Ваши дети пишут транскрипцию на оценку?

Аноним 22: У нас во 2ом классе не то, что русские транскрипции, там уже транскрипции по второму иностранному

так у нас тоже, только в 1 классе языка не было вообще....
с первой страницы учебника надо петь песни, читать и говорить диалоги по английски

crotcheteer,
Транскрипции по русскому точно не было. Мне даже по английскому удадось ее почти пропустить. Систему Мартыновой сейчас мало кто знает, а было там разумное зерно.

crotcheteer: там еще надо расписать звук - парный, мягкий и т.п.

Это уже фонетический разбор. Это она тоже легко делает.
Причём они этим занимались ещё в детском саду при подготовке к школе и до сих пор, вот уже 5й класс есть эти задания постоянно. Как-то все доступно объяснили ещё в саду, я ей это даже не объясняла, сама как-то разобралась :)))

Аноним 361: Если много читать,

Ключевое "если"..Да,у меня также , это зрительная память... Нынешняя школота читает мало и неохотно.. Не все, не все А то сейчас полетят помидоры Я дочери нынче говорю, Смотри, новые правила в русском языке введут, устарело многое. сам язык поменялся, а она - Нееет, ну нееет же..Только бы мне успеть школу закончить..

Зефир в шоколаде,
Я не помню писали ли в прошлом году описание звука, или только сейчас начали. Но эти квадратные скобки я ни с чем не спутаю
Нашла памятку прошлого года. примерно так и есть, фонетический разбор, только упрощённый вариант.

Аноним 361: Транскрипции по русскому точно не было

Спорить не буду. Началку не помню, в средних классах точно фонетический разбор был

Зефир в шоколаде: в детском саду при подготовке к школе и

вам повезло
у нас в саду и рисовали-лепили от случая к случаю
и мозги у ребенка видимо хорошие, не у всех так
у меня у взрослого с этой темой проблемы, а у ребенка тем более, он у меня еще и не такой сообразительный, как некоторые умнички в школе, так тоже бывает

crotcheteer: Так и выросли. Вообще.то его и раньше в школах проходили

может и проходили в старших классах, но я не помню...

crotcheteer: Б'-и-р'-`о-з-а-в-ы-й'-э

Ахренеть...и зачем это нужно ребенку, который только что научился читать и сейчас учится грамотно писать грамотно...
фонетический метод обучения грамоте - это тупик, формируется звуковая доминанта у детей...не все вывозят...
а раньше был зрительно-логический и все было ОК

Аноним 664: ...и зачем это нужно ребенку, который только что научился читать и сейчас учится писать грамотно...

вот и я о том же
но нет, ежики кололись, но ели кактусы, только лишь нам на юмаме транскрипция во 2 классе никуда не уперлась, а вот остальным - ни жить ни быть без нее

Обычный фонетический разбор. Легкотня, если нет речевых проблем. Выучить и набить навык и все. Дети это легко делают, какой филфак??? эдак вы и задачки в 3, 4 классе за матмех примете.

Аноним 664: раньше

Когда раньше? Это идёт ещё из учебников СССР. Я школу 15лет назад закончила, и помню эти разборы. Да, были разные программы. Но не думаю, что его в одной школе делали годами, а в других не делали вовсе.

Аноним 410,
Для чего он нужен?

Аноним 361,
Точно помню в третьем классе проходили фонетику. Так же писали транскрипцию и разбор слова. А это в 1990 году было. В пятом классе честно не помню чему учили...

LUCKY ME,
Знание родного языка чуть глубже уровня " мама мыла раму".

Аноним 229: мозги у ребенка видимо хорошие

Да, соображает хорошо. У неё чёткая гуманитарная склонность, пишет грамотно, даже если правил не знает.
С точными науками сложнее.
Но её главный враг, это лень матушка конечно

Аноним 664: раньше был зрительно-логический и все было ОК

да. В 80-х ввели систему эту, по Эльконину

OlgaZagloo: дети со второго класса транскрипцию пишут, но и характеристику каждого звука - гласный/согласный, ударный/безударный, мягк/твёрд, звон/глухой, парный/непарный и если парный то с чем, сонорный.

с этим я еще могу смириться, это я из школы помню

crotcheteer: Когда раньше? Это идёт ещё из учебников СССР. Я школу 15лет назад закончила, и помню эти разборы. Да, были

ну я намного раньше, сейчас с внучкой занимаюсь...это начали внедрять с перестройкой, но даже в частной школе у сына, эти разборы обошли стороной и слава Богу, зато математика по Давыдову...посмотрите ролики профессора Ясюковой , например "Школа дураков" и все станет ясно...

LUCKY ME: Для чего он нужен?

Аноним 612: это бред какой-то

Есть же предмет Русский язык как иностранный. Фонетический разбор вполне можно туда отнести.
Дети же спрашивают Почему мы говорим А, а пишем О в слове? Вот фонетика даёт объяснения

Аноним 410: Знание родного языка чуть глубже

+

Не делали никогда, 3 класс

Аноним 664:
crotcheteer:Буква Ё даёт 2 звука в начале слова, после гласной и после ЬЪ

попробуйте все это объяснить второклашке ...
и напишите плиз правильно тогда это слово в транкрипции

Второклашки сами вам должны это объяснять, потому что это изучается в 1 классе, при знакомстве с буквами и звуками, которые они обозначают.

Меня саму эти транскрипции в школе ужасно раздражали, никогда их не умела писать. Благо, у нас эта тема, вроде недолго была. С ужасом думала, как я буду помогать сыну в школе. У него были большие логопедические проблемы. С 4 до 8 лет занимался с логопедами. Результат - никаких проблем в школе, т.ч. и с транскрипциями. Вообще не понимала, как он это делает. Круглый отличник по сей день (6 класс). Вывод - бегите к логопеду, это сенсорные нарушения и они корректируются.

Chайkа: Второклашки сами вам должны это объяснять, потому что это изучается в 1 классе, при знакомстве с буквами и звуками, которые они обозначают.

зачем? чтоб потом в диктанте делать кучу ошибок...у нас учитель умница, она не дает таких заданий

Аноним 17: Это очень хорошо, что Ваш ребёнок принёс плохую отметку за транскрибирование. Это значит, что он плохо в этом разбирается, что только во благо его грамотности, так как транскрибирование как минимум бесполезно, а часто и очень вредно для формирования безошибочного письма. Чем реже ребёнок будет транскрибировать, тем грамотней он будет писать. зы, учитель начальной школы с большим опытом.

спасибо вам, значит не все еще потеряно в образовании наших детей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы