Учитель снизил оценку за то, что слишком быстро рассказал наизусть стихотворение

РыбкаЗолотая: к родителям

Родители разные бывают, многие только одергивают или перебивают. Педагог не врач и не в его обязанностях проводить диагностику и прочее. Но он может учесть эту особенность, оценивая ребенка. Это как на уроке музыки ставить трояк за то, что у ребенка нет музыкального слуха.

Olga_v_ekb2: Но он может учесть эту особенность, оценивая ребенка.

не может. У него стандарты и критерии. К особенностям справки прилагаются. Нет справок - нет особенностей.

Olga_v_ekb2: Родители разные бывают

разные. Но пятеркой тут не помочь.

Да. У него же не технику чтения проверяют, где скорость важна. А стих. Его с.выражением читать нужно. Я бы тоже снизила. Кощунство стихотворение оттараторить. Ну как можно например Есенина быстро читать? Белая береза под моим окном, Принакрылась снегом словно серебром...

Olga_v_ekb2,
я слышу вас. Но формирующее оценивание, существуя как методика, никак не бьется с принципами массового обучения, инструкциями учителя, критериями оценивания, выложенными на сайтах школ, висящими в каждом кабинете и требованиями "объективности и прозрачности".

Olga_v_ekb2: Как тройку натянуть, чтоб перевести на следующий год

это не к учителям. Это к завучам. Отчеты им сдавать. А учителю с натянутой тройкой плюхаться потом.

Olga_v_ekb2: Ну ладно вам, вы вроде в теме

я в теме, да)

Olga_v_ekb2: а как чуточку смягчить требования к человеку, который испытывает некоторые трудности, но проявляет старания, то вспоминаем про стандарты.

а как предположить, что учитель профессионал, человека не первый год учит, в динамике видит, речь слышит, понимает, проблемы тут или "нежность" подростковая, то вспоминаем про то, что "учить и лечить может каждый" и начинаем предъявлять претензии со своей колокольни.

Да не тараторит он, а просто быстро рассказал. Тараторит это поток речи, не так он рассказывает

Автор, была аналогичная ситуация. Выучили. Поставили 3. Спросили почему. Ответ : без выражения и самый короткий отрывок из всех предложеннных.
Выучили самый длинный, настроили выражение и переслали с разрешения учителя. Поставили 5. Ребёнку объяснили в чем ошибка.
Всё без всяких домыслов о предвзятости.

Аноним 922: Ответ : без выражения и самый короткий отрывок из всех предложеннных.

Неадекватно считаю.

РыбкаЗолотая: что "учить и лечить может каждый"

Ну уж это точно нет))) дистант показал, что без учителей не обойтись.

Я, точно я!: Из-за четвёрки за стих даже бы задумываться не стала

И тем более заводить тему на форуме

Аноним 637: Охренеть, вот бы вам за то, что быстро делаете работу зарплату снизили

Есть работы, на которых снижают. Например, при работе на обзвонах иногда учитывается время удержания клиента на связи. Или когда качество важнее скорости. Ну и совсем близко, вот пришли вы на полуторачасовой спектакль, а артистам надо было на пьянку успеть. И они весь спектакль по-быстрому за час протараторили.

Аноним 569,
Динамичные спектакли люблю, даа

Аноним 637: Динамичные спектакли люблю, даа

В норме динамичные? Или выданную халтуру, когда полуторачасовой спектакль по-быстрому прогнали за час?

Аноним 637: С выражением, но быстро. С быстрым выражением

Так не бывает!

Аноним 637: Охренеть, вот бы вам за то, что быстро делаете работу зарплату снизили

Не на всех работах платят за быстроту. Вот бы актеры быстро читали свои речи!? Что бы было? Да вы бы их даже не слушали, вот и вашего ребенка выслушали, соответствующую оценку выставили.
Объясните, что цель не зазубрить, а рассказать с выражением и быстро тут не получится. Мой с первого раза понял, один раз торопился, больше не торопится.

Аноним 637: Неадекватно считаю.

Сыну тоже это сказали?

Аноним 637: Неадекватно считаю

аналогично считаю относительно вашей позиции)) Раз подросток (судя по вашим же словам), то уже вполне должен себя контролировать и знать что требуется при сдаче стихотворения. Его косяк, прочитал "на отвяжись", получил за старания, что учил четыре, все правильно.

Olga_v_ekb2: Ученику с заиканием или другими проблемами с речью за их особенность тоже снизили бы оценку?

В началке таких детей, в частности и мою дочь тоже, которая была речевиком с МА, учитель опрашивала на перемене. Но даже с проблемами речи детей еще с садика учили стихотворения рассказывать с выражением, а не просто так. На данный момент моя сдает стихи тока так, уже нет смущения из-за речи. Если оценки и снижались, то только плохо выучила или рассказала, но у нас строгая литераторша. И уметь "играть" речью и выражением это здорово.

Класс какой? Не увидела.
если до этого были пятерки - не вижу проблем с учителем, такова жизнь, сказала бы я.

Оценка справедлива.

Аноним 637: Неадекватно считаю

В моем случае адекватно так как:

1. Мой ребёнок выучил самый короткий отрывок - было лень, неохота и тп.. Это не правильно, надо прилагать усилия и понимать, что на сколько поработал, настолько получил.
  2. Без выражения : стих надо понять и передать, иначе в чем смысл обучения. Выучил и рассказал как полагает, а не "как вышло".
    Соответственно за наши старания было 3 в первый раз. Адекватно и обосновано.
    Далее 5, как пересдал. Ребёнку объяснили как правильно это делать.
    Подали в ракурсе: скажи сам что было в первый раз и что во второй, где были ошибки и почему.
    Простой анализ ситуации. И без обсуждении и домыслов об учителей.

Аноним 637,
Да легко. Моему за огроменные стихи 4 ставят т к без выражения!!!

Аноним 922: моем случае адекватно так как:

1. Мой ребёнок выучил самый короткий отрывок - было лень, неохота и тп.. Это не правильно, надо прилагать усилия и понимать, что на сколько поработал, настолько получил.

Но он ведь выбрал из предложенного списка, как я поняла. Надо было рамки ставить, не менее стольки то абзацев.

Аноним 637: Но он ведь выбрал из предложенного списка, как я поняла. Надо было рамки ставить, не менее стольки то абзацев.

Конечно из списка. И вот тут вопрос понимания и умения мыслить логично. Выучил 8 строк или 25 строк - оценки разные. Рассказал с выражением или пробежал на "и так сойдёт" - тоже разные оценки.
Вопрос самодисциплины, понимания процессов: причины и следствия. Это важно объяснить.
Нет смысла искать предвзятости, есть смысл донести до ребёнка адекватные мысли.
Иначе получаем перебегание дороги на красный, случайные травмы и тп.. Я конечно грубые примеры даю, но смысл один: сделать правильно, понимать к чему приводит.

Бедные учителя! Каждая мама знает лучше как надо учить и оценивать. Если дитяко что то сделало непременно только 5. Оно же потрудилось! И только дитятко говорит правду!
Есть критерии оценки, и за выразительное чтение стихов тоже. Пусть Вам Вашей работе тоже 35 человек дают оценку, критикуют, указывают как надо правильно и обесценивают Вашу работу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы