Ваши дети пишут транскрипцию на оценку?

Меня удивляет, почему родители не хотят чтоб их дети учились, ну почему? Вы боитесь, что ваши дети вдруг умными вырастут? Очень часто встречаю нытье по поводу сложной программы и завышенных требований в школах, и здесь на сайте много тем, и в жизни.. какое-то простецкое задание вызывает столько эмоций.. Ну хорошо, непонятное задание, сложное, это нормально, не все всё сразу усваивают, ну так сесть и разобраться

Аноним 229: Не проще ли сразу запоминать правильное написание слов?

А если не запоминать. так вообще , просто .. Некоторые так и делают

Это очень хорошо, что Ваш ребёнок принёс плохую отметку за транскрибирование. Это значит, что он плохо в этом разбирается, что только во благо его грамотности, так как транскрибирование как минимум бесполезно, а часто и очень вредно для формирования безошибочного письма. Чем реже ребёнок будет транскрибировать, тем грамотней он будет писать.
зы, учитель начальной школы с большим опытом.

Аноним 229: огурец" я слышу как "огурец" а не "агурец"

Вы так слышите, потому что диалект местный такой. Но вы сама можете начинать говорить правильно и ребенка этому учить. Запомните, что в безударной позиции и а, и о будут звучать как а.

Аноним 17: зы, учитель начальной школы с большим опытом.

спасибо, утешили

Анико: почему родители не хотят чтоб их дети учились, ну почему?

так пусть учатся, но не всякой ерунде
куда это транскрибирование? их к филфаку готовят?
лучше бы просто диктанты писали почаще и словарных слов учили побольше, тут я только за, всеми руками и ногами

Зефир в шоколаде: Я в шоке как раз от того, что моя старшая пишет эти транскрипции без ошибок

Так как раз для ребенка транскрипцию написать проще, чем само слово. Особенно для младшешкольника. Потому что он слушает звук и записывает его. А чтобы написать само слово правильно, только услышать мало, надо еще и знать либо правило, по которому оно пишется, либо запомнить его. Так что транскрипцию написать проще, да. Но мое мнение, что транскрипцию стоит писать только тогда, когда ребенок понимает, как правильно писать само слово. Т.е. слово, а потом уже его звуки разбирать, а не писать транскрипцию просто так. Это не очень полезно будет.

Аноним 229: куда это транскрибирование?

Поддержу вас, автор, меня оно тоже жутко раздражает. Тоже не понимаю смысла и нужности этих знаний.

Аноним 17: транскрибирование

Ох какое слово

Аноним 229: их к филфаку готовят

А это плохо? Может и правда ребенок на филфак потом пойдет

Аноним 229: Вот пример из последнего, "березовые" - [б’ир’`эзавый’э] - т.е надо записать в виде звуков

по моему это не так пишется , у нас цветные схемы рисуют, буква Е здесь состоит из звуков Й и О....а вообще согласна что это бред в начальной школе, после этого у них такая каша в голове....давно все это психологи критикуют, но воз и ныне там...

Автор, вы не помните, мы тоже, учась в школе, делали фонетический разбор слов (под цифрой один)? Тоже не у всех это получалось. Для меня этот разбор был простым (проще него разве что слово по составу, под цифрой два), я морфологического боялась, потому как вечно не могла запомнить что за чем по порядку писать в нем, а это было важно.
Фонетический разбор и у нас был в младших классах.
PS школу заканчивала ещё в Союзе

Сын в пятом классе. Пишут полный фонетический разбор слов. Как во 2 классе начали, так и продолжают до сих пор... Я транскрипцию плохо пишу, а у него на раз два получается). Так что эти транскрипции надолго с вами))

Аноним 17,
Да простит меня автор.

Подскажите, почему ребёнок 8 лет, 2 кл читает буквами. Просто речетатив. 25 слов в минуту. Здоров. Что не так с ним или родителями?

Аноним 200: вы не помните

Не помню что еще раз подтверждает ненужность этих знаний.
Кассу букв и цифр помню, как математические диктанты по умножению писали, тоже помню, а вот это безобразие не помню.

crotcheteer: правда ребенок на филфак потом пойдет

тогда вместо английского надо старославянский учить во втором классе

Аноним 229: что еще раз подтверждает ненужность этих знаний.

Мне, считаю, пригодилось. Не было проблем с чтением транскрипции на иностранных языках
Мне вот факториалы с логарифмами не пригодились никак, но это ж не значит, что это бесполезный блок в математике

Аноним 664: буква Е здесь состоит из звуков Й и О

Буква Ё даёт 2 звука в начале слова, после гласной и после ЬЪ

LUCKY ME: почему ребёнок 8 лет, 2 кл читает буквами.

Попробуйте вернуться к букварю Жуковой, к самому началу чтения слогов. Там еще мальчик от одной буквы к другой бежит. И прямо по картинке объясните, что надо протянуть первый звук до второго, не отпуская. Можно, чтобы он пальцем по этой картинке вел и тянул звук. Но не торопитесь, скажите, что тут не на скорость упражнение. Как только поймет принцип, спускайтесь ниже к чтению слогов без этой картинки. И следите, чтобы так же звук дотягивал, не бросал его. Думаю, он быстро поймет, как слить слоги, раз уже быстро читает. Как только закрепите этот навык на слогах, возвращайтесь к чтению слов и предложений.

Astral: Как во 2 классе начали, так и продолжают до сих

начали в 1 классе, а точнее в детском саду...
дебильная методика Эльконина...до 80 хх этого не было и народ был намного грамотнее

Сын учится в сильной гимназии. У них такие разборы начинают делать на подготовке за 1 год до поступления в школу! Если ребенок на «тестировании при поступлении » это не может сделать, то уже меньше шансов поступить. А вы про 2ой класс У нас во 2ом классе не то, что русские транскрипции, там уже транскрипции по второму иностранному

Анико: Меня удивляет, почему родители не хотят чтоб их дети учились, ну почему? Вы боитесь, что ваши дети вдруг умными вырастут? Очень часто встречаю нытье по поводу сложной программы и завышенных требований в школах, и здесь на сайте много тем, и в жизни..

+++
Причем сначала стонут, что сложно, а потом стонут, что не учат.

crotcheteer: Буква Ё даёт 2 звука в начале слова, после гласной и после ЬЪ

попробуйте все это объяснить второклашке ...
и напишите плиз правильно тогда это слово в транкрипции

Это что вообще? Транскрипция русских слов. Я просто мать немолодая, но неопытная, ребенку только 3. Как мы без этого выросли со 100% грамотностью?

НюшаКузя,
Я пробовала и объясняла и пела- фигвам.
Поняла, что родители упустили момент, а сейчас все привыкли уже.
Его принимают за маленького. Не хочет и не будет делать. Телик, машинки, рисование.
Он даже не понимает, что прочитал.

Аноним 664,
Надо просто запомнить некоторые правила.

Аноним 664: "березовые"

Б'-и-р'-`о-з-а-в-ы-й'-э

Аноним 68,
Если много читать, грамотность будет, у меня так. Правила никогда не могла запомнить. Но с русским полный порядок

Аноним 361: Как мы без этого выросли со 100% грамотностью?

Так и выросли. Вообще.то его и раньше в школах проходили

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы