Крик души, воспитание 8-летки

Аноним 325: Главное родителям помнить про постепенную передачу ответственности, а то вон пишут, что в 17 вещи собирают и детке помогают переодеваться, когда из школы пришёл.

Не переворачивайте. Я всегда помогу своему нерасторопному сыну, если он куда - то опаздывает. И неважно, сколько ему лет. Да, помогаю с одеждой, если у него на все про все 15 мин ( поесть, переодеться, добежать до остановки), а урок оплачен и оплата не возвращается. А не успел на маршрутку, следующая ещё через 15 мин. Поэтому да, для этого есть я, мама, чтобы помогать ему везде успевать. Естественно постоянно я его не раздеваю и вещи не подаю, а только когда время = деньги.

Аноним 325: конечно ещё не 18, но хорошо видно, как быстро и с удовольствием ответственность перекладывается на маму при каждом удобном случае, особенно на все контролирующую маму. Так что баланс необходим в любом случае.

А тут согласна. Когда его медлительность и рассеянность не приносит никому вреда, кроме него самого, как например забыл сменку на физру и приходится на перемене бежать домой за ней, так ему и говорю, что раз через голову не доходит и не отражается в голове алгоритм действий то значит через руки ноги дойдет)) Сейчас уже реже бежит домой за тем, что забыл взять в школу. А в начальной школе и в среднем звене ох и побегал.

Моему 8 лет,понимаю автора
Я на одевание даю ему 30 минут!!! Только так
Очень медленно это делает.
Я за это время одеваю мелкого,сама одеваюсь,кучу дел переделаю
Портфель с вечера готовый стоит.

Аноним 986,
Как где? Свой пост перечитайте, пункт 2. "Какие виды наказаний у вас действуют?"

у меня почти 9ти летка тоже слышит процентов 50% моих «команд».
Оценки почти все отлично. Творческая.
Вообще считаю это нормальным, она имеет право быть в своих мыслях.
Вам надо утро как-то организовать без стресса. Может муж младшего бы провожал или старшего?

AliseAlise,
Точно. Пусть муж или бабушка младшего в садик заводят. А автор спокойно со школьником соберется

Жукус пушистый: Он у вас только привыкает к новой роли. Он теперь не детсадовец, а ученик, и это большая ответственность. В школе надо сидеть за партой и работать, играть и спать нельзя, это огромное напряжение для первоклассника, а вы ему сразу и секции, и обязанности, и наказания.

Вот на 200% согласна с вами.
Все хотят, чтоб первоклассник сам быстро собрался, сам быстро сделал дз, сам ходил на тренеровки и развивашки. А он в стрессе от самой школы, от нового неустоявшегося коллектива, от новых взрослых (учителей), от нового режима, кризис у него. Плюс темперамент такой.
Мой стал более собранным и самостоятельным к 4 четверти первого класса.
Сейчас 8 лет второй класс СДВ имеется, делает сам домашку(по английскому делаем вместе), сам ходит в школу из школы, на тренеровки, кружки, сам планирует, готовит одежду(только когда мороз уточняет как одеться и, о боже, может в мятом уйти ), иногда прошу в магазин сходить, мусор выбросить. Из занятий карате и робототехника в этом году остались.
Наказания используем редко, обычно договариваемся, мотивирую его, челленджи вместе устраиваем(очень эффективно оказалось)).
Проговорите алгоритм сбора, прям что в каком порядке одевать, собирать, куда положить, портфель научите к двери выставлять. От вас тоже многое зависит.

СветланочкаЯ: Через месяц 17. В школу носит почти все учебники, потому как и лень и вообще ну чтобы мама не забыть какой - то учебник для урока)) расписание в дневнике неделями не пишет. Заставлю, сядет напишет. Раз в месяц вываливаю содержимое рюкзака, выгребаю тонну мусора. В школу бужу, пока в санузле - а это минут 10, он там досыпает)), делаю завтрак. Я мужу завтрак не встаю делать, а ему делаю. И, о боже, когда со школы прибегает и ему через 15 мин уже выезжать к репетитору, я его как маленького раздеваю, пока он ест. Тащу другую одежду, раскладываю тут же перед ним Иначе он опоздает на маршрутку, а живём мы за городом.

если не давать ребенку возможность быть самостоятельным, он им не станет

Leniki,
А можно подробнее про челенджи?:)

Таня Ма Таня,
Блин, так я и мужу, когда в гости идем, или ему на встречу быстро надо, рубашки глажу и одежду подаю, еду в тарелку накладываю, завтрак готовлю)))))))) тоже, что ли, несамостоятельный мальчик у меня в 42 годика?))) и сыну 10-летнему, который один по всему городу уже год как ездит на ОТ, могу рюкзак со снарягой вынести, одежду приготовить и еду положить в тарелку, чтобы он успел забежать/перекусить/вещи бросить/другие взять и на тренировку не опоздать, когда на всё про всё 15 минут.. не путайте помощь/заботу (особенно в экстренных ситуациях) и гиперопеку))

Аноним 986: подробнее про челенджи?

Ну например, ставим сами себе задачу прочитать за определенное время определенное количество страниц, назначаем себе бонус, выполняем - получаем. Я с ним вместе, т.е. плюсом соревновательный интерес еще просыпается)) бонус он сам предлагает варианты (поход в бургер кинг, какие-то покупки ему интересные, дополнительное время в телефоне/играх на какой то период и т.д.), для себя сама определяю, но озвучиваю ему.
Выполняем челенджи по чтению и физ.зарядке (количество приседаний, отжиманий, планок обговаривается заранее), на любую нужную тему можно придумать.
В вашем случае, например, можно устроить по своевременному выходу из дома сначала на несколько дней, потом в азарт войдет на неделю две - так он привычку заимеет к определенному времени быть готовым (главное чтобы ориентироваться во времени уже мог), потом новый навык сохраняется.
Как-то так мы практикуем, мой в курсе, что такое челленджи ему интересно и современно.

[cit]неважно: Чистит и греет мою машину)))[/cit
Сколько лет вашему сыну?
Мой тоже с машиной помогает ему 12

Аноним 986: И так вот во всем.

И лет до 15 так и будет, а там подросток, а потом уже взрослый. Дети они такие, да - личности.
Мама, учитесь принимать ребенка таким какой есть. У вас он медленный, учится ему скучно, хочется поиграть.
В классе все чужие, учительница только учит, играть некогда - не расслабишься. А вы еще дома убираться заставляете... У человека, можно сказать, жизнь вся рушится после садика, а вы наказание.
У меня младший 4 класс такой же, как у вас. Только только начал понимать, что домашку все таки делать надо, иначе без ноута останется. И еще просит - Посиди возле меня, пока я делаю , а то я сам долго буду...

Мне так всегда жалко детей... Вечно они во всем виноваты, и не такие, как надо. Но от осинки не родятся апельсинки.
Как со взрослым разговаривать. "Дорогой мой, любимый человек, я по утрам опаздываю на работу, я очень переживаю из-за этого, у меня могут быть такие-то проблемы, да и настроение портится. Я понимаю, что тебе трудно, ты устаешь, тебе с свои 8 лет вообще это все кажется ерундой, но для меня это важно. Давай подумаем, почему на сборы так много времени уходит? Нам с тобой нужно что-то придумать, чтобы собираться побыстрее получалось. Как думаешь, что нам можно сделать для этого?".
Можно договориться ставить будильник, если успел до звонка, то какой-то бонус - монетка в копилку, конфетка, или завести блокнотик специальный и там отмечать, наклейку клеить и в конце недели денежку в копилку. Пусть сам посчитывает, сколько наклеек и сколько заработал.
Обнимать, гладить, говорить, что вам трудно, раздражаться вы из-за этого не хотите, портить отношения тоже и проч.
Это же ваш любимый человек! Это не робот, не собственность, не раб, а человек, просто маленький, который еще многого не умеет, не понимает, но всему научится.

И еще эти вечные наказания и угрозы. Они нифига не работают, а только подавляют личность, унижают и портят здоровье и отношения.

И еще нужно хвалить за каждую мелочь. "Вот видишь, какой ты умничка, сегодня на минутку раньше собрался, чем вчера. Давай завтра еще постараемся".

мне кажется, вот эта книга для вас:
www.u-mama.ru/read/section/reviews/parenting/2098-e-v-murashova-deti-tyufyaki-i-deti-katastrofy.html
"Дети-"тюфяки" и дети-"катастрофы".
Гиподинамический и гипердинамический синдром"

Ох. Мой такой же. Первый класс.
Одеваемся утром наперегонки
Психолог и логопед-дефектолог сказали, что темперамент такой… ходили на комплексное обследование. Реально думала, что что-то нездоровое …
Я оч быстрая. И я просто на грани бешенства терплю его медлительность )
При этом на плавание ходит. На батуте прыгает. В шахматы играет.

Я с внуком утром ( 1класс) перед выходом озвучиваю - я оделась и пошла, жду тебя внизу. Это все спокойно и радостно.
Он без меня шустро одевается, закрывает дверь и скачет вниз. Если что забыл, бегом обратно. Бывает уже, что убегает вперёд меня.
А пробовала считать, его это бесит, не стала больше, нам же мир и спокойствие в доме нужны по итогу, а не кто кого прогнул.

Мне кажется сейчас наказывать совсем не вариант. У ребенка и так нервы, первый класс все таки, это кардинальное изменение в жизни. Новый коллектив, учителя. Есть такие детки, которые всегда все неспеша делают, нервная система так устроена (она еще и развивается в этом возрасте), темперамент такой. Мой еще и забывал все) Придет из школы и не помнит даже что в столовой давали, про уроки молчу. Давала кстати сироп кидз с холином, помогает здорово, и память укрепляет, и внимание намного лучше становится. В течении месяца в 1 пакетику в день давала. Сироп в порционных пакетиках, очень удобно, не напутаешь с дозировкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы