Не могу больше, дочь ничего не понимает

juliajones: до дислексии (это не лечится, только корректируется).

ну какая дислексия, если она читает хорошо и пересказывает, а пишет с ошибками просто потому что спешит и не думает...просто не понимает задания и это обычная история во 2 классе, если детям не помогать...почти всем помогают родители...мне кажется, здесь просто завышенные ожидания у мамы-отличницы и равнодушный учитель...

Постоянная переменная,
Меня сейчас не интересует обсуждение причины. Для меня нет вопросов, обсуждать нечего.
Я болезненно отношусь к подобным историям с "первоклассниками". Душа болит и хочется помочь. Поэтому пишу авторам таких тем, что это все " Неспроста"
Мой пример и диагноз моего ребенка не поможет автору.

Аноним 367: современных учебниках на столько дебильные формулировки

Вот прям да. Поражаюсь порой. Как нерусские писали.

Аноним 556: Затем, что не только органикам помогают неврологические и нейропсихологи.

здоровым детям ничего кроме охранительного режима (гигиена сна, режим работа-отдых, отказ от гаджетов) и витаминок не нужно.
не здоровым все тоже самое + лечение их органики.
нет волшебных таблеток ни от дисграфии, ни от дислексии, ни от ЗПР, ни от УО.
и только далекие от всего этого люди фантазируют на тему что если дадут мешок таблеток то все пройдет.

Аноним 610: , а пишет с ошибками просто потому что

ребенок учится и его учат так чтобы овладение орфографией русского языка было наиболее сложным и тяжелым.
дело в методиках.
достаточно сравнить как учили русскому до 70-х и сразу все станет понятно.
я в принципе не понимаю смысла фонетики. которую 100 лет назад лингвисты в институтах изучали. сейчас это детям несут.
и ладно бы правила орфографии совпадали с правилами орфоэпии, так нет - они не совпадают.
вопрос года - зачем детям забивать голову ерундой, а потом лепить диагнозы про дисграфию всем подряд?

Аноним 276: которую 100 лет назад лингвисты в институтах изучали. сейчас это детям несут.

Вот, кстати, да. Я была слабым учеником по русскому, но на протяжении последних 4 лет, у меня ощущение, что в школе дают то, что я раньше вообще не изучала.
Так что пусть будет тройка. Но это обучение не будет мучительным (это я уже про своего первоклассника).

Vesnushki: это я уже про своего первоклассника).

не совсем поняла. у вас двое детей?

Аноним 276: не совсем поняла. у вас двое детей?

Да. 9 класс и 1 класс. Абсолютно разные. Младший еще и перфекционист.

Vesnushki,
Ясно. Извините, не хотела вас обидеть. Просто сама с русским мучаюсь. Путает правила, сколько не бьюсь.

Аноним 276: правила орфографии совпадали с правилами орфоэпии, так нет - они не совпадают.
вопрос года - зачем детям забивать голову ерундой

Мне наша учитель в началке объясняла, что без этого сверхважного разбора мой ребёнок, со своим полудохлым русским, никогда и ни за что не справится с ситуацией неуспеха.

Аноним 276: здоровым детям

Сейчас таких практически нет.
Но многое корректируется.

Поделюсь своим опытом. У моего второклассника уже в конце первого класса нарисовались проблемы с русским, вплоть до худших результатов за диктант среди всей параллели. В тетради кошмар, уроки весь вечер и все как у автора.
Что делали и помогло:
1) логопед. Кстати, выяснилось, что с фонематическим слухом у него все ок, но ставили р и все равно курс ходили
2) репетитор. С ней стал успевать сделать за час русский, а через пару месяцев русский и математику - фантастика )) а уж сколько нервов это сохранило мне
3) тренажёры, потому что почерк швах. Брали прописи для исправления почерка с калькой.
4) брали книжки «Фитнес для мозга» Шамиля Ахмадуллина. И прочие материалы для развития концентрации и внимания. Сын с удовольствием занимался, так как задания в игровой форме. И наша проблема в основном в концентрации и внимании.
5) много читал, но это он сам. Мы только книжки подсовывали интересные. И не заставляли.
К нейропсихологу ходили на диагностику, она готова была его взять позаниматься, но сказала, что так-то с ребёнком все в порядке, хоть и есть что корректировать. В итоге не ходили, было неудобно ездить и если честно сразу все с логопедом и репетитором дорого. Решила, что позанимаемся, если остальное не поможет.

И сейчас чуть полегче стало, по русскому твёрдая троечка и это прорыв, потому что были на единицу работы. Ребёнок и сам намного спокойнее стал, уверен, что сможет и получится выполнить задание, идёт и делает домашку. А раньше как на казнь шёл уроки делать.
Так что я немного выдохнула и очень рада, что у сына стало получаться и он из ситуации неуспеха вышел. Решение нанять репетитора было очень верное, каким бы диким поначалу оно не казалось мне, мужу, бабушкам нашим.
Я не спорю, что Мама в состоянии заниматься с тем же результатом, но конкретно мне - многоработающей и нервной маме - репетитор стал хорошим выходом.

Аноним 479: Почитала, пишут надо сидеть с ребенком. Я одна не сижу? Мояв четвертом классе. Посидели пару дней в первом классе, потом сама. Учится хорошо, почти все пятерки.

Пишут, что надо сидеть, когда ребёнок не может сам. Тогда надо вместе сидеть, каждую букву и звук проговаривать. А если нет проблем, то зачем сидеть, все правильно

Аноним 479: Я одна не сижу?

Вот нравится мне, всегда в подобных темах, кто-то приходит и выгуливает белое пальто.
Ну и флаг вам. Радуйтесь, у вас здоровый ребенок. Зачем сюда пожаловали? Больше места для выгула гордыни не нашлось?

Аноним 479,
ну во первых, в первом нет заданий и сидеть нет особой необходимости ...
во -вторых, ваша в 4 и вы наверное уже забыли какой качественный скачок между первым и вторым должен быть и какие новые методики практикуются, а задания в учебниках изложены так, что не каждый взрослый понимает...

Аноним 479: Сводила к психологу в Диалог, та показала, как собраться и справиться с волнением.

ну не у каждого есть возможность, проще рядом посидеть и помочь разобраться...

Аноним 479: Со мной мама делала уроки один раз в жизни. Что там сложного, чтобы рядом сидеть?

а со мной ни разу...и было действительно все просто и понятно...а было это ооооооочень давно

Аноним 61: Вот нравится мне, всегда в подобных темах, кто-то приходит и выгуливает белое пальто.

Белое пальто не выгуливаю. Сегодня сын принес 5 за проект о слове 3 класс. Проект на мой взгляд, просто ужас, но он сделал его сам и записал своей рукой. Учитель оценил именно это. С нашей стороны была только помощь что спросил, на то ответили. Сколько мы бъемся за эту самостоятельность и не рассказать.

Аноним 510,
Кричите дальше и убегайте.
А так: невролог, нейропсихолог, логопед
Безусловная любовь и помощь дочке… мне ее жаль, отец правильно защищает, вы истеричка (извините, конечно, но не всегда дети понимают, и многотиражно нужна помощь)

Постоянная переменная,
Так правила сейчас в учебниках дебильные!!! Нет четких правил, а какие-то размытые фразы!
Вот, например: А вы можете представить себе, что некоторые слоги в слове мы усиливаем, это называется ударением….

Аноним 479,
Дети разные абсолютно, со старшим не сидела, иногда только по просьбе помогала и сейчас 6 класс по просьбе помогают. Средняя дочь, с математикой не дружит.
Младший медлительный и русский сложно

Аноним 281,
У меня пособий столько, что я могу уже библиотеку открыть. И среди них есть очень толковые, где все объясняется на отличном для понимания уровне. Проблема в другом. Пока учит правило на данную тему, отрабатывает, пишет без ошибок. Спустя время, правила копятся, одно накладывается на другое и понеслась:в приставке под ударением о или а? А в корне без или с ударением? И путает все и вся. И этот дурдом бесконечен. И это мы сидим ежедневно по часу с русским, каждый день, включая хануку, новый год и хэллоуин. Читает много,результат средненький.

Автор, как ребенок поет? Я совсем петь не умею, музыку не различаю. С русским беда, моя боль. На юмаме узнала про дисграфию. Дефектолог протестировал меня и подтвердил, она самая. Сказал, что в детстве грамотный логопед мог все исправить, сейчас поздно. Я уже третий раз школьный курс русского прохожу с детьми
Покажите дочку логопеду, не упускайте время.

Аноним 479: меня дофига знакомых,кто сидят с детьми, хотя те сами могут справиться. Мамам просто надо все контролировать, не дают детям свою ответственность нести за оценки. Да пусть тройка, но его. Ведь рисуют им рисунки, делают полностью задание на труд. Лишь бы только заветная пятерка была.

Ну не знаю… у меня наоборот дофига знакомых мам,которые бы с удовольствием не делали уроки в школе. Но дети в этом нуждаются.
И если вспоминать меня в детстве, то в первом классе мама со мной уроки делала первые недели, а потом даже в дневник не всегда заглядывала. И я училась хорошо.
Да и я сама по опыту старшего ребёнка не была готова включаться в уроки дальше помочь/проверить в началке.
Но сын у меня прямо нуждается в совместном заседании и помощи, чтобы сделать уроки. И мне было сложно это принять, а ещё сложнее найти 2-3 часа в день, чтобы сделать уроки. Так что пришлось искать выходы, время и менять свои подходы.

Аноним 977: у меня наоборот дофига знакомых мам,которые бы с удовольствием не делали уроки в школе. Но дети в этом нуждаются.

У знакомых папа 2 сессию в вузе с ребенком сдавал летом.
Досиделись. Дорепетировались.
Куча денег до сих пор уходит на репетиторов, конца-края не видать.
"Ребенок" вполне здоровый.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы