Ваши дети пишут транскрипцию на оценку?

[cit]Аноним 229: бесполезную фигню

Не убивайте,если считаете бесполезной.

Аноним 229,
кстати, ваше слово вообще из 3 класса...береза, ежик, семья из 2 го...да понятно что это все очень вредит в обучении грамотности, плохо что не все учителя это понимают, вот так их значит учат, дальше фгос ничего не видят, не знают, не понимают...
моя внучка еще с садика знала правила жи-ши, ча-ща ,чу-щу и что, вот недавно написала в школе ЕЖЫК, потому как видела это слово где то в транскрипции и вот перемкнуло, когда спешила...

Аноним 664: дальше фгос ничего не видят,

к сожалению так, как написано, так и делают

Аноним 664: едавно написала в школе ЕЖЫК,

так конечно! каша в голове

Не удивлюсь, если дальше будет не семья , а СИМЙЯ, не береза а БИРЙОЗА, не синица а СЕНИТЦА...и т.п.
в общем бред, а не программа

Аноним 664: в общем бред, а не программа

Какая программа-то?

Chайkа,
ну может не программа, а в целом- эта фонетическая методика обучения грамотности по Эльконину...
сейчас в любой программе в той или иной степени этот звуковой анализ есть...даже в детском саду,
даже на учи. ру - к каждому словарному слову написана сверху транскрипция зачем?
и зачем развивать фонематический слух, если постоянно слышим одно, а пишем другое ?
тут память нужна очень хорошая и особенно зрительная, а дети должны идти в школу хорошо читающие

Аноним 664: сейчас в любой программе в той или иной степени этот звуковой анализ есть...даже в детском саду

И это правильно, как иначе научить грамотному письму? Я не о транскрибировании сейчас говорю, ни по одной программе не требовала с детей транскрипцию саму по себе, но фонетический разбор - обязательно.

Аноним 664: и зачем развивать фонематический слух

Так это основа грамотного письма. Именно недоразвитие фонематического слуха мешает детям овладеть грамотностью.

Аноним 664: тут память нужна очень хорошая и особенно зрительная

То есть все-все слова просто запомнить, как пишутся???

Аноним 664: а дети должны идти в школу хорошо читающие

Во-первых, так не бывает, во-вторых, даже читающие не всегда могут овладеть грамотой, дети могут быть просто научены дома неправильно, выше вопрос был - ребенок читает буквами, так это именно потому что с ним учили, видимо, сначала буквы, а не звуки. И в-третьих, не все дети визуалы, не у всех преобладает зрительная память.

Chайkа: Я не о транскрибировании сейчас говорю,

Chайkа: но фонетический разбор - обязательно.

Даже учителя далеко не все понимают, что это разные вещи.

Аноним 17,
В принципе, не такие уж и разные, в фонетическом разборе тоже записываются звуки) и дается их полная характеристика. Но в отдельной транскрипции слова я во 2 классе не вижу смысла.

Chайkа: Но в отдельной транскрипции слова я во 2 классе не вижу смысла.

Я тоже. Не только нет смысла, но также нет и пользы. А часто есть вред.

Chайkа,
у меня к вам один вопрос ... вы знакомы с трудами психолога Людмилы Ясюковой ?

Chайkа: Так это основа грамотного письма. Именно недоразвитие фонематического слуха мешает детям овладеть грамотностью.

какое заблуждение...почему тогда глухие дети пишут грамотно?

Аноним 664: попробуйте все это объяснить второклашке ...
и напишите плиз правильно тогда это слово в транкрипции

У меня первоклашка уже это понимает, в школе объяснили. И у старшей не было проблем с фонетическим разбором, хотя у нее в анамнезе ФФНР.
Некоторым это может даваться сложно, не отрицаю, но и не всем дано лазить по канату. Его тоже запретить в школе? Я не умею, как то выжила без этого навыка, чай не в джунглях живем.

Аноним 664: и зачем развивать фонематический слух, если постоянно слышим одно, а пишем другое ?

А как ребенок будет английский учить в школе? Там пишется вообще не то, что слышится.

Аноним 229: когда такие задания на уровне как мне кажется первого курса русского филфака

Вы серьезно?? Это что за филфак такой? Для особо "одаренных"?)))

С первого класса делаем транскрипции эти (сейчас в 3ем) , ничего особенного.
Дочка хорошо разбирается,я особо не проверяю их уже
Какой первый курс

Аноним 229: Класс обычный, дворовая школа.

Так это обычная программа, во всех школах так.
Это не программа какого -то лицея или гимназии.
Хотя нет, не во всех школах такой ерундой занимаются. Считаю эту часть программу полной чушью, совершенно не нужной. Но это не сложно на самом деле. Не понимаю, что у вас такой шок вызывает.
Вы сами разберитесь в этой теме, чтоб могли ребенку объяснить и все.

Аноним 229: Ну не знаю, вот "огурец" я слышу как "огурец" а не "агурец".

В транскрипции обычно пишут слово так, как произносим. Вы же не говорите "Огурец" вы говорите "Агурец", значит в транскрипции первая будет "а"

Аноним 664: у меня к вам один вопрос ... вы знакомы с трудами психолога Людмилы Ясюковой ? Естественно.
Аноним 664: какое заблуждение...почему тогда глухие дети пишут грамотно? а вот с методикой обучения глухих незнакома, к сожалению, вы заставляете меня задуматься и поставить галочку, что надо ещё поизучать все эти вопросы.

Аноним 229: Зачем все усложнять? Не проще ли сразу запоминать правильное написание слов?

Есть школьная программа и дети должны ее пройти. Ваш ребенок не исключение.
У старшей не было с этим никаких проблем, младший плавает в данном вопросе, двойки получает. Мне теперь тоже по каждой плохой оценке темы создавать?

\~ПуШок\~: У старшей не было с этим никаких проблем, младший плавает в данном вопросе, двойки получает. Мне теперь тоже по каждой плохой оценке темы создавать?

да дело не в оценках , а в методиках...после такого обучения ошибок в диктантах будет еще больше...
а диктанты - это самое слабое место в начальной школе

Elin?a: пишут. ничего сложного нет

да. не сложно научить писать слова звуками, только зачем это надо? тем более на оценку...
звуки мы говорим и слышим, а пишем буквами и по правилам...лучше бы словарные слова писали

Elin?a: х-о-р-о-ш-о, ч-т-о.

пусть лучше так говорят на каком то этапе, они так заучивают, чем писать потом всю жизнь с ошибками непонятно что...

Аноним 664: да дело не в оценках , а в методиках...после такого обучения ошибок в диктантах будет еще больше...
а диктанты - это самое слабое место в начальной школе

Слушайте, ну вот я почти 30 лет работаю в начальной школе - нет в диктантах ошибок, обусловленных транскрибированием. Чаще всего дисграфические ошибки да безударные гласные. Ну никто не пишет в диктанте "йожык".

Chайkа,
не только об этом речь...
Зрительный метод обучения был нацелен на то, чтобы дети привыкали писать в соответствии с тем, что видели, а изучение системы правил позволяло усвоить логику языка. Обучение с первых дней было направлено на формирование и укрепление зрительного навыка, поэтому старшеклассники 60-80-х годов прошлого века, даже если не помнили конкретных правил, писали грамотно. Подавляющее большинство учащихся выпускных классов обычных общеобразовательных школ писало экзаменационное сочинение, делая на 10 страниц текста не более 2-4 ошибок. (Сегодня таких результатов достигают только отдельные учащиеся гимназий, а про общеобразовательные школы и вообще говорить не приходится.)
www.center-psychology.ru/literature/illiteracy/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы