Учеба: почему одним надо, а другим нет?

Аноним 96: Недавно прочитала, что от матери гены передаются сыновьям, а от отца дочкам. Мне повезло, что у меня сыновья- учатся тоже на отлично, ещё и спорт школа 6 дней в неделю. Сравнила всех Детей знакомых и родственников- так и есть

Ну и не фига. Мой сын пофигист, я обязательная была, училась хорошо, сама без подкурсов и репетитором поступила на бюджет университета. А сын весь в отца - умный, но разгильдяй.
У коллеги сыновья от разных отцов, она хорошо училась, один вообще полный раздрай, ни фига не учится, колледж бросил, второй отличник.
И много примеров таких. Всё индивидуально.

Я тоже не знаю почему...
Я отличница. Муж откровенный двоечник в школе.
Во взрослом возрасте одинаковый результат. Он работает физическим трудом, я умственным. В итоге доход одинаковый :))
Ребёнок- пофигист. Не интересно учится. Совсем. Интересные предметы труд и физра.
Вот честно. Ну и ладно. С учёбой буду помогать. Но пресловутый точно нет. Знакомая на ноготочках вторую квартиру покупает :))

я очень долго думала, почему не интересно ей. И тут недавно услышала фразу Петрановской о том что школа, это место не всем может быть интересно, потому что не сам ребёнок принимает решение где быть, а за него это решение принимается. Где не всегда справедливо. И задача школы - не оценки и не аттестат, а умение понимать вообще законы жизни и поведения в коллективе.

змея: 11 лет, ну вот на фиг ниче не хочет делать, не интересно ей, лежать в телефоне и смотреть аниме, на этом всё ((при том что девка не глупая далеко, хорошая память, к ин.языкам есть хорошие предпосылки, я конечно всяко пытаюсь ее выводить из зоны комфорта, но очень трудно это))

Ну вот у многих нас такое, ну что теперь.
Но, что хочу сказать. Не в оценках дело всё же. Коллега бывшая говорит в школе всегда отличница, в институте староста и отличница... Это ахтунг Тупая как сто чертей. Двух слов связать не может, в каждом слове по две ошибки, книг не читала никогда в жизни, специалист нулевой. И я не понимаю как она была отличницей, КАК она поступила в институт, человек реально разговаривать не умеет нормально. Так что на фиг-на фиг такие отличник, пусть лучше тройки.

Аноним 142: Это генетическое?
Или воспитание?
Пример родителей

Точно не знаю. У нас в семье: мама - пофигистка, папа - красный диплом в школе и ВУЗе.
Дети так себе учатся. Хотя средний ребенок прямо с 7го класса взялся. т. т. т. как бы не сглазить. Неожиданно, в этом году ходит, что-то пересдает, хотя учеба ему легко не дается. Короче, стараться стал.

Все не читала, тут уже про теорию Гардинера сказали? Что типы интеллекта бывают разные? У кого-то академический, и им хорошо в школе. А у кого-то доминирующий, например, пространственный, и ему ещё повезёт, если его отдадут в спорт или танцы, а если нет, то вот вам готовый неудачник в школе. Или, ещё хуже - развит только эмоциональный интеллект. Получаем того самого троечника, который стал гениальным предпринимателем, потому что мог впарить кому угодно что угодно. Понятно, что дисциплиной и воспитанием можно что-то развить и сгладить, но сделать из условного спортсмена математика вряд ли получится.
Мне повезло, у меня у обеих дочерей вполне хорошо развит академический интеллект, и в школе у них не было и нет проблем. Но вот у старшей сильно хромает эмоциональный интеллект, и, боюсь, это ох как в будущем ей аукнется.

Я ненавидела школу, терпеть её не могла и почти всё предметы, которые там были, за исключением алгебры геометрии и факультативной экономики. Школу закончила без троек, но это вот тупо зубрежка и потому, что ругали за плохие оценки.
Техникум и институт с красным дипломом, мне там было интересно и мне было надо.
Дети, дочь искренне не понимает, зачем ей биология и география, не интересно ей, а вот математика и физика, ей надо.
Сын, парень умный, схватывает и понимает, но капец какой ленивый, домашку делать будет если рядом сяду и буду контролировать, малейший мой промах и я не в дамках. Контрольная на 5, не сданная домашка 2, итоговая в четверти 3 и если б не этот средний балл, я б забила, чесслово
А я ненавижу школу до сих пор.

Аноним 187: Я отличница, муж отличник. У сына красный диплом. Все логично. Дома культ учебы, новых знаний. Все учатся в режиме нон стоп 24/7

Так это один. А вы уверены, что если бы детей было трое, они все были такие? Как преподаватель, много раз видела такую ситуацию, когда старший ребёнок вот такой весь положительный, и родители прямо лопаются от гордости, мол, как мы все правильно делаем, а потом бац! и второй или третий - совсем не такой. И вроде родители одни, и разница в возрасте 2-3 года, и даже пол одинаковый, а дети разные. И хоть ты тресни, не лезет в него учёба никак.

я это,
Ну значит ваше упущение, что учатся плохо, если ещё и умные. Школьная программа рассчитана на средний ум, умный ребёнок даже не делая домашку будет учиться на 4 то точно.

Аноним 96: умный ребёнок даже не делая домашку

получает в нашей школе н/а, которую исправить на нормальную оценку уже нельзя.
А делая домашку получает пятерку.
А в среднем учится плохо...
но в этом году прошел на муниципальный этап олимпиады в очередной раз, имея тройку за четверть по предмету...
При этом до 5 класса по всем предметам были пятерки.
Какая кнопочка отключилась у ребенка в пятом классе, я не знаю. Или включилась. Надеюсь, к 9-му классу перещелкнет обратно

Аноним 96: Ну значит ваше упущение, что учатся плохо, если ещё и умные. Школьная программа рассчитана на средний ум, умный ребёнок даже не делая домашку будет учиться на 4 то точно.

У нас в школе ставят единицу за несданное дз. Контрольные несколько раз в четверть, домашки каждый день. Арифметика простая. Даже раз в две недели "забыть" сдать тетрадь, и тройка за четверть гарантирована, это при учёте остальных пятёрок.

Аноним 901: Просто в одном "проснулась троюродная тётя"

У моего сына в школе свекровь проснулась ...я то все на мужа грешила - оказывается нет. Свекровь - оболтус тот ещё была. По секрету мне сказала. Так что интересно даже словечки ее проскакивают в общении.

Все хорошо у меня:): Т.е. мотивации может и не быть сразу, но условный рефлекс то выработан))

Условный рефлекс не всегда работает. Я тоже своего учила и приучала читать. И тоже как и вы по вечерам читали книжки. А он как не любил читать так и не любит. Слушать да, читать нет. ..мл мной вообще никто не занимался тренировкой и дрессировкой но я обожала читать ещё до школы. Лучший подарок это книжка, и ниче больше не нужно. Меня не приучали.

ЛияЛия85: И спортсмен, говорит устаёт., отмазка, в каникулы такая же песня. Нет никакой мотивации в учёбе. Говорит, будет рад, если школа сгорит

О..мой точно так же говорит. Тоже спортсмен кстати. Говорю - поменьше трепайся а то ещё скажут что террорист растет .

Аноним 96: Недавно прочитала, что от матери гены передаются сыновьям, а от отца дочкам.

Фигня. Мой пошел в отца. Вернее в свекровь . Что по спорту, что по учебе, что по " любви" к чтению.

Ancheg: Как много взрослых знает что такое хлястик, бонбоньерка, жабо, петрикор?

Зачем знать устаревшие слова?

Аноним 321,
Эмоциональный интеллект не данность.
Его развивают успешно.

Аноним 321: типы интеллекта бывают разные

Да, типы интеллекта разные. У меня только один ребёнок пока в школе. Академический интеллект отличный, отличное абстрактное мышление, читает с 4 лет, схватывает все очень быстро. Но! За уроки не усадишь, в школе поведение отвратительное, пишет левой пяткой - лишь бы отвязаться, ибо «скучноооо».

Делаю вывод - для нормальной учебы в школе должна сформироваться прежде всего учебная мотивация и учебная деятельность должна стать ведущей. А пока что ведущая деятельность у неё игровая, 2 класс между прочим (((.

В норме учебная деятельность становится ведущей в 7 лет. Сейчас «позднее созревание» детей выражается также в том, что игровая деятельность «задерживается» в качестве ведущей - что называется нет готовности к школе.

svetlonec: Ни в детском саду, ни в началке

наш вариант
к 1 классу кое-как буквы и цифры выучили - не до чтений и сложений
боялся отвечать до такой степени, что логопед перед 1 классам предположила, что сын у меня аутист - не интересно ему было и он просто молчал
писал - это ужас! буквы разной высоты и....ширины, до 5 класса мог запросто продолжить предложение на соседней странице
ой! много всего было!
но в 1 классе меня учитель успокоила, сказала: ваш будет учиться, таких детей видно с первого же урока.
Я не долбала, свое бесценное мнение держала при себе. Настроилась, что он делает - это уже хорошо и молодец.

И вот начался 5 класс. Он мне сразу заявил: мне нужна золотая медаль. И прям сам фигачит. Не знаю когда он учится - может утром встать пораньше, на перемнах, иет на репетицию с наушником в ухе- языки, правила, стихи, книги - учит на ходу. Начались биология, история, география - очень интересно ему, любимые предметы. Литература - вообще его предмет, очень глубоко чувствует и понимает. Ждет не дождется физику и химию.
Уроки делает не то что быстро - молниеносно. Однажды я видела как он сделал 4 предмета за 20 минут. Но и был 3 класс. Сейчас дольше.
Усидчивость ему дало лего. Хотя и лего его стало интересовать только к 5 годам. Но никогда не смотрели на возрастные рекомендации - покупали то, что он сам хотел. Однажды он захотел ооочень большой набор. Собирал 4 дня не отрывая опы.

Младший сын для меня загадка. Помню, как в 3 года он не мог сложить катамино, начал психовать, что не получается и кричит: я не сдамся! я не сдамся! - я что ли его научила? нет, конечно!

Склоняюсь к тому, что всем рулят гены. Но мы можем сильно навредить им своей критикой и неприятием того, что ребенок развивается своем темпе. Хз как бы сын учился, если бы я пинала ему под зад: учись, учись, читай, старайся, а то вышки тебе не видать.

А еще была история. Во 2 класс приешл новый учитель по русскому языку. Ужаснулась почерку стала прописи давать. Ну это вообще все не наше. Какие такие прописи? Нудно. А потом он , счастливый, мне показал оценку, высший бал! ни у кого такой нет, потому что нет оценки 6 ))))))) там стояло "см"))) Я говорю: сынок, "см" - это значит что она посмотрела что работа есть, но ничего не поняла, не смогла прочитать, проверить, но работа то есть, но оценки не может быть работа есть - оценки нет, потому что не понятно....... Призадумался. Попросил помощи научится писать. Но нам было некогда заморачиваться с допами, с прописями. Поэтому я писала домашку карандашом, он обводил, карандаш стирали. Учителю сразу написала что ым сделали так и почему. Предложила не заметить. Она ответила, что уже "не заметила"))) пару месяцев и поставили руку.

Критика своего ребенка - это не помощь, это подножка. И еще важно не учить как правильно, а делать это вместе. Для родителя это самое сложное - вместе. У нас побеждает страх и ответственность - а как же он потом будет учиться, если я сейчас за него буду домашку писать. На отлично он будет учиться, если родитель будет не критиковать, а поддерживать.
И ответственность. Я думаю, что она появляется от уверенности в себе. Когда тебе из каждого приемника говорят, что ты лодырь, бездельник, неуч безответственный - ты таким еще не стал, но себя уже таким чувствуешь. Руки опускаются. А вот когда родитель показал КАК у тебя хорошо может получаться, КАК сделать чтоб тебе было приятно и у ребенка есть успехи. Вот тут он уже сам старается, ему уже хочется сесть и заслужить свои приятности.
Сын обводил карандашом мою писанину и ... сначала удивлялся сплошным 5, потом радовался. Мы скажем: присвоил результат чужого труда. Может и так, но он получил свой опыт успеха, понял что он может. А пару месяцев проехаться за чужой счет - это не всю жизнь.

Ну и ЧЮ. Поржать над своими ошибками это наше с сыном всё!!!!

Oh my gosh: У меня двое детей - генетика одна, условия одни, воспитание и требования одинаковые. Но дети абсолютно разные. Дочь все сама, сына нужно заставлять. Ещё и приврать любит

У меня также. Сыну 15, с началки учится плохо, неинтересно, надо заставлять, подпинывать. Репетитор с 5 класса. Спортсмен. Зато характер легкий, общительный, куча друзей.
Дочери 11 лет, в 4 классе. Ударница, учится полностью сама, домашку редко проверяю. Сама знает, когда и что нужно сделать. Причем она речевик, дизартрия. Любит читать. Но характер так себе, замкнутая, закрытая.
Не знаю, что влияет. Садик был у них один, ведомственный, хороший. К школе отличная подготовка.

Я считаю, что от родителей процентов на 75 зависит, от того, как научили учиться, научили ребёнка организовать себя. Это в начальной школе делается, сначала сидишь с ним, приучаешь регулярно правила по русскому учить, контролируешь все, потом в систему входит. А, если не сделали это родители, а "генетика" (синоним "само")) "слабая", поясняю, пофигист, то будет на учёбу болт забит) я лично плохо с детьми усердствовала, отчего корю себя, а вот мама моя, простая женщина, без высшего образования, приучила меня учиться. Может, дальше моя генетика хорошая, и я училась на 4 и 5.

Redbear: Что это-школа

Умный, но ленивый ребёнок способен учится на 4, не особо напрягаясь. Для этого достаточно сидеть на уроках и шаляй-валяй делать дз. Если по большинству предметов 3, склонности к учебе точно нет.
У меня неглупый, но крайне ленивый сын. Перфекционизма в нем нет от слова совсем. Пишет как курица лапой, ни одной линии прямой. Черновика тоже ни одного нет. Живём с девизом - четвёрка тоже хорошая отметка. Пока переубедить не могу.

Аноним 107: Лучший подарок это книжка, и ниче больше не нужно. Меня не приучали.

Ну что вы сравниваете с нашим детством. У них множество других интересных занятий сейчас, конечно, легче в тик токе залипать.

LUCKY ME: Дети занятые спортом, танцами - более организованны, собранны

В общем, да. У меня старшая профессиональная спортсменка - при всех своих нагрузках умудрилась и музыкалку закончить, и в 10 класс языковой гимназии поступить по жесткому отбору, и учиться в нем на 4-5. Ябсдох, честно...

асеныш,
Не гены, а интеллект передаётся.
А интеллект это ни разу не желание учиться. Учите матчасть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы