Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Нужно ли "тянуть" своих детей?

Дело молодое: Чем он не угодил?

Абсолютная ненужность. А вышка и после колледжа отлично получается. Только подумать ещё ребенок может, а не как кошка слепошарая вылупится из 11

Аноним 729: бариста это не только красиво трафаретом картинки на пенке молока рисовать и с красивыми интересными людьми беседы вести. А еще и не очень интересные грязные работы.

так рассуждать, вообще мало профессий достойных окажется, везде есть свои нюансы.
вопрос не в том, работать или нет бариста.
вопрос в том, стоит ли родителю тянуть ребенка в "светлое будущее".

Попытаться убедить, считаю. Не в приказном тоне. Убедительно, с привлечением логичных аргументов. Выслушать, попытаться понять причины. Почему именно бариста? Что нравится в этой профессии, чего мечтает добиться вообще по жизни. Рассмотреть разные стратегии - с профильным обучением и без. Может, с каким-то другим профильным. Если же все бесполезно - ну, тогда только принять. Силой не заставишь учиться.

Убью_ведром: подумать ещё ребенок может

В 10 и 11.
А так он профессию уже после 9-го выбрать должен.

Mуся: стоит, а бариста (помощником) можно летом в каникулы поработать

она и хочет на время, пока не определилась с направлением деятельности.

стараюсь склонить к Шадр. Очень жалко терять наработки из художки. сил немало потрачено.

Аноним 8: тогда вообще с людьми не работать и не учиться на это.

А на баристу учатся, да?
Офигеть, мечта. Я прямо не знаю, что лучше- кофе наливать или диван продавать в икее. Зачётная мечта. Конечно, нужно позволить деточке себя утопить

Аноним 8: нужно ли настаивать на продолжении профильного обучения

Лично для меня вообще не приемлемо, что дети после школы сидят дома и не думают учиться. Своей сказала, не хочешь в 11, иди в колледж. Пошла в мед, хоть и не сильно хотела, думала очень сложно будет, но ничего нормально учится. Выбирали долго, ничего ей не нравилось, вообще. Поэтому пришлось выбирать мне. А я считаю раз уж платить за обучение, то лучше которое уж точно пригодится. Поучится, подрастёт, надеюсь поймёт кем хочет стать и пусть даже не медсестрой, но будет таже подработка капельницы/уколы и прочее....
И вот у них на 1 и на 2 курсе уходили дети, кого-то отчислили за долги, кто-то сам решил что не хочет, лень учиться, т.к. уже начали работать (официанты в кафе и прочее). И мне вот очень не понятно, а что дальше? Но выходит их родители поддерживают в этом вопросе. Но мне кажется, если сначала не дать образование, то потом затянет и вообще учиться не будут

*Aprel*: И мне вот очень не понятно, а что дальше?

Иногда потом в вечерней школе учатся, если за голову берутся. Но иногда даже потом куда-то идут дальше учиться, в том числе в вуз.

Иногда не идут никуда. Особенно если замужество и дети у девушек или армия и необходимость работы потом у мальчиков. Возвращаться к учёбе - мозги менее гибкие и времени нет.

Тогда темы как тут в форуме от женщин 40 лет - куда пойти, куда податься, если 40 лет и из образования только школа, не было никакой толком работы

У вашей дочери проблема не в бариста, ей хочется свободы и принятия самостоятельных решений

И родители не тянуть должны, а разговаривать о перспективах класса с пятого, чтоб дети сами знали к чему они идут и как. И да, нужен им понятный план как и куда они поступают

Аноним 8: совсем не в ту степь понесло вас, дамы.

да не в степи дело. Дело в том, что это абсолютная норма - в 15 лет видеть только прекрасное в мире. Именно поэтому детки в 15 лет и частично дееспособны - потому что простого жизненного опыта не хватает, понять, что мир разный и не только прекрасный. Опыт этот нарабатывается, безусловно.
В переходе у вокзала,когда там еще были киоски, была такая кофейная точечка. 80 см на 2 м. И внутри как раз рабочее место баристы. Кофемашина и стул. И две прозрачные стенки между потоками людей с вокзала и на вокзал. И это - тоже бариста. А не только чистая брендированная кофейня теплым летним утром в передничке...

Аноним 8: ШАДР

Вы бы хоть название погугли
Имени И.Д. Шадра
Это НЕ аббревиатура
Но так да, судя по неумению пользоваться поиском, в общепит на низовые позиции после курсов самое оно.
В успехи в художке тоже "верю", скульптора, именем которого названо училище в твоём городе, не знать, это да, это уровень...

Аноним 339: Сейчас модно отпускать, не все сразу поступают и продолжают учебу.

Девочка и подумать может. Это парни стараются сразу на очно поступить, чтобы в армию не идти)
А вообще в некоторых странах был принят gap year. Не знаю как сейчас. Год дети после школы занимаются чем хотят. Путешествуют, работают, просто балбесничают, отдыхают от учебы. И потом уже осмысленно поступают куда-нибудь.

Just Inga: разговаривать о перспективах класса с пятого

разговаривали. для этого и художка, гаджеты разные: планшет графический, проф.материалы.
но где-то около Нового года, сказала, что не хочет по худ.профилю. Может, просто устала.

Дело молодое: Имени И.Д. Шадра

спасибо. поправлю.

Тактичная Козаполянская: диван продавать в икее

наверное, ребенок автора себя все же видит не продавцом, а дизайнером. Чтобы она делала вот эти штучки. Диваны. Вазы. Ящики. Смелые линии, яркие цвета.
...правда, то, что для этого надо математику знать, физику, материаловедение, эргономику, биомеханику, пока ребеночку не видно.

Vasilisa_Votpuske: в некоторых странах был принят gap year

вот об этом она и говорит. просит дать ей год подумать, за это время поучиться на профильных курсах.
хочет сделать себе сайт персональный. по пошиву и дизайну одежды. шить хочет научиться, но не понимает, зачем для этого 3 года учиться. хочет начать с курсов. вдруг, не понравится.
вот и бариста среди этих курсов из серии "интересно попробовать".

Аноним 8: но где-то около Нового года, сказала, что не хочет по худ.профилю. Может, просто устала.

Есть повод рассмотреть смежные специальности. На что то другое обратить внимание. Посмотреть разные направления в вузах

*Aprel*: И вот у них на 1 и на 2 курсе уходили дети, кого-то отчислили за долги, кто-то сам решил что не хочет, лень учиться

ну вот. а время и деньги потрачены. сколько бы можно было спец.знаний на эти ресурсы получить.

Аноним 8: вот об этом она и говорит. просит дать ей год подумать, за это время поучиться на профильных курсах.
хочет сделать себе сайт персональный. по пошиву и дизайну одежды. шить хочет научиться, но не понимает, зачем для этого 3 года учиться. хочет начать с курсов. вдруг, не понравится.

ОТДИС - прекрасная специальность 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий 9 кл.
3 г. 10 мес.
Пусть получит, а там делает что хочет. И художка, и швейка, и дизайн.

Аноним 8,
по поводу шитья, я соглашусь. Пусть попробует. Тело человека, схему построения выкроек знать все равно надо, она это сама поймет, когда начнет шить.
А вот насчет баристы. Даже не знаю, она себя видит баристой в 50 лет? Или в 60 лет? во сколько у нас сейчас женщины выходят на пенсию? Потом на что-то переучиваться? Женщине это сложно, замужество дети, скажу так, врачом уже не станешь в 40 лет, и инженером тоже. Короче, везде, где надо учиться очно. Максимум, что в 30-40 лет ты себе можешь позволить - это вечернее, а так заочное только.

А уж сайт на Тильде сейчас десятилетки за пару часов делают.

Аноним 886: прекрасная специальность 29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий 9 кл.

спасибо. предложу.
дело в том, что она не уверена, что ей нужно. поэтому хочет попробовать курсы.

Vasilisa_Votpuske: она себя видит баристой в 50 лет?

нет, это не цель жизни.

Аноним 8: жить на чиле - ее цель на данный момент

Мне 45. Это тоже моя цель

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы