Как вежливо и корректно отказаться от услуг репетитора

NikLiDa: Вот бы мне кто сказал, как надо одеваться, послала б надолго.

Было такое на педагогической практике в училище. Мы учились проводить уроки, потом их разбирали со своей подгруппой. Я, тогда 18 летняя, неопытная, помню, оделась на урок, как попугай. Та учительница, про которую выше писала, после урока мне сказала , что в одежде, которая на тебе сейчас, должно быть не более трёх цветов. Обрати, говорит, на это внимание. Я промолчала, но мысленно поблагодарила эту женщину и пользуюсь её советом всю жизнь.

NikLiDa: И мне нет никакого дела на внешний вид чужих людей.

Мне тоже нет дела до чужих. До Вашего, до любого прохожего на улице. Но до ученика есть. Я его учу. Ситуации бывают всякие. Как-то был случай. Ученик начал урок с ... ногами на столе. Мальчик немного особый, но я тем не менее сказала сразу "Гоша, убери ноги со стола и сядь прямо. Смотри, как я перед тобой сижу. Сядь также". Не представляю, как может быть иначе.

Жадина: А вы кто?

Тот же аноним с другого ника.))) У меня их много, как и у всех здесь.)))

Аноним 863,
Внешний вид это другое. Дочери тоже нравится одеваться как попугай. Пусть носит, что хочет, мода меняется довольно часто.

Аноним 863: Тот же аноним с другого ника.

А, ну понятно. Ну, уже судя по тону и ответу с вами неуютно общаться. У нас такая математик у дочи была. Она и красится им запрещал а и волосы исключительно в хвост. И считала, что детки её любят до безумия. А ещё она заслуженный учитель и тд. Я не буду вас переубеждать ни в чем. Это бесполезно. Общалась с такими учителями. Просто пусть будет тут мнение родителей. Но я смотрю не на вашей стороне. Вы сами для себя задумайтесь.

NikLiDa: Дочери тоже нравится одеваться как попугай.

Дочь тоже учитель? Нас то учили, как должен прилично выглядеть учитель, а не подросток. Педагога у доски в попугайском виде представьте.)))

Аноним 489,
А почему вежливо надо отказаться и врать? Почему нельзя честно сказать, что вы позволяете себе некорректные высказывания в адрес ребёнка, вследствие чего он не хочет с вами заниматься?! В чем проблема?!

Аноним 863,
Знаете, высушить ребенку носки, это проявление заботы. У меня тоже есть батарея в классе, я предлагаю родителям во время занятия подсушить вещи. Но я ПРЕДЛАГАЮ. Я не беру на себя роль их близкого родственника, или няньки в детском саду, кто по хозяйский проверяет сухость футболки.
Но Вы же ведете себя как авторитетная мать. Волосы прибери, ногти.. Вы берете позицию авторитетного взрослого, которого и родители должны слушаться. Не все родители и дети такого потерпят. Вы знаете, что не в каждой семье даже так принято директивно детям замечания делать?
Должна быть граница. Вы ее совсем что ли не чувствуете

Аноним 910: ну, я как репетитор Вам скажу, это тоже некорректно ))) про волосы и лак. и обидно!

Ваш стиль работы может быть другим. Согласна, он у всех репетиторов разный. По поводу обиды, отлично видно, когда человек обиделся, а когда нет.

Аноним 910: не мое дело, ребенок как носит лак так и носит, и пусть облупленный.

А я считаю, это моё дело. Принесло же мне пользу, когда педагог сказал про три цвета в одежде и "некрасивость" попугайского вида. Это из той же оперы. Лучше скажу я, чем скажет, например, парень этой же, уже девушке, на первом свидании "Фу, чё у тя с ногтями!" Вот там да, будет уже психотравма.

Аноним 910: у взрослых тоже , кстати, бывают не идеальные стрижки и ногти

Ни разу не видела облупленный лак у взрослого, вменяемого человека.))) Может потому что зрение у меня плохое...

Жадина: У нас на работе есть такие тётки, противные))) у меня как то прыщ вылез. Утром, огромный, видать. Я зная, расстроенная чешу на работу, а мне там бухгалтер выдаёт о моей проблеме.

Ну знаете, есть разница. Прыщ - это скажем так проблемы со здоровьем и от человека не сильно зависит. Можно тихонько, в сторонке сказать "Ох, сочувствую. Надо тоналку замазать?" А можно громогласно, на весь кабинет, так, чтобы весь коллектив дружно бросил работу и обернулся, уставившись на твой прыщ, заорать "Ой!!!!! Чё у тя на носу!!!!" Разница большая. Не только, ЧТО сказать, но и КАК сказать.

Аноним 369: . Дальше диалог:
-- Лёлька, что с руками?
-- Болят. Сладкого переела. (Видимо аллергия какая-то)
-- Понятно. Не увлекайся сладким, если такая реакция.
-- Да я вроде не очень увлеклась, но всё равно.( Мы на уколы в больницу ходили, лечились. Мама водила.
-- Ладно, пройдёт. Только не ешь много конфет.
-- Ага.
Урок продолжается.

К чему это все? У ребёнка есть родители, могут и без вашего участия все это сказать. Или вы думаете, что без ваших ценных указаний никуда что ли? Занимайтесь СВОИМ делом. Меня такое пипец бесит - везде надо свой нос сунуть и ценное замечание вставить.

Анонимка: Почему нельзя честно сказать, что вы позволяете себе некорректные высказывания в адрес ребёнка, вследствие чего он не хочет с вами заниматься?! В чем проблема?!

Те же вопросы. Я бы прямо сказала, чтоб человек, возможно, задумался бы. Но если репетитор, как пользователь выше, никогда свое правильно мнение не меняет, то бесполезно.

Жадина: У нас такая математик у дочи была

Отличный учитель.

Жадина: Просто пусть будет тут мнение родителей.

Пусть будет. Эти родители не являются родителями моих учеников.

Жадина: Вы сами для себя задумайтесь.

И не подумаю задуматься. Я на все 100500 уверена в своей правоте.

Аноним 863: Можно тихонько, в сторонке сказать "Ох, сочувствую. Надо тоналку замазать?

Подруге можно. С чего я должна брать тон у посторонней женщины? И вообще косметика-это личное средство. Куча проблем потом можно хапнуть, использую чужой тон.

Аноним 863: Ну знаете, есть разница

Разницы нет, вы это не понимаете и не хотите понять. Дети просто терпят

Аноним 910: авторитетного взрослого,

Аноним 863: . Я не просто учитель этому ребёнку и всем прочим моим ученикам

Господи)) мания величия обострилась? Наставник, друг... это в вашем воображении, скорее всего))))

Аноним 863: И не подумаю задуматься

Это ВАШИ проблемы. Всё уже поняли. 1000 раз не надо повторять. Не на уроке.

Аноним 863: Можно тихонько, в сторонке сказать "Ох, сочувствую. Надо тоналку замазать?" А можно громогласно

А можно и "не заметить"

Аноним 863: А я считаю, это моё дело. Принесло же мне пользу, когда педагог сказал про три цвета в одежде и "некрасивость" попугайского вида. Это из той же оперы.

Представила ситуацию… Приходите вы к врачу на платный приём, пусть даже вы к нему постоянно ходите, а он перед тем как вашей проблемой заняться, укажет вам, что волосы у вас недостаточно свежие или трусы не поглажены. Вот вам приятно и полезно наверно будет…

Аноним 953: Приходите вы к врачу

Так кто врачу давал такое право? А УЧИТЕЛЮ можно))) тем более такому, который всегда прав))) тока польза))))

Аноним 953,
Вот сразу видно хороших учителей. Без лишней воды и понятные объяснения)) даже в простой беседе
А не это - я считаю, я уверена, я права. Я молодец. Конечно все дети улыбаются и машут

Аноним 910: Знаете, высушить ребенку носки, это проявление заботы.

Разумеется. Я проявляю заботу о ребёнке, который сейчас находится рядом со мной. Мать ребёнка оставила его на этот час под моё попечение и ушла по магазинам. На дворе зима и прогулка по улице в мокрых носках чревата неприятностями. Мне было бы стыдно перед вернувшейся матерью, когда бы она обнаружила ребёнка в мокрых носках, которые учительница не сочла нужным подсушить. Поэтому подсушу уж, мне не трудно, не рассыплюсь.))) Тем более ребёнок мне сам и сказал, что в лужу встал и теперь носки мокрые. Я ему сразу автоматом "Снимай, положим на батарею, за час высохнет". Ребёнку 8 лет было, второклассник.

Аноним 910: Но Вы же ведете себя как авторитетная мать.

Именно так. Это мой стиль работы с детьми на протяжении многих лет. Нет, вру. Вначале, когда работала в школе, он был такой, какой мне здесь предлагают - равнодушие и безразличие. Стала постарше - стиль поменялся. Теперь он такой. Могу сдёрнуть носки и положить на батарею. Могу налить стакан воды, если вижу, что у ребёнка першит в горле. Сама могу себе также воду налить по этой причине. О, ужас, могу предложить бутер или булочку, если узнаю, что ребёнок не успел пообедать в школе, так как ко мне спешил. Мне в конце концов нужна на этот час его соображающая голова, что невозмжно при урчащем от голода животе. При этом я не люблю чужих детей, как своих.

Аноним 910: Волосы прибери, ногти.. Вы берете позицию авторитетного взрослого, которого и родители должны слушаться. Не все родители и дети такого потерпят

У меня "терпят" все. "Терпят" и благодарят.

Аноним 910: Вы знаете, что не в каждой семье даже так принято директивно детям замечания делать?

Я никому ДИРЕКТИВНО ЗАМЕЧАНИЯ не делаю.) Вы педагог и должны понимать, чтобы получилось директивное замечание, должен быть определённый тон и даже поза того, кто это замечание пытается сделать.

Аноним 910: Должна быть граница. Вы ее совсем что ли не чувствуете

Смотря какая и смотря где. Приведу пример. Та же девочка с лаком как-то не справлялась с заданием на уроке. Смотрю, психанула и повысила на меня тон. Я не успела открыть рот, как тут же вошла мама девочки и сурово сказала "Оля, прошу разговаривать с МариВанной вежливым тоном". Не просто же так.

Znayka: К чему это все? У ребёнка есть родители, могут и без вашего участия все это сказать. Или вы думаете, что без ваших ценных указаний никуда что ли? Занимайтесь СВОИМ делом. Меня такое пипец бесит - везде надо свой нос сунуть и ценное замечание вставить.

Извините, Вам не буду отвечать. Вы сотая по счёту, которая задаёт один и тот же вопрос. Выше я на него ответила.

Аноним 489,
Я бы открытым текстом сказала "Марь Ивановна у нас с вами договор об оказании услуг по такому то предмету.Обсуждение внешности,обуви и одежды в данные условия не входят.Поэтому либо вы прекрпщанте обсуждать это ,либо мы прощаемся"

Аноним 863,
А вы думаете, что утром она прыщ в зеркало не видела? к чему эти сочувствия и акцентирование внимание на этом? Даже если вы её отозвали в сторонку, вы думаете она не знает и не видела. Это всё равно, чт полного человека тихонько в сторонку отозвать и сказать: "я вот тут про диету прочитала, дать тебе почитать? ". Ну это нетактично!!! Если у моей коллеги прыщ с утра и она не акцентирует на этом внимание и тоналку не просит, и Совета не просит, я не буду ей вообще об её прыщей говорить. Это невоспитанность,как вы этого не понимаете?? Вам, если скажут утром: ты когда это платье в помойку выкинешь, оно уже старомодное. Вам нормально такое? То есть платье нравится, вы считаете оно вам идёт. А тут какая-то икона стиля делает замечание! Вы слишком на себя много берете.

Аноним 369,

Много на себя берете. В данном случае, считаю, замечания к внешнему виду не приемлемы

Жадина: С чего я должна брать тон у посторонней женщины?

Так может у неё новый, нераспечатаный в столе валяется.)))

Жадина: Разницы нет,

Есть.

Жадина: Дети просто терпят

Зачем терпеть? Что стоит отказаться от занятий и поменять репетитора? Это в школе бывает трудно в другой класс перевести. А здесь то?))) Вон и автор темы хочет это сделать.)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы