Ваши дети пишут транскрипцию на оценку?

marinaiva: По нашему желанию программу все равно не изменят.

Поэтому нами в принципе вертят и крутят как хотят. Потому что мы по любому вопросу говорим "Это ведь ничего не изменит".
А я знаю, что учителя начальных классов немного по-разному все учат, одни уделяют время одному, другие другому. Третьи левые учебники привлекают для работы, ужаснувшись тому, что написано в выданных. Так что все можно изменить, было бы желание.

Изучение транскрипции не нужно, нужны словарные диктанты, списывание и чтение, чтобы грамотно писать. Транскрипция нужна только тогда, когда вы изучаете чужой язык, чтобы понимать как правильно произносить или читать слова незнакомого языка. Дети с детства погружены в родную языковую среду, зачем им транскрипция, если большинство слов они слышат с самого рождения. Они должны правильно уметь записать произносимые слова, ну тут в помощь словарные диктанты, мы аудио переводим в графику, есть четкие правила написания слов. И не стоит забывать у нас есть в стране региональные особенности произношения слов где-то окают, акают, шипят и пришепетывают, люди слышат и произносят слова по-разному, вот для этого и существуют четкие правила записи слов, а транскрипцию оставьте филологам и тем кто изучает русский как иностранный язык.

Аноним 664: вы как-то очень узко мыслите

Хммм. Принимая во внимание ВСЕ методики, а не какую-то одну - это узко?)
Увы, всю школу не перестроить, если детям сейчас вообще не давать фонетику, в 5 классе им придется туго.

Аноним 17: Это новодел. Посмотрите старые учебники того же Костина или Полякова за 52 год. Там нет этих тем вообще. Темы там называются "Слова с буквой я, ю ..." Никто там не говорил детям про два звука и не диктовал йййуууула. Диктовали "юла".

Я знаю. С чего вы взяли, что сейчас диктуют ййула?

Аноним 229: все можно изменить, было бы желание

О чем тогда тема? К чему это нытье: я не понимаю, мой ребенок не понимает, это вообще никому не надо? Меняйте, все в ваших руках. Наша учительница все очень хорошо объяснила, трудностей эта тема не вызвала, ни разу с ребенком над фонетическим разбором сидеть не пришлось. А вам желаю удачи в изменении реальности.

Аноним 17: Посмотрите старые учебники того же Костина или Полякова за 52 год.

А почему ни книги при Петре? (Третий раз исправлю НЕ КНИГИ, не знаю почему меняется при сохранении текста).
Ну какой 52 год? Я училась в 92-94, у меня был разбор слова по звукам и буквам)

Аноним 229: Третьи левые учебники привлекают для работы, ужаснувшись тому, что написано в выданных. Так что все можно изменить, было бы желание.

есть частные школы которые вообще перешли на советские учебники и старые программы...

Chайkа: Хммм. Принимая во внимание ВСЕ методики, а не какую-то одну - это узко?)

их всего две при обучении грамоте- зрительно-логическая или фонетико-фонематическая

Chайkа: в 5 классе им придется туго.

не будет, не волнуйтесь, раньше фонетикой занимались в старших классах, вы плохо изучили труды Л.Ясюковой

Chайkа: Я знаю. С чего вы взяли, что сейчас диктуют ййула?

с того, что буква Ю состоит из двух звуков, это внушают всем детям начиная с детского сада.
Как Вы думаете, как будут дети писать? Естественно, они будут писать так, как их научили слышать. Именно после подобных упражнений у детей появляются пугающие родителей и учителей дикие ошибки, а мягкий знак они не пишут вообще.

Леди на пледе: А почему ни книги при Петре?

Потому что учебники за те годы являются лучшими. Намного лучше, чем современное г ... . Люди, которые учились по тем учебникам, намного более образованные и грамотные и никогда не напишут "НИ книги". Я репетитор по математике и пользуюсь только учебниками 40 - 50 г. г. 20 века. На 95% точно. Иногда только добавляю что-то из современных сборников. А ещё я, в отличие от Вас, отличаю разбор по звукам и буквам от транскрибирования.)

Мой в третьем классе. Никаких транскрипций по русскому не писали и не пишут

Аноним 17, аааа
«Двадцать лет спустя ты понемногу
Станешь понимать, что молодость важней погон»
Ооооо

Аноним 17: А ещё я, в отличие от Вас,

Вы - умничка! Давайте я вас похвалю, какая то вы неоцененная. Умная, образованная, сама всего добившаяся! Молодец! Гордитесь собой обязательно, это дорогого стоит! Детям только себя в пример не ставьте. Это формирует комплексы. Вообще эту фразу детям никогда не говорите.

Леди на пледе, , странная женщина. Вы выпили что ли? Не пойму. Ну ладно, это неважно. Всего хорошего.

Аноним 17: Не пойму

Зато транскрипции хорошо понимаете 52-го года) Это же важнее, чем каких то людишек необразованных понимать

Анонимка: Никаких транскрипций по русскому не писали и не пишут

У вас методически грамотный учитель.

Аноним 664: их всего две при обучении грамоте- зрительно-логическая или фонетико-фонематическая Я про них и говорю. про обе-две))) Котрые вполне можно использовать, одна другую взаимно дополняет.
Аноним 664: с того, что буква Ю состоит из двух звуков, это внушают всем детям начиная с детского сада.
Как Вы думаете, как будут дети писать? Естественно, они будут писать так, как их научили слышать. Именно после подобных упражнений у детей появляются пугающие родителей и учителей дикие ошибки, а мягкий знак они не пишут вообще. Дети нормально пишут. Не пишут они йула, не пишут. И мы так не диктуем) Все не так страшно, как в трудах Ясюковой. Если без фанатизма, конечно)))
Аноним 664: не будет, не волнуйтесь, раньше фонетикой занимались в старших классах, вы плохо изучили труды Л.Ясюковой

Так раньше и в старших классах была другая программа, сейчас-то в 5 классе очень много фонетики, причем предполагается, что в 1-4 классе дети уже научены.

Chайkа: Я про них и говорю. про обе-две))) Котрые вполне можно использовать, одна другую взаимно дополняет.

разговор глухого со слепым... очень важно, каким методом ребенка начали обучать грамоте !!!
если дети приходят в школу хорошо читающие и понимающие написанное, то у них проблем нет...если приходят с усиленным упором на звуковой анализ букв, даже речевики-то проблем будет выше крыши...откуда сейчас столько дизлексии и дизграфии ? откуда столько логопедов? вы не думали? все оттуда...

Chайkа: Дети нормально пишут. Не пишут они йула, не пишут.

прекрасно пишут, даже пишут ЕД вместо ЙОД в 3 классе...
вы же не проводили исследование на эту тему в течение 20 лет, откуда вам знать, а дети что только не пишут раз их приучили сначала слушать и анализировать, а потом уже читать и писать...

Анико: А все остальное в школьной программе понимаете? Вот всё-всё? Только это простейшее задание возмутило человека с кучей иностранных языков и вышек?

Как человек с образованием, я вполне могу понять, что в теме про транскрипцию следует обсуждать транскрипцию, а не школьную программу вообще. А Вы?

Chайkа: Так раньше и в старших классах была другая программа, сейчас-то в 5 классе очень много фонетики, причем предполагается, что в 1-4 классе дети уже научены.

когда фонетика ложится на полноценное чтение и грамотное письмо то ничего сложного в этом нет и не было никогда...

Chайkа: Дети нормально пишут. Не пишут они йула, не пишут

Ну вот мой ребенок, нормально писавший в садике простые слова, теперь пишет и "кольечко", и "лйод". Не всегда, не везде, но бывает, что говорит о том, что у него в голове образовалась каша.

marinaiva: Наша учительница все очень хорошо объяснила

Поздравляю, не всем так везет на учителей.

marinaiva: К чему это нытье:

Не читайте.

Аноним 229: Не читайте

Не читаю. На ответы к моим постам реагирую. Вообще, не только вы плачетесь, у нас в классе полно детей, которым этот разбор не дается, хотя учитель один.
Как вы будете английский учить? Или тоже будете посты создавать, нафига этот английский в школе? Там надо запоминать много правил и написания слов и произношения. Фонетический разбор по сути то же самое. Слышим так, пишем так, слышим 2 звука, пишем 1 букву.

Аноним 664: прекрасно пишут, даже пишут ЕД вместо ЙОД в 3 классе...
вы же не проводили исследование на эту тему в течение 20 лет

Аноним 229: Ну вот мой ребенок, нормально писавший в садике простые слова, теперь пишет и "кольечко", и "лйод". Не всегда, не везде, но бывает, что говорит о том, что у него в голове образовалась каша.

Я не проводила исследования, я сделала 8 выпусков с 1 по 4 класс, в том числе это были коррекционные классы, и таких ошибок НЕ БЫЛО. Видимо, потому что со зрительным методом я все-таки знакома )) я же говорю, не надо по фонетическому методу убиваться, не надо его усиленно реализовать)) Но и задвигать совсем тоже не нужно. Золотая середина нужна.

Аноним 345: А какая программа у вас

Перспектива

Chайkа, ну наверняка была масса других ошибок в диктантах и сочинениях, иначе это просто суперодаренные дети ...раз вы не признаете очевидные вещи и Ясюкова не авторитет, то почитайте здесь своих коллег, они тоже отписались ...
я сама училась по советской программе, дочь- в переходный период в школе № 9 (не было еще такого маразма тогда),
сын в частной школе по Эльконину-Давыдову ...сейчас внучка в обычной средней школе во втором классе, мне есть с чем сравнить...у нас сейчас учитель-психолог, умница, таких заданий не дает...однако в начале года сказала, что только 3 ребенка из 30 читают с хорошей скоростью и понимают полностью прочитанное...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы