Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Нужно ли "тянуть" своих детей?

Расскажу, как было с моей племянницей. Не совсем ваша ситуация, но схоже. Поступила она в упи на бюджет. Через полтора года ей все надоело, почувствовала себя взрослой и заявила, что бросает институт и идёт работать бариста, официанткой, в общем в общепит. Я была категорически против этого. Говорила ей, вот закончи институт и если захочешь, иди работай бариста. В общем, пришлось брать шантажом. Сказала, что не буду ее обеспечивать, помогать в случае неудачи. Я была категорична.
Благо она не совсем без мозгов и ума хватило не бросить институт, но пошла она работать официанткой. Так вот она сталкнулась с тем, что не так уж много требуется официантов в хорошие кафе и рестораны. Пошла она работать в какую то забегаловку по вечерам и в выходные и отработала ровно месяц. Ей хватило взрослой жизни. Теперь учиться и даже мысли не допускает, чтобы пойти работать.
Это я к чему: я вообще не сторонник пускать все на самотёк. Я могу и надовить авторитетом, если это поможет. Редкого у кого в 15-20 лет есть мозги и понимание того, что такое взрослая жизнь.

Аноним 8: Очень хорошо рисует.

На ювелиров же тоже где-то учат, поищите, может заинтересует.

Архитектурный колледж

Аноним 74,
Вот именно что заочка. Ничего сложного с детЯми уже не закончить. По верхам.

Аноним 8,
Моя знакомая всю молодость прожила на чили. Тусила путешествовала. Отец сколько ни бился с ней, бесполезно. Единсьвенное заставил ее выучить японский язык. Это было условие чтобы она на тусню деньги получала.
Ну вот отца давно нет в живых, она трижды разведенная одиночка с двумя детьми. Спасает только знание языка - репетитор переводчик. Может и есть смысл заставлять детей. Она сейчас очень жалеет что была такой легкомысленной.

Аноним 8: гонора и так нет. с чего вы взяли?

У той было. Вашу не знаю. У вашей пока розовые очки похоже. Швеция особенно улыбнула без конрктных планов как туда попасть и устроиться на работу

Vasilisa_Votpuske: Вот именно что заочка. Ничего сложного с детЯми уже не закончить. По верхам.

Кстати уже сложно разрываться. У ней уже 3 детей. И всем уже понятно, в том числе ей, что специалист то уже так себе и дальше не будет конкурентноспособна, что олигархов не выстроилось её обеспечивать, муж обычный, хотя старательныц, работящий. папа, за счёт которого ранее все безбедно жили, умер. Но старается сейчас уже, детей на учёбу настраивает.

svetlonec: вечернюю школу (вот не уверена, что они еще существуют правда)

существуют. Ну а что делать с теми, кто как дитя автора?
У нас же на форуме есть вполне себе живой человечек, которая закончила 9 классов, поступила в колледж, дальше любовь-морковь-ветер в голове, не закончила, а теперь с двумя дитями и в 30+ задается вопросом - и что теперь? В колледж? Тяжко очно. В вечорку? вообще не готова. А и все, дальше варианты только неквалифицированного труда. Не потому, что глупа. А потому, что таковы и формальные, и неформальные требования рынка.

Аноним 350: Ей хватило взрослой жизни. Теперь учиться и даже мысли не допускает, чтобы пойти работать

отличный опыт, считаю. человек теперь четко понимает, зачем учиться. и чем раньше приобретет, тем легче потом реабилитироваться.
колько тем здесь видела: поменять профиль в 40 лет. ну печаль же.

Vasilisa_Votpuske: трижды разведенная одиночка с двумя детьми

при чем тут это

Татьяна Вакалюк: дальше любовь-морковь-ветер в голове, не закончила, а теперь с двумя дитями и в 30+ задается вопросом - и что теперь?

а сколько таких, кто тянут на нелюбимой работе, просто потому что "выучились"? приходят и воют от безысходности. А если бы у них была возможность покопаться в себе спокойно, поискать подходящее занятие по душе. как думаете?

Аноним 8,
Блин, а ведь Вы целиком и полностью позицию ребенка поддерживаете . Зачем тему заводили, не ясно. Народ тут старается, советы дает, А у вас с дочкой решено все, походу )))

Автор, полное среднее и далее высшее образование классическое, если это не шарага какая, прежде всего учит учиться, добывать и систематизировать знания, развивать память, развивает способность эти знания из головы в нужный момент и в нужной форме достать. Онлайн курсы хорошо, сама периодически сижу на курсере, но они хороши когда есть база.

Аноним 886: Зачем тему заводили, не ясно.

тему завела порассуждать. пару дельных советов получила. с мыслями собраться, получше понять свою позицию.

Татьяна Вакалюк: . Ну а что делать с теми, кто как дитя автора?

воот. На это и есть родитель может. Который в 15 твоих лет, когда у тебя в голове бабочки и пони скачут, все-таки не даст ускакать вместе с ними в сторону потом

Татьяна Вакалюк: варианты только неквалифицированного труда. Не потому, что глупа. А потому, что таковы и формальные, и неформальные требования рынка

не, ну я понимаю, что в моменте столько хлопот, нервов, с 15 летним то говорить и ему что-то доказывать, настаивать - это силы, время и неясность результата усилий. Но а что делать-то. В 15 все они изрекают всякие весьма такие идеи. А кто не изрекает - тот просто молчит, но обдумывает и этих бариста, и блогеров, и кого ж только не проходишь. И игры на форрексе и буду рисовать автоматы и продавать их в играх и жить на фрилансе на Бали, рассказывая про жизнь сырков

Аноним 8: а сколько таких, кто тянут на нелюбимой работе, просто потому что "выучились"?

в школе? :))) не знаю. Мне вообще кажется, что раз и навек выучиться профессии невозможно. Но базовое образование должно, обязано быть. На него уже, пожалуйста, нанизывайте что хотите. Или не нанизывайте, Ваше право. Только не стоит выдавать курсы баристы за базовое образование :)

aloevera: полное среднее и далее высшее образование классическое, если это не шарага какая, прежде всего учит учиться, добывать и систематизировать знания, развивать память, развивает способность эти знания из головы в нужный момент и в нужной форме достать

блин, я как вспомню эти функции, валентность и прочее, это при том,что я любила учиться. мне нравилась математика, русский, литература. Химию только не очень с историей, но терпимо. но вот не хочу я, чтобы это проходил человек по принуждению....
я-то понимала зачем мне это, мотивация была. а у нее нет.
и курсов различных в наше время не было. так может, тоже на школу забила бы, на курсы пошла профильные.
к слову, в моем становлении профессиональном именно курсы сыграли решающую роль. но у меня выбора особо не было: учиться после школы не было возможности, пришлось идти работать.

Аноним 8: но у меня выбора особо не было: учиться после школы не было возможности, пришлось идти работать.

Ваша логика понятна тогда. Вы, наверное, просто не думаете с дочкой про те сферы, где образование обязательно и открывает горизонты. А про химию, или что там - а как насчет общего кругозора, да и просто мозги прокачать? Ведь школота (и мы также когда-то) не любят предметы, где надо прямо реально ум включать.

Я считаю, что нужно тянуть. И нужно заложить в их голову одну очень важную идею - сначала получить какую-то конкретную профессию, с помощью которой ребенок в дальнейшем в любой ситуации сможет заработать себе на хлеб с маслом. А уже потом самовыражаться - бариста, плетение макраме, брошки и бусики из бисера и тд.

Да, кому-то сложно, скучно и нудно учиться на бухгалтера, экономиста, IT-специалиста и тд. НО если понадобится, эти знания и навыки всегда можно восстановить и начать с начала - стажером с дальнейшим ростом.
Кроме того, в нашей стране все еще нужен диплом о высшем образовании, что бы ни говорили.

Почему именно в официанты, бариста?это ж обслуживающий персонал без перспективы роста. В сорок и пятьдесят лет официантом уже не будешь работать. Мне кажется, что такие дети крайне не уверены в себе и своих силах и ищут что то полегче. Я бы задумалась над самооценкой ребенка своего, если бы он захотел стать бариста или официантом

Аноним 8: но вот не хочу я, чтобы это проходил человек по принуждению....

Вы же понимаете, что сейчас немножко не так? Что если 10-11 профильные классы гуманитарные, то валентности (ух страшно как!) будут по таким макушкам, что человек ознакомится и не заметит? Но другое дело, если ему потом приспичит где-то материаловедение учить, то без физики и химии хотя бы в базе это невозможно.
И Вы сравниваете свой опыт закончившего школу и опыт незакончившего. Немножко некорректно.

Аноним 8: а сколько таких, кто тянут на нелюбимой работе, просто потому что "выучились"?

тянут только те, кто хочет тянуть. Никто у виска не держит пулю, заставляя.
Вы и правда на 9 страниц раздули советов, изначально уже решив, что пусть она делает что хочет

Не доходит до меня ,как это в 15 лет учебу бросить?
И что делать?
Курсы бариста из маминого кошелька. Ну месяца три к примеру.
А дальше? В 15- 16 лет кто то на работу ее возьмёт?
Или с курсами до 18 будет сидеть?

Аноним 268: Вы и правда на 9 страниц раздули советов, изначально уже решив, что пусть она делает что хочет

я не раздувала. кто хотел, тот отписался. никого не принуждаю отвечать.

Ласковый май: А дальше?

звучит как вопрос, простите, папе Теплякову, на самом деле. Образование ради образования, м? Курсы ради курсов у дочки автора, а на самом деле она будет мечтать о ~~мороженом ~~Швеции.

Татьяна Вакалюк: Курсы ради курсов

нет. не так. курсы ради знаний. не ради бумажки.
может позволить поискать себя, не идти учиться ради бумажки. круто же.

Татьяна Вакалюк: звучит как вопрос, простите, папе Теплякову, на самом деле. Образование ради образования, м? Курсы ради курсов у дочки автора, а на самом деле она будет мечтать о мороженом Швеции.

Нет, серьезно чем будет занят ребенок с 15 до 18 лет?
Тепляковых даже не упоминайте, эта шизосемейка у меня вызывает чесотку.
О мороженом в Швеции хорошо мечтать, имея реальную возможность туда попасть, но для этого я так понимаю нужно учиться, изучать язык, иметь образование, по обмену или туда ехать учиться, но это базу 11 классов хоть как надо.
Или она такая туда приедет с маминым кошельком, вся красивая и ее сразу без владения языком разорвут местные кофейни?

Аноним 8: курсы ради знаний

да при наличии базового образования и если будет кому их оплачивать - замечательно.
Но курсы эти не ради профессии, а ради интереса. Просто потому, что в 15 лет в норме не возьмут работать после их окончания. (Потому и аналогия с папой Тепляковым, еще раз простите великодушно.)
Логику подобных вещей понять легко - допустим, я студент и планирую подработать летом или вечером. Для этого осваиваю типы кофемашинок, роспись по крема и кассовый аппарат. Но если не планировать подработать, тогда это курсы просто "на интерес". И это неплохо. Просто это не образование.

Я, кстати, готова оплачивать своему ребенку в лет 16-17 любые курсы(маникюр, брови, шугаринг, массаж). Но только как дополнение и возможность подработать этим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы