Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Нужно ли "тянуть" своих детей?

Все не читала, возможно не очень в тему напишу свой опыт.
Сестра с рождения имеет идеальный слух. В детстве могла на стаканах набрать , не знаю , в лесу родилась елка. Случайно , без особой подготовки попадает на набор в школу на антона валека. При консерватории которая, в голове отложилось, что был донабор, 2-3 человека и 20 желающих.
Взяли в класс скрипки. Девочку, которая практически мимо проходила. С годами она поняла, что музыка- это вообще не ее. Но так как школа известная, с хорошей подготовкой дотянули до 9 класса. Болезненно, психологически очень тяжело было . Родители давили -закончи, посмотри у вас Спиваков практически регулярно просмотры устраивает, она выла -не хочу, не могу , ненавижу музыку.
В итоге с годами оказалось, что ее призвание -шоколад, сейчас она шоколатье, с горящими глазами и вполне монетизированной самореализацией. А тема музыки, скрипки, сыграй ченить на фоно -табу.

Мое мнение - путь выбора , обучение не так прост, наши советские железобетонные стереотипы, что после школы 5 лет надо отучиться и не важно,что 90% детей 17ти лет еще не имеют представления о себе. Так надо школа-институт. «Так твоя бапка , родители , так все, так положено.» Это давит и торопит.
Отсутствие свободы выбора прямой путь к неврозам и к психозам.

При том, что мировой опыт обучения совершенно иной и с более здоровым для психики подходом.

Аноним 485: При этом обязательным является именно 9 классов

если бы! По статье 66 - ну цитировали же ее уже выше в теме - обязательным является полное среднее образование. А вот по СК обеспечить ребенку получение образования обязаны родители (не государство).
Это, соглашусь со многими, большая проблема, потому что освоение знаний старшей школы все же не самое простое и общедоступное дело, но... в законе так. >Аноним 485: Обязательство именно 11 классов необходимо только для поступления в вуз.

наоборот - для поступления в вуз нужен либо аттестат о полном среднем, либо диплом СПО. Не "11 классов для вуза", а "в вуз не менее чем с 11 классами" :)

Аноним 485: Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

да, правильно, и это 11 классов :)

Аноним 485: Если до 18 не получил среднее (на 2 год оставался, по болезни пропускал и тд), то до 9 класса дотянут, дальше (по достижению 18 лет) никто не заставит идти в 10 или в техникум (и тд)

ну да, с 18 лет уже сам за себя несешь ответственность, безусловно. То есть за дочей автора во взрослом возрасте никто не будет бегать и кричать - как так, ты с 9 классами!!! - и никто не будет пробовать оштрафовать за это маму с папой.
Но обратная сторона такова - до 18 лет все же эта ответственность на родителях. А не на ребенке. Как-то так. Ребенок и в 10 лет может сказать - учиться надоело, не хочу ходить строем, хочу быть влогером-миллионником. Тоже слушать?

*Все анонимы*: возможно не очень в тему напишу свой опыт

очень даже в тему ваш опыт. именно таких перекосов я хочу избежать. человек должен хотеть учиться.
образование не ограничивается дипломами. Образование продолжается на протяжении всей жизни. Обучение - это не отбывание наказания, а интересный и увлекательный процесс. Это очень важно.
Удивительно, как много людей готовы пожертвовать хорошим отношением, благополучием и комфортом ребенка ради "бумажки".

Моей дочери никто не говорит "не учись". Просто у нее есть выбор: продолжать идти к цели или сделать паузу, чтобы отдышаться, оглядеться, туда ли идет.

Самое интересное, как рьяно некоторые люди готовы тянуть не только своих, но и чужих детей, а также неизвестных тёть с форумов
с одной стороны смешно, но с другой немножечко страшно.

Аноним 8: Просто у нее есть выбор: продолжать идти к цели или сделать паузу, чтобы отдышаться, оглядеться, туда ли идет.

автор, милая, а Вы верите, что Ваша девочка сделает паузу, отдышится, оглядится и куда-то пойдет?
Она от ненапряжной школы-то устала. И от художки устала. Ей всего 15, а она уже устала и хочет чилла.

Татьяна Вакалюк: обязательным является полное среднее образование.

обязательным, значит человек может получить его бесплатно, за счет государства.
образование - это право, а не обязанность. Ничто не способно так отбить инициативу, как принуждение.

Аноним 8: образование - это право, а не обязанность

ох. И да, и нет. До определенного уровня обязанность. Дальше право. Не стоит трактовать фразу о том, что образование право, как разрешение ребенка в школу не водить, пусть чиллит.
Все понятно, что образовательные стратегии могут быть абсолютно разнообразными. Какими угодно. Но стратегия - я в 15 лет отдышусь - вообще-то настораживает. А то, что она всецело поддерживается лицами, которые пока за ребенка обязаны решение принимать, настораживает еще больше.

Татьяна Вакалюк: она уже устала и хочет чилла.

да, и может себе это позволить.
а вы?

Татьяна Вакалюк: До определенного уровня обязанность.

до любого уровня образование - это право.
Родители обязаны ОБЕСПЕЧИТЬ получение ребенком общего образования, то есть создать для этого условия. Никто не может заставить человека получать знания без его желания. Почему некоторые так любят причинять добро?

Аноним 8: да

вот то-то и ужасно :(

Аноним 8: а вы?

интересненький заход
Мне в 15 лет было все легко. Все,что я ни делала, все было легко. Идеи поохать как бабуля на лавочке в голову не приходило. Честно.

Аноним 8: Родители обязаны ОБЕСПЕЧИТЬ получение ребенком общего образования, то есть создать для этого условия.

правильно. А не поддерживать учебу в учебном заведении под названием "диван" :)))

Татьяна Вакалюк: Идеи поохать как бабуля на лавочке в голову не приходило.

кто охает?

Татьяна Вакалюк: не поддерживать учебу в учебном заведении под названием "диван"

образование - это не диплом. Образование (как форма развития) можно (и нужно) получать в любом формате, не обязательно идти для этого в заведения.

Аноним 8: образование - это не диплом. Образование (как форма развития) можно (и нужно) получать в любом формате, не обязательно идти для этого в заведения.

:) это спор ради спора. Все же на слово можно поверить, что человек умеет, допустим, работать со сварочным аппаратом или водить автомобиль. Но без бумажки ему ни сварочник не выдадут, ни за руль не пустят.
Что-то нежно-девичье вроде курсов фриволите или сдачи отчетности по упрощенке для себя, конечно, диплома не требует.

Аноним 8: кто охает?

по-моему, "не хочу ходить строем" и поэтому не хочу в школу - типичное оханье, если честно. Это не про знания, а про усилия, про то, что не все на чилле, а чуточку себя надо бы... заставить, что ли. Заставлять не хочется. Хочется, чтобы как-то жить без заставляния себя совсем. И для ребенка 15 лет это абсолютно нормально.

Татьяна Вакалюк: Но без бумажки ему ни сварочник не выдадут, ни за руль не пустят.

если надо бумажку для продолжения профессиональной деятельности, человек идет и получает эту бумажку. не вижу проблемы в этом. бумажка для жизни, а не жизнь ради бумажки. Разницу надо уловить.

Автор, извините, но я вижу в вашей позиции тоже лень и нежелание учиться , а вы пытаетесь доказать, что это хорошо...ничего нет хорошего в том, что такие люди идут доучиваться в вечернюю школу в 25 лет...это просто упущенное время и возможности...
ваш ребенок правда заканчивает художку? что то не верится, это большой труд, жалко терять такие способности и навыки в наше время...

Аноним 99: Автор, извините, но я вижу в вашей позиции тоже лень и нежелание учиться

видьте. я не против. извиняю.

прошу модераторов закрыть тему.
спасибо всем, кто отозвался

Аноним 8: если надо бумажку для продолжения профессиональной деятельности, человек идет и получает эту бумажку. не вижу проблемы в этом.

к сожалению, на уровне наличия только аттестата за 9 классов маловато потом вариантов для получения нужных бумажек. С 11 или СПО их больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы