент разный. Если ребенок с пониженной энергией, а родитель полон сил, то так и будет: вы долбить, а ребенок врать (потому что врать отнимает меньше сил, чем делать). Опыт не совсем отрицательный, но вдохновляющим тоже не назовешь. Ищите, чем зацепить, родительство-процесс творческий.

sheveleva82: , с рождения ребёнка заставляют.

Жаль таких детей( я в каком-то другом мире живу видимо, не вижу таких странных родителей, которым надо заставлять, на юматери только

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы