Не могу больше, дочь ничего не понимает

Vesnushki: Пограничное зпр - Я называю так по тесту Векслера ещё не зпр, но прямо близко-близко.

слушайте это норма и незначительное снижение. детей с ТНР надо не по Векслеру проверять, а по прогрессивным матрицам Равена. Там нет вербальной части и он более эффективно позволяет оценить интеллект.

У нас в саду была группа ТНР, там не было дефектолога, только логопед и психолог...сейчас обычная массовая школа, учитель по образованию еще и психолог, отговорила нас от ПМПК, сказала, что можно просто больше дома заниматься и летом обязательно, ошибок тоже много в диктантах, но больше из-за спешки, списывает на удивление нормально, правила понимает, но незнакомые слова конечно с ошибками...читает еще не очень хорошо, не все понимает, задания объясняем и проверяем, иначе никак...
я думаю, что с такими программами только единицы могут учиться самостоятельно во 2 классе...

Аноним 276: по прогрессивным матрицам Равена

Я же могу протестировать его в его 15 лет?
Мне вообще чтобы понимать его интеллект. Ну и чтобы он знал. Для меня это важно.

Vesnushki: Я же могу протестировать его в его 15 лет?
Мне вообще чтобы понимать его интеллект. Ну и чтобы он знал. Для меня это важно.

а почему именно в 15?
вообще подобное надо с регулярностью проходить, можно видеть динамику развития.
по Векслеру смотреть надо в разрезе профиля, а не общую сумму. будет видно в какой области развитие выше, где западает.
у вас норма, ЗПР нет. зачем это?

Аноним 276: зачем это?

Ну вот мы каждый день решаем математику к огэ. И он никак не может запомнить как вычислить площадь и периметр и вообще их путает между собой.
Сейчас вроде уже может, если каждый день повторять.

А сколько дней обычно проходят курс у нейропсихолога? 10 раз? Если не отягощенное сдвг?

Аноним 510: Не были еще ни у кого, вот честно даже мысли не было, что что-то не так в этом плане. Думала не старается. Сейчас буду в городе искать специалистов.
Просто сама была отличницей с первого класса и по институт. Родители, мне кажется, даже не знали какие у меня предметы в школе и какие оценки. Просто в конце четверти им сообщала, что все пятерки и все. Поэтому сейчас я в небольшом шоке, что бывает по-другому.

Автор, вы прям 100% я два года назад. Я такая же отличница, и как это так ребенок не может писать у меня! Все так же было. И это очень типично, что в первом классе мы в вами никаких проблем не увидели- оценок то нет!

Во-первых, дело точно не в старании, она ведь хочет у вас, она НЕ МОЖЕТ. Бесполезно ее уговаривать постараться, она итак изо всех сил может старается.

Во- вторых, не надо репетитора, простой долбежкой и увеличением времени на учебу вы проблему не решите.

В- третьих, причины могут быть разными.

Самая легкая- у нее просто еще не созрел мозг, не сформированы в достаточной степени процессы произвольного внимания, и пространственно-временные представления (а без этого невозможно писать, представляете).

Тяжелые варианты писать не буду, если она у вас читает хорошо, о скорее всего органические поражения мозга исключены.

Но в промежутке куча всяких причин может быть, от СВДГ (синдрома недостатка внимания), до дислексии (это не лечится, только корректируется).

Znayka: учится в музыкальной школе очень успешно

Всех детей с подобными проблемами надо учить музыке.
Конечно, если у ребенка есть слух и хоть какие-то способности.
Результаты будут превосходным!
Они еще обгонят сверстников.
Только не надо от детей требовать сверх результатов именно по музыке, нужно воспринимать эти занятия как терапию.

Аноним 510: она задания не понимает.

Задания к упражнениям в учебнике? Немудрено. В современных учебниках на столько дебильные формулировки, что не понимают многие взрослые с тремя высшими образованиями. Найдите ту же тему в советском учебнике и, о чудо, сразу всё будет понятно.

Аноним 510: Вот и я так всего-лишь час мирилась с мыслью, что нужны врачи.

У вас всего час, у меня ушел месяц.

Сначала невролог. Ищите по рекомендациям, иначе вам навыписывают всего горы.
Кроме медицины он обязательно порекомендует спорт или танцы, движение в общем. Обязательно делайте, без движения мозги у детей развиваются медленеее!

Потом ВМЕСТЕ с лечением нейропсихолог.

Потом логопед -дефектолог.

Мы сначала попробовали все и сразу, но естественно, так нельзя, ничего не получилось уместить. Бедный ребенок загнался очень быстро. Поэтому я расставила приоритеты.

Мед лечение- нам не все препараты помогают. Но от которых есть эффект- он поразительный. Прямо сразу рывок происходит.
Спорт 4 раза в неделю. У нас это скалолазанье, и я увидела результат буквально на второй месяц. Все стало лучше, и координация движений, и контроль тела, и речь.
Нейропсихолог- да, помогает, но в нашем случае понадобилось аж 24 индивидуальных занятия.

Логопед и дефектолог нам не помогают, время на ветер, пока отказалась от них. Но у вас могут быть другие совсем проблемы, вам может быть именно логопед понадобится.

Vesnushki: Ну вот мы каждый день решаем математику к огэ. И он никак не может запомнить как вычислить площадь и периметр и вообще их путает между собой.
Сейчас вроде уже может, если каждый день повторять.

с памятью как? органику поддерживаете? абстрактное мышление сформировано?
надо учить площадь и периметр. просто выучить. тут чудес нет.
это программа началки. он просто забыл.

Аноним 556: Всех детей с подобными проблемами надо учить музыке.
Конечно, если у ребенка есть слух и хоть какие-то способности.
Результаты будут превосходным!

Затверждаю, это так и есть

juliajones: Во- вторых, не надо репетитора, простой долбежкой и увеличением времени на учебу вы проблему не решите.

вы в корне не правы. ребенка кто то должен научить и заниматься с ним эффективно.
мама не специалист, папа тоже.
кто будет с ребенком заниматься?
с ЗПР дети занимаются с репетиторами и их учат.

juliajones: Сначала невролог. Ищите по рекомендациям, иначе вам навыписывают всего горы.
Кроме медицины он обязательно порекомендует спорт или танцы, движение в общем. Обязательно делайте, без движения мозги у детей развиваются медленеее!

ребенок автора не имеет органики скорее всего. зачем тратить время на невролога и нейропсихолога?
вы даете очень вредные советы.

Аноним 276: надо определить что первично, а что вторично.

А как определить, что первично?

Если у ребенка парциальная несформированность ВПФ именно вербального компонента? Невербальную часть на тесте Векслера делает на 95-98 баллов.

Какой тогда специалист нужен?

juliajones,
Аж 24 занятия - это минимальный курс вообще-то:) Меньше смысла особо нет. Плюс те же упражнения дома делать ежедневно.

Аноним 276: ребенок автора не имеет органики скорее всего

А СВДГ- это не органика?

В любом случае исключить ее должен именно невролог. Вполне может быть, что невролог скажет, что ребенок полностью здоров, чего автору и желаю.

juliajones,
Ошибаетесь:) у неврологов это один диагноз, а у нейропсихологов - другой. И с обеих позиций надо проверять.

Аноним 61: А как определить, что первично?

в вашем случае это именно повреждение мозга. при классическом истинном ЗПР идет ровненькое снижение по всем критериям и разделам.
Работать и надеется на компенсаторные возможности мозга.
В любом случае работать, у вас нет других вариантов. Тянуть. Искать специалистов и репетиторов в том числе кто умеет работать с такими нарушениями.
Плюс невролог + общеразвивающие занятия у дефектолога и психолога.

juliajones: А СВДГ- это не органика?

СДВГ это вообще не болезнь. Это определенный синдром с набором признаков.
и кто ребенку автора данный диагноз поставил?

juliajones: В любом случае исключить ее должен именно невролог. Вполне может быть, что невролог скажет, что ребенок полностью здоров, чего автору и желаю.

СДВГ диагностирует психиатр. на основании определенных обследований и работы клинициста.
Дело невролога найти органические отклонения в виде поражения мозга, нарушение проводимости и тд.

Девочки сами почитайте книгу Косенко алгоритмы обучения грамотности. там все подробно расписано на понятном обывателю языке как учить деток с такими нарушениями. Он практик. Все что написано там - работает.
И помните - чтение никак не связано с письмом. Это разные процессы. Русский язык один из самых сложных в грамматике. Забудьте про слуховую доминанту. заучивать написание слов, много списывать, правильно по алгоритму.
Результат будет, поверьте.
Читать учить ребенка. Читать со смыслом. Задания читать и понимать - тоже надо учить.

Ошибка многих - вы считаете это само собой. Даже помогать ребенку надо правильно. Надо формировать умения и потом навыки.

Vesnushki,
Попробуйте наглядно, как для малышей, из цветной бумаги вырезать прямоугольник, треугольник и квадрат, потом обвязать лентой вокруг и разматываете ленту, прикладываете к линейке-это периметр. Площадь линейкой не измерить и тп. А как измерить?Потом спичечный коробок берете и обклеиваете бумагой - внутрь насыпали крупу-какой ОБЪЕМ крупы? И постепенно показываете разницу в формулах.
Текстовые задачи решает? А алгебра как идёт?

Постоянная переменная,
Да вы что.
У нас сразу "охранник ходил по периметру объекта и шаг к шагу прибавлял".
Я эту фишку знаю.
В первом классе состав числа пять это джип, У которого четыре колеса и пятое сзади. И то капец не мог выучить.
Ничего. Повторение и повторением протопчем дорожку по верному алгоритму в нейронах.
Просто на запоминание очень много времени и очень много повторений.

Vesnushki,
Вы с ним до сих пор учитесь вместе? Что ему ставят неврологи?

Постоянная переменная,
Я его готовлю к огэ. Вместо репетитора. Я знаю математику базовый уровень. В его случае для огэ надо заниматься каждый день, потому что смена алгоритмов мгновенная, мозг должен привыкнуть к этому и перестать испытывать стресс.

Аноним 276: зачем тратить время на невролога и нейропсихолога?

Затем, что не только органикам помогают неврологи и нейропсихологи.

Vesnushki,
Ну вы ж его обследовали? В чем причина?

Аноним 510,
Сначала невролог. Она и порекомендует куда дальше. Потом логопед. Дальше видно будет, может и ничего критичного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы