Учеба: почему одним надо, а другим нет?

БелыйОлеандр: Если по большинству предметов 3, склонности к учебе точно нет. да ладно! я была перспективная троечница, и даже 3 пишем - 2 в уме по физике и химии
БелыйОлеандр: Перфекционизма в нем нет от слова совсем. сколько лет?
перфекционизм - это то, что сильно утяжеляет жизнь. Не советую. У моего неумолимо рождается с возрастом - я стреляюсь, часто уговариваю забить немного
БелыйОлеандр: Пишет как курица лапой, ни одной линии прямой. смотря какой класс. Тоже так писал сын, исправилось все постепенно. Я сама так писала до 7 класса.
БелыйОлеандр: Черновика тоже ни одного нет. значит скоро сам поймет, что черновик нужен
БелыйОлеандр: Живём с девизом - четвёрка тоже хорошая отметка. яживу с девизмо что 3 тоже хорошая оценка. Это значит что способности есть точно.
БелыйОлеандр: Пока переубедить не могу. какой возраст. Годам к 13-14 появляется самооценка и вместе с ней амбиции. К этому моменту и в этот момент важно научить учиться, показать приемы организации, самодисциплины

Аноним 142: Это генетическое?
Или воспитание?
Пример родителей?

Все разные просто. У меня сын способный, но полностью ленивый и без мотивации. У подруги такой же. А знакомая хвалилась, что сын с первого класса одержим учебой. Хочет быть первым и все знать. Мой сын тоже хочет, но только если кто-то за него все сделает

Я ещё не встречала детей возраста началки, которым было бы не интересно учиться

Я видела взрослых, которые учат не тому, что нравится ребёнку, и страдают от этого

Дама Бубён: Эмоциональный интеллект не данность.
Его развивают успешно.

У кого-то точно данность. Насчёт развить - наверно, можно, если знать как. А если у родителей (у мня в частности) эмоциональный интеллект на нуле, чему я её научу... Когда спохватилась и начала об этом сознательно думать, было уже поздно. Деревянненькая выросла. Сейчас уже только сама, если что.
А склонность к логике прослеживалась с года, и развивать её в этом направлении мне было интересно, вот проблем с учёбой и не было.

svetlonec: нездоровье. Неврологические дети часто в началке и так лет до 13 не испытывают особой ответственности и сами за уроки не садятся никогда.

Абсолютно правы.
У всех разный старт дан даже в рОдах, не говоря о генетике.

Аноним 321,
В 13 лет это сделать намного проще, чем в 30-40
Там она уже сама мама будет, которая своего ребёнка не чувствует.
Поэтому озаботиться развитием ЭИ нужно как можно раньше.

Дама Бубён: В 13 лет это сделать намного проще, чем в 30-40
Там она уже сама мама будет, которая своего ребёнка не чувствует.
Поэтому озаботиться развитием ЭИ нужно как можно раньше.

Так ей 20 уже, живёт в другом городе. Все эмоции только через мозг и нормы поведения, принятые в обществе. Я сама только недавно это полностью осознала. До этого думала, что просто черствая, эгоистичная, высокомерная. И она, и я. Младшая от рождения совершенно другая, она нас интуитивно очень многому научила. Как минимум, тому, что бесполезно от неё требовать тех же успехов в учебе, что у старшей.

Аноним 321,
Я подумала, что школьница у вас)
Ну тут да, сама решит. Может с вашей подсказкой быстрее.

Мамзель: Я ещё не встречала детей возраста началки, которым было бы не интересно учиться

Да есть они.
На открытый урок приходила, учитель не успевает вопрос задать, дети аж в азарте рукой чуть не в лицо учителю тычут.
Мой сидит на задней парте, ворон считает. Молча. Учитель думала, он вообще к школе не готов.
Потом грамоты за максимальное колво слов в минуту, лучший результат в школе по итогам первых олимпиад.
А вот с тех пор результат неумолимо падает с 5 на 4(((только что с репетитором общались - умный, но капец ленивый, с его способностями бы еще амбиции.... Ну буду ждать, вдруг проснутся..

То же самое, почему одним нужна карьера и деньги, другим 30-ка есть и норм. Одни хотят путешествовать, другим неинтересно. Одни хотят семью, другие ни в коем случае.
Просто все люди разные и это нормально.

Аноним 902: Не гены, а интеллект передаётся.
А интеллект это ни разу не желание учиться. Учите матчасть.

Не выделывайтесь. Это всё такая же ерунда.

svetlonec: вы бы мою не увидели, я вам гарантирую. Ни в детском саду, ни в началке, ни даже в средней школе

Ну я сама такая. В начальной школе за дурочку считали, в старших классах уже чуть не на медаль шла. Сын чуть получше, потому что с ним много работаем. Я думаю, что в старших классах, если повезет, он будет учиться самостоятельно. А может только к 30 годам созреет. И такие примеры у нас в семье бывали. Но это не отменяет того что в детском саду и начальной школе мы были отстающими. И воспитатели это видели. Этим я хочу сказать, что своим примером и воспитанием этого не исправить. Дети такими рождаются.

Все хорошо у меня:): У старшего ДР недавно было 21 год

Все хорошо у меня:): никаких гаджетов лет до 6

Какие гаджеты были когда вашему старшему было до 6 лет)))

Долорес Клейборн: Зачем знать устаревшие слова?

хлястик и жабо - это знакомые всем элементы одежды. Вы можете не знать их названия, но если вам показать фото, вы сразу поймете.
Детям не знакомы многие слова и нет образа в голове для сопоставления. Незнакомое слово звучит и остается не идентифицированным. Если это слово периодически повторяют, то ребенок знает его звучание, но затрудняется дать определение. Помните передачу "устами младенца", как дети разного возраста объясняли слова, кто и во что горазд.
Если незнакомых слов много, обучение воспринимается скучным мероприятием, бесполезной тратой времени.
Я работаю в сфере, связанной с образованием взрослых людей. Если обучающийся пренебрегает терминологией, то обучение может не дать эффекта, за которым он пришел. Потому на начальном этапе с каждым из наших студентов проясняют понимание слов. Обычно 80% подходят и говорят, что им все понятно, но на деле это совсем не так.

анонимка: Какие гаджеты были когда вашему старшему было до 6 лет)))

Во первых я писала про двоих детей.
Лет с 3х старшего дома был компьютер, рабочий ноутбук мужа, три сотовых телефона. Был еще такой телефон Нокиа с экраном и выдвижной клавиатурой, типа КПК.
Если у вас этого не было, не значит, что у всех не было)
А к 3 годам младшего уже появились айпады) и сенсорные телефоны уже у всех, и компьютеры заменили на ноуты)))

Аноним 663: Не знаю, что влияет.

Разный интеллект и влияет. У Вашего сына межличностный интеллект, а у дочери вербально-лингвистический.

Все хорошо у меня:): Лет с 3х старшего дома был компьютер, рабочий ноутбук мужа, три сотовых телефона.

моему 11, я помню, как беременная ходила с маленьким кнопочным телефоном, года три спустя у меня смартфон появился, на нем инет стоил как космос сперва, и тупил безбожно. Если на рабочем ноут буке и компе не закачивать игры, ребенок и знать не будет, что они есть.

Все хорошо у меня:): и компьютеры заменили на ноуты)))

У нас дома только муж комп на ноут променял. У нас с сыном по два монитора, один неудобно

Все хорошо у меня:): Если у вас этого не было, не значит, что у всех не было)

20 лет назад не было

БелыйОлеандр: моему 11

Моему 10. Через несколько дней после его рождения купили планшет (кстати, он где-то дома лежит, причем в рабочем состоянии).
Я никогда детей в гаджетах не ограничивала, я ленивая мать.
Старший и в гимназии, и в музыкалке учится хорошо.
Младший садичный ещё

анонимка: Моему 10. Через несколько дней после его рождения купили планшет (кстати, он где-то дома лежит, причем в рабочем состоянии).

мне новостные сайты выдают информацию, что более менее массово планшеты в россию пришли в 2002-2003 годах, до этого были экзотикой. Так что вы были быстрее пионерами, чем массовыми пользователями. Мы стали это чудо техники покупать с 2003 года, вот сейчас деду морозу очередной заказан.
но у меня сын все равно любой другой технике предпочитает стационарный компьютер с большими мониторами, телефон и планшет только как компромисс

БелыйОлеандр: массово планшеты в россию пришли в 2002-2003 годах

Сыну 10, он 2011-ом году родился)

анонимка: Сыну 10, он 2011-ом году родился)

да, что то я на 10 лет промахнулась))) и мы с 2013 только покупаем тоже

Если у ребенка нет способностей к учебе, ему это и не нравится и не интересно.
Если способности есть, умный, но не хочет учиться- дело в воспитании, все делали за него, ответственность не выработалась.

Милашка Грю: Сын обводил карандашом мою писанину и ... сначала удивлялся сплошным 5, потом радовался. Мы скажем: присвоил результат чужого труда. Может и так, но он получил свой опыт успеха, понял что он может. А пару месяцев проехаться за чужой счет - это не всю жизнь.

+++ Мой папа был очень умный. или очень добрый. Он нам в детстве часто проигрывал в шахматы. И иногда выигрывал. И мы прям так с братом бурно радовались и считали себя умными. Способными на все раз самого папу обыграли. А мы знали, что он математик. Ему нетрудно, зато у нас ощущение успеха

DaliaHashad: Хочет быть первым и все знать. Мой сын тоже хочет, но только если кто-то за него все сделает

это значит что он не знает КАК сделать быстро и не напрягаясь
не научили учиться
Когда есть привычка в организации процесса, тогда ребенок учится легко и сам не замечает как. Снего снимается напряжение начать, сидеть, преодолевать трудности понимания.
Что такое учеба? Это умение переводить информацию в легко читаемые и понимаемые структуры - таблицы, цепочки, образы, ассоциации. Покажите ребенку, что это увлекательная игра, как крестики/нолики, и он с удовольствием будет в нее играть. Он забудет слово учиться и трудиться.

Сыну 11 лет. 5 класс. Как раз сейчас осваиваем черновик. Если в началке было адово сопротивление - долго, скучно, и все же понятно - то сейчас уже необходимость. И вопрос как работать с черновиком, чтоб не сильно напрягаться. Черновик используем как для письменных уроков, так и для устных. Решать в столбик, сжимать инфу в одно или несколько слов, записывать незнакомые слова, даты, трудные имена. То есть началась работа глазами, головой, карандаш или ручка одновременно. Так надежнее и ьыстрее.
У нас еще и уркои ведут с 1 класса предметники, а сейчас просто лекции читают в большем объеме, чем в учебнике. Не запишешь, прослушаешь - не узнаешь.
Сына просто распирает от сосознания собственной взрослости и умений учиться по-взрослому.

Уже писала что языки, правила, стихи он после школы начитывает на диктофон и слушает пока едет на репу. Задача прослушать раза 3-4 и уже знает. Высвобождается масса времени дома. И книги слушает, когда не читал, а срочно надо.

Сочинения каждую неделю, бывает и не по одному. Пишем легко. Поржем на заданную тему, поболтаем - я свои фантазии, сын свои. Вот и сочинение готово.

Тут задание по биологии было написать работу на 2 страницы на тему "Как живут лягушки" и в это же день по литературе на свободную тему.
Сын, немного растерянно рассказывает об этом: Как живут лягушки. Ну как живут... гугел об этом пока мне ничего не рассказал... учебник тоже.... Что я знаю о жизни лягушек....А я знаю " поели, можно и поспать, поспали, можно и поесть!", "не хочу учиться - хочу жениться"....
Было очень смешно. Я говорю: а "Лечу это я, лечу..." и еще много лягушек в твоей жизни было, вспоминай!
Ну и давай накидывать всех лягушек. Я напомнила, что надо какую-то мораль выделить в каждой лягушке. Так мы придумывали наперегонки мораль каждой лягушки. Дошли до Лягушке из соседнего подъезда Светки Соколовой, которая на проверку оказалась не лягушкой, а курицей, потому что предпочла "моего друга Митьку".
В общем весело провели время. Ребенок счастливый оформил его в сочинение на свободную тему. А про биологию я и забыла. На след день притащил пятерку, гордый, что ржал весь класс вместе с учителем. Ну и по биологии 5. За что? Так гугел про лягушек все знает.

Как то так мы любим учиться. Да, я много делаю ЗА своего ребенка

Ну почему одни взрослые книжки читают и на лекции ходят, языки учат,а у других работа и диван в качестве отдыха лишь? Я не в обвинение,если что.
Вот поэтому и дети.
Разный пример, разный образ жизни,труда, отдыха и отношений видят и принимают за данность.
А успешная или неуспешеная школьная учеба не говорит ровным счётом ни о чем,на самом деле (головой повертеть так и троечники успешны и отличники ничего не достигли и наоборот, так что не со школой тут связь)

А склонность к академическим наукам так вовсе у единиц и их видно сразу, тут ИМХО не воспитаешь-такие родились.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы